تعاون بين برلين وفيينا لإحباط عمليات إرهابية محتملة

الشرطة الألمانية تداهم شقة شاب على اتصال مع متطرف بالنمسا

تعاون بين برلين وفيينا لإحباط عمليات إرهابية محتملة
TT

تعاون بين برلين وفيينا لإحباط عمليات إرهابية محتملة

تعاون بين برلين وفيينا لإحباط عمليات إرهابية محتملة

لم يسفر تفتيش شقة الشاب المشتبه بتخطيطه لعمليات إرهابية تهدد أمن الدولة في ألمانيا عن أدلة ملموسة على عمل إرهابي وشيك.
وأكدت أندريا زيرينفسكي، المتحدثة الصحافية باسم النيابة العامة في ولاية الراين الشمالي فيستفاليا، أن وحدة مكافحة الإرهاب (ك.س.ك)، التي داهمت شقة الشاب (21 سنة) في شمال مدينة نويس مساء السبت الماضي، لم تعثر على سلاح أو متفجرات.
وأشارت زيرينفسكي إلى أن قاضي المحكمة العليا في ولاية الراين الشمالي أصدر أمر اعتقال بحق الشاب، بتهمة التحضير لعمليات إرهابية تخل بأمن الدولة الألمانية. ولم ينكر الشاب المعتقل ميوله المتطرفة، إلا أنه نفى علاقته بتنظيم داعش الإرهابي.
ويجري رجال مكافحة الإرهاب تحقيقات مركزة مع الشاب حاليًا بهدف تسليط الضوء على خلفياته الاجتماعية وعلاقاته. كما ستعتمد التحقيقات إلى حد كبير على هاتف جوال وكومبيوتر وأجهزة تخزين معلومات إلكترونية تمت مصادرتها من شقة الشاب بعد اعتقاله.
وكانت وحدة مكافحة الإرهاب داهمت شقة المتهم مساء السبت الماضي على خلفية اعتقال نمساوي، من أصول أجنبية، عمره 17 سنة، يعتقد أنه كان يحضر لنسف محطة لقطار الأنفاق في العاصمة فيينا. ويعتقد المحققون النمساويون أن الشاب المعتقل في فيينا أقام علاقات وثيقة مع الشاب في نويس عبر مواقع التواصل الاجتماعي على الإنترنت.
وفي فيينا، أكد كارل هاينز غروندبوك، من النيابة العامة في النمسا، وجود علاقة بين الشابين. ونقلت صحيفة «أوستررايش» النمساوية أن البلاغ حول الشاب في نويس الألمانية ورد من السلطات الأمنية في العاصمة النمساوية. وتم اعتقاله من قبل وحدة «كوبرا» على أساس «معلومة» وردت إلى الأمن النمساوي من جهاز مخابرات صديق.
وذكرت مجلة «فوكوس» المعروفة، أن الاثنين أجريا تجارب لتحضير المتفجرات في شقة الشاب الألماني في نويس، وأن الشرطة الألمانية اعتقلت زوجة الشاب على ذمة التحقيق أيضًا. وجاء اعتقال الشاب النمساوي لورينز ك (الذي يحمل الاسم الحركي «أبو شاكر») بعد عودته مباشرة من نويس، حيث كان يبيت لدى الشاب الألماني. وكشف «فوكوس» أيضًا أن الاثنين ينحدران من أصول ألبانية، وأنهما على علاقة بتنظيم ألباني متشدد.
وكتبت المجلة الألمانية أن «أبو شاكر» اعترف للسلطات النمساوية أثناء التحقيق، أنه أقسم الولاء لـ«داعش»، وأنه كان يحضر لتفجير محطة فيينا الغربية لقطارات الأنفاق في وقت يزدحم فيها الناس. والمهم أيضًا أن المتهم في فيينا أعترف أنه بنى القنبلة المفترضة في ألمانيا.
إلى ذلك، أكدت وزارة الداخلية الاتحادية ببرلين اتصالات مكثفة لها مع نظيرتها النمساوية طوال نهاية الأسبوع الماضية، وقال متحدث رسمي إن وزير الداخلية الألماني توماس دي ميزيير تحدث مساء الجمعة الماضي مع نظيره النمساوي فولفغانغ سوبوتكا.
وامتدح رالف ييغر، وزير داخلية ولاية الراين الشمالي فيستفاليا، تحرك القوى الأمنية في ولايته، وقال إن إلقاء القبض على المشتبه به في نويس يكشف أن القوى الأمنية قادرة على التحرك بسرعة وثقة ضد الإرهاب. وكان ييغر تعرض إلى انتقادات حادة، بل ومطالبات باستقالته، بسبب فشل قواته الأمنية في اعتقال وتسفير التونسي أنيس العامري قبل تنفيذه عملية الدهس في سوق أعياد الميلاد ببرلين.



كندا: منفّذة إطلاق النار بمدرسة تعاني من اضطرابات نفسية

TT

كندا: منفّذة إطلاق النار بمدرسة تعاني من اضطرابات نفسية

ضباط الشرطة خارج المدرسة التي شهدت إطلاق النار المميت في مقاطعة كولومبيا البريطانية بكندا (رويترز)
ضباط الشرطة خارج المدرسة التي شهدت إطلاق النار المميت في مقاطعة كولومبيا البريطانية بكندا (رويترز)

كشفت الشرطة الكندية اليوم الأربعاء عن هوية منفذة هجوم إطلاق النار في مدرسة، وقالت إنها تبلغ من العمر 18 عاماً وتعاني من مشاكل نفسية، لكنها لم تذكر الدافع وراء واحدة من أسوأ حوادث إطلاق النار الجماعي في تاريخ البلاد.

وانتحرت منفذة الهجوم جيسي فان روتسيلار بعد إطلاق النار أمس الثلاثاء، في منطقة تامبلر ريدج النائية في مقاطعة كولومبيا البريطانية المطلة على المحيط الهادي. وعدلت الشرطة عدد القتلى إلى تسعة بعد أن أعلنت في البداية مقتل 10 أشخاص.

وقال دواين ماكدونالد قائد الشرطة في كولومبيا البريطانية «حضرت الشرطة إلى منزل (الأسرة) عدة مرات على مدى السنوات الماضية، للتعامل مع مخاوف تتعلق بالصحة النفسية للمشتبه بها».

أشخاص خارج المدرسة التي شهدت إطلاق النار المميت في مقاطعة كولومبيا البريطانية بكندا (رويترز)

وقال ماكدونالد إن فان روتسيلار، التي ولدت ذكراً لكنها بدأت في تعريف نفسها كأنثى منذ ست سنوات، قتلت أولاً والدتها البالغة 39 عاما وأخاها غير الشقيق البالغ 11 عاما في منزل العائلة، ثم توجهت إلى المدرسة، حيث أطلقت النار على معلمة تبلغ 39 عاماً، بالإضافة إلى ثلاث طالبات يبلغن 12 عاما وطالبين يبلغان من العمر 12 و13 عاما.

وأضاف في مؤتمر صحافي «نعتقد أن المشتبه بها تصرفت بمفردها... ومن السابق لأوانه التكهن بالدافع».

وفي وقت سابق من اليوم، وعد رئيس الوزراء مارك كارني، الذي بدا عليه الإنزعاج، الكنديين بأنهم سيتجاوزون ما وصفه بأنه «حادث مروع».

وتعد الحادثة من بين أكثر حوادث إطلاق النار دموية في تاريخ كندا. وتطبق كندا قوانين أكثر صرامة من الولايات المتحدة فيما يتعلق بالأسلحة النارية، لكن الكنديين يمكنهم امتلاك أسلحة بموجب ترخيص.


الحلف الأطلسي يعلن إطلاق مهمته الدفاعية الجديدة في المنطقة القطبية الشمالية

أعلام الدول الأعضاء بـ«ناتو» أمام مقر الحلف في بروكسل (أ.ب)
أعلام الدول الأعضاء بـ«ناتو» أمام مقر الحلف في بروكسل (أ.ب)
TT

الحلف الأطلسي يعلن إطلاق مهمته الدفاعية الجديدة في المنطقة القطبية الشمالية

أعلام الدول الأعضاء بـ«ناتو» أمام مقر الحلف في بروكسل (أ.ب)
أعلام الدول الأعضاء بـ«ناتو» أمام مقر الحلف في بروكسل (أ.ب)

أعلن حلف شمال الأطلسي (ناتو)، الأربعاء، إطلاق مهمته الجديدة لتعزيز الأمن في المنطقة القطبية الشمالية؛ في خطوة تهدف إلى تهدئة الرئيس الأميركي دونالد ترمب الذي تراجع عن تهديداته بضم غرينلاند.

ووفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، أكد القائد الأعلى للقوات المتحالفة في أوروبا الجنرال الأميركي أليكسوس غرينكويتش في بيان أن هذه المهمة التي أُطلق عليها اسم «أركتيك سنتري» Arctic Sentry (حارس القطب الشمالي)، تُبرز التزام الحلف «بالحفاظ على الاستقرار في إحدى أهم المناطق الاستراتيجية».


موسكو ستطلب توضيحاً من واشنطن بشأن قيود فرضتها على النفط الفنزويلي

مضخات نفط مهجورة متضررة بمرور الوقت في حقل تابع لشركة النفط الحكومية الفنزويلية PDVSA على بحيرة ماراكايبو 27 يناير 2026 (رويترز)
مضخات نفط مهجورة متضررة بمرور الوقت في حقل تابع لشركة النفط الحكومية الفنزويلية PDVSA على بحيرة ماراكايبو 27 يناير 2026 (رويترز)
TT

موسكو ستطلب توضيحاً من واشنطن بشأن قيود فرضتها على النفط الفنزويلي

مضخات نفط مهجورة متضررة بمرور الوقت في حقل تابع لشركة النفط الحكومية الفنزويلية PDVSA على بحيرة ماراكايبو 27 يناير 2026 (رويترز)
مضخات نفط مهجورة متضررة بمرور الوقت في حقل تابع لشركة النفط الحكومية الفنزويلية PDVSA على بحيرة ماراكايبو 27 يناير 2026 (رويترز)

قال الكرملين، الأربعاء، إن روسيا تعتزم طلب توضيح من الولايات المتحدة بشأن قيود جديدة فرضتها على تجارة النفط الفنزويلية.

وأصدرت وزارة الخزانة الأميركية، الثلاثاء، ترخيصاً عاماً لتسهيل استكشاف وإنتاج النفط والغاز في فنزويلا. ولم يسمح الترخيص بإجراء معاملات تشمل مواطنين أو كيانات روسية أو صينية.

وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف لصحافيين، إن روسيا ستستوضح الأمر مع الولايات المتحدة من خلال قنوات الاتصال المتاحة، وفق ما نقلته وكالة «رويترز» للأنباء.

وأضاف: «لدينا بالفعل استثمارات في فنزويلا، ولدينا مشاريع طويلة الأجل، وهناك اهتمام من جانب شركائنا الفنزويليين ومن جانبنا. وبالتالي، كل هذه أسباب لمناقشة الوضع مع الأميركيين».

منشآت في مصفاة إل باليتو التابعة لشركة النفط الحكومية الفنزويلية PDVSA مع مرافق شركة الكهرباء الوطنية Corpoelec بالخلفية في بويرتو كابيلو 22 يناير 2026 (رويترز)

وتحدث الرئيس الأميركي دونالد ترمب صراحة عن السيطرة على احتياطيات النفط الهائلة في فنزويلا، وهي الأكبر في العالم، بالاشتراك مع شركات نفط أميركية، وذلك بعد الإطاحة برئيس البلاد نيكولاس مادورو.

وأشارت شركة «روس زاروبيج نفت» الروسية للطاقة، التي تعمل في فنزويلا، الشهر الماضي، إلى أن كل أصولها في فنزويلا هي ملك لروسيا، وأنها ستلتزم بتعهداتها تجاه شركائها الدوليين هناك.

وتحافظ روسيا على علاقات وثيقة مع فنزويلا منذ فترة طويلة، وتعاونت معها في مجال الطاقة والروابط العسكرية والاتصالات السياسية رفيعة المستوى، ودعمتها دبلوماسياً لسنوات.