كان الأوسع أدباً بين جميع الكتّاب الذين عرفتهم، ليس فحسب لأنه قرأ كثيراً وكان يعرف كل ما تمكن معرفته عن الحياة والموت وضروب الآداب وأهلها، بل لأنه هندم حياته.
كان صديقي الشاعر خوسيه إميليو باتشيكو يتمتع بحاسة شمّ أدبية مدهشة تمكنّه من معرفة الكتب الجيّدة من تلك السيئة بمجرد أن يلقي نظرة عليها ويقلّب بعضاً من صفحاتها.
مطالع العام الفائت، وخلال جولة في إيطاليا لتقديم روايتي الأخيرة، أتيح لي القيام بزيارة سريعة إلى «القصر الملكي» لمشاهدة معرض مخصص لجورج غروش تحت عنوان.
ما زالت بلدة «شرتالدو» الإيطالية في إقليم توسكانا تحتفظ بكامل أسوارها القديمة من العصر الوسيط، لكن المنزل الذي شهد فيه النور حيوفاني بوكاشيو منذ سبعة قرون،
في أول شهادة من رحّالة صيني وطئت قدماه جزيرة سنغافورة مطلع القرن الخامس عشر، أطلق عليها «جزيرة الأسود»، لكنه أخطأ في اختيار الحيوان، لأن هذه الجزيرة لم تعرف.
ما الإسهام الرئيسي الذي أعطته إسبانيا لأميركا اللاتينية عندما اكتشفتها وفتحتها؟ المؤمنون يجيبون عن هذا السؤال بالقول: أعطتها الكنيسة الكاثوليكية والمسيح.
قرأت «الحرب والسلم» للمرة الأولى منذ ما ينوف على خمسين عاماً، في مجلد واحد صادر عن دار «بلياد»، خلال أول عطلة تمتعت بها عندما كنت أعمل في وكالة الصحافة.