البنك المركزي العماني يصدر أذون خزانة بقيمة 77.9 مليون دولار

البنك المركزي العماني (العمانية)
البنك المركزي العماني (العمانية)
TT

البنك المركزي العماني يصدر أذون خزانة بقيمة 77.9 مليون دولار

البنك المركزي العماني (العمانية)
البنك المركزي العماني (العمانية)

أعلن البنك المركزي العماني أن إجمالي قيمة أذون الخزانة الحكومية المخصصة لهذا الأسبوع، بلغ 30 مليون ريال عماني (77.9 مليون دولار).

وأوضح البنك في بيان له، الاثنين، أن سعر الفائدة على عمليات إعادة الشراء مع البنك المركزي العماني (الريبو) على هذه الأذون هو 6.00 في المائة، بينما يبلغ سعر الخصم مع البنك المركزي على تسهيلات أذون الخزانة 6.50 في المائة.

وتعد أذون الخزانة أداة مالية مضمونة لفترة قصيرة الأجل تصدرها وزارة المالية لتوفير منافذ استثمارية للبنوك التجارية المرخصة، حيث يقوم البنك المركزي العماني بدور مدير الإصدار لهذه الأذون.

وتتمتع أذون الخزانة بخاصية تسييل سريع عن طريق خصمها مع البنك المركزي العماني، وعن طريق إجراء صفقات إعادة الشراء (الريبو) مع البنك المركزي أيضاً، كما يُمكن للبنوك التجارية المرخصة أن تجري عمليات الريبو فيما بينها على أذون الخزانة في سوق ما بين البنوك، إضافة إلى أنَّ هذه الأداة تُسهم في إيجاد مؤشر استرشادي لأسعار الفائدة قصيرة الأجل للسوق المالية المحلية، ويمكن للحكومة أن تلجأ إليها في تمويل بعض من المصروفات بشكل سلس ومرن.

وكان مجلس محافظي البنك المركزي العُماني قد عقد، الاثنين، اجتماعه الثالث لهذا العام بمقر البنك بالحي التجاري بمطرح. وأكد المجلس خلال اجتماعه على جاهزية البنك المركزي العُماني في تطبيق نظام السداد الجزئي للشيكات في القطاع المصرفي، وحث الجهات المعنية الأخرى على إنهاء جاهزيتها. كما اعتمد المجلس متطلبات رقابية عدة متعلقة بتفعيل نظام حماية الأجور.

واستعرض المجلس تقريراً بشأن تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة حيث بلغت التسهيلات الائتمانية حتى شهر يونيو (حزيران) 2024 ما نسبته 3.7 في المائة من المحفظة الإقراضية للقطاع المصرفي من النسبة المستهدفة حداً أدنى من مجمل المحفظة الإقراضية لتقديم التسهيلات الائتمانية الممنوحة لتلك المؤسسات والبالغة 5 في المائة.

وقال المجلس في بيانه إنه يعرب عن ارتياحه لما تحقق في هذا الشأن مؤكداً دعمه المستمر لزيادة النسبة وفي كل ما يسهم في تطوير تلك المؤسسات من القطاع المصرفي.

ووافق المجلس على استكمال وإنهاء إجراءات طلب انضمام البنك المركزي العُماني إلى شبكة النظام المالي الأخضر الدولية، ما سيعزز الجهود في دور القطاع المصرفي في إدارة المخاطر البيئية ومخاطر تغير المناخ من خلال التعاون مع المؤسسات والهيئات المحلية والدولية التي تتبنى مبادرات الاقتصاد الأخضر.

كما اعتمد المجلس الموازنة السنوية لكلية الدراسات المصرفية والمالية للعام الأكاديمي 2024 - 2025.


مقالات ذات صلة

ترمب تحدث مع سلطان عمان بشأن المفاوضات مع إيران

الولايات المتحدة​ السلطان هيثم بن طارق يحضر مراسم وضع إكليل من الزهور على النصب التذكاري الوطني في أمستردام (رويترز)

ترمب تحدث مع سلطان عمان بشأن المفاوضات مع إيران

كشف البيت الأبيض أن الرئيس الأميركي دونالد ترمب تحدث اليوم الثلاثاء مع سلطان عُمان بشأن الجولة المقبلة من المحادثات مع إيران المقرر عقدها يوم السبت.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
شؤون إقليمية البوسعيدي يستقبل نظيره الإيراني عباس عراقجي اليوم (أ.ب)

وزير الخارجية العُماني: المحادثات الأميركية-الإيرانية جرت في «جو ودي»

قال وزير الخارجية العماني، بدر البوسعيدي، إن المحادثات الأميركية-الإيرانية «جرت في أجواء ودية بناءة لتقريب وجهات النظر».

الخليج طائرة لا سلكية «درون» كانت مخبأة داخل شحنة سابقة (الجمارك العمانية)

عُمان تحبط تهريب طائرات مُسيّرة وأموال على الحدود مع اليمن

أحبطت السلطات العمانية محاولة مواطن يمني تهريب ثلاث طائرات مُسيّرة، وضبط أربعة آخرين بحوزتهم مبالغ مالية كبيرة مجهولة المصدر.

«الشرق الأوسط» (مسقط)
رياضة عربية رشيد جابر مدرب منتخب سلطنة عمان (أ.ف.ب)

جابر: لعبنا بتركيز وانضباط أمام كوريا الجنوبية

أشاد رشيد جابر، مدرب منتخب سلطنة عمان، بتصميم اللاعبين وروحهم القتالية، بعدما تعادلوا خارج ملعبهم مع كوريا الجنوبية 1/1، الخميس، على ستاد غويانغ.

«الشرق الأوسط» (غويانغ)
شؤون إقليمية وزير الخارجية العماني بدر بن حمد البوسعيدي خلال استقباله نظيره الإيراني عباس عراقجي حيث أجريا مباحثات في مسقط (العمانية)

عراقجي يبحث في مسقط «تهيئة الظروف للحلول الدبلوماسية»

أجرى وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، مباحثات في مسقط، اليوم، مع نظيره العماني بدر بن حمد البوسعيدي، تركَّزت على المستجدات الإقليميّة والدوليّة.

ميرزا الخويلدي (مسقط)

ترمب: واثق بشدة في إبرام صفقة تجارية مع الاتحاد الأوروبي

ترمب مستقبِلاً رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني لدى وصولها إلى البيت الأبيض (أ.ب)
ترمب مستقبِلاً رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني لدى وصولها إلى البيت الأبيض (أ.ب)
TT

ترمب: واثق بشدة في إبرام صفقة تجارية مع الاتحاد الأوروبي

ترمب مستقبِلاً رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني لدى وصولها إلى البيت الأبيض (أ.ب)
ترمب مستقبِلاً رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني لدى وصولها إلى البيت الأبيض (أ.ب)

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إن الولايات المتحدة ستبرم صفقات تجارية عادلة، وليست في عجلة للإعلان عن اتفاقات، معرباً عن ثقته الشديدة في إبرام صفقة تجارية مع الاتحاد الأوروبي.

كلام ترمب جاء خلال استقباله رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني التي تزور واشنطن، لتصبح أول زعيم أوروبي يجري محادثات وجهاً لوجه مع الرئيس الأميركي منذ أن أعلن ثم علق جزئياً الرسوم الجمركية البالغة 20 في المائة على الصادرات الأوروبية.

وقال ترمب: «تربط الولايات المتحدة وإيطاليا علاقة جيدة، وسننجز اتفاقاً تجارياً». وأضاف: «لن نواجه مشكلة تُذكر في التوصل إلى اتفاق تجاري مع أوروبا». كما أعرب عن ثقته في أنه سيبرم اتفاقاً تجارياً جيداً مع الصين.

من جهتها، قالت ميلوني: «أنا على ثقة بأن الاتحاد الأوروبي يستطيع التوصل إلى اتفاق تجاري مع أميركا».