حكام أوروبيون لإدارة مباريات «كأس آسيا للناشئين» في السعودية

حكام أوروبيون سيديرون مباريات في كأس آسيا للناشئين بجدة (الشرق الأوسط)
حكام أوروبيون سيديرون مباريات في كأس آسيا للناشئين بجدة (الشرق الأوسط)
TT

حكام أوروبيون لإدارة مباريات «كأس آسيا للناشئين» في السعودية

حكام أوروبيون سيديرون مباريات في كأس آسيا للناشئين بجدة (الشرق الأوسط)
حكام أوروبيون سيديرون مباريات في كأس آسيا للناشئين بجدة (الشرق الأوسط)

ستشهد بطولة كأس آسيا للناشئين تحت 17 عاماً في السعودية تعيين عدد من حكام الاتحاد الأوروبي، في خطوة تهدف لتعزيز تبادل الخبرات والمعرفة على المستويين الإداري والعمليّاتي بين الاتحادين.

كما أعلن عن تعيين حكام من القارة الآسيوية لإدارة مباريات في بطولتي أوروبا للناشئات تحت 17 عاماً وبطولة أوروبا للناشئين تحت 17 عاماً.

وجاءت هذه التعيينات عقب إبرام شراكة استراتيجية بين الاتحادين، تهدف إلى تعزيز منظومة التحكيم على المستوى العالمي من خلال التعاون الفني، وبرامج التبادل، ومبادرات التطوير طويلة الأمد.

وسيُسجل هذا الإنجاز التاريخي مشاركة الصينية دونغ فانغيو وزميلتها شيه ليجون كأول مرشحتين ضمن برنامج التبادل، وذلك مع انطلاق بطولة أوروبا للناشئات تحت 17 عاماً في آيرلندا الشمالية يوم 4 مايو (أيار).

على صعيد الحكام الرجال، تم اختيار الأوزبكييْن عسكر نادجافالييف ورسلان سيرازيتدينوف من قائمة حكام الاتحاد الآسيوي للمشاركة في بطولة أوروبا للناشئين تحت 17 عاماً، والتي ستقام في إستونيا خلال الفترة من 25 مايو إلى 7 يونيو (حزيران).

وشارك عسكر، وهو أيضاً من خريجي أكاديمية حكام الاتحاد الآسيوي، في إدارة مباريات كأس آسيا تحت 23 عاماً في السعودية وكأس آسيا للشباب تحت 20 عاماً في الصين، حيث رافقه سيرازيتدينوف كمساعد حكم في البطولة الأخيرة.

وعلى صعيد السيدات تعد دونغ، خريجة أكاديمية حكام الاتحاد الآسيوي، واحدةً من أبرز الحكمات في آسيا، حيث تم اختيارها أيضاً لإدارة المباراة الافتتاحية في كأس آسيا للسيدات أستراليا 2026.

وستنضم إليها كحكمة شيه ليجون، التي شاركت كذلك في إدارة المباراة الافتتاحية بين أستراليا والفلبين ضمن البطولة نفسها.

كما دخل الثنائي الصيني سجلات التاريخ، بكونهما ضمن أول مجموعة من الحكمات اللاتي أدرن مباريات في كأس آسيا للناشئين تحت 17 عاماً، إلى جانب حصولهما على أول تعيين لهما في إحدى بطولات الأندية للرجال التابعة للاتحاد الآسيوي، عندما شاركتا في إدارة مباراة غامبا أوساكا الياباني وراتشابوري التايلاندي ضمن دور المجموعات في دوري أبطال آسيا الثاني العام الماضي.


مقالات ذات صلة

فوز عريض لمنتخب لبنان على المالديف

رياضة عربية يخوض لبنان ثاني مباراتيه الودية أمام قرغيزستان يوم الأحد المقبل (الاتحاد اللبناني)

فوز عريض لمنتخب لبنان على المالديف

حقق منتخب لبنان لكرة القدم انتصاراً عريضاً على منتخب جزر المالديف 6-0، بينها «هاتريك» لنجمه حسين شكرون.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
رياضة عربية تأتي المواجهة ضمن تحضيرات المنتخبين للمشاركة في نهائيات كأس آسيا (الاتحاد الأوزبكي)

أوزبكستان تقسو على سوريا برباعية استعداداً لأمم آسيا

تلقى المنتخب السوري خسارة قاسية أمام مضيفه الأوزبكي بنتيجة 1 - 4 في المباراة الودية التي جمعتهما، الخميس، على ملعب «باختاكور».

«الشرق الأوسط» (طشقند)
رياضة سعودية «خزامى» الكرة الرسمية لمباريات «كأس آسيا 2027» في السعودية (الاتحاد الآسيوي)

«خزامى» الكرة الرسمية لكأس آسيا 2027 في السعودية

كشف الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الثلاثاء)، عن «خزامى»، الكرة الرسمية لمباريات «كأس آسيا 2027» في السعودية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية لاعبات «الأخضر» قبل الحصة التدريبية (الاتحاد السعودي لكرة القدم)

«أخضر الناشئات» يدشّن معسكره «الآسيوي» في كوالالمبور

دشّن المنتخب السعودي للناشئات تحت 17 عاماً معسكره الإعدادي في العاصمة الماليزية كوالالمبور، وذلك تأهباً للمشاركة في التصفيات المؤهلة إلى كأس آسيا.

بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة عالمية يخوض المنتخب الأوزبكي مباراة ودية أخرى أمام كوريا الجنوبية في 6 أكتوبر (اتحاد أوزبكستان)

أوزبكستان تهزم إيران بثلاثية ودياً

تغلب منتخب أوزبكستان على نظيره الإيراني 3 - 1، الخميس، في مباراة ودية ضمن فترة التوقف الدولي الحالية.

«الشرق الأوسط» (طشقند)

الدهامي لـ«الشرق الأوسط»: الخبرة حسمت ذهبية الفردي في ناغويا

الدهامي لحظة تتويجه بالميدالية الذهبية (فريق السعودية)
الدهامي لحظة تتويجه بالميدالية الذهبية (فريق السعودية)
TT

الدهامي لـ«الشرق الأوسط»: الخبرة حسمت ذهبية الفردي في ناغويا

الدهامي لحظة تتويجه بالميدالية الذهبية (فريق السعودية)
الدهامي لحظة تتويجه بالميدالية الذهبية (فريق السعودية)

قال الفارس السعودي رمزي الدهامي، الفائز بذهبية الفردي في دورة الألعاب الآسيوية بناغويا، إن الخبرة أسهمت في حسم الميدالية، مشيراً إلى أنه حرص في جولة التمايز على عدم الضغط على جواده، بعدما بدا عليه التعب، تفادياً لارتكاب الأخطاء.

وأوضح الدهامي، في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط»، أن إنهاءه الجولة الحاسمة من دون أخطاء وضع منافسيه تحت الضغط؛ إذ سعوا إلى تجنب الأخطاء مع محاولة تحقيق زمن أفضل.

وأكد استمراره في المنافسة، مبيناً أنه يتطلع إلى المشاركة في دورة الألعاب الآسيوية المقبلة في الدوحة، أو في الدورة التي تليها والمقررة في الرياض.

وأهدى الدهامي الفوز إلى القيادة السعودية، ووزارة الرياضة، واللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، ورئيس اتحاد الفروسية، تقديراً لدعمه المتواصل للفريق السعودي، كما أهداه إلى والدته وأسرته والشعب السعودي.


المبطي لـ«الشرق الأوسط»: الحاجز الأخير حرمني ذهب ناغويا... وأطمح لميدالية أولمبية

خالد المبطي خلال منافسات قفز الحواجز (فريق السعودية)
خالد المبطي خلال منافسات قفز الحواجز (فريق السعودية)
TT

المبطي لـ«الشرق الأوسط»: الحاجز الأخير حرمني ذهب ناغويا... وأطمح لميدالية أولمبية

خالد المبطي خلال منافسات قفز الحواجز (فريق السعودية)
خالد المبطي خلال منافسات قفز الحواجز (فريق السعودية)

أكد الفارس السعودي خالد المبطي، الحائز الميدالية البرونزية في منافسات قفز الحواجز ضمن دورة الألعاب الآسيوية العشرين (ناغويا 2026)، أن المنافسة شهدت تطوراً كبيراً في مستويات الفرسان الآسيويين والعرب، مشيراً إلى أن طموحه يتجاوز المنافسات القارية نحو تحقيق ميدالية أولمبية.

وقال المبطي، في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط»: «رياضة قفز الحواجز تشهد تطوراً ملحوظاً وكبيراً جداً في مختلف الدول الآسيوية والعربية، وكانت المنافسة صعبة للغاية. الحمد لله حققت الميدالية البرونزية، ونتطلع إلى تحقيق نتائج أفضل في دورة الألعاب الآسيوية المقبلة».

وكشف الفارس السعودي عن تفاصيل جولة التمايز التي كان قريباً خلالها من انتزاع الميدالية الذهبية، قائلاً: «أنهيت 3 جولات دون أخطاء، ووصلت إلى جولة التمايز برفقة الفارسين اللذين حققا الذهب والفضة. كنت أدخل بعدهما في الترتيب، وكان يفترض أن يخدمني ذلك بصورة أكبر».

وأضاف: «ارتكب الفارسان خطأ بإسقاط حاجز لكل منهما، ولذلك كنت بحاجة إلى إنهاء الجولة دون أخطاء، ولم أكن مطالباً بسرعة كبيرة. حاولت تقديم جولة نظيفة، ووصلت إلى الحاجز الأخير، لكنه سقط وحرمنا من الميدالية الذهبية».

وتابع المبطي: «هذه هي رياضة قفز الحواجز، وبإذن الله سيكون المقبل أفضل».

وعن طموحاته المستقبلية، شدَّد المبطي على أن أهدافه لا تتوقف عند المنافسات الآسيوية، وقال: «طموحنا لا يقتصر على آسيا، بل نتطلع إلى ما هو أكبر، وهو الألعاب الأولمبية. لدينا برنامج للتأهل إلى أولمبياد لوس أنجليس، وسيبدأ مشوار التأهل مطلع عام 2027، وبإذن الله نطمح إلى تحقيق ميدالية أولمبية».


«آسياد 2026»: الدهامي يُهدي السعودية ذهبية جديدة في الفروسية... والراجحي يتوج بالفضية

نجح فرسان السعودية في تعزيز حصيلة الميداليات (فريق السعودية)
نجح فرسان السعودية في تعزيز حصيلة الميداليات (فريق السعودية)
TT

«آسياد 2026»: الدهامي يُهدي السعودية ذهبية جديدة في الفروسية... والراجحي يتوج بالفضية

نجح فرسان السعودية في تعزيز حصيلة الميداليات (فريق السعودية)
نجح فرسان السعودية في تعزيز حصيلة الميداليات (فريق السعودية)

واصلت الفروسية السعودية تألقها في دورة الألعاب الآسيوية العشرين (ناغويا 2026)، بعدما انتزع الفارس المخضرم رمزي الدهامي الميدالية الذهبية في منافسات قفز الحواجز للفردي، في يوم شهد حضوراً سعودياً لافتاً على منصات التتويج، بإحراز عبد الرحمن الراجحي الميدالية الفضية، وخالد المبطي البرونزية.

وتوج الدهامي بذهبية منافسات قفز الحواجز، بارتفاع يصل إلى 1.55 متر، بعدما نجح في إنهاء المنافسات بالمركز الأول، ليضيف إنجازاً جديداً إلى مسيرته الحافلة، ويمنح السعودية ميدالية ذهبية جديدة في الدورة الآسيوية.

وجاء عبد الرحمن الراجحي في المركز الثاني ليحصد الميدالية الفضية في المنافسات ذاتها، مؤكداً التفوق السعودي في قفز الحواجز.

وكان الراجحي والدهامي قد عبرا إلى جولة التمايز بعد أداء خالٍ من الأخطاء في الجولة الثانية، إذ أنهى الراجحي مساره بزمن بلغ 76.42 ثانية، بينما سجَّل الدهامي 76.96 ثانية، دون ارتكاب أي خطأ.

وفي منافسات أخرى لقفز الحواجز للفردي، أضاف خالد المبطي ميدالية ثالثة للفروسية السعودية، بعدما تُوِّج بالبرونزية في منافسات ارتفاع 1.45 متر.

ونجح المبطي في بلوغ جولة التمايز بعدما أنهى الجولة الثانية دون أخطاء، مسجلاً زمناً قدره 78.66 ثانية، قبل أن يحسم المركز الثالث في جولة التمايز بزمن بلغ 45.35 ثانية.

وفي المنافسات ذاتها، استُبعدت نتيجة الفارس السعودي سعد العجمي بعد امتناع حصانه عن استكمال المسار.