«دوري أبطال أوروبا»: لويس دياز مبدع وسط الفوضى

لويس دياز (رويترز)
لويس دياز (رويترز)
TT

«دوري أبطال أوروبا»: لويس دياز مبدع وسط الفوضى

لويس دياز (رويترز)
لويس دياز (رويترز)

كان مدربه البلجيكي فينسينت كومباني موفقاً في اختيار كلماته لوصف لويس دياز بـ«مبدع وسط الفوضى»؛ لأن الجناح الكولومبي فرض نفسه أحدَ أبرز المفاتيح الهجومية لبايرن ميونيخ الألماني.

ومرة أخرى، سيكون لاعب ليفربول الإنجليزي السابق تهديداً كبيراً لباريس سان جيرمان حامل اللقب حين يحل الفريق الفرنسي، الأربعاء، ضيفاً على بايرن ميونيخ في إياب نصف نهائي «دوري أبطال أوروبا».

بشعره المموج قليلاً، وذراعه اليسرى المغطاة بالكامل بالوشوم، يعيش لويس دياز عن 29 عاماً أفضل مواسمه؛ إذ يراكم الدولي الكولومبي الأهداف (26) والتمريرات الحاسمة (21) مع بايرن، بإيقاع لم يبلغه من قبل؛ إن كان مع ليفربول أو بورتو البرتغالي.

أسكتت هذه الأرقام أكثر من شككوا في أنه يستحق مبلغ الـ70 مليون يورو الذي دفعه بايرن إلى «الحمر» الصيف الماضي، في ثالث صفقة بارزة خلال 3 أعوام متتالية، بعد الإنجليزي هاري كين (100 مليون يورو) عام 2023، والفرنسي مايكل أوليسيه (53 مليون يورو) عام 2024.

وقال مدربه كومباني مطلع مارس (آذار) الماضي: «من حيث الإحصاءات، يقدم (لوتشو) موسماً رائعاً. من السهل على أي شخص أن يفهم قيمته بالنسبة إلى الفريق من خلال هذه الأرقام. لكن الأمر يتجاوز ذلك بكثير».

وأضاف: «إنه لاعب يملك الجودة في الفوضى، وقد قلت ذلك مراراً عن (لوتشو). أسمي ذلك: (الإبداع في الفوضى). إنه يحب هذه الفوضى؛ مما يجعله خطيراً إلى هذا الحد».

وسجل دياز أهدافاً عدة عززت هذا الانطباع لدى المدرب البلجيكي.

ففي مطلع نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي على أرض ملعب أونيون برلين، اندفع لمتابعة تمريرة سيئة التقدير، فانزلق لتفادي خروج الكرة، ثم راوغ مدافعاً وسجل من زاوية ضيقة جداً أفضل هدف لعام 2025 في ألمانيا.

وماذا عن تحفته في ذهاب نصف نهائي «دوري الأبطال» الأسبوع الماضي على ملعب «بارك دي برينس»، التي سمحت لبايرن بالعودة من باريس متأخراً بفارق هدف واحد فقط (4 - 5)؛ إذ روض الكرة بشكل رائع بعد تمريرة طويلة من كين، ثم تلاعب بالبرازيلي ماركينيوس قبل أن يسددها بعيدة عن متناول الحارس الروسي ماتفي سافونوف. وكل ذلك بالقدم اليمنى فقط.

خلال مباراة الذهاب، كان دياز أحد أفضل لاعبي بايرن، مستفيداً من المساحة الكبيرة التي تركها له الظهير المغربي المتقدم دائماً أشرف حكيمي.

وفي الإياب، يغيب حكيمي للإصابة؛ مما يجعل الكولومبي في مواجهة متوقعة مع وارن زائير إيمري في توغلاته على الجهة اليسرى للملعب.

وأضاف مدرب بايرن: «مما يعجبني فيه أن الرسالة التي يبعث بها عندما يلعب هي أيضاً جزء كبير من الرسالة التي نحملها بصفتنا فريقاً: القتال دائماً... محاولة انتزاع شيء ما على الدوام».

تكوّن دياز في نادي بارانكيّا، على بعد 300 كيلومتر من مسقط رأسه بارانكاس في شمال كولومبيا، قبل أن ينتقل إلى أوروبا، وتحديداً إلى بورتو، صيف 2019، حيث تذوق أول مرة أجواء «دوري الأبطال».

ومع ليفربول، الذي انضم إليه في سوق الانتقالات الشتوية أواخر يناير (كانون الثاني) 2022، اقترب أكثر من رفع كأس «دوري الأبطال» بعد 4 أشهر فقط على وصوله، وبات أول كولومبي يشارك أساسياً في نهائي المسابقة الأعرق في كرة القدم الأوروبية، قبل الخسارة أمام ريال مدريد الإسباني 0 - 1 على «ستاد دو فرنس».

ولمح ستيفن جيرارد، النجم السابق لليفربول والمحلل في «تي إن تي سبورتس»، لدى سؤاله عن مايكل أوليسيه، إلى أنه يفتقد لويس دياز في صفوف «الحمر».

وفي بايرن، يشكل دياز مع كين وأوليسيه ثلاثياً هجومياً مرعباً، بإجمالي 101 هدف حتى الآن هذا الموسم، متقدمين على «بي بي سي» ريال مدريد (الفرنسي كريم بنزيمة، والويلزي غاريث بيل، والبرتغالي كريستيانو رونالدو) في موسم 2013 - 2014 (100 هدف)، وعلى مقربة مما حققه «إم إس إن» برشلونة (الأرجنتيني ليونيل ميسي، والأوروغوياني لويس سواريز، والبرازيلي نيمار) بين 2014 و2017 (بين 111 و131 هدفاً في الموسم الواحد).

ويقول فيليب لام، قائد أبطال العالم 2014 وظهير بايرن السابق، إن «ما يميّزه أيضاً أنه لاعب مجتهد، وشرس، وأنه يعمل في الاتجاهين، إلى الأمام، لكن أيضاً في الدفاع».


مقالات ذات صلة

احتفاء مصري بانضمام هيثم حسن إلى سيلتك الاسكوتلندي

رياضة عربية هيثم حسن قدم أداء لافتاً في كأس العالم (صفحته على «إكس»)

احتفاء مصري بانضمام هيثم حسن إلى سيلتك الاسكوتلندي

قوبل الإعلان عن انتقال اللاعب المصري هيثم حسن إلى نادي سيلتك، أكبر أندية اسكوتلندا، قادماً من نادي ريال أوفيدو الإسباني، باحتفاء مصري لافت.

رشا أحمد (القاهرة )
خاص حاتم خيمي (نادي الوحدة)

خاص مصادر لـ«الشرق الأوسط»: قائمة حاتم خيمي لن تطعن ضد قرار لجنة انتخابات اتحاد القدم

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن قائمة حاتم خيمي لن تتقدم بطعن إلى مركز التحكيم الرياضي السعودي ضد قرار لجنة الانتخابات في الاتحاد السعودي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية غادرت بعثة «الفيحاء» إلى مدينة تبوك لملاقاة فريق «نيوم» في أولى جولات «الدوري السعودي» (نادي الفيحاء)

ساكالا: مواجهة «نيوم» صعبة... نتطلع لانطلاقة مثالية لـ«الفيحاء»

غادرت بعثة «الفيحاء»، ظهر اليوم، إلى مدينة تبوك، لملاقاة فريق «نيوم» في أولى جولات الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، وسيكون تمرين الفريق مساء الليلة في تبوك.

ماجد عبد الله (المجمعة)
رياضة سعودية موقع «أوبتا» يكشف إحصائيات كرة القدم والبيانات في الفوز بلقب الدوري السعودي خلال الموسم المقبل (أوبتا)

توقعات «أوبتا»: الهلال بطل الدوري السعودي بـ37.3 %... ثم النصر 28.4 %

كشف موقع «أوبتا»، المتخصص في إحصائيات كرة القدم والبيانات، عن حظوظ الأندية في الفوز بلقب الدوري السعودي خلال الموسم المقبل.

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة عالمية برونو غيمارايس (رويترز)

ظهور أول لغيمارايس مع آرسنال في مواجهة كومو

خاض لاعب الوسط البرازيلي الجديد برونو غيمارايس أول مباراة له بألوان آرسنال، لكن بطل الدوري الإنجليزي الممتاز اكتفى بالتعادل أمام كومو الإيطالي 1-1 الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (لندن)

الاتحاد النيوزيلندي يسحب دعمه لإنفانتينو في انتخابات «فيفا»

إنفانتينو في وضع حرج بعد تزايد حالات سحب الدعم (أ.ف.ب)
إنفانتينو في وضع حرج بعد تزايد حالات سحب الدعم (أ.ف.ب)
TT

الاتحاد النيوزيلندي يسحب دعمه لإنفانتينو في انتخابات «فيفا»

إنفانتينو في وضع حرج بعد تزايد حالات سحب الدعم (أ.ف.ب)
إنفانتينو في وضع حرج بعد تزايد حالات سحب الدعم (أ.ف.ب)

سحبت نيوزيلندا دعمها لجياني إنفانتينو، في حين أشاد اتحاد أوقيانوسيا لكرة القدم بـ«التقدم المحقق» في عهد رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).

وجاء الموقفان، بحسب شبكة «The Athletic»، بعد اضطرار إنفانتينو إلى التخلي عن مقترحه لبيع حصص في مسابقات «فيفا» إلى مستثمرين من القطاع الخاص.

وكان إنفانتينو، البالغ من العمر 56 عاماً، قد خسر بالفعل دعم الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، والاتحاد الآسيوي لكرة القدم، واتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي (كونكاكاف).

ورحب اتحاد أوقيانوسيا لكرة القدم، الذي تعد نيوزيلندا أحد أعضائه، الجمعة، بسحب خطة إنفانتينو المعروفة باسم «FFE»، لكنه لم يصل إلى حد سحب دعمه للرئيس، بل أشاد بـ«التقدم» الذي تحقق خلال العقد الماضي تحت قيادته. وجاء بيان الاتحاد عقب اجتماع لجنته التنفيذية في فيجي هذا الأسبوع.

وفي اليوم نفسه، أعلن الاتحاد النيوزيلندي لكرة القدم، الذي شارك في استضافة كأس العالم للسيدات عام 2023، أنه «سحب رسمياً» دعمه لإنفانتينو، وطالب بإجراء مراجعة مستقلة لعملية تطوير مقترحه الخاص بـ«FFE».

وجاء في بيان الاتحاد النيوزيلندي بشأن انتخابات رئاسة «فيفا» لعام 2027: «بعد دراسة متأنية، توصل الاتحاد النيوزيلندي لكرة القدم إلى أن القرارات والتصرفات داخل (فيفا) أسهمت في انهيار الثقة وزيادة الانقسام داخل كرة القدم الدولية، وأن هناك حاجة إلى مراجعة مستقلة لاستعادة الثقة».

وأضاف البيان: «يعتقد الاتحاد النيوزيلندي لكرة القدم أن هذه المرحلة تمثل فرصة لجميع الاتحادات الأعضاء في فيفا للدعوة إلى تعزيز الحوكمة والمساءلة والشفافية، وهي أمور أساسية للحفاظ على الثقة في إدارة اللعبة على المستوى العالمي».

ويأتي بيان نيوزيلندا بعدما أصبح الاتحاد الآيرلندي لكرة القدم، الجهة المسؤولة عن اللعبة في جمهورية آيرلندا، الخميس، أحدث اتحاد أوروبي يسحب دعمه لإعادة انتخاب إنفانتينو.

ويملك معارضو استمرار إنفانتينو في منصبه حتى 18 نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل لتقديم مرشح منافس واحد على الأقل لمواجهة الرئيس الحالي في الانتخابات الرئاسية المقبلة المقررة في مارس.

ولا يزال إنفانتينو يحتفظ بدعم عدد من الدول والاتحادات القارية، وفي مقدمتها الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، واتحاد أميركا الجنوبية لكرة القدم (كونميبول)، إلى جانب اتحاد أوقيانوسيا.

وحذر باتريس موتسيبي، رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، الخميس، معارضي إنفانتينو من ضرورة توخي «الحذر الشديد»، وذلك خلال مقابلة مع «سكاي نيوز».

وتساءل موتسيبي: «ألا ينبغي لنا السماح لهذه العملية، عملية إعادة الانتخاب، بأن تستمر؟ وأن نترك للأعضاء الـ211 اتخاذ القرار؟».

ويضم اتحاد أوقيانوسيا لكرة القدم 13 اتحاداً عضواً، منها 11 اتحاداً تتمتع بالعضوية الكاملة في «فيفا»، إضافة إلى اتحادين منتسبين غير منضويين تحت الاتحاد الدولي، هما كيريباتي وتوفالو.

وتعد نيوزيلندا الدولة الوحيدة من بين الدول الأعضاء في اتحاد أوقيانوسيا التي سبق لها التأهل إلى كأس العالم، فيما أصبحت أستراليا، العضو السابق في اتحاد أوقيانوسيا، عضواً في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم.


برشلونة يوافق على انتقال توريس إلى باريس سان جيرمان

المهاجم الدولي فيران توريس (رويترز)
المهاجم الدولي فيران توريس (رويترز)
TT

برشلونة يوافق على انتقال توريس إلى باريس سان جيرمان

المهاجم الدولي فيران توريس (رويترز)
المهاجم الدولي فيران توريس (رويترز)

وافق برشلونة حامل لقب الدوري الإسباني لكرة القدم، على انتقال المهاجم الدولي فيران توريس إلى باريس سان جيرمان الفرنسي بطل أوروبا، مقابل 50 مليون يورو (57 مليون دولار)، وفق وسائل إعلام إسبانية.

وتوصّل العملاقان الأوروبيان إلى اتفاق مبدئي حول انتقال اللاعب البالغ 26 عاما إلى فرنسا بعقد لخمسة أعوام، بحسب تقارير صحافية نقلا عن مصادر في برشلونة.

وأضافت التقارير أن استكمال الإجراءات الرسمية والخضوع للفحص الطبي لن يكونا سوى مسألة شكلية.

وكان يتبقى عام واحد فقط في عقد توريس، صاحب هدف الفوز لإسبانيا في نهائي مونديال 2026 أمام الأرجنتين.

وبحسب مصدر في النادي الكاتالوني تحدث لوكالة فرانس برس، فإن برشلونة كان قد رفض عرضا أوليا بقيمة 40 مليون يورو (46 مليون دولار) الإثنين.

وانضم توريس إلى برشلونة عام 2021 قادما من مانشستر سيتي الإنكليزي مقابل أكثر من 55 مليون يورو (63 مليون دولار) ووظّفه المدرب الألماني هانزي فليك كمهاجم صريح احتياطي خلف البولندي روبرت ليفاندوفسكي منذ توليه تدريب الفريق في صيف 2024.

وكثيرا ما لعب توريس دورا حاسما عند دخوله بديلا، إذ سجل اللاعب المتخرج من أكاديمية فالنسيا 40 هدفا في 94 مباراة ضمن جميع المسابقات خلال الموسمين الماضيين.

وسجل توريس هدف الفوز لإسبانيا في الوقت الإضافي من نهائي كأس العالم أمام الأرجنتين الشهر الماضي، مانحا "لا روخا" لقبها العالمي الثاني.

ومن شأن رحيله أن يزيد من إلحاح بحث فليك عن خيارات هجومية جديدة، بعد رحيل ليفاندوفسكي والإنكليزي ماركوس راشفورد.

وكان النادي قد ضم الإنكليزي أنتوني غوردون من نيوكاسل، والألماني كريم أدييمي من بوروسيا دورتموند.


كومباني : بايرن ميونخ حريص على الفوز بكل البطولات هذا الموسم

 البلجيكي فينسنت كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونخ الألماني (رويترز)
البلجيكي فينسنت كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونخ الألماني (رويترز)
TT

كومباني : بايرن ميونخ حريص على الفوز بكل البطولات هذا الموسم

 البلجيكي فينسنت كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونخ الألماني (رويترز)
البلجيكي فينسنت كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونخ الألماني (رويترز)

قال البلجيكي فينسنت كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونخ الألماني، إن فريقه يرغب في تحقيق كل البطولات في الموسم المقبل.

ويستهل بايرن ميونخ موسمه بمواجهة بوروسيا دورتموند في كأس السوبر يوم 22 من الشهر الجاري، وبعد ذلك بستة أيام يبدأ حملة الدفاع عن لقب الدوري بمواجهة شتوتغارت.

وأضاف كومباني في تصريحات نشرها الموقع الرسمي لناديه لدى لقاءه مع الجماهير: «أهدافنا هذا الموسم هي الفوز بالدوري والكأس ودوري أبطال أوروبا، وربما الفوز بكل مباراة أيضا، نحن نحاول من أجل ذلك بالفعل».

وأوضح: «يمكنني الاستمتاع بالضغط حينما تكون الأمور صعبة، هذا ليس شيئا سيئا بالنسبة لي، يمكنني إيجاد الحلول وأجد القوة والمساندة من عائلتي».

وكشف كومباني عن أكثر ما يعجبه في بايرن ميونخ وقال : «أكثر شيء أحبه في هذا النادي هو التقاليد البافارية، وحقيقة أن النادي دائما ما كان مكانا للاعبين مثل مايكل أوليزي وفرانك ريبيري».

وأضاف: «من الرائع أن هذا النادي يحتوي العديد من اللاعبين الكبار الذين يأتون من كل مكان في العالم».