احتج مشرعون معارضون من هونغ كونغ، أمس، أمام مكتب تمثيل بكين في المدينة التي تحكمها الصين بسبب اختفاء صاحب متجر كتب يبيع بالأساس مطبوعات معارضة لحكومة الحزب الشيوعي.
وقالت زوجة لي بو (65 عاما)، وهو مساهم رئيسي في متجر كتب «كوزواي باي بوكس» لوسائل الإعلام في هونغ كونغ، إنه «اختفى» يوم الأربعاء بعد أن ذهب لجلب كتب من مخزنه في المدينة.
من جهتها، نقلت صحيفة «ساوث تشاينا مورنينغ بوست»، أمس، عن الزوجة قولها إنه اتصل بها من رقم هاتف أرضي في الصين ليخبرها أنه بخير، لكنه لم يكشف عن مكانه. وتابعت أن زوجها تحدث معها بلغة الماندارين، رغم أنهما معتادان على الحديث معا باللغة الكانتونية.
ولي هو خامس شخص على صلة بمتجر الكتب يختفي في غضون الشهرين الماضيين. وقالت الصحيفة إن من بين المختفين جوي مينهاي، مالك دار نشر «مايتي كارنت» التي تملك متجر الكتب. كما قدّمت بلاغات باختفاء ثلاثة آخرين.
وأثارت الاختفاءات مخاوف من أن تكون السلطات الصينية تستخدم أساليب من شأنها الإضرار بصيغة النظامين والدولة الواحدة التي تحكم بها هونغ كونغ منذ عودتها من الحكم البريطاني إلى الحكم الصيني عام 1997. ويضمن دستور المدينة نطاقا واسعا من الحريات الشخصية، كما يضمن استقلالية إنفاذ القانون.
ولم يتسن الاتصال بمكتب تمثيل بكين وإدارة الهجرة في هونغ كونغ للتعليق.
وخرج نحو 60 شخصا في مسيرة إلى مكتب التمثيل في هونغ كونغ، ونظم المشرعون المدافعون عن الديمقراطية مؤتمرا صحافيا للتعبير عن قلقهم إزاء هذه الاختفاءات. وقال ألبرت، وهو المشرع عن الحزب الديمقراطي: «لدينا أسباب قوية للاعتقاد أن السيد لي اختطف، وتم تهريبه إلى البر الرئيسي لاستجوابه سياسيا». وطالب الحزب حكومة هونغ كونغ بالإفصاح عما إذا كانت إدارة الهجرة سجلت خروج لي.
من جانبها، نقلت إذاعة «آر تي إتش كيه» عن جون لي مسؤول الأمن، أن الشرطة ستوسع نطاق التحقيقات في اختفاء لي، لكن ليس من الممكن أن تكشف عن تفاصيل التحقيقات.
8:23 دقيقه
احتجاجات في هونغ كونغ بعد اختفاء ناشر معارض
https://aawsat.com/home/article/535656/%D8%A7%D8%AD%D8%AA%D8%AC%D8%A7%D8%AC%D8%A7%D8%AA-%D9%81%D9%8A-%D9%87%D9%88%D9%86%D8%BA-%D9%83%D9%88%D9%86%D8%BA-%D8%A8%D8%B9%D8%AF-%D8%A7%D8%AE%D8%AA%D9%81%D8%A7%D8%A1-%D9%86%D8%A7%D8%B4%D8%B1-%D9%85%D8%B9%D8%A7%D8%B1%D8%B6
احتجاجات في هونغ كونغ بعد اختفاء ناشر معارض
اتهام الصين باختطافه.. والشرطة تحقق
احتجاجات في هونغ كونغ بعد اختفاء ناشر معارض
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة

