حلول رقمية تحسن تجربة المسافرين في «مطار الملك خالد الدولي» بالرياض

رئيس «كوغنيزانت» لـ«الشرق الأوسط»: توفير تقنيات متطورة تتناسب مع مستهدفات السعودية لاستقبال الزوار

جانب من مشاركة «كوغنيزانت» في «ليب 24» المنعقد أخيراً في الرياض (الشرق الأوسط)
جانب من مشاركة «كوغنيزانت» في «ليب 24» المنعقد أخيراً في الرياض (الشرق الأوسط)
TT

حلول رقمية تحسن تجربة المسافرين في «مطار الملك خالد الدولي» بالرياض

جانب من مشاركة «كوغنيزانت» في «ليب 24» المنعقد أخيراً في الرياض (الشرق الأوسط)
جانب من مشاركة «كوغنيزانت» في «ليب 24» المنعقد أخيراً في الرياض (الشرق الأوسط)

قالت «كوغنيزانت» إنها ستقوم بتوفير حلول رقمية لإعادة تعريف تجربة السفر في السعودية مع التركيز على الإسهام في تحقيق التطوير التقني في المملكة.

في الوقت الذي أطلقت فيه مطارات الرياض «مجلس ابتكار مطارات الرياض»، بالتعاون مع شركة «كوغنيزانت»، خلال مؤتمر «ليب 24» الذي أُقيم هذا الأسبوع في الرياض، قال ماجد وسيم، رئيس منطقة الشرق الأوسط في «كوغنيزانت»، إن شركته ستقوم بتوفير حلول رقمية لإعادة تعريف تجربة السفر، مع التركيز على العملاء والموظفين والشركاء لإحداث تأثير إيجابي بغرض الإسهام في تحقيق التطوير التقني بالمملكة.

وأضاف في حديثه إلى «الشرق الأوسط» أن «الحكومة السعودية لديها تطلعات في رفع عدد الزائرين إلى المملكة بنحو 150 مليون زائر سنوياً، وبالتالي لا بد أن تتوافق الحلول التقنية التي تقدمها الشركة مع هذا التوجه، وسيتم العمل على تسهيل الخدمات المقدَّمة إلى المسافرين».

وأوضح أن «كوغنيزانت» شاركت في «ليب 24» لمعرفة مسار السوق السعودية في مجال التقنيات والتحول الرقمي، وبالتالي تتجه لعقد صفقات مع الشركات العالمية والمحلية، بما فيها «مايكروسوفت» و«غوغل»، لمساعدة الشركات بالسوق السعودية في التحول الرقمي.

الشركات الصغيرة والمتوسطة

من ناحيته، قال مدير عام «كوغنيزانت» في السعودية، طارق زرق العيون، لـ«الشرق الأوسط»، إن «مؤتمر «ليب 24» مثّل فرصة للشركات الصغرى والمتوسطة للاطلاع على آخر الابتكارات في ميدان التكنولوجيا في المؤسسات العالمية. كما وفّر القدرة على الجمع بين الشركات الكبرى الوطنية والشركات العالمية، مما يسهّل تبادل الخبرات، وفق الاطلاع على ميادين الاهتمام المشتركة، مما يوفر عملية تلاقح ازدواجي في ميدان الابتكار بالصناعة وبطرق العمل».

ورأى أن المؤتمر فرصة لخريجي الجامعات للاطلاع على فرص العمل في الشركات العالمية المقبلة إلى السوق السعودية، متماشية مع أولويات المملكة في التركيز على بعض القطاعات المهمة، بما فيها الطيران والصحة.

وشدد على حرص «كوغنيزانت» على المشاركة الفعالة في «ليب»، من خلال الاستعانة بمجموعة من الخبراء العالميين من أميركا الشمالية وآسيا مع خبراء محليين.

الذكاء الاصطناعي التوليدي

تتمثل المشاركة في توفير أفكار رائدة على مستوى الذكاء الاصطناعي التوليدي، خصوصاً الجانب الإيجابي والأخلاقي لهذه التقنية، بتوافق مع أولويات السعودية.

وحول الشراكة الجديدة مع «مطارات الرياض»، أكد زرق العيون أنها ستوفر فرصاً لتحسين الخدمات والجودة في مطار العاصمة، فيما سيكون عنصراً داعماً للمطارات الأخرى، ومحفزاً على تحسين جودة الخدمات.

وأكمل مدير عام «كوغنيزانت» في السعودية أن الشركة ستلتزم بتوفير كل المجهودات اللازمة والخبرات والأفكار الرائدة وتوفير الفائدة المضافة لمطارات الرياض والمملكة عامة، خصوصاً «مطار الملك سلمان الدولي» الجديد الذي سيكون الأول عالمياً ودافعاً لتطوير الطيران المدني في البلاد والمنطقة، مؤكداً أن «كوغنيزانت» تحرص ضمن هذه الشراكة على توفير عنصر أساسي يتمثل بالتفوق في الإنجاز الناجح للمشروع ضمن المعايير العالمية وفترة التسليم.

خبراء عالميون

وطبقاً لزرق العيون، تعتزم شركة «كوغنيزانت»، ضمن هذا المجلس، توفير خبراء عالميين ساهموا في تسليم مشاريع ناجحة في مطارات عالمية، مثل مطاري سخيبول في هولندا وهيثرو في لندن. وستقوم باقتراح حلول مبتكرة لأنظمة يمكن استعمالها في المؤسسات الحكومية والخاصة في السعودية.

وأعلنت مطارات الرياض، التي تتولى إدارة مطار الملك خالد الدولي وتشغيله، إطلاق «مجلس ابتكار مطارات الرياض» بالتعاون مع شركة «كوغنيزانت»، وهو بمثابة مبادرة رقمية للإبداع المشترك بهدف تحسين تجربة المسافر. جاء ذلك وفقاً للاتفاق الموقَّع بين الجانبين على هامش مؤتمر «ليب 2024».

وكان قطاع السفر قد شهد انتعاشاً خلال عام 2023، مقارنةً بالأعوام السابقة، مع ملاحظة تغيرات في سلوكيات المسافرين وتطلعاتهم على الصعيد الرقمي، مما أدى إلى ضرورة تبني التقنيات الحديثة والمبتكرة التي ستساهم في تحقيق مستهدفات «رؤية المملكة 2030»، ورفع مستوى تجربة العميل.

تجربة السفر الرقمية

وأوضح الرئيس التنفيذي للاتصالات وتقنية المعلومات في «مطارات الرياض»، أسامة الفواز، أن «كوغنيزانت» تمتلك خبرات واسعة في هذا المجال، متوقِّعاً عدة مخرجات مهمة من مبادرة «مجلس ابتكار مطارات الرياض».

وتابع أن الاتفاق يتضمن إيجاد منصة مخصصة لتحديد حالات الاستخدام وأوليات المبادرات، وتطوير تجارب إثبات المفهوم والحلول والمنتجات الأولية، بهدف توظيفها في تحقيق تطلعات المسافرين على صعيد تجربة السفر الرقمية، ورفع مستوى تجربة العميل في «مطار الملك خالد الدولي».


مقالات ذات صلة

الاقتصاد «شيفرون» تصدر حالياً نحو 50 في المائة فقط من إنتاجها من النفط في فنزويلا وتورد الباقي للحكومة الفنزويلية كرسوم امتياز وضرائب (إكس)

«شيفرون» الأميركية لتسويق وبيع النفط الفنزويلي

قال وزير الطاقة الأميركي كريس رايت إن الولايات المتحدة تتحرك بأسرع ما يمكن لتوسيع إطار الترخيص الممنوح ​لشركة «شيفرون» لإنتاج النفط في فنزويلا.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد إيلون ماسك يحضر مراسم تأبين الناشط المحافظ تشارلي كيرك في سبتمبر الماضي (أ.ب)

ماسك يطالب «أوبن إيه آي» و«مايكروسوفت» بـ134 مليار دولار تعويضات

بدأ الملياردير إيلون ماسك فصلاً جديداً وأكثر حدة في صراعه القضائي ضد شركة «أوبن إيه آي» وشريكتها الاستراتيجية «مايكروسوفت».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد عامل نظافة في أحد الشوارع أمام الكرملين بالعاصمة الروسية موسكو (أ.ف.ب)

الصين وروسيا تجريان محادثات بعد توقف إمدادات الطاقة

ذكرت صحيفة «كوميرسانت»، يوم الجمعة، أن الصين أوقفت استيراد إمدادات الطاقة الكهربائية من روسيا، بينما أعلنت روسيا استعدادها لاستئناف المبيعات وأن المحادثات جارية

«الشرق الأوسط» (موسكو)
الاقتصاد الرئيس الصيني شي جينبينغ لدى استقباله رئيس الوزراء الكندي مارك كارني في قاعة الشعب الكبرى بالعاصمة بكين يوم الجمعة (د.ب.أ)

«اتفاق تاريخي» لإزالة حواجز التجارة والسياحة بين كندا والصين

اتفق رئيس الوزراء الكندي والرئيس الصيني يوم الجمعة على حزمة من الإجراءات تشمل التجارة والسياحة

«الشرق الأوسط» (بكين)

سوق الأسهم السعودية تصعد إلى 10912 نقطة في أولى جلسات الأسبوع

مستثمر يتابع شاشة التداول في السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)
مستثمر يتابع شاشة التداول في السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)
TT

سوق الأسهم السعودية تصعد إلى 10912 نقطة في أولى جلسات الأسبوع

مستثمر يتابع شاشة التداول في السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)
مستثمر يتابع شاشة التداول في السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)

ارتفع مؤشر سوق الأسهم السعودية بنهاية جلسة الأحد، إلى مستوى 10912 نقطة، وبنسبة 0.87 في المائة، وبسيولة بلغت قيمتها 3 مليارات ريال (800 مليون دولار).

وشهدت الجلسة ارتفاعاً لأغلب الأسهم تقدمها سهم «أرامكو» الأثقل وزناً في المؤشر، بنسبة 1 في المائة تقريباً، عند 24.98 ريال.

كما ارتفع سهما «معادن» و«سابك» بنسبة 1.5 و1 في المائة، إلى 72.35 و56 ريالاً على التوالي. وارتفع سهم «المراعي» بنسبة 1 في المائة، إلى 43.62 ريال، وكانت الشركة قد أعلنت عن النتائج المالية للربع الرابع 2025.

وفي القطاع المصرفي، ارتفع سهما «الأول» و«الإنماء» بنسبة 1 و2 في المائة تقريباً، إلى 33.8 و26.7 ريال على التوالي.

في المقابل، تراجع سهم «إس تي سي» بنسبة 0.68 في المائة إلى 44 ريال، بينما تراجع سهم «اتحاد اتصالات» بنسبة 0.89 في المائة، إلى 66.5 ريال.


مسؤول مصري: نتوقع تحسن إيرادات قناة السويس في النصف الثاني

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال استقباله الفريق أسامة ربيع (شمال) بحضور المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية (رئاسة الجمهورية)
الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال استقباله الفريق أسامة ربيع (شمال) بحضور المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية (رئاسة الجمهورية)
TT

مسؤول مصري: نتوقع تحسن إيرادات قناة السويس في النصف الثاني

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال استقباله الفريق أسامة ربيع (شمال) بحضور المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية (رئاسة الجمهورية)
الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال استقباله الفريق أسامة ربيع (شمال) بحضور المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية (رئاسة الجمهورية)

توقع رئيس هيئة قناة السويس الفريق أسامة ربيع، الأحد، تحسن إيرادات القناة بصورة أكبر خلال النصف الثاني من عام 2026 مع عودة حركة بعض الخطوط الملاحية إلى مستوياتها الطبيعية بنهاية العام.

جاء ذلك خلال اجتماع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، مع رئيس هيئة قناة السويس، حيث تم الاطلاع على بيان بحركة الملاحة في قناة السويس، وفق المتحدث باسم الرئاسة محمد الشناوي.

وأشار أسامة ربيع إلى أن قناة السويس شهدت خلال عام 2025، وتحديداً في النصف الثاني من العام، تحسناً نسبياً وبداية تعاف جزئي لحركة الملاحة، في ظل الجهود المبذولة لاحتواء التداعيات السلبية، وتعزيز الموقف التنافسي للممر المائي، مع إنهاء تطوير القطاع الجنوبي.

كما أوضح أن النصف الثاني من العام شهد أيضاً العودة التدريجية لسفن الحاويات العملاقة للعبور من قناة السويس، وهو ما يعد مؤشراً إيجابياً نحو بدء عودة سفن الحاويات العملاقة للعبور من قناة السويس مرة أخرى، في ظل عودة الاستقرار إلى منطقة البحر الأحمر.

وأضاف المتحدث أن الرئيس المصري تابع خلال الاجتماع أيضاً الموقف التنفيذي لتطوير ترسانة جنوب البحر الأحمر، للوقوف على معدلات الإنجاز والجداول الزمنية للتنفيذ، ضمن جهود توطين الصناعة البحرية، وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص.

وأشار الفريق أسامة ربيع في هذا الصدد إلى مستجدات أعمال بناء 12 سفينة صيد أعالي البحار، وكذلك الانتهاء من أعمال بناء ست قاطرات بحرية ضمن سلسلة تضم 10 قاطرات بحرية من طراز «عزم» بقوة شد 90 طناً، علاوة على استكمال أعمال بناء 10 قاطرات بحرية أخرى بقوة شد 80 طناً بترسانات هيئة قناة السويس.

كما استعرض ربيع كذلك الموقف التنفيذي الخاص بقيام هيئة قناة السويس بالانتهاء من بناء 10 أتوبيسات نهرية، بالإضافة إلى خطط شراء وتطوير أسطول الكراكات؛ لتعزيز قدرات هيئة قناة السويس.

وذكر المتحدث أن السيسي أكد، في هذا السياق، على ضرورة المشاركة الفعالة في تلبية احتياجات المواني المصرية من القاطرات البحرية والوحدات البحرية المختلفة بأسطول الهيئة، علاوة على تطوير وتحديث أسطول الصيد المصري.

كما وجّه الرئيس المصري بمواصلة تنفيذ استراتيجية تطوير قناة السويس ومجراها الملاحي ومرافقها وبنيتها التحتية كافة، بهدف الاستمرار في أدائها المتميز، المشهود له عالمياً بالكفاءة والقدرة، وذلك في ضوء مكانتها المتفردة على مستوى حركة الملاحة والتجارة العالمية.


«ناس السعودية» تزيد طائراتها من طراز «إيرباص A320neo» إلى 61 طائرة

طائرة إيرباص A320neo الجديدة التابعة لشركة طيران ناس السعودية (الشرق الأوسط)
طائرة إيرباص A320neo الجديدة التابعة لشركة طيران ناس السعودية (الشرق الأوسط)
TT

«ناس السعودية» تزيد طائراتها من طراز «إيرباص A320neo» إلى 61 طائرة

طائرة إيرباص A320neo الجديدة التابعة لشركة طيران ناس السعودية (الشرق الأوسط)
طائرة إيرباص A320neo الجديدة التابعة لشركة طيران ناس السعودية (الشرق الأوسط)

أعلن طيران ناس السعودي، تسلم طائرته رقم 61 من طراز إيرباص A320neo في مطار الملك خالد الدولي بالرياض مطلع يناير (كانون الثاني) الحالي، لتكون أحدث إضافة إلى أسطوله، وأول طائراته ذات الجيل الجديد، ولدعم كفاءة استهلاك الوقود وفق برنامج الاستدامة للشركة.

ومع تسلُّم أحدث طائرة من طراز A320neo، يرتفع عدد طائرات هذا الطراز الحديث إلى 61 طائرة ضمن أسطول طيران ناس المكون بالكامل من طائرات إيرباص، والذي يضم حالياً 67 طائرة، بما في ذلك أربع طائرات A320ceo وطائرتين عريضتي البدن A330neo.

ويأتي تحديث وتوسيع الأسطول في إطار خطة طيران ناس الاستراتيجية للنمو والتوسع ومضاعفة حجم أسطوله بهدف الوصول إلى 160 طائرة بحلول 2030، إذ رفع في عام 2024 حجم طلبياته لشراء الطائرات من شركة إيرباص إلى 280 طائرة منها 30 عريضة البدن من طراز إيرباص آي 330 إضافة إلى 250 من عائلة إيرباص 320.

وطيران ناس، يعد الناقل الجوي السعودي الاقتصادي، وأول طيران مُدرج في السوق السعودية الرئيسية (تداول)، يشغّل حالياً 156 خط سير إلى أكثر من 80 وجهة داخلية ودولية في 38 دولة، عبر أكثر من 2000 رحلة أسبوعية، ونقل أكثر من 80 مليون مسافر منذ إطلاقه في عام2007، ويستهدف الوصول إلى 165 وجهة داخلية ودولية، ضمن خطته للنمو والتوسع، وبالتواؤم مع أهداف رؤية السعودية 2030.