مقترح «الخلافة الجماعية» لخامنئي يغضب الجيش

رئيس الأركان: مجلس القيادة خدعة ويهدد بانهيار وحدتنا

حسن حفيد الخميني المرشح لانتخابات مجلس الخبراء ضمن مجموعة من انصاره (أ.ب)
حسن حفيد الخميني المرشح لانتخابات مجلس الخبراء ضمن مجموعة من انصاره (أ.ب)
TT

مقترح «الخلافة الجماعية» لخامنئي يغضب الجيش

حسن حفيد الخميني المرشح لانتخابات مجلس الخبراء ضمن مجموعة من انصاره (أ.ب)
حسن حفيد الخميني المرشح لانتخابات مجلس الخبراء ضمن مجموعة من انصاره (أ.ب)

خرجت قيادة الجيش الإيراني عن صمتها، أمس، إزاء المقترح الذي قدمه الرئيس السابق للجمهورية والعضو النافذ في مجلس الخبراء، هاشمي رفسنجاني، الأسبوع الماضي، بشأن ضرورة اختيار قيادة جماعية بدلاً من مرشد واحد يتولى المنصب الأعلى في البلاد.
وقال رئيس هيئة الأركان، حسن فيروز آبادي، في بيان نشرته وكالة «فارس» أمس: «لم يكن لدينا مجلس قيادة في التاريخ أو مجلس يقود الجيش. كل المؤامرات فشلت. الآن يستعيدون خدعة مجلس القيادة من جديد لتقويض قيادتنا التقدمية والمستقرة». وأضاف: «إذا أصبحت القيادة مجلسًا فسوف تعاني البلاد، وسوف تنهار وحدتنا القوية ضد أميركا والصهاينة والأعداء الإمبرياليين».
وجاء هذا التصريح تزامنًا مع ترشيح حسن الخميني، حفيد قائد الثورة الإيرانية الراحل الخميني، نفسه، لانتخابات مجلس الخبراء المقررة في فبراير (شباط) المقبل.
...المزيد



سوليفان إلى السعودية ويتبعه بلينكن

مستشار الأمن القومي جيك سوليفان (أ.ب)
مستشار الأمن القومي جيك سوليفان (أ.ب)
TT

سوليفان إلى السعودية ويتبعه بلينكن

مستشار الأمن القومي جيك سوليفان (أ.ب)
مستشار الأمن القومي جيك سوليفان (أ.ب)

نقلت وكالة «بلومبرغ» الأميركية للأنباء، أمس (الخميس)، عن مسؤولين في إدارة الرئيس جو بايدن أن مستشار الأمن القومي جيك سوليفان سيزور المملكة العربية السعودية في نهاية الأسبوع المقبل، على أن يتبعه وزير الخارجية أنتوني بلينكن، في مؤشر إلى سعي واشنطن لتوثيق العلاقات أكثر بالرياض.
وأوضحت الوكالة أن سوليفان يسعى إلى الاجتماع مع نظرائه في كل من السعودية والإمارات العربية المتحدة والهند في المملكة الأسبوع المقبل. وتوقع مسؤول أميركي أن يستقبل ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان المسؤول الأميركي الرفيع خلال هذه الزيارة. وأضافت «بلومبرغ» أن بلينكن يعتزم زيارة المملكة في يونيو (حزيران) المقبل لحضور اجتماع للتحالف الدولي لهزيمة «داعش» الإرهابي.
ولم يشأ مجلس الأمن القومي أو وزارة الخارجية الأميركية التعليق على الخبر.
وسيكون اجتماع سوليفان الأول من نوعه بين الولايات المتحدة والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة والهند.
وقال أحد الأشخاص إن الموضوعات الرئيسية ستكون تنويع سلاسل التوريد والاستثمارات في مشروعات البنية التحتية الاستراتيجية، بما في ذلك الموانئ والسكك الحديد والمعادن.
وأوضحت «بلومبرغ» أن الرحلات المتتالية التي قام بها مسؤولون أميركيون رفيعو المستوى تسلط الضوء على أن الإدارة مصممة على توطيد العلاقات بين واشنطن والرياض أخيراً.
وكان سوليفان اتصل بولي العهد الأمير محمد بن سلمان في 11 أبريل (نيسان)، مشيداً بالتقدم المحرز لإنهاء الحرب في اليمن و«الجهود غير العادية» للسعودية هناك، وفقاً لبيان أصدره البيت الأبيض.
وتعمل الولايات المتحدة بشكل وثيق مع المملكة العربية السعودية في السودان. وشكر بايدن للمملكة دورها «الحاسم لإنجاح» عملية إخراج موظفي الحكومة الأميركية من الخرطوم.