كيف فاز بايرن ميونيخ بلقب الدوري الألماني 13 مرة خلال 14 عاماً؟

هاري كين (أ.ب)
هاري كين (أ.ب)
TT

كيف فاز بايرن ميونيخ بلقب الدوري الألماني 13 مرة خلال 14 عاماً؟

هاري كين (أ.ب)
هاري كين (أ.ب)

توّج بايرن ميونيخ بلقب الدوري الألماني لكرة القدم (بوندسليغا)، الأحد، ليرفع رصيده إلى 13 لقباً في آخر 14 عاماً، وذلك بعد موسم حافل، وأمامه فرصة لتحقيق المزيد.

ويبقى لقب «بوندسليغا» خطوة أولى في سعي بايرن للفوز بالثلاثية، حيث سيواجه بايرن باير ليفركوزن في قبل نهائي كأس ألمانيا، الأربعاء، قبل أن يلتقي حامل اللقب باريس سان جيرمان الفرنسي في قبل نهائي دوري أبطال أوروبا.

ويُعدّ لقب الدوري الألماني أقل أهداف بايرن هذا الموسم، وذلك بعدما عزز رقمه القياسي بالفوز ببطولة الدوري للمرة الـ35 في تاريخه، حيث حقق لقبه الأول عام 1932 أثناء إقامة البطولة بنظام الأدوار الإقصائية بين أبطال المناطق، بينما جاءت باقي الألقاب بعد تأسيس رابطة «بوندسليغا» في عام 1963.

وهيمن بايرن ميونيخ محلياً بشكل كبير، ولكن تتويج باير ليفركوزن بالدوري الألماني في 2024، كان مفاجأة دفعت العملاق البافاري للفوز باللقب مرتين متتاليتين، ليبدأ سلسلة ربما تمتد لسنوات طويلة.

واستعاد بايرن عافيته بعد صدمة عام 2012 عندما خسر نهائي دوري أبطال أوروبا في ميونيخ أمام تشيلسي الإنجليزي، بالإضافة إلى نهائي الدوري وكأس ألمانيا أمام منافسه المباشر بوروسيا دورتموند، ليتوج في العام التالي 2013 بثلاثية تاريخية تحت قيادة المدرب يوب هاينكس، وهي دوري أبطال أوروبا والدوري وكأس ألمانيا.

وحطم بايرن ميونيخ رقمه القياسي في الدوري الألماني لأكبر عدد من الأهداف المسجلة في موسم واحد، بتسجيله 5 أهداف في مرمى سانت باولي، ليرفع رصيده إلى 105 أهداف في الجولة الماضية، ليكسر البافاري رقمه السابق بتسجيله 101 هدف في موسم 1971 - 1972 في وجود نجميه فرانز بيكنباور وجيرد مولر.

وهزّ المهاجم الإنجليزي هاري كين الشباك في الفوز 4 - 2 على شتوتغارت، الأحد، ليرفع بايرن رصيده إلى 109 أهداف، وبإمكانه الابتعاد أكثر برقم قياسي جديد في ظل تبقي أربع جولات.

ورفع كين رصيده مع ناديه الألماني هذا الموسم إلى 50 هدفاً بهز شباك ريال مدريد في قبل نهائي دوري أبطال أوروبا، ووصل رصيده إلى 51 هدفاً في جميع المسابقات، منها 32 هدفاً في 27 مباراة ببطولة الدوري الألماني.

كما أسهم الوافد الجديد لويس دياز بـ15 هدفاً، ومايكل أوليسيه بـ12 هدفاً، لكن أهداف بايرن ميونيخ جاءت بأقدام لاعبين في مراكز أخرى، حيث أحرز لاعب الوسط ليون جوريتسكا الهدف رقم 102 في مرمى سانت باولي، ليحطم الرقم القياسي القديم.

وبخلاف الفوز برباعية على شتوتغارت، سجل بايرن 4 أهداف أو أكثر في 14 مباراة ببطولة الدوري، بدأها بفوز كاسح على لايبزيغ بنتيجة 6 - صفر في الجولة الأولى.

ولا يجد بايرن ميونيخ منافسة حقيقية تكسر هذه الهيمنة، وكان أقرب منافسيه هذا الموسم بوروسيا دورتموند، ولكنه أثبت أنه غير قادر على استكمال المشوار، وظهر ذلك في الخسارة وسط جماهيره بنتيجة 2 - 3 أمام بايرن في فبراير (شباط).

وبخسارته في مباراتين متتاليتين، اختصر دورتموند طريق بايرن ميونيخ نحو لقب الدوري، بينما لم يتمكن الثلاثي شتوتغارت أو لايبزيغ أو ليفركوزن من مجاراة دورتموند.

من جانبه، كان هاري كين يطمع في تحطيم رقم روبرت ليفاندوفسكي القياسي في عدد الأهداف المسجلة في الدوري الألماني (41 هدفاً)، لكن فنسنت كومباني مدرب الفريق، فضّل إراحة نجمه للمباريات الأهم والحاسمة في بطولتي كأس ألمانيا ودوري أبطال أوروبا.

ونجح كومباني أيضاً في إعادة الانسجام إلى بايرن ميونيخ، النادي الذي اشتهر سابقاً بلقب «نادي هوليوود» بسبب تصدره عناوين الصحف باستمرار.


مقالات ذات صلة

سعادة في دورتموند بعد تصدر ترتيب «البوندسليغا»

رياضة عالمية لاعبو بوروسيا دورتموند يحتفلون بالفوز على شتوتغارت وضمان الصدارة (إ.ب.أ)

سعادة في دورتموند بعد تصدر ترتيب «البوندسليغا»

ضَمَن فريق بوروسيا دورتموند البقاء في صدارة ترتيب الدوري الألماني لكرة القدم لثلاثة أسابيع على الأقل.

«الشرق الأوسط» (دورتموند)
رياضة عالمية لاعبو دورتموند يحتفلون بهدف الفوز (أ.ف.ب)

الدوري الألماني: دورتموند ينفرد بالصدارة من شباك شتوتغارت

انفرد بوروسيا دورتموند بصدارة الدوري الألماني، بعد فوزه السبت على مضيفه شتوتغارت 1-0 ضمن المرحلة الرابعة من البطولة.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية التعادل حسم مواجهة فرانكفورت وفرايبورغ (د.ب.أ)

«البوندسليغا»: فرايبورغ يهدر فرصة الانفراد بالصدارة... ومونشنغلادباخ يواصل المعاناة

فرط فرايبورغ في فرصة الانفراد بصدارة جدول ترتيب دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم (بوندسليغا) بتعادله مع مضيّفه آينتراخت فرانكفورت 2 - 2.

«الشرق الأوسط» (فرانكفورت)
رياضة عالمية روفن شرودر المدير الرياضي لنادي بوروسيا مونشنغلادباخ (نادي بوروسيا مونشنغلادباخ)

غلادباخ الألماني يقترب من التعاقد مع مدرب جديد

اقترب نادي بوروسيا مونشنغلادباخ الألماني من التعاقد مع مدرب جديد خلفًا لإويجين بولانسكي.

«الشرق الأوسط» (مونشنغلادباخ (ألمانيا))
رياضة عالمية كين محتفلا بالهدف الثاني (أ.ف.ب)

كين يدخل التاريخ بالهدف رقم 100 مع بايرن ميونخ

سجل هاري كين، نجم بايرن ميونخ، هدفين في ليلة تاريخية ليصبح أسرع لاعب يصل إلى حاجز المئة هدف في الدوري الألماني.

«الشرق الأوسط» (ميونخ)

«الدوري الإيطالي»: سقوط مفاجئ لكومو في فروزينوني

احتفالية لاعب فروزينوني مع جماهيره بالفوز على كومو (رويترز)
احتفالية لاعب فروزينوني مع جماهيره بالفوز على كومو (رويترز)
TT

«الدوري الإيطالي»: سقوط مفاجئ لكومو في فروزينوني

احتفالية لاعب فروزينوني مع جماهيره بالفوز على كومو (رويترز)
احتفالية لاعب فروزينوني مع جماهيره بالفوز على كومو (رويترز)

تلقَّى كومو هزيمته الأولى هذا الموسم ببطولة الدوري الإيطالي لكرة القدم، وذلك أمام الصاعد فروزينوني بنتيجة صفر-2، الأحد، ضمن منافسات الجولة الخامسة من المسابقة.

ورفع فروزينوني رصيده إلى 10 نقاط في المركز الخامس، بفارق الأهداف عن كومو صاحب المركز السادس.

وتقدَّم فروزينوني في الدقيقة 14 عن طريق جياكومو كولو، ثم أضاف زميله جيورجي كيفرندازي الهدف الثاني في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع للشوط الأول.

من جانبه، فاز بارما على ضيفه جنوا 2-1، ضمن منافسات الجولة ذاتها.

ورفع بارما رصيده إلى 4 نقاط في المركز الخامس عشر، بينما تجمد رصيد جنوا عند نقطة واحدة في المركز التاسع عشر (قبل الأخير).

وتقدم بارما في الدقيقة 38 عن طريق ديفيد روميرو، ثم أدرك جنوا التعادل عن طريق ميلوتين أوسمايتش في الدقيقة 70.

وفي الدقيقة 80 سجل بونتوس ألمكيفست الهدف الثاني لفريق بارما.


سعادة في دورتموند بعد تصدر ترتيب «البوندسليغا»

لاعبو بوروسيا دورتموند يحتفلون بالفوز على شتوتغارت وضمان الصدارة (إ.ب.أ)
لاعبو بوروسيا دورتموند يحتفلون بالفوز على شتوتغارت وضمان الصدارة (إ.ب.أ)
TT

سعادة في دورتموند بعد تصدر ترتيب «البوندسليغا»

لاعبو بوروسيا دورتموند يحتفلون بالفوز على شتوتغارت وضمان الصدارة (إ.ب.أ)
لاعبو بوروسيا دورتموند يحتفلون بالفوز على شتوتغارت وضمان الصدارة (إ.ب.أ)

ضمن فريق بوروسيا دورتموند البقاء في صدارة ترتيب الدوري الألماني لكرة القدم لثلاثة أسابيع على الأقل، ويأمل الفريق أن تجعل منه بدايته المثالية للموسم منافساً حقيقياً لحامل اللقب بايرن ميونيخ.

وقال فالديمار أنتون، مدافع الفريق: «نحن نستمتع بهذه اللحظة، لقد عملنا من أجل تحقيق ذلك»، فيما قال زميله المهاجم ماكسيميليان بيير: «الأمر يبدو رائعاً، سوف نتمسك به».

وسجل بيير هدف الفوز لدورتموند في شباك شتوتغارت، ليحقق الفريق فوزه الرابع من أصل أربع مباريات هذا الموسم في بطولة الدوري الألماني، ويخرج بشباك نظيفة للمباراة الثالثة على التوالي.

ويتصدر دورتموند الترتيب بفارق نقطتين عن حامل اللقب بايرن ميونيخ وفرايبورغ قبل الدخول في فترة التوقف الدولي التي تستمر ثلاثة أسابيع، تليها تسع مباريات خلال 30 يوماً في جميع المسابقات، بما في ذلك رحلة دورتموند إلى ميونيخ في 31 أكتوبر (تشرين الأول).

وحذر أوليه بوك، المدير الرياضي من التعجل والنظر إلى نهاية الموسم، وقال: «لا ينبغي لنا حقاً أن ننظر إلى شهر مايو (أيار)، أعرف فريقاً واحداً على الأقل في ألمانيا لديه طموحات محددة لحصد اللقب» في إشارة إلى بايرن ميونيخ.

وقال لارس ريكن، المدير الرياضي لدورتموند: «نرغب في أن نكون منافسين لفرق مثل شتوتغارت، لكننا نريد أن ننافس بايرن أيضاً».

وكانت آخر مرة تصدر فيها دورتموند الدوري في مايو عام 2023 في الجولة قبل الأخيرة، قبل أن يتعثر في الجولة الأخيرة ليتوج بايرن باللقب مرة أخرى.

ولم يحقق دورتموند لقب الدوري الألماني منذ عام 2012، لكن لديه أسباب للتفاؤل في ظل تحقيقه أفضل بداية له في الدوري منذ عام 2015.

وقال لوتار ماتيوس، صاحب الرقم القياسي في عدد المباريات الدولية مع المنتخب الألماني ومحلل قناة «سكاي»: «إن قدرتهم على الفوز بمثل هذه المباريات اليوم في شتوتغارت تجعل الفريق خطيراً على بايرن».

ولم يكن أداء دورتموند مبهراً ليلة السبت، لكنه اتسم بنضج كبير، خصوصاً في خط الدفاع.

وقال ريكن: «أعتقد أننا اجتزنا اختباراً صعباً، في الموسم الماضي، جلسنا هنا في غرفة ملابس شتوتغارت بعد الفوز 2-صفر ولم نكن نعرف حقاً كيف تحقق ذلك، أما اليوم فنحن نعرف السبب».

ووصف المدرب نيكو كوفاتش النتيجة بأنها «بمثابة رسالة قوية»، في حين أشاد ريكن بعمل المدرب منذ توليه المنصب في مارس (آذار) عام 2025.

وأضاف ريكن: «تحت قيادة نيكو كوفاتش أصبحنا أكثر مرونة، وبات الفريق حريصاً حقاً على الدفاع عن مرماه بحماس شديد».

وكان هدف الفوز الذي سجله بيير في الدقيقة 70 بعد تمريرة عرضية من البديل جوب بيلينغهام جديراً بالاهتمام أيضاً، حيث سجل الهدف بعد يومين من استبعاده من قائمة المنتخب الألماني للمباريات المقبلة في دوري الأمم الأوروبية من قبل المدرب الجديد يورغن كلوب.

وقال كوفاتش: «الحياة تكتب أجمل القصص».

وأضاف: «ماكسي بيير ليس مع المنتخب الألماني، لكنه كان الشخص الذي سجل اليوم. أنا سعيد للغاية من أجله، وهذا يظهر في النهاية أننا نمتلك تشكيلة رائعة ولاعباً كبيراً مثل ماكسي، وأنه كافأ نفسه بهذا الهدف اليوم».

وتابع: «الآن يمكنه الحصول على بضعة أيام من الراحة».


غيمارايش: أداء آرسنال لا يليق «بالبطل»

البرازيلي برونو غيمارايش نجم وسط آرسنال (أ.ب)
البرازيلي برونو غيمارايش نجم وسط آرسنال (أ.ب)
TT

غيمارايش: أداء آرسنال لا يليق «بالبطل»

البرازيلي برونو غيمارايش نجم وسط آرسنال (أ.ب)
البرازيلي برونو غيمارايش نجم وسط آرسنال (أ.ب)

قال برونو غيمارايش نجم وسط آرسنال إن فريقه قدم أداءً متواضعاً أمام برايتون، لا يليق بفريق يريد أن يكون بطلاً للدوري الإنجليزي الممتاز.

سقط آرسنال بثلاثية دون رد، ليتلقى الفريق اللندني خسارته الأولى، هذا الموسم، بعد انطلاقة مثالية حقق خلالها مدربه ميكيل أرتيتا العلامة الكاملة.

وقبل وصوله إلى معقل برايتون، حقق آرسنال 7 انتصارات متتالية، لكنه قدم أداءً باهتاً للغاية، السبت.

وقال غيمارايش في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «نحن محبطون للغاية، كنا بعيدين للغاية عن مستوانا، يجب أن نتعلم من أخطاء هذه المباراة».

أضاف نجم نيوكاسل السابق: «تعاملنا بتهاون شديد، وخسرنا كثيراً من الكرات المشتركة، وهذا أمر غير مقبول، ولا يليق ببطل الدوري الإنجليزي، ولا مجال لتكراره مستقبلاً».

وشدد اللاعب البرازيلي: «إنه درس لنا بعد سلسلة من النتائج الجيدة، يجب أن ننسى هذه المباراة، ونقدم أداءً أفضل، لقد كان يوماً سيئاً، ونعتذر لجماهيرنا بعد هذا الأداء المتواضع».

من جانبه، طالب إزري كونسا مدافع آرسنال زملائه بضرورة استغلال فترة التوقف الطويلة، قائلاً إن هذه الخسارة أكدت أن آرسنال لن يكون مشواره سهلاً نحو التتويج بلقب الدوري الإنجليزي للمرة الثانية على التوالي.

وأضاف كونسا: «طموحاتنا كبيرة هنا؛ لذا نشعر بخيبة أمل كبيرة بسبب هذه الخسارة، واستقبال 3 أهداف في مرمانا، أمر غريب علينا، وبصفتي مدافعاً، فإننا نفتخر دائماً بالخروج بشباك نظيفة بعد أي مباراة».