محادثات أوغندية - تنزانية بشأن المنتجات البترولية تهدد استثمارات كينية بـ500 مليون دولار

شاحنة تحمل منتجات نفطية في أوغندا (وسائل إعلام أوغندية)
شاحنة تحمل منتجات نفطية في أوغندا (وسائل إعلام أوغندية)
TT
20

محادثات أوغندية - تنزانية بشأن المنتجات البترولية تهدد استثمارات كينية بـ500 مليون دولار

شاحنة تحمل منتجات نفطية في أوغندا (وسائل إعلام أوغندية)
شاحنة تحمل منتجات نفطية في أوغندا (وسائل إعلام أوغندية)

تجري أوغندا مفاوضات مكثفة مع تنزانيا، لإقامة خط أنابيب مشترك، بهدف استيراد المنتجات النفطية، وذلك في ظل الخلافات مع كينيا المجاورة.

ورغم زيادة التكلفة المتوقعة على أوغندا لاستيراد مشتقات النفط من تنزانيا، نتيجة الصعوبات اللوجيستية، فإن كمبالا عازمة على التحرك بعيداً عن كينيا، التي تعرقل بعض الشحنات، وفق وزيرة الطاقة والتنمية المعدنية فى أوغندا روث نانكابيروا، التي قالت، إن بلادها «تسعى للحصول في المحادثات على إعفاءات ضريبية لأن الطريق عبر تنزانيا أكثر تكلفة»، وفقاً لما ذكرته «وكالة بلومبرغ».

تعتمد أوغندا بنحو 90 في المائة، على إمداداتها من المنتجات النفطية من كينيا، وقد عبر الرئيس الأوغندي مراراً عن عدم رضاه عن هذا الوضع، قائلاً: «هذا يعرض البلاد لانقطاع الإمدادات وارتفاع أسعار المنتجات».

واستوردت أوغندا منتجات بترولية بقيمة 1.6 مليار دولار في عام 2022، معظمها من الخليج. في الوقت الذي تخطط فيه الحكومة الأوغندية لبدء إنتاج النفط محلياً، لكن من غير المرجح أن يحدث ذلك قبل عام 2025.

تعد أوغندا حالياً أكبر سوق تصدير لكينيا للمنتجات النفطية المستوردة (البنزين والديزل والكيروسين ووقود الطائرات). وتستورد حوالي 900 مليون لتر من المنتجات البترولية شهرياً عبر كينيا.

وهي تعتمد الآن على مصفاة تبلغ طاقتها 60 ألف برميل يومياً لمعالجة بعض الخامات محلياً، وتقول وزيرة الطاقة إنهم اختاروا شركة «ألفا إم. بي. إم إنفستمنتس»، في دبي لبناء المنشأة البالغة قيمتها 4 مليارات دولار.

بداية الأزمة

كانت أوغندا تخطط لاستمرار وصول وارداتها من المنتجات النفطية عبر كينيا، لكن وزيرة الطاقة روث نانكابيروا قالت إن «الحكومة الكينية رفضت منح التراخيص المطلوبة». ولذلك أكدت: «نريد إيجاد طريق تبقينا آمنين فيما يتعلق بإمدادات النفط».

جاءت هذه التصريحات في أعقاب رفض كينيا السماح لشركة النفط الوطنية الأوغندية باستيراد المنتجات عبر أراضيها، وهو ما دفع أوغندا للبحث عن بديل لتنويع مصادرها من المنتجات البترولية، حتى ذهبت إلى تنزانيا.

وتنتظر أوغندا نتيجة الطعن القانوني الذي قدمته أمام محكمة إقليمية لرفض كينيا السماح لشركة النفط الوطنية الأوغندية باستخدام الطريق التي تمر عبر أراضيها.

ومن شأن هذا أن يكبد كينيا خسائر جمة، إذ إن ثلاثة أرباع البضائع العابرة من خلال ميناء مومباسا الكيني، يتم إرسالها إلى أوغندا.

ووافق النواب على أن تكون شركة النفط الوطنية الأوغندية المستورد الوحيد للمنتجات النفطية من مجموعة فيتول العالمية، ابتداء من يناير (كانون الثاني) الماضي، على الرغم من أن ذلك لم يدخل حيز التنفيذ بسبب الخلاف مع كينيا.

وهذا القرار، إذا تم تطبيقه، يهدد استثمار كينيا بقيمة 385 مليون دولار في محطة «كوت 2» للنفط في مومباسا، التي تم افتتاحها العام الماضي، ورصيف للوقود بقيمة 170 مليون دولار في «كيسومو».

أي أن هناك استثمارات مهددة بقيمة 555 مليون دولار، فضلاً عن خسائر التوظيف والقيمة المضافة.

وأظهرت بيانات جديدة أن كينيا خسرت صادرات بقيمة 200 مليون دولار إلى أوغندا، أكبر سوق إقليمية لها، منذ أكتوبر (تشرين الأول) 2023 وحتى بداية العام الحالي.

كانت الحكومة الكينية قد أنشأت البنية التحتية في الموانئ، بهدف مضاعفة القدرة على التعامل مع المنتجات البترولية العابرة من 35 ألف طن حالياً إلى أوغندا ورواندا وبوروندي.


مقالات ذات صلة

النفط يواصل مكاسبه مع فرض عقوبات إضافية على إيران

الاقتصاد خزانات تخزين خط أنابيب كولونيال في غرينزبورو بكارولاينا الشمالية (رويترز)

النفط يواصل مكاسبه مع فرض عقوبات إضافية على إيران

واصلت أسعار النفط مكاسبها، يوم الخميس، على خلفية احتمال انخفاض المعروض بعد أن فرضت واشنطن عقوبات إضافية لكبح تجارة النفط الإيراني.

«الشرق الأوسط» (سنغافورة)
الاقتصاد علم أميركا على منصة للنفط في ولاية تكساس (رويترز)

ارتفاع مخزونات النفط الأميركية رغم الزيادة الكبيرة في الصادرات

أعلنت إدارة معلومات الطاقة الأميركية، الأربعاء، أن مخزونات النفط الخام الأميركية ارتفعت الأسبوع الماضي، رغم زيادة كبيرة في الصادرات، بينما انخفضت مخزونات الوقود

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد وزير النفط العراقي حيان عبد الغني خلال حديثه في مناسبة محلية (منصة إكس)

العراق يطالب بزيادة حصته في «أوبك»

قال وزير النفط العراقي حيان عبد الغني، إن الحصة المحددة للعراق في منظمة البلدان المصدرة للنفط (أوبك)، لا تتناسب مع قدرته الحقيقية على الإنتاج.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
الاقتصاد صهاريج نفط وغاز في مستودع تخزين بميناء تشوهاي الصيني (رويترز)

النفط يرتفع 1 % بفعل تكهنات بإجراء محادثات أميركية - صينية

ارتفعت أسعار النفط 1 في المائة، معوضةً خسائرها المبكرة، مع تبني السوق نظرة إيجابية تجاه موقف الصين مع تكهنات بمحادثات تجارية مع أميركا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد مقر شركة «سوناطراك» العملاقة للنفط في الجزائر (رويترز)

الجزائر وأميركا تتفقان على تعزيز التعاون في استكشاف وإنتاج المحروقات

أعلنت شركة الطاقة «سوناطراك»، المملوكة للدولة الجزائرية، عن توقيع مذكرتي تفاهم مع شركة «أوكسيدنتال بتروليوم كوربوريشن» بالولايات المتحدة الأميركية.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)

أرباح البنوك الروسية تتراجع 17% في الربع الأول

شعار بنك «في تي بي» يظهر عبر نافذة في موسكو (أرشيفية - رويترز)
شعار بنك «في تي بي» يظهر عبر نافذة في موسكو (أرشيفية - رويترز)
TT
20

أرباح البنوك الروسية تتراجع 17% في الربع الأول

شعار بنك «في تي بي» يظهر عبر نافذة في موسكو (أرشيفية - رويترز)
شعار بنك «في تي بي» يظهر عبر نافذة في موسكو (أرشيفية - رويترز)

تراجعت صافي أرباح البنوك الروسية بنسبة 17 في المائة خلال الربع الأول من عام 2025، لتبلغ 744 مليار روبل (9.17 مليار دولار)، وفقاً لبيانات صادرة عن البنك المركزي الروسي يوم الجمعة.

وكانت البنوك الروسية قد حققت أرباحاً بقيمة 899 مليار روبل خلال الفترة نفسها من عام 2024. ويتوقع البنك المركزي أن تتراوح أرباح القطاع المصرفي خلال عام 2025 بين 3 و3.5 تريليون روبل، مقارنة بنحو 5 تريليونات روبل في عام 2024، وفق «رويترز».

في غضون ذلك، ارتفع الروبل الروسي متجاوزاً حاجز 81 روبلاً مقابل الدولار الأميركي، مدعوماً بصعود أسعار النفط، ليسجل أعلى مستوى له منذ 28 يونيو (حزيران) 2024.

وبحلول الساعة 09:00 (بتوقيت غرينتش)، ارتفعت العملة الروسية بنسبة 1.5 في المائة لتصل إلى 80.90 روبل مقابل الدولار، وسط تداولات ضعيفة قبيل عطلة عيد الفصح الأرثوذكسي. وكانت أسعار النفط، وهي أبرز سلعة تصديرية في روسيا، قد ارتفعت بنسبة 3 في المائة يوم 17 أبريل (نيسان).

وسجّل الروبل مكاسب بأكثر من 40 في المائة مقابل الدولار منذ بداية العام، مدعوماً بتوقعات بتراجع التوترات بين موسكو وواشنطن. وقد تجاهل السوق التصريحات الأخيرة لوزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، الذي أشار إلى أن الرئيس دونالد ترمب سيتخلى عن جهوده للتوسط في اتفاق سلام بين روسيا وأوكرانيا خلال أيام ما لم تظهر مؤشرات ملموسة على إحراز تقدم.

أما أمام اليوان الصيني - الذي يستخدمه البنك المركزي الروسي في تدخلاته بسوق الصرف الأجنبي، ويُعدّ الآن أكثر عملة أجنبية تداولاً في البلاد - فقد ارتفع الروبل بنسبة 0.1 في المائة ليبلغ 11.08 يوان في بورصة موسكو.