تشغيل حفارات إضافية يرفع أرباح «الحفر العربية» لـ161.3 مليون دولار في 2023

إيرادات «الحفر العربية» ارتفعت 29 % إلى 3.477 مليار ريال عام 2023 (موقع الشركة)
إيرادات «الحفر العربية» ارتفعت 29 % إلى 3.477 مليار ريال عام 2023 (موقع الشركة)
TT

تشغيل حفارات إضافية يرفع أرباح «الحفر العربية» لـ161.3 مليون دولار في 2023

إيرادات «الحفر العربية» ارتفعت 29 % إلى 3.477 مليار ريال عام 2023 (موقع الشركة)
إيرادات «الحفر العربية» ارتفعت 29 % إلى 3.477 مليار ريال عام 2023 (موقع الشركة)

ارتفع صافي أرباح شركة «الحفر العربية» بنسبة 8.42 في المائة على أساس سنوي إلى 605 ملايين ريال (161.3 مليون دولار) في 2023. وأرجعت الشركة في إفصاح إلى السوق المالية السعودية (تداول)، ارتفاع صافي الربح إلى زيادة هامش مساهمة الحفارات البحرية الخمسة الإضافية، التي قابلتها زيادة تكاليف التمويل والضرائب.

ورغم ارتفاع الأرباح، فإن ربحية السهم تراجعت إلى 6.79 ريال مقابل 6.85 ريال في عام 2022، وفق الإفصاح الذي أشار إلى أنه تم احتساب ربحية السهم الواحد لعام 2023 على أساس 89 مليون سهم، مقارنة باحتساب ربحية السهم الواحد لعام 2022 على أساس 81.430.137 مليون.

وارتفعت إيرادات الشركة 29 في المائة على أساس سنوي إلى 3.477 مليار ريال في عام 2023، الأمر الذي أرجعته الشركة إلى زيادة نشاط الحفارات وزيادة الأسعار اليومية لبعض الحفارات. أوضحت أنها بدأت بتشغيل خمسة حفارات بحرية ما بين الربع الرابع لعام 2022 والربع الثالث لعام 2023 والتي ساهمت في زيادة إيرادات عام 2023.

وقالت الشركة في إفصاح منفصل إن إجمالي التوزيعات يبلغ 225.170 مليون ريال. وأضافت أن أحقية الأرباح ستكون للمساهمين المالكين بنهاية يوم الاثنين 18 مارس (آذار)، على أن تكون الأحقية للمساهمين المالكين للأسهم يوم الاستحقاق المقيدين في سجل مساهمي الشركة لدى «مركز الإيداع» في نهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ الاستحقاق، على أن يتم توزيع الأرباح في الثاني من أبريل (نيسان).

يذكر أن نشاط «الحفر العربية» يتمثل في تقديم خدمات الحفر للتنقيب عن الغاز والنفط والخدمات ذات الصلة من خلال منصاتها للحفر البرية والبحرية. كما تقدم خدمات نقل منصات الحفر وإحضارها وترحيلها والتموين والقوى العاملة وخدمات أخرى.


مقالات ذات صلة

أوروبا تقترح سقفاً للنفط الروسي أقل 15 في المائة من السعر العالمي

الاقتصاد مصفاة نفط بجانب صهاريج تخزين في حقل نفط روسي (رويترز)

أوروبا تقترح سقفاً للنفط الروسي أقل 15 في المائة من السعر العالمي

اقترحت المفوضية الأوروبية تحديد سقف سعري للنفط الروسي عند 15 في المائة تحت متوسط سعر الخام في السوق في الأشهر الثلاثة السابقة.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
الاقتصاد منظر لشعار منظمة الدول المصدرة للبترول (أوبك) خارج مقرها الرئيس في فيينا (رويترز)

«أوبك» تتمسّك بتوقعات ارتفاع الطلب حتى 2050

رسمت منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) في تقريرها السنوي لعام 2025 صورة متفائلة لمستقبل الطلب على النفط، مؤكدة أنه سيواصل الارتفاع حتى عام 2050 على الأقل.

«الشرق الأوسط» (فيينا)
الاقتصاد خزانات في مصفاة لوس أنجليس التي تعالج النفط الخام المحلي والمستورد في كارسون بكاليفورنيا (رويترز)

ارتفاع مخزونات النفط الأميركية بأكثر من المتوقع خلال الأسبوع الماضي

ارتفعت مخزونات النفط الخام الأميركية بشكل غير متوقع، الأسبوع الماضي، بينما انخفض البنزين على خلفية الطلب القوي قبل عطلة نهاية الأسبوع في 4 يوليو.

«الشرق الأوسط» (هيوستن)
الاقتصاد وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان (الموقع الإلكتروني لمنظمة «أوبك»)

الأمير عبد العزيز بن سلمان: مليارا شخص حول العالم يعانون من نقص الطاقة

قال وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان، إن نحو ملياري شخص حول العالم يعانون من نقص الطاقة، في الوقت الذي يدعو فيه البعض إلى التحول الطاقي.

«الشرق الأوسط» (فيينا)
الاقتصاد حقل نفط نهر كيرن الواقع بولاية كاليفورنيا (رويترز)

النفط يرتفع بفعل هجمات بالبحر الأحمر... و«برنت» يتخطى 70 دولاراً للبرميل

ارتفعت أسعار النفط محافظة على أعلى مستوياتها منذ 23 يونيو مع استهداف حركة الشحن بالبحر الأحمر ومخاوف مرتبطة بالرسوم الجمركية الأميركية الباهظة على النحاس

«الشرق الأوسط» (لندن)

البيت الأبيض يحقق في تكاليف تطوير مبنى «الاحتياطي الفيدرالي»

مقر «الاحتياطي الفيدرالي» في واشنطن (رويترز)
مقر «الاحتياطي الفيدرالي» في واشنطن (رويترز)
TT

البيت الأبيض يحقق في تكاليف تطوير مبنى «الاحتياطي الفيدرالي»

مقر «الاحتياطي الفيدرالي» في واشنطن (رويترز)
مقر «الاحتياطي الفيدرالي» في واشنطن (رويترز)

قال المستشار الاقتصادي للبيت الأبيض، كيفن هاسيت، الأحد، إن الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، لديه السلطة لإقالة جيروم باول، رئيس «مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي)»، إقالة مسببة إذا كانت هناك أدلة تدعم ذلك.

وأضاف أن «(مجلس الاحتياطي) أمامه كثير من الأسئلة للإجابة عنها» بشأن تجاوز تكاليف تجديد مقره في واشنطن.

وقال هاسيت لبرنامج «ذيس ويك» على شبكة «إيه بي سي»، إن أي قرار يتخذه ترمب لمحاولة إقالة باول بسبب ما تصفه الإدارة الأميركية بأنه تجاوز للتكاليف بمبلغ 700 مليون دولار، «سيعتمد كثيراً على الإجابات التي نتلقاها عن الأسئلة التي أرسلها روس فوت إلى (مجلس الاحتياطي الاتحادي)».

ويشغل فوت منصب مدير الموازنة في البيت الأبيض، وانتقد باول الأسبوع الماضي بسبب «الإصلاحات الباهظة» التي أجراها على مبنى «مجلس الاحتياطي الاتحادي» وإجاباته عن سلسلة من الأسئلة.

وقال ترمب مراراً إن على باول الاستقالة لأنه لم يخفض أسعار الفائدة.