الرئيس الإيراني: تعيين نعيم قاسم أميناً عاماً لـ«حزب الله» «سيعزز المقاومة»

TT

الرئيس الإيراني: تعيين نعيم قاسم أميناً عاماً لـ«حزب الله» «سيعزز المقاومة»

الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان (أ.ب)
الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان (أ.ب)

قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم الثلاثاء، إن تعيين نعيم قاسم خلفاً لحسن نصر الله، أميناً عاماً جديداً لـ«حزب الله» من شأنه أن «يعزز المقاومة».

وحسب «وكالة الصحافة الفرنسية»، كتب بزشكيان، في بيان نشره موقعه الإلكتروني: «أنا على اقتناع بأن وجود شخصية لامعة (مثلك) على رأس الحزب (...) سيؤدي إلى تعزيز إرادة المقاومة»، فيما أعرب عن أمله في «وقف عدوان الكيان الصهيوني غير الشرعي وإحلال السلام والهدوء والأمن في غزة ولبنان والمنطقة برمتها».

وأعلن «حزب الله» اللبناني، الثلاثاء، انتخاب قاسم أميناً عاماً خلفاً لحسن نصر الله الذي اغتيل في غارة إسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت في 27 سبتمبر (أيلول) الماضي.

وأورد الحزب في بيان «عملاً بالآلية المعتمدة لانتخاب الأمين العام، توافقت شورى حزب الله على انتخاب سماحة الشيخ نعيم قاسم أمينا عامّا لحزب الله».وكان قاسم يشغل حتى الآن منصب نائب للأمين العام للحزب.

ويأتي انتخاب قاسم بعد اغتيال رئيس المجلس التنفيذي لحزب الله هاشم صفي الدين الذي كان يعتبر المرشح الأبرز لخلافة نصر الله.

وفي 23 أكتوبر (تشرين الأول)، نعى الحزب صفي الدين مؤكدا أنه قضى كما سلفه، إضافة إلى عدد من «إخوانه المجاهدين»، في غارة إسرائيلية استهدفت الضاحية الجنوبية لبيروت مطلع الشهر ذاته.

وظهر قاسم في ثلاث خطابات متلفزة منذ مقتل حسن نصر الله، آخرها في 15 أكتوبر الماضي. وأكد حينها أنّ «الحلّ هو بوقف إطلاق النار»، لكنه شدد على أن الحزب ماض في معركته، وأن إسرائيل «ستهزم».


مقالات ذات صلة

مفاوضات «روما 2» بلا نتائج... «الأسرى» و«المناطق النموذجية» يتصدران النقاش

خاص مقر سفارة الولايات المتحدة في روما بإيطاليا حيث عقدت المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية (أ.ب)

مفاوضات «روما 2» بلا نتائج... «الأسرى» و«المناطق النموذجية» يتصدران النقاش

عقدت الجلسة الثالثة من الجولة السابعة من المفاوضات اللبنانية - الإسرائيلية في روما على وقع استمرار التصعيد الإسرائيلي في جنوب لبنان.

كارولين عاكوم (بيروت)
خاص جنود لبنانيون يقومون بدورية في بلدة زوطر الغربية بجنوب لبنان (إ.ب.أ)

خاص واشنطن أمام تحرير «اتفاق الإطار» من شراء «حزب الله» ونتنياهو للوقت

يقف «حزب الله» على مشارف عدم تجاوب القوى السياسية مع دعوة أمينه العام نعيم قاسم للحوار، ويكاد يغرد وحيداً.

محمد شقير (بيروت)
المشرق العربي مساعي الحوار بين القيادة السورية و«حزب الله» تصطدم بـ«إرث الحرب… والتوازنات الإقليمية»

مساعي الحوار بين القيادة السورية و«حزب الله» تصطدم بـ«إرث الحرب»

أتى إعلان أمين عام «حزب الله» الشيخ نعيم قاسم عن جهوزية الحزب لعقد لقاء مع القيادة السورية ليفتح الباب واسعاً أمام خلفيات هذا الموقف

بولا أسطيح (بيروت)
المشرق العربي وفد مشارك في المفاوضات يصل إلى مبنى السفارة الأميركية في روما حيث تنعقد جلسات التفاوض بين لبنان وإسرائيل (أ.ف.ب)

«روما 2»... مفاوضات لبنان وإسرائيل تتعثر بـ«توسعة المناطق النموذجية»

رفعت إسرائيل الضغوط على الوفد اللبناني المفاوض في روما بإصدار إنذار إخلاء لبلدة المنصوري، في اليوم الثاني من نقاشات لم تُحدد فيها المنطقة النموذجية الثانية.

نذير رضا (بيروت)
المشرق العربي جندي في الجيش اللبناني على متن آلية عسكرية في منطقة زوطر الغربية أولى المناطق التجريبية في جنوب لبنان (رويترز)

إسرائيل تستأنف إنذارات الإخلاء في جنوب لبنان بعد مقتل جنديين

أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بمقتل جنديين إسرائيليين، وإصابة 7 آخرين بجروح، جراء انفجار منزل مفخخ مسبقاً، في حصيلة هي الكبرى منذ أسابيع

«الشرق الأوسط» (بيروت)