«التجارة» السعودية أول جهة حكومية تُدشّن منظومة «إنفيديا بي 300» عبر سحابة «هيوماين»

مبنى وزارة التجارة بالسعودية (الشرق الأوسط)
مبنى وزارة التجارة بالسعودية (الشرق الأوسط)
TT

«التجارة» السعودية أول جهة حكومية تُدشّن منظومة «إنفيديا بي 300» عبر سحابة «هيوماين»

مبنى وزارة التجارة بالسعودية (الشرق الأوسط)
مبنى وزارة التجارة بالسعودية (الشرق الأوسط)

أصبحت وزارة التجارة أول جهة حكومية في السعودية تعتمد مجموعة «إنفيديا بي 300» للذكاء الاصطناعي، عبر «سحابة هيوماين» السيادية، في خطوةٍ تعكس توجه القطاع الحكومي نحو توظيف أحدث تقنيات الذكاء الاصطناعي لتعزيز كفاءة الخدمات الحكومية ودعم التحول الرقمي.

وقالت الوزارة إن اعتماد المنصة يأتي امتداداً لجهودها في تطوير الخدمات المقدَّمة لقطاع الأعمال، بما يشمل تسريع إصدار السجلات التجارية، وحجز الأسماء التجارية، واستكمال إجراءات تأسيس الشركات والمؤسسات، إلى جانب تقديم خدمات ذكية تعزز الامتثال للأنظمة، بما يسهم في اختصار الوقت والجهد على المستثمرين ورواد الأعمال.

كما تستهدف الوزارة توظيف القدرات الحاسوبية المتقدمة للمنصة في رفع كفاءة أعمال الرقابة والتفتيش، من خلال تحسين توجيه الجولات الميدانية، وتسريع معالجة البلاغات التجارية، وتعزيز عمليات الكشف عن المخالفات، ولا سيما المرتبطة بالتستر التجاري، والغش التجاري، والتجارة الإلكترونية.

وفي جانب دعم السياسات الاقتصادية، تعتمد الوزارة على تقنيات الذكاء الاصطناعي لتطوير شراكتها مع القطاع الخاص، عبر تحليل التحديات بصورة أكثر سرعة ودقة، وبناء مؤشرات اقتصادية مستدامة تستند إلى البيانات، ومتابعة سلاسل الإمداد، وتحليل حركة الأسواق العالمية، ورصد تغيرات الأسعار، بما يدعم اتخاذ القرار المبنيّ على البيانات.

وتوفر «سحابة هيوماين» السيادية بنية تحتية متقدمة للذكاء الاصطناعي، تشمل أحدث وحدات معالجة الرسومات ضِمن مجموعة «إنفيديا بي 300»، إلى جانب خدمات متكاملة تتيح للجهات الحكومية والشركات تطوير حلول ذكاء اصطناعي تتناسب مع متطلبات أعمالها.

وأوضحت الشركة أنها صممت منصاتها بالتعاون مع شركاء عالميين لإتاحة الوصول إلى أحدث التقنيات، بما يعزز سيادة النماذج والتطبيقات الوطنية في مجال الذكاء الاصطناعي.

وتُعد مجموعة «إنفيديا بي 300» من أحدث بيئات الحوسبة المخصصة للذكاء الاصطناعي، إذ توفر قدرات عالية الأداء لتدريب النماذج المتقدمة وتحسينها وتشغيلها على نطاق واسع.

يأتي هذا التعاون ضمن «عام الذكاء الاصطناعي»، في إطار مستهدفات «رؤية 2030» الرامية إلى بناء اقتصاد رقمي قائم على البيانات، وتسريع تبني التقنيات التحويلية في القطاعين الحكومي والخاص.


مقالات ذات صلة

«طيران ناس» السعودي يعلن شراء 25 طائرة جديدة من «إيرباص»

الاقتصاد جانب من توقيع الاتفاقية بحضور عدد من المسؤولين في لندن (الشرق الأوسط)

«طيران ناس» السعودي يعلن شراء 25 طائرة جديدة من «إيرباص»

أكد «طيران ناس»، الطيران الاقتصادي السعودي، شراء 5 طائرات عريضة البدن من طراز «إيه 330 نيو» إضافة إلى 20 طائرة من طراز «إيه 321 نيو».

خاص تشير «سناب» إلى أن النضج الإعلاني يعتمد على ترابط الاستراتيجية والإبداع والتنشيط والبيانات والقياس ضمن منظومة واحدة (شاترستوك)

خاص «سناب» لـ «الشرق الأوسط»: الإنفاق الرقمي في السعودية يدخل مرحلة التركيز على العائد

ينتقل الإعلان الرقمي السعودي نحو الفاعلية عبر ربط الاستراتيجية والإبداع والقياس بالنتائج، وتعزيز الملاءمة الثقافية، وتكامل القنوات، لتحقيق نمو مستدام.

نسيم رمضان (لندن)
الاقتصاد أحد المصانع التابعة لشركة «ينساب» (سابك)

«ينساب» السعودية ترفع أرباحها 482 %... وموقعها على البحر الأحمر يدعم مرونة أعمالها

حققت شركة «ينساب» أعلى أرباح فصلية لها منذ الربع الثاني من عام 2022، بعدما قفز صافي أرباحها بنسبة 482 في المائة إلى 69 مليون دولار...

«الشرق الأوسط» (الرياض)
خاص إحدى طائرات شركة «دلتا إيرلاينز» (الشرق الأوسط) p-circle 02:41

خاص رئيس «دلتا» لـ«الشرق الأوسط»: السعودية من أهم أسواقنا الاستراتيجية

أكد رئيس شركة «دلتا إيرلاينز»، بيتر كارتر، أن السعودية تمثل إحدى أبرز فرص النمو الاستراتيجي للشركة في المنطقة، في ظل التحولات الاقتصادية التي تشهدها المملكة.

مساعد الزياني (الرياض)
الاقتصاد مبانٍ سكنية في السعودية (واس)

تكاليف البناء في السعودية ترتفع 2.7 % خلال يونيو

ارتفع الرقم القياسي لتكاليف البناء خلال شهر يونيو 2026 بنسبة 2.7 % على أساس سنوي، مدفوعاً بزيادة تكاليف البناء في القطاع السكني، والقطاع غير السكني.

«الشرق الأوسط» (الرياض)