مونديال 2026: المكسيك تمنح الحارس المخضرم أوتشوا مشاركته السادسة في النهائيات

غييرمو أوتشوا (إ.ب.أ)
غييرمو أوتشوا (إ.ب.أ)
TT

مونديال 2026: المكسيك تمنح الحارس المخضرم أوتشوا مشاركته السادسة في النهائيات

غييرمو أوتشوا (إ.ب.أ)
غييرمو أوتشوا (إ.ب.أ)

سيخوض الحارس المخضرم غييرمو أوتشوا كأس العالم للمرة السادسة في مسيرته، على غرار الأرجنتيني ليونيل ميسي والبرتغالي كريستيانو رونالدو، بعدما استُدعي إلى التشكيلة النهائية لمنتخب المكسيك الذي يستضيف النسخة 23 من النهائيات، مشاركةً مع الولايات المتحدة وكندا.

وكشف مدرب المنتخب خافيير أغيري الأحد عن تشكيلة الـ26 لاعباً التي ضمت حارس أيل ليماسول القبرصي البالغ 40 عاماً، إلى جانب مهاجمَي: فولهام الإنجليزي: راوول خيمينيس، وميلان الإيطالي: سانتياغو خيمينيس.

وكانت بداية أوتشوا في النهائيات العالمية عام 2006 في ألمانيا. ويحتل أوتشوا المركز الثالث على لائحة أكثر اللاعبين مشاركة مع المنتخب المكسيكي بـ152 مباراة، خلف أندرياس غواردادو (180 من 2005 حتى 2024) وكلاوديو سواريس (176 من 1992 حتى 2006).

وتضم التشكيلة في المجمل 12 لاعباً سبق لهم خوض غمار كأس العالم.

كما تشمل القائمة لاعبَين مجنسَين، هما: الإسباني الأصل: ألفارو فيدالغو، والكولومبي الأصل: خوليان كينيونيس هداف القادسية السعودي، بينما سيكون خيلبيرتو مورا (17 عاماً) أصغر اللاعبين سناً. وتستهل المكسيك مشوارها في المباراة الافتتاحية على ملعب «أستيكا» في مكسيكو سيتي يوم 11 يونيو (حزيران) أمام جنوب أفريقيا، قبل مواجهة كوريا الجنوبية وتشيكيا في 18 و24 منه، ضمن المجموعة الأولى.

وفي المرتين اللتين استضافت فيهما كأس العالم، وصلت المكسيك إلى ربع النهائي، ما يجعلها متحفزة لكسر هذا الحاجز حين تحتضن النسخة المقبلة.

ويعول منتخب المكسيك على حماسة 130 مليون نسمة، وعلى دعم جماهيري قد يرافقه حتى الدور ثمن النهائي في حال نجح في إنهاء مجموعته الأولى متصدراً، في مهمة تبدو قابلة للتحقيق.

وحققت المكسيك أفضل نتائجها في كأس العالم خلال البطولتين السابقتين اللتين أقيمتا على أرضها عامي 1970 و1986، حين بلغت ربع النهائي قبل الخروج على أيدي إيطاليا (1-4) وألمانيا الغربية (بركلات الترجيح) توالياً.

وبعد خروجه من دور المجموعات في قطر 2022، يدخل المنتخب البطولة بدافع إضافي يتمثل بإمكانية خوض مباراته في ثمن النهائي على ملعب «أستيكا»؛ حيث لم يخسر سوى مرتين خلال 60 عاماً من المنافسات الرسمية. وقد يصطدم في هذا الدور الإقصائي الثاني بعد دور الـ32 الذي استُحدث نتيجة رفع عدد المنتخبات إلى 48 للمرة الأولى عوضاً عن 32، مع المنتخب الإنجليزي بطل مونديال 1966.


مقالات ذات صلة

مدن أميركية تطالب «فيفا» بملايين الدولارات المستحقة بعد استضافة كأس العالم

رياضة عالمية إعلان ترويجي لكأس العالم 2026 بمركز روكفلر في مدينة نيويورك (رويترز)

مدن أميركية تطالب «فيفا» بملايين الدولارات المستحقة بعد استضافة كأس العالم

يواجه الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) أزمة جديدة، بعدما طالبت المدن الأميركية التي استضافت مباريات كأس العالم 2026 بالحصول على ملايين الدولارات.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية هونغ ميونغ-بو (أ.ف.ب)

الشرطة تداهم مقر الاتحاد الكوري الجنوبي على خلفية قضية تعيين المدرب هونغ

داهمت الشرطة، الخميس، مقر الاتحاد الكوري الجنوبي لكرة القدم في إطار تحقيق بشأن عملية تعيين المدرب هونغ ميونغ-بو.

«الشرق الأوسط» (سيول)
رياضة عالمية دعم «فيفا» لإنفانتينو يهدد بإشعال حرب مفتوحة في كرة القدم العالمية (أ.ف.ب)

دعم «فيفا» لإنفانتينو يهدد بإشعال حرب مفتوحة في كرة القدم العالمية

من المتوقع أن يشعل إعلان الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) تقديمه «الدعم الكامل» لرئيسه جياني إنفانتينو الذي يتعرض لانتقادات حادة «حرباً مفتوحة».

«الشرق الأوسط» (لوزان)
رياضة عالمية دعا «سيغا» الاتحاد الدولي لكرة القدم إلى الخضوع طوعاً لمراجعة مستقلة (سيغا)

«سيغا للنزاهة» تصعّد الضغوط على «فيفا» بالدعوة لرقابة خارجية مستقلة

أكد التحالف العالمي للنزاهة في الرياضة «سيغا» أن أزمة الحوكمة التي يمر بها «فيفا» المتعلقة بطرحه المشروع الاستثماري، تستوجب رقابة مستقلة ومراجعة خارجية.

«الشرق الأوسط» (جنيف)
رياضة عربية أحمد حسام طه (فيفا)

الطاقم المصري: التحكيم في كأس العالم ليس سهلاً… وعبد الفتاح أيقونة

يرى الحكمان محمود أبو الرجال وأحمد حسام طه اللذان شاركا ضمن أول طاقم تحكيم مصري كامل إلى جوار زميليهما أمين عمر ومحمود عاشور في كأس العالم لكرة القدم 2026.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)