سريلانكا توافق على قانون اقتصادي جديد لتحقيق أهداف صندوق النقد

منظر عام للميناء الرئيسي في كولومبو سريلانكا (رويترز)
منظر عام للميناء الرئيسي في كولومبو سريلانكا (رويترز)
TT

سريلانكا توافق على قانون اقتصادي جديد لتحقيق أهداف صندوق النقد

منظر عام للميناء الرئيسي في كولومبو سريلانكا (رويترز)
منظر عام للميناء الرئيسي في كولومبو سريلانكا (رويترز)

وافق مجلس وزراء سريلانكا على قانون اقتصادي جديد يغطي الأهداف الرئيسية التي وضعها صندوق النقد الدولي، وذلك حسبما صرح المتحدث باسم مجلس الوزراء يوم الثلاثاء.

وغرقت سريلانكا في أسوأ أزمة مالية لها منذ أكثر من سبعة عقود، بعد أن انخفضت احتياطيات النقد الأجنبي لديها إلى مستويات قياسية في عام 2022، مما دفع البلاد إلى التخلف عن سداد ديونها الخارجية، وفق «رويترز».

لكن اقتصاد البلاد شهد تحسناً بعد الموافقة على حزمة إنقاذ بقيمة 2.9 مليار دولار من قبل صندوق النقد الدولي في أبريل (نيسان) الماضي، ومن المتوقع أن ينمو بنسبة 3 في المائة هذا العام.

وقال المتحدث باسم الحكومة إن مشروع قانون التحول الاقتصادي الجديد سيشرع بالعديد من الأهداف التي تم تحديدها بموجب برنامج صندوق النقد، بما في ذلك هدف خفض نسبة الدين إلى الناتج المحلي الإجمالي إلى 95 في المائة بحلول عام 2030، وخفض تكاليف خدمة الدين إلى 4.5 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي، وفق «رويترز».

وقال المتحدث باسم مجلس الوزراء ووزير النقل، بانديولا غونواردينا، للصحافيين في المؤتمر الصحافي الأسبوعي لمجلس الوزراء: «هذا القانون يهدف إلى ضمان استمرار سريلانكا على هذا المسار للتعافي من الأزمة وتنفيذ إصلاحات أكبر لتحقيق نمو مستدام».

وستجري سريلانكا انتخابات رئاسية قبل منتصف أكتوبر (تشرين الأول)، وقالت أحزاب المعارضة إنها قد تعيد النظر في سياسات الحكومة الحالية بشأن الضرائب وأهداف برنامج صندوق النقد الدولي إذا فازت في الانتخابات.

وقال غونواردينا إن مشروع القانون سيُعرض على البرلمان للموافقة عليه في الأشهر المقبلة.


مقالات ذات صلة

صندوق النقد الدولي يحذر: الحرب التجارية ستُضعف النمو وتزيد التضخم

الاقتصاد مديرة صندوق النقد الدولي تُلقي كلمة حول الاقتصاد العالمي قبيل اجتماعات الربيع لصندوق النقد والبنك الدوليين (رويترز)

صندوق النقد الدولي يحذر: الحرب التجارية ستُضعف النمو وتزيد التضخم

نبّهت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستالينا غورغييفا بأن الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترمب ستُضعف الاقتصاد وتزيد التضخم.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد كريستالينا غورغييفا مديرة صندوق النقد الدولي خلال مؤتمر «ميلكن» العالمي 2024 في بيفرلي هيلز بكاليفورنيا (رويترز)

غورغييفا: الاقتصاد العالمي يواجه اختبار مرونة جديداً وسط تحولات جذرية

قالت مديرة صندوق النقد الدولي كريستالينا غورغييفا إن الاقتصاد العالمي يواجه اختباراً جديداً لمرونته وسط تحولات جوهرية تُعيد تشكيل النظام التجاري

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد ياسين جابر خلال مقابلة مع «رويترز» في وزارة المالية ببيروت (رويترز)

لبنان يُخطط لاجتماعات مع حاملي السندات خلال عام لإعادة هيكلة الدين

قال وزير المالية اللبناني، ياسين جابر، الثلاثاء، إن المسؤولين في بيروت يأملون في عقد اجتماعات مع حاملي السندات الدولية خلال الاثني عشر شهراً المقبلة.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
الاقتصاد متسوقون يشترون المكسرات المجففة بإحدى الأسواق في كراتشي (رويترز)

«فيتش» ترفع تصنيف باكستان إلى «بي - » بفضل تحسن عجز الموازنة

رفعت وكالة فيتش التصنيف الائتماني لباكستان بالعملة الأجنبية من «+ سي سي سي» إلى «بي -» مشيرة إلى ازدياد الثقة في تقليص عجز الموازنة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
المشرق العربي شعار «صندوق النقد الدولي» داخل مقره الرئيسي في واشنطن (أرشيفية - رويترز)

3 وزراء وحاكم «المركزي» السوري إلى اجتماعات «صندوق النقد» و«البنك» الدوليين

يشارك وفد وزاري سوري مع حاكم «المصرف المركزي» في اجتماعات الربيع لـ«مجموعة البنك الدولي» و«صندوق النقد الدولي»، التي تعقد الأسبوع المقبل.

«الشرق الأوسط» (دمشق )

المركزي التايواني: الثقة في السندات الأميركية «قوية للغاية»

السيارات تمر بجانب البنك المركزي التايواني في تايبيه (أرشيفية - رويترز)
السيارات تمر بجانب البنك المركزي التايواني في تايبيه (أرشيفية - رويترز)
TT

المركزي التايواني: الثقة في السندات الأميركية «قوية للغاية»

السيارات تمر بجانب البنك المركزي التايواني في تايبيه (أرشيفية - رويترز)
السيارات تمر بجانب البنك المركزي التايواني في تايبيه (أرشيفية - رويترز)

أكد البنك المركزي التايواني، يوم الجمعة، أن الثقة في السندات الأميركية «قوية للغاية»، مستبعداً أي احتمال لتخلفها عن السداد، وذلك في أعقاب موجة التقلبات الأخيرة التي شهدتها الأسواق عقب إعلان الرئيس دونالد ترمب عن فرض رسوم جمركية شاملة على الواردات.

وتبلغ احتياطيات تايوان من النقد الأجنبي 578 مليار دولار، تمثل سندات الخزانة الأميركية أكثر من 80 في المائة منها، وفق «رويترز».

وفي مؤتمر صحافي بالعاصمة تايبيه، صرّح يوجين تساي، رئيس إدارة النقد الأجنبي في البنك المركزي التايواني، بأن سوق السندات الأميركية لا تواجه أي مشاكل تتعلق بالثقة، مؤكداً عدم وجود عمليات بيع مدفوعة بالذعر.

وأوضح تساي أن تصريحاته جاءت رداً على «بعض المخاوف» التي أُثيرت مؤخراً بشأن سلامة السندات الأميركية.