غوارديولا يهدف لاستعادة سطوة مفقودة... لكن بهوية جديدة

بخطة يقودها أحد أهم أفراد الجهاز الفني ليورغن كلوب في ليفربول

هل يستعيد مانشستر سيتي أمجاده؟
هل يستعيد مانشستر سيتي أمجاده؟
TT

غوارديولا يهدف لاستعادة سطوة مفقودة... لكن بهوية جديدة

هل يستعيد مانشستر سيتي أمجاده؟
هل يستعيد مانشستر سيتي أمجاده؟

بعد فقدانه لقب الدوري الإنجليزي في الموسم الماضي، يبدو مانشستر سيتي، بقيادة مدربه الإسباني جوسيب غوارديولا، عاقداً العزم على استعادة سطوة استمرت أربعة مواسم، لكن بأسلوب لعب لم نعهده سابقاً، وهو ما يمكن استخلاصه من التعاقدات التي أبرمها مع عدة لاعبين، إضافة إلى تعيين الهولندي بيب ليندرس مساعد مدرب.

في تصريح سابق له قبل نحو سبعة أشهر، قال غوارديولا: «حالياً، كرة القدم الحديثة هي الطريقة التي يؤدي بها بورنموث، ونيوكاسل، وبرايتون وليفربول. كرة القدم الحديثة ليست تلك التي تُلعب بأسلوب تموضعي. عليك رفع الإيقاع». في السنوات التي سبقت هذا التصريح، قليلاً ما عانى غوارديولا في مواجهة فرق وسط الترتيب، لكن مع تحلّي هذه الفرق بالجرأة اللازمة للضغط بقوة في أرجاء الملعب كافة، ومحاولة منعه من بناء اللعب بأريحية، ظهرت معاناة سيتي بوضوح بشكل تدريجي لا سيّما مع بطء نسق لعبه.

بالتأكيد، كان التصريح مفاجئاً بعض الشيء في ذلك الوقت، قياساً إلى أن من أطلقه يُعد عرّاب كرة القدم بأسلوب تموضعي، لكن الربط بين كلام غوارديولا وبين التعاقدات المُبرمة في فترتي الانتقالات الماضية والحالية، يوصل إلى احتمال ظهور بطل إنجلترا 10 مرات بوجه جديد وغير معهود تحت إشراف مدربه الفذ. ظهرت بعض ملامحه بالفعل في النصف الثاني من الموسم الماضي، وبدا أن الإسباني متجه لاعتماد فلسفة «كرة قدم حديثة» كما وصفها، وهو ما تؤكده بعض الإحصاءات، إضافة إلى خصائص الوافدين الجدد ومعهم ليندرس أحد أهم أفراد الجهاز الفني للمدرب الألماني يورغن كلوب في ليفربول.

الأرقام لا تكذب

تعاقد سيتي في فترة الانتقالات الشتوية الماضية مع المهاجم المصري عمر مرموش، وترافق ذلك مع انخفاض في نسبة الاستحواذ من 65.5 في المائة في موسم 2024 إلى 61.3 في المائة في موسم 2025، بينما ارتفع إجمالي عدد الهجمات المرتدة من 22 إلى 30، أي بزيادة 36 في المائة، بحسب تحقيق نشرته هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي).

وأكثر من ذلك، اعتمد بشكل أكبر على الكرات الطويلة من حارس مرماه البرازيلي إيدرسون، وذلك بهدف تجاوز الضغط العالي للمنافسين، كما بدا ملاحظاً ازدياد المراوغات المباشرة بين الخطوط من مرموش تحديداً.

أوحت هذه المؤشرات بأن أمراً ما في فلسفة غوارديولا بصدد التغيير، وجاء التأكيد عبر إبرام صفقات مع لاعبين لديهم خصائص مشابهة للمصري، في سبيل التحوّل الكامل من اعتماد الأسلوب التموضعي إلى «كرة قدم حديثة» معتمدة على مفاهيم، مثل رفع الإيقاع والضغط العكسي والهجوم العمودي.

هل غوارديولا متجه لاعتماد فلسفة «كرة قدم حديثة» كما وصفها (إ.ب.أ)

بعد مرموش، انضم مؤخراً ثنائي خط الوسط الهولندي تيجاني رايندرس والفرنسي ريان شرقي، القادرين بدورهما، مثل مرموش، على الانطلاق بالكرة بين الخطوط واللعب بإيقاع سريع والقيام بالمراوغات.

وفي مقارنة بينهم وبين أكثر ثلاثة لاعبي وسط هجوميين استخداماً في تشكيلة سيتي في موسم 2025، الألماني إيلكاي غوندوغان، والبلجيكي كيفن دي بروين، والكرواتي ماتيو كوفاتشيتش، سجّل مرموش (مع فرنكفورت)، ورايندرس وشرقي معدلات أعلى على صعيد الانطلاق بالكرة لمسافة لا تقل عن خمسة أمتار باتجاه مرمى المنافس، إضافة إلى محاولة المراوغة، وذلك وفقاً لإحصاءات أضافتها «بي بي سي».

على صعيد المؤشر الأول، أي الانطلاق بالكرة، كان معدل غوندوغان 2.59، ودي بروين 2.7 وكوفاتشيتش 2.3، مقابل 3.19 لرايندرس، 4.67 ولشرقي و4.53 لمرموش.

وعلى صعيد المؤشر الثاني، بلغ معدل محاولة المراوغة بالنسبة لغوندوغان 1.66، ولدي بروين 1.8 ولكوفاتشيتش 1.68، مقابل 2.04 لرايندرس، و4.27 لشرقي، و6.87 لمرموش. ليندرس... القطعة الناقصة؟

ومع الثلاثي المذكور، يشي التعاقد مع المدافع الجزائري ريان آيت - نوري من وولفرهامبتون بأن توجّه غوارديولا نحو اعتماد فلسفة جديدة بات مؤكداً. فبخلاف اللاعبين الذين أشركهم المدرب الإسباني في مركز الظهير سابقاً والمطلوب منهم بشكل أساسي العمل ضمن منظومة لعب انتُقدت كثيراً بسبب صرامتها والحدّ من هامش الابتكار لدى أفرادها، يُعد آيت - نوري من أكثر الأظهرة أصحاب النزعة الهجومية في أوروبا.

احتل الجزائري المركز الثاني في عدد المراوغات الناجحة بين المدافعين في الدوري الموسم الماضي (63)، والمركز السادس من بين الأظهرة لناحية الانطلاق بالكرة والتقدم بها إلى الأمام (89)، كما كان من بين أفضل ثلاثة مدافعين مساهمة بالأهداف (11)، بالتمريرات الحاسمة المتوقعة (5.5) وباللمسات داخل منطقة جزاء المنافس (96). بالتأكيد لن يكون غوارديولا بمفرده قادراً على قيادة التحوُّل الجديد، لذا، جاء التعاقد مع ليندرس ليكون مساعده.

فالهولندي البالغ 42 عاماً، يُنسب إليه قيادة معظم التدريبات اليومية لليفربول تحت قيادة كلوب، كما يُنسب إليه جزء كبير من التطور التكتيكي للألماني في حقبة ما بعد بوروسيا دورتموند. ومع توجه غوارديولا نحو اعتماد «كرة قدم حديثة» مثل التي واجهه بها كلوب وتفوّق عليه في كثير من الأحيان من خلالها، لا يبدو هناك أفضل من ليندرس ليكون شريكاً له في إرساء مبادئها، بهدف استعادة سطوة ستكون هذه المرة مختلفة عن سابقتها من حيث الشكل والمضمون.


مقالات ذات صلة

تغريم رودري لاعب مان سيتي لإساءته للحكام

رياضة عالمية الإسباني رودري لاعب وسط مانشستر سيتي (رويترز)

تغريم رودري لاعب مان سيتي لإساءته للحكام

عوقب الإسباني رودري، لاعب وسط مانشستر سيتي، بالغرامة بمبلغ 80 ألف جنيه إسترليني (107 آلاف دولار)، لكنه تجنب عقوبة الإيقاف.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية لحظات عتاب وإنكسار بين لاعبي توتنهام تكررت كثيرا هذا الموسم (ا ب ا)

ما هي الفرق الأسوأ بالدوري الإنجليزي نسبةً إلى الإنفاق الكبير؟

بدا العام الماضي وكأنه أسوأ سيناريو ممكن لتوتنهام في الدوري الممتاز الإنجليزي، حيث سار كل شيء تقريباً بشكل خاطئ. تعرّض عدد كبير من اللاعبين للإصابات،

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية لاعبو أرسنال واثقون من قدرتهم على تحمل ضغوط المراحل الأخيرة والحفاظ على القمة (ا ب ا)

هل يؤثر الإرهاق على توازن وإثارة الدوري الإنجليزي الممتاز؟

ربما كانت السمة الأبرز للموسم الإنجليزي الحالي تتمثل في عدم الشعور بالرضا، فالمرء لا يحتاج إلى قضاء وقت طويل على وسائل التواصل الاجتماعي لكي يجد شكاوى

جوناثان ويلسون (لندن)
رياضة عالمية حسم روس ستيوارت الانتصار في الوقت بدلاً من الضائع بركلة جزاء (أ.ف.ب)

كأس إنجلترا: ساوثمبتون يقصي فولهام ويبلغ ربع النهائي

فاجأ ساوثمبتون، الذي يلعب في دوري المستوى الثاني (تشامبيونشيب)، مضيّفه فولهام، وبلغ ربع نهائي مسابقة كأس إنجلترا لكرة القدم بالفوز القاتل عليه 1-0، الأحد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية بيب غوارديولا (أ.ف.ب)

إيقاف غوارديولا مباراتين بعد مواجهة الحكم الرابع في مباراة نيوكاسل

يغيب بيب غوارديولا، المدير الفني لفريق مانشستر سيتي الإنجليزي لكرة القدم، لمدة مباراتين بعد تلقيه البطاقة الصفراء السادسة هذا الموسم.

«الشرق الأوسط» (لندن )

سيبايوس لاعب ريال مدريد وزوجته ينتظران توأماً

داني سيبايوس لاعب ريال مدريد وزوجته لونا سيرات (أس)
داني سيبايوس لاعب ريال مدريد وزوجته لونا سيرات (أس)
TT

سيبايوس لاعب ريال مدريد وزوجته ينتظران توأماً

داني سيبايوس لاعب ريال مدريد وزوجته لونا سيرات (أس)
داني سيبايوس لاعب ريال مدريد وزوجته لونا سيرات (أس)

ذكر تقرير إخباري أن داني سيبايوس، لاعب وسط ريال مدريد الإسباني، وزوجته لونا سيرات، أعلنا انتظارهما توأماً.

وقام سيبايوس وزوجته، حسب ما ذكرت صحيفة «ماركا»، بنشر صور الموجات فوق الصوتية التي تؤكد حمل لونا، حفيدة المطرب الراحل خوان مانويل سيرات، بتوأم.

وكتب سيبايوس وزوجته عبر مواقع التواصل الاجتماعي: «لقد حلمنا بذلك كثيراً وجاءنا توأم»، مع رموز تعبيرية تكشف عن سعادة كبيرة.

وأضافت «ماركا» أن العلاقة بينهما لم يمض عليها وقت طويل، بالنظر إلى تاريخ إعلانها لعلاقتهما في عام 2024.


أنباء عن عودة نيمار لقائمة «السليساو»

النجم البرازيلي المخضرم نيمار جونيور (أ.ف.ب)
النجم البرازيلي المخضرم نيمار جونيور (أ.ف.ب)
TT

أنباء عن عودة نيمار لقائمة «السليساو»

النجم البرازيلي المخضرم نيمار جونيور (أ.ف.ب)
النجم البرازيلي المخضرم نيمار جونيور (أ.ف.ب)

بات النجم البرازيلي المخضرم، نيمار جونيور، مرشحاً للظهور في قائمة منتخب بلاده خلال فترة التوقف الدولي لشهر مارس (آذار) الحالي، حيث سيلعب السامبا مباراة ودية ضد فرنسا في الولايات المتحدة.

كشفت صحيفة «غلوبو» البرازيلية أن كارلو أنشيلوتي مدرب منتخب البرازيل قد يستعين بالنجم نيمار لأول مرة منذ توليه المسؤولية، علماً بأن اللاعب البالغ من العمر 34 عاماً غائب عن التواجد بقائمة بلاده منذ أكثر من عامين.

وأضافت أنه تم إدراج نيمار في القائمة الأولية الموسعة لمعسكر الشهر الحالي، وذلك بعد غيابه عن المنتخب البرازيلي منذ أكتوبر (تشرين الأول) 2023.

ويتطلع لاعب برشلونة وباريس سان جيرمان السابق للمشاركة في كأس العالم 2026، ويبقى انضمامه لمعسكر الشهر الحالي خطوة أولى لتحقيق هذا الحلم.

ولفتت الصحيفة إلى أن أنشيلوتي رفض أكثر من مرة استدعاء نيمار بسبب كثرة إصاباته في المواسم الأخيرة، وحتى بعد عودته إلى ناديه القديم سانتوس.

وذكرت أن أنشيلوتي (66 عاماً) يبدو أنه اقتنع أخيراً باستدعاء نيمار الهداف الحالي لمنتخب البرازيل بتسجيله 79 هدفاً في 128 مباراة دولية.

ولفتت «غلوبو» أن هناك ترقباً لإمكانية مشاركة نيمار في وديتي البرازيل أمام فرنسا وكرواتيا يومي 26 مارس والأول من أبريل (نيسان)، وذلك مع اقتراب منافسات كأس العالم التي ستقام بالولايات المتحدة وكندا والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز).

وتمثل عودة نيمار إضافة مهمة لهجوم منتخب البرازيل لتعويض رودريغو لاعب ريال مدريد الذي سيغيب مدة طويلة بسبب إصابة قوية في الركبة.

وبعد تعافيه من الإصابة في منتصف فبراير (شباط) سجل نيمار هدفين، وصنع هدفاً واحداً في 3 مباريات بقميص ناديه سانتوس.

وفي 28 مباراة خاضها نيمار مع ناديه القديم في العام الماضي 2025، سجل اللاعب المخضرم 11 هدفاً، وصنع 4 أهداف.

وإذا شارك نيمار في فترة التوقف الدولي القادمة للبرازيل، فسيعزز فرصه بشكل كبير في المشاركة في كأس العالم بنهاية الموسم، حيث سيلعب السامبا في المجموعة الثالثة التي تضم المغرب واسكوتلندا وهايتي.


بالادينو: تنتظرنا ليلة سحرية في دوري الأبطال

رافاييل بالادينو المدير الفني لفريق أتالانتا الإيطالي (إ.ب.أ)
رافاييل بالادينو المدير الفني لفريق أتالانتا الإيطالي (إ.ب.أ)
TT

بالادينو: تنتظرنا ليلة سحرية في دوري الأبطال

رافاييل بالادينو المدير الفني لفريق أتالانتا الإيطالي (إ.ب.أ)
رافاييل بالادينو المدير الفني لفريق أتالانتا الإيطالي (إ.ب.أ)

قال رافاييل بالادينو، المدير الفني لفريق أتالانتا الإيطالي، إنه يتوقع أجواء سحرية في مواجهة بايرن ميونيخ الألماني، مؤكداً أن فريقه سيحظى بمساندة الجماهير في بلاده.

وتقام مباراة ذهاب دور الستة عشر غداً الثلاثاء في مواجهة بايرن ميونيخ في ملعب «نيو بالاناس أرينا» في بيرغامو.

ويعد أتالانتا، الممثل الوحيد للكرة الإيطالية في دوري أبطال أوروبا، وسيواجه اختباراً صعباً في مواجهة العملاق الألماني بايرن ميونيخ.

وقال بالادينو في تصريحات لقناة «سكاي سبورتس»: «غداً ستكون لحظة سحرية وليلة جميلة لنا، إنها المباراة الحلم في دور الستة عشر بدوري أبطال أوروبا أمام واحد من أقوى الفرق في العالم».

وأضاف: «لقد خلقت الأحلام لنعيشها، ونسعى للاستمتاع بالمباراة وأن نتسبب في المصاعب لبايرن ميونيخ، نحن نلعب في ملعبنا ويمكننا تكرار أدائنا الرائع أمام بوروسيا دورتموند».