توقعات بانكماش الاقتصاد الإسرائيلي بنسبة 2 %

عملات معدنية وورقية مختلفة الفئات من الشيقل الإسرائيلي (رويترز)
عملات معدنية وورقية مختلفة الفئات من الشيقل الإسرائيلي (رويترز)
TT

توقعات بانكماش الاقتصاد الإسرائيلي بنسبة 2 %

عملات معدنية وورقية مختلفة الفئات من الشيقل الإسرائيلي (رويترز)
عملات معدنية وورقية مختلفة الفئات من الشيقل الإسرائيلي (رويترز)

توقّع تقرير صادر عن «مركز تاوب لدراسات السياسة الاجتماعية» أن ينكمش الاقتصاد الإسرائيلي بنسبة 2 في المائة، هذا الربع، مع تسريح مئات الآلاف من العمال بسبب الحرب التي تشنُّها إسرائيل على غزة، أو استدعائهم بصفة جنود احتياطيين.

ووفق التقرير، الذي نشرته صحيفة «نيويورك تايمز» الأميركية، فإن سوق العمل الإسرائيلية فقدت نحو 20 في المائة من قوتها في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، مقارنة بـ3 في المائة قبل بدء الحرب.

وقال التقرير: «يعكس الارتفاع الكبير في معدلات البطالة حقيقة أن هناك نحو 900 ألف شخص جرى استدعاؤهم للقتال، أو بقوا في منازلهم لرعاية الأطفال بسبب إغلاق المدارس، أو جرى إجلاؤهم من البلدات القريبة من الحدود مع لبنان وغزة، أو لم يتمكنوا من العمل بسبب الأضرار المادية التي لحقت الصناعات التي يعملون بها».

ومنذ بدء الحرب، في 7 أكتوبر الماضي، وحتى أمس الأحد، قدَّم أكثر من 191 ألف شخص في إسرائيل طلبات للحصول على إعانات البطالة، وقالت الغالبية العظمى منهم إنها أُجبرت على الحصول على إجازة قسرية غير مدفوعة الأجر، وفقاً لتقرير «مركز تاوب».

ووافقت إسرائيل على تجنيد 360 ألف جندي «احتياط» للمشاركة في العمليات العسكرية الجارية بقطاع غزة. ووفق تقديرات «تاوب»، فإن 139 ألفاً من أولئك الأشخاص جرى سحبهم من سوق العمل.

ووفقاً لبيانات «مكتب الإحصاء المركزي الإسرائيلي»، فإن ما يصل إلى خُمس العاملين في الشركات المتوسطة والكبيرة كانوا في الخدمة الاحتياطية اعتباراً من أكتوبر. وتُوظف هذه الشركات أكثر من نصف القوة العاملة الإسرائيلية.

ويتوقع بعض المحللين نمو الاقتصاد الإسرائيلي بنسبة 0.5 في المائة فقط، العام المقبل، في حين أعطى بنك إسرائيل توقعات أكثر تفاؤلاً، مشيراً إلى أنه سينمو بنسبة 2 في المائة.


مقالات ذات صلة

لماذا يثير مقترح ترمب بنزوح الفلسطينيين من غزة قلق المنطقة؟

المشرق العربي فلسطينيون في شارع الرشيد ينتظرون العودة إلى مناطقهم التي نزحوا منها شمال قطاع غزة (إ.ب.أ)

لماذا يثير مقترح ترمب بنزوح الفلسطينيين من غزة قلق المنطقة؟

اقترح الرئيس الأميركي دونالد ترمب أن يستقبل الأردن ومصر مزيداً من الفلسطينيين من غزة التي مزقتها حرب استمرت 15 شهراً، وهو ما أثار مخاوف بين سكان القطاع.

المشرق العربي صورة تُظهر عائلات فلسطينية تنتظر العودة إلى شمال قطاع غزة من الجنوب على طول طريق الرشيد (إ.ب.أ)

عشرات الآلاف ينتظرون العودة لشمال غزة (صور وفيديو)

ينتظر عشرات الآلاف من الفلسطينيين عند طريق مغلق من أجل العودة إلى منازلهم في شمال غزة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
المشرق العربي رجل على دراجة نارية أمام مقر الـ«أونروا» في القدس (رويترز)

«الأونروا»: قرار إسرائيل بإخلاء مباني الوكالة في القدس يتعارض مع التزاماتها الدولية

الـ«أونروا» تلقت اليوم الأحد أمراً من إسرائيل بإخلاء مقارّها وإيقاف كل عملياتها في القدس الشرقية المحتلة بحلول يوم الخميس.

«الشرق الأوسط» (رام الله)
المشرق العربي فلسطينيون نازحون يتجمعون مع أمتعتهم بالقرب من حاجز على شارع الرشيد وهم ينتظرون العودة إلى منازلهم في الجزء الشمالي من قطاع غزة (أ.ب)

«حماس»: إسرائيل تخرق اتفاق وقف النار بمنع عودة سكان شمال غزة

قالت حركة «حماس»، الأحد، إنها تتابع مع الوسطاء منع إسرائيل عودة النازحين من جنوب قطاع غزة إلى شماله، مشيرة إلى أن ذلك يمثل خرقاً لاتفاق وقف إطلاق النار.

المشرق العربي فلسطينيون ينتظرون السماح لهم بالعودة إلى منازلهم في شمال غزة بعد تهجيرهم إلى الجنوب بأمر إسرائيل أثناء الحرب (رويترز)

«حماس»: الشعب الفلسطيني يرفض مخططات التهجير القسري

قالت حركة «حماس»، الأحد، إنها ترفض التهجير القسري للفلسطينيين خصوصاً في شمال قطاع غزة مؤكدة أن الشعب الفلسطيني يرفض بشكل قطعي أي مخططات لترحيله عن أرضه.

«الشرق الأوسط» (غزة)

السعودية: إطلاق تحالف «نوفس كريت» لقيادة الابتكار في الخرسانة المستدامة

وزير الطاقة السعودي يشهد توقيع مذكرة تفاهم لإطلاق تحالف «نوفس كريت» (واس)
وزير الطاقة السعودي يشهد توقيع مذكرة تفاهم لإطلاق تحالف «نوفس كريت» (واس)
TT

السعودية: إطلاق تحالف «نوفس كريت» لقيادة الابتكار في الخرسانة المستدامة

وزير الطاقة السعودي يشهد توقيع مذكرة تفاهم لإطلاق تحالف «نوفس كريت» (واس)
وزير الطاقة السعودي يشهد توقيع مذكرة تفاهم لإطلاق تحالف «نوفس كريت» (واس)

شهد الأمير عبد العزيز بن سلمان، وزير الطاقة السعودي، رئيس اللجنة الإشرافية لبرنامج استدامة الطلب على البترول، توقيع البرنامج لمذكرة تفاهم لإطلاق تحالف «نوفس كريت» الهادف إلى قيادة الابتكار في مجال الخرسانة المستدامة.

يجمع التحالف بين عدد من الجهات الرائدة، حيث يشمل صندوق الاستثمارات العامة، و«الشركة السعودية لإعادة التدوير» (سرك)، وشركة «نيوم» ممثلة بقطاع التصميم والبناء، بالإضافة إلى شركة «سيكا» وشركة «كلايمت كريت»، بهدف تطوير تقنيات مستدامة ومبتكرة في إنتاج الخرسانة، مع التركيز على تقليل البصمة الكربونية الناتجة عن قطاع البناء وتعزيز الكفاءة البيئية في المواد المستخدمة.

ويُعد التحالف خطوة استراتيجية لدعم الابتكار وتحقيق التنمية المستدامة، من خلال اعتماد حلول متطورة تراعي متطلبات المستقبل، بما يتوافق مع مستهدفات «رؤية المملكة 2030» في تحقيق توازن بين التطور الاقتصادي والحفاظ على البيئة.

ويركز التحالف على تطوير فرص جديدة لقطاعات البناء والتشييد والصناعات التحويلية وتعزيز سلاسل القيمة في المملكة العربية السعودية، ودعم تطوير تقنيات جديدة تتماشى مع جهود تعزيز الاستدامة وخفض التكاليف، من خلال تطوير وتسريع التقدم التقني لحلول الخرسانة المستدامة باستخدام مياه البحر المالحة عبر توطين خبرات استخدام الموارد المحلية، بما في ذلك مياه البحر والمواد البوليمرية، والمواد المعاد تدويرها من البناء والهدم والرمال الناعمة، لتطوير خرسانة مستدامة.

وسيعمل الأعضاء من خلال التحالف على تمكين اعتماد وتوسيع تطبيقات خرسانة مياه البحر المسلحة بقضبان التسليح المصنوعة من البوليمر المقوى بالألياف الزجاجية (GFRP rebar) والمواد المحلية المستدامة الأخرى في قطاع البناء والتشييد.

كما سيعمل تحالف «نوفس كريت» بقيادة برنامج استدامة الطلب على البترول، على تطوير معايير وأكواد تمكّن استخدام خرسانة مياه البحر، إضافة إلى ذلك، سيعزز التحالف الاستدامة في قطاع البناء والتشييد وذلك من خلال إعادة تدوير النفايات، وإطالة عمر المباني، وتقليل الأثر البيئي الناجم عن الأنشطة الإنشائية.

حضر مراسم التوقيع كل من محافظ صندوق الاستثمارات العامة ياسر الرميان، ومحافظ الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة الدكتور سعد بن عثمان القصبي، ورئيس الهيئة الملكية بالجبيل وينبع خالد بن محمد السالم.

ومن خلال هذا التعاون، تسعى جميع الأطراف المشاركة إلى تمكين قطاع البناء والتشييد بالتركيز على حماية البيئة وتعزيز الابتكار والاقتصاد المحلي، وهو جهد يقوده برنامج استدامة الطلب على البترول.

يذكر أن التحالف يحظى بدعم نخبة من الجهات الرائدة والممكنة محلياً وعالمياً، بما في ذلك المعهد الأميركي للخرسانة (ACI)، الذي يضم لجنة باسم خرسانة مياه البحر، وهي مسؤولة عن إعداد التقارير والإرشادات والمعايير واللوائح المتعلقة باستخدام مياه البحر في الخرسانة.