تصنيف 59 فردًا و12 كيانًا في قطر على قوائم الإرهاب

تصنيف 59 فردًا و12 كيانًا في قطر على قوائم الإرهاب
TT

تصنيف 59 فردًا و12 كيانًا في قطر على قوائم الإرهاب

تصنيف 59 فردًا و12 كيانًا في قطر على قوائم الإرهاب

صنّفت السعودية والإمارات والبحرين ومصر اليوم (الجمعة)، 59 فردا و 12 كيانا واقعة في قطر في قوائم الإرهاب
وقالت الدول الأربع في بيان مشترك إن الكيانات والأفراد المدرجة على قائمة الإرهاب مرتبطة بقطر وتظهر تمويل ودعم الدوحة للإرهاب، كما تخدم الكيانات أجندات مشبوهة في مؤشر على ازدواجية السياسة القطرية.
وأكدت الدول الأربع أنها ستواصل مكافحة الأنشطة الإرهابية وتستهدف مصادر تمويلها، كما أكدت التزامها بدورها في تعزيز الجهود كافة لمكافحة الإرهاب، مضيفة: "سنعمل مع جميع الشركاء في العالم للحد من الإرهاب، كما نشكر الدول الداعمة في إجراءاتنا في مكافحة الإرهاب والتطرف".
وفيما يلي نص البيان:
تعلن كل من السعودية، ومصر، والإمارات، والبحرين، أنها في ضوء التزامها بمحاربة الإرهاب وتجفيف مصادر تمويله، ومكافحة الفكر المتطرف وأدوات نشره وترويجه، والعمل المشترك للقضاء عليه وتحصين المجتمعات منه، ونتيجة لاستمرار انتهاك السلطات في الدوحة للالتزامات والاتفاقات الموقعة منها، المتضمنة التعهد بعدم دعم أو إيواء عناصر أو منظمات تهدد أمن الدول، وتجاهلها الاتصالات المتكررة التي دعتها للوفاء بما وقعت عليه في اتفاق الرياض عام 2013، وآليته التنفيذية، والاتفاق التكميلي عام 2014؛ مما عرّض الأمن الوطني لهذه الدول الأربع للاستهداف بالتخريب ونشر الفوضى من قبل أفراد وتنظيمات إرهابية مقرها في قطر أو مدعومة من قبلها. فقد اتفقت الدول الأربع على تصنيف 59 فرداً و 12 كياناً في قوائم الإرهاب المحظورة لديها، التي سيتم تحديثها تباعاً والإعلان عنها.
وهذه القائمة المدرجة مرتبطة بقطر، وتخدم أجندات مشبوهة في مؤشر على ازدواجية السياسة القطرية التي تعلن محاربة الإرهاب من جهة، وتمويل ودعم وإيواء مختلف التنظيمات الإرهابية من جهة أخرى.
وتجدد الدول الأربع التزامها بدورها في تعزيز الجهود كافة لمكافحة الإرهاب وإرساء دعائم الأمن والاستقرارفي المنطقة،وتؤكد أنها لن تتهاون في ملاحقة الأفراد والجماعات، وستدعم السبل كافة في هذا الإطار على الصعيد الإقليمي والدولي. وستواصل مكافحة الأنشطة الإرهابية واستهداف تمويل الإرهاب أياً كان مصدره، كما ستستمر في العمل مع الشركاء في جميع أنحاء العالم بشكل فعّال للحد من أنشطة المنظمات والتنظيمات الإرهابية والمتطرفة التي لا ينبغي السكوت من أي دولة عن أنشطتها.
وتؤكد الدول المعلنة لهذا البيان شكرها للدول الداعمة لها في إجراءاتها في مكافحة الإرهاب والتطرف والعنف، وتعتمد عليها في مواصلة الجهود والتعاون للقضاء على هذه الظاهرة التي طالت العالم، وأضرت بالإنسانية.

وشملت قائمة الأفراد كل من، خليفة محمد تركي السبيعي - قطري، عبدالملك محمد يوسف عبدالسلام- أردني، أشرف محمد يوسف عثمان عبدالسلام- أردني، إبراهيم عيسى الحجي محمد الباكر- قطري، عبدالعزيز بن خليفة العطية - قطري، سالم حسن خليفة راشد الكواري- قطري، عبدالله غانم مسلم الخوار- قطري، سعد بن سعد محمد الكعبي- قطري، عبداللطيف بن عبدالله الكواري - قطري، محمد سعيد بن حلوان السقطري - قطري، عبدالرحمن بن عمير النعيمي- قطري، عبدالوهاب محمد عبدالرحمن الحميقاني- يمني، خليفة بن محمد الربان-قطري، عبدالله بن خالد آل ثاني- قطري، عبدالرحيم أحمد الحرام-قطري، حجاج بن فهد حجاج محمد العجمي- كويتي، مبارك محمد العجي- قطري، جابر بن ناصر المري - قطري، يوسف عبدالله القرضاوي- مصري، محمد جاسم السليطي-قطري، علي بن عبدالله السويدي- قطري، هاشم صالح عبدالله العوضي-قطري، علي محمد محمد الصلابي- ليبي، عبدالحكيم بلحاج- ليبي، المهدي حاراتي - ليبي، إسماعيل محمد محمد الصلابي-ليبي، الصادق عبدالرحمن علي الغرياني-ليبي، حمد عبدالله الفطيس المري-قطري، محمد أحمد شوقي الإسلامبولي- مصري، طارق عبدالموجود إبراهيم الزمر-مصري، محمد عبدالمقصود محمد عفيفي- مصري، محمد الصغير عبدالرحيم محمد- مصري، وجدي عبدالحميد محمد غنيم- مصري، حسن أحمد حسن محمد الدقي الهوتي - إماراتي، حاكم عبيسان الحميدي المطيري - سعودي / كويتي، عبدالله محمد سليمان المحيسني - سعودي، حامد عبدالله أحمد العلي - كويتي، أيمن أحمد عبدالغني حسنين - مصري، عاصم عبدالماجد محمد ماضي - مصري، يحيى عقيل سالمان عقيل - مصري، محمد حمادة السيد إبراهيم - مصري، عبدالرحمن محمد شكري عبدالرحمن - مصري، حسين محمد رضا إبراهيم يوسف - مصري، أحمد عبدالحافظ محمود عبدالهدى - مصري، مسلم فؤاد طرفان - مصري، أيمن محمود صادق رفعت - مصري، محمد سعد عبدالنعيم أحمد - مصري، محمد سعد عبدالمطلب عبده الرازقي - مصري، أحمد فؤاد أحمد جاد بلتاجي - مصري، أحمد رجب رجب سليمان - مصري، كريم محمد محمد عبدالعزيز - مصري، علي زكي محمد علي - مصري، ناجي إبراهيم العزولي - مصري، شحاتة فتحي حافظ محمد سليمان - مصري، محمد محرم فهمي أبو زيد - مصري، عمرو عبدالناصر عبدالحق عبدالباري - مصري، علي حسن إبراهيم عبدالظاهر - مصري، مرتضى مجيد السندي - بحريني، أحمد الحسن الدعسكي- بحريني.

أما الكيانات فشملت، مركز قطر للعمل التطوعي - قطر، وشركة دوحة أبل (شركة إنترنت ودعم تكنولوجي) - قطر، وقطر الخيرية - قطر، مؤسسة الشيخ عيد آل ثاني الخيرية - قطر، ومؤسسة الشيخ ثاني بن عبدالله للخدمات الإنسانية - قطر، وسرايا الدفاع عن بنغازي - ليبيا، وسرايا الأشتر - البحرين، وائتلاف 14 فبراير - البحرين، وسرايا المقاومة - البحرين، حزب الله البحريني - البحرين، وسرايا المختار - البحرين، وحركة أحرار البحرين - البحرين.



وزير الخارجية السعودي يصل إلى أديس أبابا في زيارة رسمية

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (واس)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (واس)
TT

وزير الخارجية السعودي يصل إلى أديس أبابا في زيارة رسمية

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (واس)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (واس)

وصل الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي، الأربعاء، إلى مدينة أديس أبابا، في زيارة رسمية لإثيوبيا.

ومن المقرر أن يلتقي رئيس الوزراء الإثيوبي الدكتور آبي أحمد علي، لبحث مستجدات الأوضاع في المنطقة، والجهود المبذولة لتحقيق الأمن والاستقرار الإقليمي.


أمير قطر يحث ترمب على خفض التصعيد بالمنظقة... ولاريجاني يتوجه إلى الدوحة

لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)
لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)
TT

أمير قطر يحث ترمب على خفض التصعيد بالمنظقة... ولاريجاني يتوجه إلى الدوحة

لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)
لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)

ذكر الديوان الأميري في ​قطر، اليوم الأربعاء، أن أمير دولة قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، بحث مع ‌الرئيس الأميركي دونالد ‌ترمب، ​في ‌اتصال ⁠هاتفي، ​جهود خفض ⁠التصعيد بالمنطقة ودعم المساعي الدبلوماسية الهادفة إلى معالجة الأزمات عبر ⁠الحوار والوسائل السلمية. جاء الاتصال ‌قبيل ‌اجتماع ​مرتقب ‌بين ترمب ورئيس ‌الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو. ومن المتوقع أن يضغط نتنياهو ‌على ترمب لتوسيع نطاق المحادثات الأميركية مع ⁠إيران ⁠لتشمل فرض قيود على ترسانة طهران الصاروخية، وغيرها من التهديدات الأمنية التي تتجاوز برنامجها النووي. يأتي هذا فى الوقت الذي غادر فيه، صباح اليوم، أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، علي لاريجاني، العاصمة العمانية مسقط، متوجهاً إلى الدوحة لإجراء مناقشات بشأن التطورات الإقليمية، وفقاً لما ذكرته وكالة الأنباء الإيرانية «إرنا».

كان لاريجاني قد التقى، في مسقط، السلطان هيثم بن طارق، ووزير خارجية عُمان بدر البوسعيدي. وذكرت الوكالة الإيرانية أنه في طريقه، الآن، للعاصمة القطرية لمواصلة مشاوراته الإقليمية والدولية.

السلطان هيثم بن طارق سلطان عُمان لدى استقباله الثلاثاء بقصر البركة علي لاريجاني أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني (العمانية)

وأشارت الوكالة إلى أن الزيارة تأتي في إطار الحراك الدبلوماسي الإيراني «لتعزيز العلاقات الثنائية مع بلدان المنطقة، وتوطيد الحوار بشأن التطورات الدولية والإقليمية».

Your Premium trial has ended

اقرأ أيضاً


محادثات سعودية ــ بحرينية في الدرعية بالرياض

الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)
الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)
TT

محادثات سعودية ــ بحرينية في الدرعية بالرياض

الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)
الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)

أجرى الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، والأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء البحريني، محادثات استعرضت عدداً من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

وجاء ذلك خلال استقبال الأمير محمد بن سلمان للأمير سلمان بن حمد في الدرعية بالرياض، أمس (الثلاثاء)، حيث ناقشا العلاقات التاريخية بين البلدين، وفرص التعاون الثنائي في مختلف المجالات.