لاغارد ترحب بالاتفاق: خطوة إيجابية لمضيق هرمز والاقتصاد العالمي

رئيسة البنك المركزي الأوروبي، كريستين لاغارد (د.ب.أ)
رئيسة البنك المركزي الأوروبي، كريستين لاغارد (د.ب.أ)
TT

لاغارد ترحب بالاتفاق: خطوة إيجابية لمضيق هرمز والاقتصاد العالمي

رئيسة البنك المركزي الأوروبي، كريستين لاغارد (د.ب.أ)
رئيسة البنك المركزي الأوروبي، كريستين لاغارد (د.ب.أ)

رحبت رئيسة البنك المركزي الأوروبي، كريستين لاغارد، يوم الإثنين، بالأنباء الواردة بشأن اتفاق السلام الأولي بين الولايات المتحدة وإيران، معتبرة أن هذه الخطوة تشكل تطوراً إيجابياً يسهم في تخفيف حدة التوترات الجيوسياسية التي ألقت بظلالها على الاقتصاد العالمي.

وقالت لاغارد، في تصريحات علقت فيها على التطورات الأخيرة في منطقة الخليج: «إن اتفاق السلام بين الولايات المتحدة وإيران يعد نبأ ساراً للغاية، ولا يمكننا سوى الترحيب بما يعنيه هذا الاتفاق من انعكاسات إيجابية على إعادة فتح مضيق هرمز واستقرار الملاحة فيه».

وجاءت تصريحات رئيسة المركزي الأوروبي خلال كلمتها الرئيسية التي ألقتها في مؤتمر «الأموال في مرحلة انتقالية»؛ حيث ركزت بشكل أساسي على ملفات التحول الرقمي والابتكار في منظومة المدفوعات.

ورصدت الأسواق المتابعِة للحدث بدقة أي إشارات تتعلق بمستقبل العملة الرقمية للمصرف المركزي، بالإضافة إلى النبرة العامة لخطاب وتواصل البنك مع الأسواق في ظل المعطيات الجيوسياسية الجديدة.

واتسم خطاب لاغارد بدمج لافت بين العلاقات العامة التقليدية للبنوك المركزية ومصطلحات الشركات الناشئة (Startup Jargon)؛ لتأكيد ضرورة مرونة الأنظمة المالية في مواجهة التحولات الهيكلية.

ويأتي هذا الموقف من الترحيب الأوروبي في وقت تسعى فيه المصارف المركزية عالمياً لتقييم أثر انخفاض أسعار الطاقة، المترتب على الانفراجة الدبلوماسية، على مسار التضخم والسياسات النقدية المستقبلية.


مقالات ذات صلة

عضو بـ«المركزي الأوروبي»: شدة ومدة صدمة الطاقة أمران حاسمان في التضخم

الاقتصاد سفن في مضيق هرمز تنتظر العبور (رويترز)

عضو بـ«المركزي الأوروبي»: شدة ومدة صدمة الطاقة أمران حاسمان في التضخم

قال عضو مجلس محافظي البنك المركزي الأوروبي، أنتي زيجمان، إن تداعيات تجدد القتال في الشرق الأوسط ستستغرق بعض الوقت لتظهر في البيانات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد مبنى البنك المركزي الروسي في موسكو (رويترز)

«المركزي الروسي» يخفض الفائدة إلى 14 % رغم تسارع التضخم

خفَّض البنك المركزي الروسي سعر الفائدة الرئيسي إلى 14 في المائة، يوم الجمعة، من 14.25 في المائة، رغم تسارع التضخم.

«الشرق الأوسط» (موسكو )
الاقتصاد مقر البنك المركزي الأوروبي في فرانكفورت (رويترز)

مسؤولون في «المركزي» الأوروبي يحذرون من ارتفاع مخاطر التضخم بسبب الطاقة

حذّر ثلاثة من صناع السياسة في البنك المركزي الأوروبي يوم الجمعة من ارتفاع مخاطر التضخم.

«الشرق الأوسط» (فرانكفورت)
الاقتصاد كريستين لاغارد خلال مؤتمر صحافي عقب اجتماع مجلس محافظي البنك المركزي الأوروبي في فرانكفورت (رويترز)

رئيسة المركزي الأوروبي: «لن تروا رحيلي قبل عام 2027»

أكدت رئيسة البنك المركزي الأوروبي، كريستين لاغارد، يوم الخميس، أنها ستواصل أداء مهامها في منصبها خلال العام المقبل.

«الشرق الأوسط» (فرانكفورت )
الاقتصاد كريستين لاغارد تتحدث إلى وسائل الإعلام عقب اجتماع مجلس محافظي البنك المركزي الأوروبي في فرنكفورت (أ.ب)

لاغارد: التأثير الكامل لصدمة الطاقة على التضخم لم يظهر بعد

قالت رئيسة البنك المركزي الأوروبي كريستين لاغارد الخميس إن مجلس محافظي البنك قرر الإبقاء على أسعار الفائدة الرئيسية الثلاثة دون تغيير

«الشرق الأوسط» (فرنكفورت )