وصلت ماري لويز إيتا، وقد ارتسمت ابتسامة عريضة على وجهها، إلى تدريبات فريق يونيون برلين الألماني لكرة القدم، اليوم (الثلاثاء)، لتكون أول امرأة تتولى قيادة فريق الرجال بأحد الدوريات الأوروبية الكبرى.
وقالت لويز للاعبين في كلمة مقتضبة قبل بدء التدريبات، التي جرت في ظل أمطار غزيرة: «هيا يا شباب، فلنتحد».
وأُقيمت الحصة التدريبية من دون جمهور، لكن ديرك زينغلر، رئيس النادي، حضر هذه المناسبة التاريخية برفقة نحو 40 ممثلاً عن وسائل الإعلام الألمانية والدولية.
وتابعت إيتا التدريبات من بُعد خلال نصف الساعة الأولى قبل أن تتولى زمام الأمور بنفسها خلال تدريبات خطط اللعب. وهتفت قائلةً: «بأقصى سرعة»، ثم أضافت: «يا شباب، استمعوا».
وتم تعيين إيتا مدربة ليونيون برلين في وقت متأخر من مساء يوم السبت الماضي، حيث تتولى مسؤولية لقاءات الفريق الخمسة المتبقية هذا الموسم بالدوري الألماني (بوندسليغا)، وربما لفترة أطول، خلفاً لستيفن باومجارت، الذي أُقيل من منصبه عقب خسارة فريق العاصمة الألمانية 1 - 3 أمام هايدنهايم، متذيل ترتيب المسابقة.
ويوجد يونيون في المركز الحادي عشر بترتيب البطولة، لكنه لم يفز إلا في مباراتين فقط خلال لقاءاته التي خاضها عام 2026، ولا يزال موقفه من البقاء في المسابقة غير آمن بعد، إذ تفصله سبع نقاط فقط عن منطقة الخطر.
ومن المنتظر أن تخوض إيتا مباراتها الأولى مدربةً ليونيون برلين، يوم السبت المقبل، ضد فولفسبورغ، صاحب المركز قبل الأخير، حيث يسعى الفريق لحصد النقاط الثلاث لضمان عدم الهبوط إلى الدرجة الثانية بشكل مباشر.
وسبق لإيتا أن عملت مساعدة مدرب في يونيون عام 2023، وقبل مباراة السبت كانت مسؤولة عن فريق تحت 19 عاماً بالنادي.
ومن المقرر أن تتولى إيتا تدريب فريق السيدات بالنادي في الدوري الألماني الصيف المقبل، لكن هذا الأمر ربما يتغير إذا حققت نتائج جيدة مع فريق الرجال.
من جانبه، صرَّح هورست هيلدت، مدير كرة القدم الاحترافية بالنادي، بأن تغيير المدرب قد يعطي الفريق دفعة قوية، مشيراً إلى أن إيتا أثبتت قبل ثلاث سنوات أنها تمتلك كل المقومات اللازمة للنجاح.
وشدد هيلدت على «أنها تعرف الملعب، وتعرف الأجواء، والجماهير، وقبل كل شيء، تعرف اللاعبين».
