مدرب البوسنة هادئ كالجليد بعد التأهل إلى كأس العالم أمام إيطاليا

سيرغي بارباريز (رويترز)
سيرغي بارباريز (رويترز)
TT

مدرب البوسنة هادئ كالجليد بعد التأهل إلى كأس العالم أمام إيطاليا

سيرغي بارباريز (رويترز)
سيرغي بارباريز (رويترز)

انتزع منتخب البوسنة والهرسك بطاقة التأهل إلى كأس العالم لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخه بعد فوزه على إيطاليا بركلات الترجيح، يوم ​الثلاثاء، فيما بدا مدربه سيرغي بارباريز، أكثر الرجال هدوءاً في زينيتسا، وهو يشيد بشخصية لاعبيه بعد الانتصار التاريخي.

وبعد أن عاد من التأخر بهدف ليهزم ويلز بركلات الترجيح في قبل نهائي الملحق يوم الخميس الماضي، كرر المنتخب البوسني السيناريو نفسه ليصعق بطل العالم أربع مرات، في وقت فشلت فيه إيطاليا في بلوغ النهائيات للمرة الثالثة ‌توالياً.

وقال بارباريز: «قلت ‌للاعبين: انزلوا إلى الملعب واستمتعوا. لم ​أدخل ‌مباراة ⁠أو ​أخرج منها ⁠وأنا بهذه الدرجة من الهدوء من قبل. رأيت ذلك في أعينهم. أنا حقاً أحب هؤلاء اللاعبين، إنهم أصحاب شخصية».

وتأخرت البوسنة بهدف بعد 15 دقيقة، ورغم لعب إيطاليا بعشرة لاعبين قبل نهاية الشوط الأول، فإن صاحب الأرض احتاج إلى الانتظار حتى قبل 11 دقيقة من نهاية الوقت ⁠الأصلي لإدراك التعادل.

وقال بارباريز: «في بداية الشوط الأول ‌واجهنا بعض المشكلات. لم نكن ‌منظمين، ولم نتمركز في الأماكن الصحيحة، ​ولم ننتبه إلى المنافسين كما يجب، ‌ولهذا استقبلنا بعض الهجمات المرتدة».

وتابع: «لكن أمام منتخب عالمي ‌يدافع بشكل جيد حتى بعشرة لاعبين، رأيتم أننا آمنّا بأنفسنا منذ اللحظة الأولى».

وشارك الجناح البوسني كريم علي بيجوفيتش (18 عاماً) من على مقاعد البدلاء، وسجل ركلة الترجيح الحاسمة أمام ويلز، لكن ‌المدرب قاوم الدعوات لإشراكه أساسياً أمام إيطاليا، قبل أن يدفع به مجدداً ليسجل في ركلات ⁠الترجيح.

وقال بارباريز: «في ⁠النهاية قررنا أننا نحتاج إلى كريم كخيار بديل. هو يبلغ من العمر 18 عاماً فقط، وفي موسمه الأول مع الفريق الأول. أحياناً يكون من الجيد اتخاذ مثل هذه القرارات. هو يفهم كل شيء، وقد تحدثت معه».

من جانبه، بدا المدافع نيكولا كاتيتش متأثراً بشدة بعد الفوز الدرامي. وقال: «لم أبكِ من قبل بعد مباراة، أنا في الـ29 من عمري، لكنّ الدموع انهمرت الآن. أظهرنا تلك الروح العظيمة، وتوّجناها في هاتين المباراتين أمام منافسين من الكبار». وأضاف: «الجميع ​سيكون أكثر سعادة عندما ​يذهب إلى عمله غداً. أنا فخور جداً. أرتجف الآن، جسدي مليء بالقشعريرة. أنا أتكلم ولا أعرف حتى عمّا أتكلم».


مقالات ذات صلة

اتحاد الكرة السعودي يعين المفرج مديراً تنفيذياً لـ«الأخضرين»

رياضة سعودية فهد المفرج (الاتحاد السعودي لكرة القدم)

اتحاد الكرة السعودي يعين المفرج مديراً تنفيذياً لـ«الأخضرين»

قرر الاتحاد السعودي لكرة القدم، تعيين فهد المفرج مديرًا تنفيذيًا للمنتخبين الوطنيين الأول وتحت 23 عامًا.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية دونيس (تصوير: عيسى الدبيسي)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: «الأخضر» سيلاعب نيكاراغوا قبل المونديال

تحصلت «الشرق الأوسط» على أسماء المنتخبات التي سيلاعبها المنتخب السعودي وديا قبل المشاركة في كأس العالم 2026.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة عالمية فودين وبالمر سيغيبان عن قائمة المنتخب الإنجليزي (أ.ف.ب)

فودين وبالمر أبرز المستبعَدين من تشكيلة إنجلترا في «كأس العالم»

كان فودين وبالمر يتنافسان على مركز صانع ‌اللعب، لكنهما وجدا أن توخيل تجاوزهما بعد أن مر اللاعبان بموسم مخيب للآمال

رياضة عالمية الدولي النمساوي دافيد ألابا يرحل عن ريال مدريد (أ.ف.ب)

ريال مدريد يعلن رحيل مدافعه النمساوي ألابا

أعلن ريال مدريد، ثاني الدوري الإسباني لكرة القدم، الجمعة، رحيل مدافعه الدولي النمساوي دافيد ألابا (33 عاماً) في ختام موسمه الخامس مع النادي الملكي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية حارس المرمى المخضرم مانويل نوير (أ.ف.ب)

مشاركة نوير في المونديال تثير الجدل بألمانيا

لم يعلق حارس المرمى المخضرم، مانويل نوير، حتى الآن على عودته إلى صفوف المنتخب الألماني المشارك في كأس العالم لكرة القدم المقبلة

«الشرق الأوسط» (برلين)

كأس فرنسا: سعود عبدالحميد يتوج بلقبه الأول مع لانس

سعود عبدالحميد يرفع الكأس عاليا خلال التتويج (إ.ب.أ)
سعود عبدالحميد يرفع الكأس عاليا خلال التتويج (إ.ب.أ)
TT

كأس فرنسا: سعود عبدالحميد يتوج بلقبه الأول مع لانس

سعود عبدالحميد يرفع الكأس عاليا خلال التتويج (إ.ب.أ)
سعود عبدالحميد يرفع الكأس عاليا خلال التتويج (إ.ب.أ)

توج النجم السعودي الدولي سعود عبدالحميد بأول ألقابه في مسيرته الاحترافية الخارجية، وذلك مع فريقه لانس الفرنسي، بعدما خطف الأخير كأس فرنسا للمرة الأولى في تاريخه.

وتحت أنظار الرئيس الفرنسي ماكرون، قاد المهاجم المخضرم فلوريان توفان (33 عاما) فريقه الى اللقب بتسجيله هدفا وصناعته الثاني في الفوز على نيس 3-1 الجمعة على ملعب فرنسا في المباراة النهائية.

ومنح توفان التقدم للنس في الدقيقة 26، قبل أن يصنع الثاني لأودسون إدوار (43)، وقلص جبريل كوليبالي الفارق لنيس (45+3)، قبل أن يسجل البديل السنغالي عبدالله سيما الهدف الثالث (78).

وهو اللقب الاول للنس في مسابقة الكأس في مباراته النهائية الرابعة بعدما خسر أعوام 1948 و1975 و1998، فتوج موسمه الرائع الذي أنهاه وصيفا في الدوري خلف باريس سان جرمان البطل للعام الخامس تواليا.

في المقابل، خسر نيس مباراته النهائية الثالثة بعد عامي 1978 و2022 مقابل ثلاثة ألقاب أعوام 1952 و1954 و1997، وسيحول تركيزه حاليا على ملحق البقاء والصعود ضد سانت إتيان ثالث الدرجة الثانية الثلاثاء والجمعة المقبلين.


«دورة ستراسبورغ»: مبوكو تلحق نافارو في النهائي

مبوكو تحتفل بالتأهل إلى «النهائي» (رويترز)
مبوكو تحتفل بالتأهل إلى «النهائي» (رويترز)
TT

«دورة ستراسبورغ»: مبوكو تلحق نافارو في النهائي

مبوكو تحتفل بالتأهل إلى «النهائي» (رويترز)
مبوكو تحتفل بالتأهل إلى «النهائي» (رويترز)

فازت الكندية فيكتوريا مبوكو على نظيرتها الرومانية جاكلين كريستيان بمجموعتين لواحدة، في الدور نصف النهائي من دورة ستراسبورغ للتنس، لتصعد إلى نهائي البطولة.

وسجلت مبوكو فوزها بواقع 7/ 6 (7/ 3) و3/ 6 و6/ 2، لتضرب موعداً مع الأميركية إيما نافارو في المباراة النهائية، والتي كانت قد فازت على مواطِنتها آن لي، في وقت سابق، الجمعة، بنصف النهائي.

وبدأت مبوكو، التي تُعد المصنفة الأولى في البطولة، مشوارها بالفوز على الفرنسية لويس بواسون في دور الـ16، ثم على الكندية ليلي آني فيرنانديز في دور الثمانية.

ويُعد هذا النهائي هو الأول الذي تصل إليه الكندية مبوكو منذ وصولها إلى المباراة النهائية في بطولة قطر المفتوحة في شهر فبراير (شباط) الماضي، لكنها في ذلك الوقت خسرت من التشيكية كارولينا موتشوفا.


دي زيربي: علينا اللعب بـ«الدم والشخصية والروح»

المدرب الإيطالي لتوتنهام روبرتو دي زيربي (أ.ف.ب)
المدرب الإيطالي لتوتنهام روبرتو دي زيربي (أ.ف.ب)
TT

دي زيربي: علينا اللعب بـ«الدم والشخصية والروح»

المدرب الإيطالي لتوتنهام روبرتو دي زيربي (أ.ف.ب)
المدرب الإيطالي لتوتنهام روبرتو دي زيربي (أ.ف.ب)

طالب المدرب الإيطالي لفريق توتنهام، روبرتو دي زيربي، لاعبيه باللعب بـ«الدم والشخصية والروح»، في ظل صراع الفريق لتفادي أول هبوط له منذ 49 عاماً، وذلك قبل مواجهة ضيفه إيفرتون، الأحد، ضمن منافسات المرحلة الثامنة والثلاثين والأخيرة من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وسيكون التعادل أمام إيفرتون كافياً، إلى حد كبير، لإنقاذ سبيرز السابع عشر، إذ يتأخر وست هام صاحب المركز الثامن عشر بنقطتين، مع فارق أهداف أسوأ بكثير.

ويستضيف وست هام بقيادة مدربه البرتغالي نونو إشبيريتو سانتو، فريق ليدز يونايتد على ملعب «لندن» في اليوم ذاته؛ حيث تنطلق المباريات العشر جميعها عند الساعة 15:00 بتوقيت غرينيتش.

وقال دي زيربي في مؤتمره الصحافي قبل المباراة الجمعة: «علينا أن نلعب بالدم، وبالشخصية، وبالروح، لأنها مباراة نهائية».

وأضاف: «لقد خاضوا نهائياً كبيراً الموسم الماضي (في الدوري الأوروبي) وتوجوا بلقب. ربما كان هناك حافز إضافي. (الأحد) لا يوجد لقب، ولا توجد مكافأة».

وتابع: «هناك ما هو أهم من اللقب والمكافأة. هناك مستقبل النادي، وتاريخ النادي، وفخر اللاعبين، وفخر عائلات اللاعبين. هناك كرامة كل واحد منا».

وسيغيب القائد الأرجنتيني كريستيان روميرو عن مباراة الحسم بسبب الإصابة؛ حيث عاد إلى الأرجنتين، ما أثار غضب جماهير توتنهام.

وقال دي زيربي، الذي عُين مدرباً في أواخر مارس (آذار) الماضي لمحاولة إنقاذ توتنهام بعد موسم كارثي، إنه يتفهم «بنسبة 100 في المائة» ردّة فعل المشجعين.

وأوضح: «القرار كان بيد الطاقم الطبي، ولا أعتقد أن وجود روميرو غداً في الملعب أو عدمه سيغير شيئاً».

وأضاف: «وفي النهاية، لا أملك وقتاً لإهدار الطاقة أو التفكير بأمور أخرى. علينا أن نكون مركزين فقط على المباراة، وأعتقد أن لدينا لاعبين جيدين بما يكفي لتحقيق هدفنا».

وعندما سُئل مجدداً عمّا إذا كان روميرو خاض مباراته الأخيرة مع سبيرز، قال دي زيربي: «لا أعرف. أعتقد أن كريستيان لاعب كبير، ومعي كان شخصاً رائعاً».

وتابع: «وعندما أقول شخصاً رائعاً، فأنا متأكد مما أقول. أما المستقبل فلا أعلمه».

من جهته، قال مدرب وست هام، نونو سانتو، إن مباراة الأحد على أرضه ستكون الأهم في مسيرته التدريبية التي تمتد 14 عاماً، مع سعي النادي إلى تحقيق الفوز.

وقال: «نحن نمثل نادياً كبيراً، نادياً ضخماً، بقاعدة جماهيرية هائلة يجب أن نحترمها ونسعى إلى إسعادها».

وأضاف: «سيكونون حاضرين منذ الدقيقة الأولى، أؤكد لكم ذلك. وبعدها يعود إلينا تقديم ما يضمن استمرار هذا الدعم».