الأمم المتحدة تساند مبابي بعد التصريحات «المشينة» بحقه

قائد المنتخب الفرنسي كيليان مبابي (أ.ف.ب)
قائد المنتخب الفرنسي كيليان مبابي (أ.ف.ب)
TT

الأمم المتحدة تساند مبابي بعد التصريحات «المشينة» بحقه

قائد المنتخب الفرنسي كيليان مبابي (أ.ف.ب)
قائد المنتخب الفرنسي كيليان مبابي (أ.ف.ب)

أعربت المفوضية السامية لحقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة، الثلاثاء، عن دعمها لقائد المنتخب الفرنسي كيليان مبابي، منددة بتصريحات «عنصرية» و«مشينة» صدرت عن سيناتورة باراغويانية استهدفته بعد ثمن نهائي مونديال 2026.

وقال المتحدث باسم المفوضية، ثمين الخيطان، في بيان: «إن التصريحات العنصرية والمجردة من الإنسانية التي استهدفت لاعب كرة القدم الفرنسي كيليان مبابي من قبل السيناتورة الباراغويانية سيليستي أماريا غير مقبولة، ولا تشكل للأسف حالة معزولة».

وأضاف: «الحوادث العنصرية التي سُجلت خلال كأس العالم لكرة القدم 2026 تعكس ظاهرة أوسع تؤثر على كرة القدم والرياضة بشكل عام».

وشنت أماريا هجوماً عنيفاً على مبابي بعد خسارة منتخب بلادها أمام فرنسا 0-1، السبت، في ثمن نهائي كأس العالم في أميركا الشمالية، عقب مباراة صعبة تخللتها أخطاء كثيرة وتصرفات منافية للروح الرياضية من جانب الباراغوايانيين.

وتمكن «الزرق» في نهاية المطاف من الفوز والتأهل إلى ربع النهائي بفضل ركلة جزاء سجلها مبابي في الشوط الثاني.

وكتبت النائبة المعارضة في مجلس الشيوخ الباراغواياني على منصة «إكس»: «هذا الأحمق لم يتعلم حتى الكتابة. بدلاً من حليب أمه، كان يرضع جوز الهند، وأكثر الكائنات ثقافة سمع بهم في حياته هم الشمبانزي».

وأضافت في منشور آخر على المنصة نفسها: «كاميروني، نتاج الاستعمار، يحاول يائساً التظاهر بأنه فرنسي. ناقم، وحديث الثراء، ومتغطرس، وقبيح. كان متوتراً ومرعوباً طوال المباراة، تماماً مثل فريقه بأكمله، لم يتمكنوا حتى من تسجيل هدف واحد، وفازوا بضربة حظ...».

وأثارت هذه التصريحات المقززة غضب نجم المنتخب الفرنسي الذي وصف السيناتورة على «إكس» بأنها «حقيرة» و«غير جديرة بمنصبها».

وحظي مبابي بدعم كبير، لا سيما من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون وأيضاً حكومة الباراغواي التي اعتبرت تصريحات السيناتورة «مخالفة للقيم والمبادئ التي تقوم عليها كرامة الإنسان».

وذكّر الخيطان بأن «الشخصيات العامة تتحمل مسؤولية خاصة في مكافحة العنصرية والتمييز وخطاب الكراهية في مداخلاتها العلنية»، داعياً «الدول والمنظمات الرياضية» إلى «العمل بنشاط على منع أعمال العنصرية وكل أشكال التمييز».


مقالات ذات صلة

«دورة ويمبلدون»: موخوفا تهزم أوساكا لتضرب موعداً مع غوف في قبل النهائي

رياضة عالمية كارولينا موخوفا تحتفل بفوزها على اليابانية نعومي أوساكا (رويترز)

«دورة ويمبلدون»: موخوفا تهزم أوساكا لتضرب موعداً مع غوف في قبل النهائي

فازت كارولينا موخوفا 7-6 و6-4 على اليابانية نعومي أوساكا الفائزة بأربعة ألقاب في البطولات الأربع الكبرى، في مباراة مثيرة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية النجمة الأميركية المخضرمة سيرينا ويليامز (إ.ب.أ)

سيرينا ويليامز تريد المشاركة في بطولات الفردي قبل «فلاشينغ ميدوز»

تتطلع النجمة الأميركية المخضرمة سيرينا ويليامز للمشاركة في بطولة فردية قبل انطلاق منافسات بطولة أميركا المفتوحة (فلاشينغ ميدوز).

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية جايدون أنتوني إلى برنتفورد (رويترز)

برنتفورد يضم المهاجم أنتوني قادماً من بيرنلي

أعلن برنتفورد، المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، الثلاثاء، تعاقده مع المهاجم جايدون أنتوني قادماً من بيرنلي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية مصطفى شوبير تصدى لركلة جزاء من النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي (د.ب.أ)

مصطفى شوبير حارس مصر يضاعف الرقم القياسي السلبي لميسي في المونديال

فرط النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي في فرصة ثمينة لتسجيل هدف خلال مباراة منتخب بلاده أمام مصر الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (أتلانتا (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني (رويترز)

تيباس يفتح النار على «فيفا» بعد قرار بالوغون

شن خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم هجوماً عنيفاً على ما وصفه بالصمت المتواطئ الذي يحيط بالاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).

«الشرق الأوسط» (مدريد)

«دورة ويمبلدون»: موخوفا تهزم أوساكا لتضرب موعداً مع غوف في قبل النهائي

كارولينا موخوفا تحتفل بفوزها على اليابانية نعومي أوساكا (رويترز)
كارولينا موخوفا تحتفل بفوزها على اليابانية نعومي أوساكا (رويترز)
TT

«دورة ويمبلدون»: موخوفا تهزم أوساكا لتضرب موعداً مع غوف في قبل النهائي

كارولينا موخوفا تحتفل بفوزها على اليابانية نعومي أوساكا (رويترز)
كارولينا موخوفا تحتفل بفوزها على اليابانية نعومي أوساكا (رويترز)

فازت كارولينا موخوفا 7-6 و6-4 على اليابانية نعومي أوساكا الفائزة بأربعة ألقاب في البطولات الأربع الكبرى، في مباراة مثيرة غلب عليها الطابع البدني وتنوع الضربات والتقارب الثلاثاء، لتتأهل إلى قبل نهائي بطولة ويمبلدون للتنس وتضرب موعداً مع الأميركية كوكو غوف.

وأثبتت اللاعبة التشيكية (29 عاماً) والساعية للفوز بأول ألقابها في البطولات الأربع الكبرى، أنها الأكثر استمرارية على الملعب رقم واحد وسط الطقس الحار للغاية، إذ ارتكبت 21 خطأ سهلاً مقابل 42 خطأ لأوساكا، في حين لعبت كل منهما 24 ضربة ناجحة.

ولم تخشَ موخوفا التقدم إلى الشبكة ولعب الضربات الساقطة، وفازت بالشوط الفاصل في المجموعة الأولى بضربة أمامية حاسمة في النقطة الثالثة لحسم المجموعة.

كارولينا موخوفا تصافح اليابانية نعومي أوساكا (أ.ف.ب)

وكانت أوساكا (28 عاما)، والمصنفة 14، قد تغلبت على المصنفة الأولى أرينا سابالينكا في الدور الرابع. لكنها لم تتمكن من الاستمرار على نفس الأداء، وارتكبت خطأين مزدوجين في ضربة الإرسال، إلى جانب إرسالين ساحقين في الشوط التاسع من المجموعة الثانية، وأهدرت فرصة توجيه ضربة مباشرة من على الشبكة لتخسر شوط إرسالها. وحسمت موخوفا، المصنفة العاشرة، المباراة بضربة إرسال ساحقة، لتبلغ قبل نهائي «ويمبلدون» للمرة الأولى في مسيرتها.


سيرينا ويليامز تريد المشاركة في بطولات الفردي قبل «فلاشينغ ميدوز»

النجمة الأميركية المخضرمة سيرينا ويليامز (إ.ب.أ)
النجمة الأميركية المخضرمة سيرينا ويليامز (إ.ب.أ)
TT

سيرينا ويليامز تريد المشاركة في بطولات الفردي قبل «فلاشينغ ميدوز»

النجمة الأميركية المخضرمة سيرينا ويليامز (إ.ب.أ)
النجمة الأميركية المخضرمة سيرينا ويليامز (إ.ب.أ)

تتطلع النجمة الأميركية المخضرمة سيرينا ويليامز للمشاركة في بطولة فردية قبل انطلاق منافسات بطولة أميركا المفتوحة (فلاشينغ ميدوز).

وعادت سيرينا الفائزة بـ23 لقباً في البطولات الأربع الكبرى، إلى منافسات الفردي بالمشاركة في بطولة ويمبلدون الأسبوع الماضي، بعد حصولها على بطاقة دعوة.

لكن ويليامز (44 عاماً) أصيبت في ركبتها خلال الخسارة أمام الأسترالية مايا جوينت، الأصغر منها بـ24 عاماً بنتيجة 3 - 6 و7 - 6 (8 - 6) و6 - 3 ضمن منافسات الدور الأول.

وحرمت هذه الإصابة المصنفة الأولى عالمياً سابقاً من المشاركة في منافسات الزوجي، التي كان من المقرر أن تشارك فيها مع شقيقتها فينوس (46 عاماً).

وشاركت ويليامز في منافسات الزوجي فقط خلال استعداداتها لبطولة ويمبلدون، عندما شاركت الكندية فيكتوريا مبوكو ضمن منافسات بطولة كوينز، والتشيكية كارولينا موخوفا في بطولة برلين.

لكن رينيه ستابس، مدربة النجمة الأميركية، أكدت أن سيرينا ترغب في خوض منافسات فردية قبل عودتها المرتقبة إلى «فلاشينغ ميدوز».

وستبدأ بطولة أميركا المفتوحة يوم 30 أغسطس (آب)، وتسبقها بطولتا تورنتو وسينسيناتي للأساتذة «فئة 1000 نقطة».


برنتفورد يضم المهاجم أنتوني قادماً من بيرنلي

جايدون أنتوني إلى برنتفورد (رويترز)
جايدون أنتوني إلى برنتفورد (رويترز)
TT

برنتفورد يضم المهاجم أنتوني قادماً من بيرنلي

جايدون أنتوني إلى برنتفورد (رويترز)
جايدون أنتوني إلى برنتفورد (رويترز)

أعلن برنتفورد، المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، الثلاثاء، تعاقده مع المهاجم جايدون أنتوني قادماً من بيرنلي بموجب عقد مدته أربع سنوات مع خيار التمديد لعام إضافي.

ولم يكشف الجانبان عن قيمة الصفقة. وأحرز أنتوني تسعة أهداف في 38 مباراة خاضها الموسم الماضي في جميع المسابقات مع بيرنلي، الذي هبط إلى دوري الدرجة الثانية. وقال كيث أندروز، مدرب برنتفورد: «تابعنا مسيرة جايدون لفترة طويلة، وكنا دائماً معجبين به من بعيد. لقد قدم أداءً رائعاً الموسم الماضي، وهو أمر صعب في فريق هبط إلى دوري الدرجة الثانية».

وعلى مدار موسمين، خاض أنتوني 81 مباراة في جميع المسابقات مع بيرنلي الذي انضم إليه في البداية على سبيل الإعارة قادماً من بورنموث قبل أن يكمل انتقاله بشكل نهائي الصيف الماضي. ويستهل برنتفورد موسمه في الدوري بمواجهة توتنهام هوتسبير يوم 22 أغسطس (آب).