دونيس: لسنا هنا للدفاع… سنضغط على أوروغواي

اليوناني قال: «أشعر أن السعودية وطني» وأشار إلى سقف الطموحات المرتفع

اليوناني دونيس مدرب المنتخب السعودي في المؤتمر الصحافي (أ.ف.ب)
اليوناني دونيس مدرب المنتخب السعودي في المؤتمر الصحافي (أ.ف.ب)
TT

دونيس: لسنا هنا للدفاع… سنضغط على أوروغواي

اليوناني دونيس مدرب المنتخب السعودي في المؤتمر الصحافي (أ.ف.ب)
اليوناني دونيس مدرب المنتخب السعودي في المؤتمر الصحافي (أ.ف.ب)

رفع اليوناني جورجيوس دونيس، مدرب المنتخب السعودي، سقف الطموحات قبل المواجهة المرتقبة أمام أوروغواي في افتتاح مشوار الأخضر بكأس العالم 2026، مؤكداً أن فريقه لا يتوجه إلى المباراة بهدف الدفاع وانتظار المنافس، بل يسعى لفرض شخصيته والضغط على خصمه منذ البداية، مستنداً إلى الثقة التي لمسها في لاعبيه خلال فترة الإعداد القصيرة.

وشدد دونيس خلال المؤتمر الصحافي الذي سبق المواجهة على أن المنتخب السعودي يملك من الإيمان والطموح ما يكفي لمقارعة أقوى المنتخبات، مستحضراً الانتصار التاريخي على الأرجنتين في مونديال قطر، ومؤكداً أن كرة القدم لا تعترف بالتوقعات المسبقة بقدر ما تكافئ الفرق الأكثر تركيزاً وإصراراً داخل الملعب.

وقال دونيس في المؤتمر الصحافي الذي يسبق المواجهة، بعد سؤاله عن زيادة عدد المنتخبات: «نعم أعتقد أن عدد الفرق زاد، وهناك فرصة للعديد من المنتخبات للمشاركة وصقل تجاربهم، العدد أصبح أكبر وهناك احتمال أكبر لبلوغ الدور التالي».

وعن الثنائي صالح أبو الشامات وزكريا هوساوي، وتحديداً وأنه كان مؤمناً باللاعب صالح أبو الشامات عندما كنت مدرباً للخليج ما الذي اختلف وما سبب استبعادهما؟ قال رداً على «الشرق الأوسط»: «هذا ليس الوقت المناسب للسؤال حول القرارات الفردية للحديث عن لاعب بعينه، وإذا ما تحدثنا عن صالح أبو الشامات فإنه من المعروف أن المدرب يتخذ بعض القرارات الصعبة، ورسالتي لجميع اللاعبين سنعطي الفرصة لجميع اللاعبين سواسية للمشاركة».

وعن فترة التحضيرات، كشف المدرب اليوناني: «لم يكن الوقت طويلاً أمامنا في التحضيرات، في نهاية شهر مايو (أيار) انتهى الدوري لدينا، ودربت الفريق 12 حصة تدريبية وكان لدينا وقت للراحة والحديث مع اللاعبين، جميع أعضاء الفريق قاموا بالعمل والتركيز غداً سنؤكد جودة لياقتنا وسنلعب بكامل الجدية».

وقال دونيس الذي أمضى سنوات عدة في كرة القدم السعودية: «عملت وعشت في السعودية للعديد من السنوات، ومطلع على تاريخ كرة القدم، لدينا عدد من الذكريات الإيجابية في كأس العالم مثلما حدث في مونديال 94، ويجب أن يكون لدينا إلهام تجاه هذه الإنجازات».

وفيما يتعلق بمنتخب الأوروغواي الذي لم يجر أي مواجهة ودية وتدرب في المكسيك قبل أن يصل إلى ميامي، فهل يعتقد أن الأوروغواي يرى مواجهة السعودية والرأس الأخضر تحضيراً لمواجهة إسبانيا، قال دونيس: «لا أستطيع أن أجيب حول تحضيرات الفرق الأخرى هذه ليست مسؤوليتي، حاولنا تحليل الخصم وطريقة لعبه، ونقوم بذلك بطريقة جيدة، نحن نركز على مواجهة الغد وهي مواجهة مهمة أمام فريق قوي ومدرب رائع، ومن المطلوب أن نرد على ذلك، وأعتقد أن مجموعتنا من أصعب المجموعات، وسنرى كيف نتعامل مع ذلك في الملعب، لا بد أن يكون لدينا ذكاء وإصرار وهذا ما سنقوم به».

وأضاف مدرب الأخضر السعودي: «لا يمكن أن تتوقع ما قد يحدث في كرة القدم، ما حدث في قطر النسخة الماضية انتصرنا على الأرجنتين ولم نستطع الوصول للدور التالي كل مواجهة لها أهمية كبيرة وهذا ما نعمل عليه».

وعلق مدرب المنتخب السعودي على التوقفات في المباراة التي تصل إلى أربعة توقفات فهل تؤثر في استراتيجية المدربين، قال: «الظروف المناخية صعبة وهذه التوقفات مهمة لأنها تمنحنا الفرصة لإعطاء التعليمات للاعبين، لا نستطيع أن نقول ما هي النتيجة من مثل هذه القرارات، ولكن هذه هي القاعدة علينا العمل والاستفادة من هذه التوقفات وإعطاء التعليمات وربما هذا الأمر يساعد اللاعبين».

وأشار دونيس: «قبل المواجهة أمام الأرجنتين من كان يتخيل أن المنتخب السعودي سينتصر؟»، مضيفاً: «من المهم معرفة الخصم والإيمان والتعامل مع أي ظروف، ولا نستطيع معرفة ماذا سيحدث، وهذا يعتمد على طريقتنا وتركيزنا ونحن ندرك إمكاناتنا وإمكانية الخصم».

دونيس قال إنه ممتن للسعودية على ما قدمت له منذ حضوره الأول في 2015 (أ.ف.ب)

وعن مواجهة نجوم في منتخب الأوروغواي مثل فالفيردي، قال: «كل مدرب وكل فريق لديه فلسفته الخاصة، عندما كنت في دوري الأبطال لعبنا أمام برشلونة، وكان لديهم ميسي ونيمار وسواريز لم نركز على الأفراد، بل كان التركيز على المجموعة، كرة القدم مجموعة وليست أفراداً».

وفيما يتعلق باستخدام التكنولوجيا مثل النظارات السوداء للحراس إلى أي مدى هذا الأمر يساعدكم، قال مدرب المنتخب السعودي: «كل هذه القرارات تساعد في اتجاه معين للتأكد من أن الأمور تسير بشكل جيد، وهي إضافة مهمة لأنها تمكنا من الحصول على معلومات جيدة وهذا الأمر يساعد في تطبيق الخطة».

وعن الإضافة التي قدمها للمنتخب السعودي منذ تعيينه، قال دونيس: «لا أحد يمكنه ضمان الاستمرارية. ما يمكننا قوله إننا نعمل، كل شيء حدث بسرعة وعدد الحصص التدريبية لم يكن كبيراً، عندما وصلنا كنت أمام عدم اليقين ولكن الأمر يختلف عندما بدأت بتدريب اللاعبين، كنت أعرفهم ولكن اللاعبين أظهروا أنهم على قدر عال من الثقة وظهر ذلك في التحضيرات، والتفاصيل هي ما تحدث الفرق في هذا النوع من البطولات، فلسفتنا أن نكون جريئين واللعب بهوية واضحة، وهذا الأمر لن نصل إليه في فترة قصيرة، وبغض النظر عما سيحدث في هذه البطولة فنحن لا ننظر إلى الشجرة بل إلى الغابة بأكملها».

ومضى في حديثه: «لا أحد يعرف ما سيحدث في المواجهة، ولكن نحن هنا ليس للدفاع وانتظار الخصم، بل سنضع الضغط على الخصم، سنحاول فعل كل شيء لأننا نثق بأنفسنا ونريد الانتصار في المواجهة».

وعن تفاجؤه بتدريب المنتخب السعودي، قال دونيس: «أنا ممتن للمملكة العربية السعودية أنا هنا منذ 2015 ومنذ اللحظة الأولى التي لمست قدماي أرض المملكة لم أكن أتخيل أن هذا سيحدث، أحب الثقافة السعودية هم شعب مضياف يتعاملون ببساطة مع الأمور، وهذا لا يحدث في بلدي، وبمعرفتي لجوهر هذا البلد وطريقة التعامل مع اللاعبين أجد نفسي ضمن منظومة رائعة، أشعر أن السعودية وطني، ولم أتفاجأ بتعييني مدرباً للمنتخب السعودي، كان لدي شعور دائم بذلك».

وأشار دونيس عند سؤاله عن الرسالة التي يُريد المنتخب السعودي إيصالها في هذا المونديال، خاصة وأن السعودية تستضيف نسخة 2034 إلى أنه: «أولاً نحن نحترم كافة المنتخبات، ولكل منتخب طريقة مختلفة، نحن نهتم بالحاضر والمستقبل من المهم أن نبدأ بإيصال رسالة أمل للجماهير، ولدينا استضافات قريبة مثل كأس الخليج وآسيا ونريد رفع التوقعات».

واختتم دونيس حديثه: «هذا الأمر هو مزيج من عدة أمور، اللاعبون يتدربون تحت قيادة عدد مختلف من المدربين، نحن حاولنا أن نحافظ على مستوى لياقة اللاعبين، رأينا أن الفريق أظهر في المواجهات التحضيرية القدرة على العمل بطريقة نشطة وكان هناك قوة تحمل كبيرة وهذا ما ركزنا عليه وهذا ما سنقوم به».


مقالات ذات صلة

أرنولد: اللعب أمام السعودية على أرضها تحدٍّ صعب

رياضة عربية الأسترالي غراهام أرنولد مدرب المنتخب العراقي (الشرق الأوسط)

أرنولد: اللعب أمام السعودية على أرضها تحدٍّ صعب

أكد الأسترالي غراهام أرنولد، مدرب المنتخب العراقي، جاهزية فريقه لمواجهة المنتخب السعودي، مشيراً إلى أن الجهاز الفني حلل طريقة لعب «الأخضر» ويعرف نقاط قوته.

علي العمري (جدة )
رياضة عربية جيورجيوس دونيس (رويترز)

«إنفلونزا» تغيِّب دونيس عن تدريبات الأخضر والمؤتمر الصحافي

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن إصابة اليوناني جيورجيوس دونيس، المدير الفني للمنتخب السعودي الأول، بنزلة برد «إنفلونزا»، كانت السبب وراء غيابه أمس عن التدريبات.

سعد السبيعي (جدة)
رياضة سعودية سيرافيم أنجليناس مساعد مدرب المنتخب السعودي (المنتخب السعودي)

مساعد دونيس: سنمنح الوجوه الجديدة فرصة أمام العراق

أكد سيرافيم أنجليناس، مساعد مدرب المنتخب السعودي، أن الجهاز الفني سيُجري عدداً من التغييرات على التشكيلة الأساسية في مواجهة العراق، ضمن الجولة الأخيرة.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية عبد الله الشربتلي (واس)

إيقاف الشربتلي يحرم الفروسية السعودية من «ذهبية محتملة» في «الألعاب الآسيوية»

يفتقد المنتخب السعودي للفروسية أحد أبرز فرسانه في دورة الألعاب الآسيوية العشرين، بعد تأكد غياب عبد الله الشربتلي عن منافسات قفز الحواجز إثر إيقافه 30 يوماً.

«الشرق الأوسط» (ناغويا)
رياضة سعودية لاعب القوى السعودي خلال منافسات دفع الجلة (الشرق الأوسط)

اللاعب السعودي أحرز البرونزية في دورة ألعاب ناغويا

واصل لاعب فريق السعودية لألعاب القوى، محمد تولو، تسطير إنجازاته في الميادين الآسيوية، بعدما تُوِّج بالمركز الثالث والميدالية البرونزية، لمسابقة دفع الجلة، ضمن

علي القطان ( ناغويا)

مساعد دونيس: سنمنح الوجوه الجديدة فرصة أمام العراق

سيرافيم أنجليناس مساعد مدرب المنتخب السعودي (المنتخب السعودي)
سيرافيم أنجليناس مساعد مدرب المنتخب السعودي (المنتخب السعودي)
TT

مساعد دونيس: سنمنح الوجوه الجديدة فرصة أمام العراق

سيرافيم أنجليناس مساعد مدرب المنتخب السعودي (المنتخب السعودي)
سيرافيم أنجليناس مساعد مدرب المنتخب السعودي (المنتخب السعودي)

أكد سيرافيم أنجليناس، مساعد مدرب المنتخب السعودي، أن الجهاز الفني سيُجري عدداً من التغييرات على التشكيلة الأساسية في مواجهة العراق، ضِمن الجولة الأخيرة من مرحلة المجموعات لبطولة كأس الخليج العربي «خليجي 27»، وذلك في ظل وجود بعض الإصابات، مع تمسك «الأخضر» بهدف تحقيق الانتصار الثالث وإنهاء الدور في صدارة المجموعة.

وقال أنجليناس، خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق المواجهة: «بدأنا التحضيرات لمواجهة الغد، ولدينا بعض المشكلات المتعلقة بالإصابات، ويجب علينا التركيز على اللاعبين المتاحين وتقديم الأفضل وفق الخيارات الموجودة لدينا».

وأضاف: «نهدف إلى الانتصار في مواجهة الغد، ونريد أن نكون في صدارة المجموعة. علينا تحليل الطريقة التي سنخوض بها المباراة، فالوضع صعب في ظل الإصابات، لكن لدينا عدداً من الخيارات وسنختار أفضل اللاعبين المتاحين».

ورداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول إمكانية إجراء مداورة في التشكيلة بعد ضمان التأهل وفي ظل الإصابات، قال أنجليناس: «سنُجري بعض التغييرات في التشكيلة الأساسية، ولدينا بعض اللاعبين الجدد وسنمنحهم فرصة المشاركة. من المهم منح هؤلاء اللاعبين دقائق لعب، مع الحفاظ على رغبتنا في تحقيق الانتصار».

وبشأن غياب اليوناني جيورجوس دونيس، المدير الفني للمنتخب السعودي، عن المؤتمر الصحافي، أوضح مساعده: «دونيس لم يتعرض لإصابة، وسيكون موجوداً في مواجهة الغد. يشعر ببعض المرض، لكنه سيكون جاهزاً للحصة التدريبية المسائية».

وشدد أنجليناس على أهمية التوازن بين الجانبين الدفاعي والهجومي، قائلاً: «نعمل على جميع مراحل اللعب دفاعياً وهجومياً، ويجب أن يكون التركيز على الدفاع كما هي الحال في الهجوم».

وعن الضغوط المرتبطة بالمنافسة على اللقب، قال: «ليس لدينا أي ضغط للحصول على اللقب، لكن يجب أن نفكر في أننا قادرون على تحقيق هذه البطولة. نعمل على الجانبين الذهني والجسدي من أجل الوصول إلى ذلك».

محمد أبو الشامات لاعب المنتخب السعودي (المنتخب السعودي)

وأكد أن الجهاز الفني لا يفضل منافساً بعينه في الدور نصف النهائي، مضيفاً: «ليس لدينا فريق مفضَّل لمواجهته في نصف النهائي. علينا التركيز على عملنا، وفي هذا الدور كل فريق قادر على الانتصار، والأهم أن نكون مستعدين لمواجهة أي منافس».

وتابع: «لدينا فرص كبيرة للتسجيل، ونحن قادرون على مواجهة أي منتخب. نعمل على كل التفاصيل دفاعياً وهجومياً، ولدينا القدرات والمهارات اللازمة. سنلعب بثقة، وسنواجه منتخباً عراقياً يشبه أسلوبنا في اللعب».

من جانبه، أكد محمد أبو الشامات، لاعب المنتخب السعودي، جاهزية اللاعبين لمواصلة الانتصارات، وقال: «مستعدون لمواجهة الغد، وأثبتنا ذلك في المباراتين الماضيتين. نلعب الآن بأريحية أكبر، ونطمح إلى الانتصار. المباراة على أرضنا ونريد تحقيق الفوز الثالث».

ووجّه أبو الشامات رسالة إلى الجماهير السعودية، قائلاً: «جماهيرنا غنية عن التعريف، وبعد النتائج الإيجابية التي حققناها أقول لهم إن هذه البطولة هي موعدنا مع عودة المنتخب إلى البطولات. سنقدم 100 في المائة، ونسعى إلى أن تبقى الكأس في جدة بحضورهم، وسنقدم كل ما لدينا ولن نخذلهم».


تدريبات الأخضر: عودة القحطاني... وغياب آل حجي

القحطاني ومختار علي خلال التدريبات (المنتخب السعودي)
القحطاني ومختار علي خلال التدريبات (المنتخب السعودي)
TT

تدريبات الأخضر: عودة القحطاني... وغياب آل حجي

القحطاني ومختار علي خلال التدريبات (المنتخب السعودي)
القحطاني ومختار علي خلال التدريبات (المنتخب السعودي)

شهدت الحصة التدريبية للمنتخب السعودي، مساء الأحد، مشاركة اللاعب محمد القحطاني بعد تماثله للشفاء من الوعكة الصحية التي تعرض لها، في حين لم يشارك اللاعب علاء آل حجي في الحصة التدريبية، بعد تعرضه لإصابة في الركبة خلال المباراة أمام عمان، حيث اكتفى ببرنامج علاجي مع الجهاز الطبي.

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملاعب التدريب بمدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة تحت إشراف مساعد المدير الفني سيرافيم أنجيليناس، حيث قسّم الجهاز الفني اللاعبين إلى مجموعتين؛ ضمّت المجموعة الأولى اللاعبين الذين شاركوا بصفة أساسية في مواجهة منتخب عُمان، السبت، وأدوا تمارين استرجاعية، بينما أجرت المجموعة الأخرى حصة تدريبية بدأت بتمارين الإحماء، أعقبها مران التمرير، ثم تمارين مصغّرة، قبل أن يطبّق اللاعبون تمارين تكتيكية متنوعة.

ويواصل الأخضر، الاثنين، استعداداته بحصة تدريبية عند السابعة مساءً على ملاعب التدريب بمدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة، وستكون متاحة لوسائل الإعلام خلال الربع ساعة الأولى.


الاتحاد يشخص إصابة كادش: «العضلة الرباعية للفخذ اليسرى»

كادش تعرض للإصابة خلال بطولة كأس الخليج (المنتخب السعودي)
كادش تعرض للإصابة خلال بطولة كأس الخليج (المنتخب السعودي)
TT

الاتحاد يشخص إصابة كادش: «العضلة الرباعية للفخذ اليسرى»

كادش تعرض للإصابة خلال بطولة كأس الخليج (المنتخب السعودي)
كادش تعرض للإصابة خلال بطولة كأس الخليج (المنتخب السعودي)

أعلن نادي الاتحاد تعرُّض لاعبه حسن كادش لإصابة في العضلة الرباعية للفخذ اليسرى، وذلك خلال مشاركته مع المنتخب السعودي في مواجهة عُمان، ضمن منافسات كأس الخليج.

وأوضح النادي أن الفحوص الطبية التي خضع لها اللاعب بالرنين المغناطيسي والموجات فوق الصوتية، أكدت تعرضه للإصابة، بينما غادر كادش معسكر المنتخب، وباشر برنامجه العلاجي والتأهيلي تحت إشراف الجهاز الطبي بالنادي.

وكان المنتخب السعودي قد أعلن استبعاد كادش من قائمته، بسبب الإصابة التي تعرض لها خلال المباراة.