اعتقال 5 أشخاص للاشتباه في صلتهم بعمليات إرهابية في بريطانيا

تحقيقات مكثفة تشمل شركاء فرنسيين وبلجيكيين

اعتقال 5 أشخاص للاشتباه في صلتهم بعمليات إرهابية في بريطانيا
TT

اعتقال 5 أشخاص للاشتباه في صلتهم بعمليات إرهابية في بريطانيا

اعتقال 5 أشخاص للاشتباه في صلتهم بعمليات إرهابية في بريطانيا

أعلنت شرطة مكافحة الإرهاب في بريطانيا أمس أنها ألقت القبض على خمسة أشخاص مشتبه بهم خلال تحقيقات أعقبت الهجمات الإرهابية الأخيرة في بلجيكا وفرنسا. وصرحت شرطة «وست ميدلاندز» في بيان بأن ضباطها ألقوا القبض على ثلاثة رجال تبلغ أعمارهم 26 و40 و59 عامًا وسيدة 29 عامًا، في مدينة برمنغهام مساء أمس، وأعقب ذلك اعتقال رجل 26 عامًا في مطار غاتويك قرب لندن في وقت مبكر من صباح أمس.
وجاء في بيان للشرطة: «لم يكن هناك أي تهديد لسلامة المسافرين في مطار غاتويك، أو للمواطنين بشكل عام فيما يتعلق بعملية الاعتقال هذه». يأتي ذلك في الوقت الذي اعتقلت فيه السلطات شابة في العشرين من عمرها، غرب لندن، إلى جانب عمليات دهم وتفتيش في مواقع أخرى في برمنغهام. وأوضح البيان أنه تم القبض على الخمسة أشخاص جميعهم «على خلفية شبهات بارتباطهم بارتكاب أعمال إرهابية والإعداد لها أو التحريض عليها»، خلال تحقيقات تتعلق بتهديدات محتملة لبريطانيا في أعقاب الهجمات التي استهدفت بروكسل وباريس.
من جهته قال مساعد رئيس الشرطة ماركوس بيل الذي يرأس وحدة مكافحة الإرهاب: «هذا الإجراء يعد جزءًا من تحقيقات مكثفة تجريها وحدة وست ميدلاندز بالاشتراك مع شبكة أوسع لمكافحة الإرهاب وجهاز الأمن الداخلي البريطاني (إم آي 5) وشركاء دوليين من ضمنهم السلطات البلجيكية والفرنسية، لمواجهة أي تهديد إرهابي مرتبط بالمملكة المتحدة في أعقاب الهجمات في أوروبا، ولا تزال الشرطة تحتجز الأشخاص الخمسة لإخضاعهم للاستجواب». وأضاف بيل أن «هذه الاعتقالات سبق التخطيط لها وتمت بقيادة أجهزة الاستخبارات.. ولم تكن هناك أي خطورة على المواطنين في أي وقت، وليست هناك معلومات تشير إلى أنه كان يتم التخطيط لهجوم في المملكة المتحدة». وأشارت تقارير نقلاً عن مصادر استخباراتية فرنسية أن عبد الحميد أبا عود العقل المدبر لهجمات باريس زار برمنغهام في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، كما زارها أيضًا محمد عبريني المشتبه به في هجمات بروكسل.
وبسؤالها عن هذه التقارير في البرلمان الشهر الماضي، رفضت وزيرة الداخلية تيريزا ماي التعليق عليها، مشيرة إلى الحاجة لحماية التحقيقات الحالية. من ناحيتها، قالت وسائل إعلام بريطانية إن البلجيكي، محمد عبريني، المشتبه في ضلوعه في هجمات تنظيم داعش في بروكسل سافر إلى برمنغهام العام الماضي والتقط صورًا لاستاد كرة قدم. وعبريني، الذي يقول محققون إنه اعترف بوضع قنبلة في مطار بروكسل، مطلوب أيضًا فيما يتصل بهجمات باريس. ونسقت الشرطة مع جهاز الاستخبارات الداخلية (إم آي 5) والسلطات البلجيكية والفرنسية في عملية استهدفت «التعامل مع أي تهديد يهم بريطانيا في أعقاب الهجمات في أوروبا». وأضافت الشرطة أن المواطنين لم يكونوا عرضة لأي خطر في أي وقت من الأوقات، مضيفة أنه ليس لديها أي معلومة تفيد بأنه تم التخطيط لأي هجوم في بريطانيا. يذكر أن الأشخاص الخمسة المعتقلين هم جميعًا من مدينة برمنغهام، وتفتش الشرطة عددًا من الممتلكات في المدينة في إطار التحقيقات التي تجريها.



انفجار يلحق أضراراً بمدرسة يهودية في أمستردام

أمستردام (رويترز)
أمستردام (رويترز)
TT

انفجار يلحق أضراراً بمدرسة يهودية في أمستردام

أمستردام (رويترز)
أمستردام (رويترز)

لحقت أضرار بمدرسة يهودية في ​أمستردام بعد انفجار وقع في وقت مبكر من اليوم (السبت)، وهي حادثة وصفتها رئيسة بلدية المدينة بأنها «هجوم متعمد ضد اليهود». وقالت رئيسة البلدية فمكه هالسيما ‌في بيان ‌صحافي إن ​الانفجار بالمدرسة ‌الواقعة ⁠في ​أحد الأحياء ⁠السكنية الراقية في الجانب الجنوبي من أمستردام، لم يتسبب إلا في أضرار محدودة، وإن الشرطة ورجال الإطفاء وصلوا إلى الموقع ⁠سريعاً، وفقاً لما أوردته وكالة «رويترز». ولم ترد تقارير عن ‌وقوع ‌إصابات.

وشددت السلطات الهولندية ​بالفعل الإجراءات ‌الأمنية في المعابد والمؤسسات اليهودية ‌في العاصمة بعد هجوم بإضرام النار في كنيس في وسط روتردام أمس (الجمعة). وفي بلجيكا ‌المجاورة، تسبب انفجار في اندلاع حريق في كنيس يهودي ⁠في ⁠لييج يوم الاثنين الماضي. وقالت هالسيما: «هذا عمل عدواني جبان ضد السكان اليهود». وأضافت: «يواجه اليهود في أمستردام معاداة السامية بشكل متزايد. وهذا أمر غير مقبول».

وزادت المخاوف من احتمال وقوع هجمات ضد اليهود في ​أنحاء العالم في ​أعقاب الهجمات الأميركية والإسرائيلية على إيران.


قلق أوروبي من تخفيف قيود النفط الروسي

رجل يتابع ناقلة نفط روسية لدى مرورها قرب شاطئ ولاية غوجارات بالهند (رويترز)
رجل يتابع ناقلة نفط روسية لدى مرورها قرب شاطئ ولاية غوجارات بالهند (رويترز)
TT

قلق أوروبي من تخفيف قيود النفط الروسي

رجل يتابع ناقلة نفط روسية لدى مرورها قرب شاطئ ولاية غوجارات بالهند (رويترز)
رجل يتابع ناقلة نفط روسية لدى مرورها قرب شاطئ ولاية غوجارات بالهند (رويترز)

أصبح قرار الولايات المتحدة إصدار إعفاء مؤقت يسمح ببيع شحنات النفط الروسي العالقة في البحر لمدة 30 يوماً، مثار قلق لدى الاتحاد الأوروبي الذي يخشى أن يؤدي تخفيف القيود على النفط الروسي إلى تقويض الجهود الرامية إلى تقليص عائدات موسكو النفطية المستخدمة في تمويل الحرب في أوكرانيا.

وبموجب الترخيص الصادر عن وزارة الخزانة الأميركية، يُسمح بتسليم النفط الخام الروسي والمنتجات النفطية التي جرى تحميلها بالفعل على ناقلات في البحر وبيعها خلال الفترة من 12 مارس (آذار) إلى 11 أبريل (نيسان).

وأكد وزير الخزانة سكوت بيسنت أن الإجراء «قصير الأجل ومصمَّم بدقة».


احتجاز أم و3 أبناء للاشتباه في استهدافهم السفارة الأميركية بالنرويج

خبراء الطب الشرعي وضباط شرطة نرويجيون أمام مدخل السفارة الأميركية بأوسلو (أ.ف.ب)
خبراء الطب الشرعي وضباط شرطة نرويجيون أمام مدخل السفارة الأميركية بأوسلو (أ.ف.ب)
TT

احتجاز أم و3 أبناء للاشتباه في استهدافهم السفارة الأميركية بالنرويج

خبراء الطب الشرعي وضباط شرطة نرويجيون أمام مدخل السفارة الأميركية بأوسلو (أ.ف.ب)
خبراء الطب الشرعي وضباط شرطة نرويجيون أمام مدخل السفارة الأميركية بأوسلو (أ.ف.ب)

أصدرت محكمة نرويجية، الجمعة، قراراً يقضي بإيداع ثلاثة أشقاء وأمهم في الحبس الاحتياطي لمدة تصل إلى أربعة أسابيع؛ للاشتباه في تورطهم بتفجير استهدف السفارة الأميركية في أوسلو، الأسبوع الماضي.

ووفق ما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء، تعرضت السفارة الأميركية لانفجار، يوم الأحد، وأعلنت الشرطة لاحقاً أنها ألقت القبض على المشتبَه بهم، متهمةً إياهم بارتكاب «تفجير إرهابي» بهدف القتل أو إحداث أضرار جسيمة.

وأفادت السلطات النرويجية بأن الانفجار القوي، الذي وقع في الصباح الباكر، جراء انفجار عبوة ناسفة يدوية الصنع، ألحق أضراراً بمدخل القسم القنصلي بالسفارة، لكنه لم يؤدّ إلى وقوع إصابات.

وقال محامي المتهمين إن أحد الرجال اعترف بزرع العبوة الناسفة، بينما نفى المتهمون الثلاثة الآخرون تورطهم في الحادث.