ديشان: لن أتخلى عن طريقة اللعب بأربعة مهاجمين

ديشان خلال قيادته تدريبات فرنسا وإلى جانبه مبابي (أ.ف.ب)
ديشان خلال قيادته تدريبات فرنسا وإلى جانبه مبابي (أ.ف.ب)
TT

ديشان: لن أتخلى عن طريقة اللعب بأربعة مهاجمين

ديشان خلال قيادته تدريبات فرنسا وإلى جانبه مبابي (أ.ف.ب)
ديشان خلال قيادته تدريبات فرنسا وإلى جانبه مبابي (أ.ف.ب)

تحدث ديدييه ديشان، مدرب منتخب فرنسا، عن مواجهة البرازيل ودياً التي تأتي ضمن تحضيرات المنتخبين لخوض نهائيات كأس العالم 2026.

ويواجه المنتخب الفرنسي (الديوك) نظيره البرازيلي الخميس، بالولايات المتحدة، قبل لقاء كولومبيا في 29 مارس (آذار) الحالي ودياً أيضاً.

وقال ديشان في تصريحات خلال مؤتمر صحافي نقلته شبكة «إر إم سي» الفرنسية: «هناك هدف رياضي من وراء هذه المواجهة، فكالعادة قبل أي بطولة، هناك جانب تسويقي يشغل حيزاً كبيراً، وهذا أمر منطقي، لدينا مباراتان، ومن الواضح أننا سنوزع وقت اللعب. الهدف هو رؤية أكبر عدد ممكن من اللاعبين».

وتابع: «مواجهة البرازيل دائماً استثنائية، فهناك فترات قليلة للغاية يمكن فيها أن تخوض مثل هذه المباريات الودية، إنها مباراة كبرى بين فريقين لديهما العديد من اللاعبين، إنها جزء من تاريخ كرة القدم، وهي مباراة من الطراز الرفيع».

وعن مشاركة مبابي قال ديشامب: «يمكنه البدء، لكنه لن يلعب مباراة كاملة، يمكنه أن يأتي ويشارك كأي لاعب آخر في قائمة الـ24 لاعباً، إنه جزء من حساباتنا، وكل لاعب لديه وضعية في الفريق، فلدينا 6 تبديلات، وهو أمر جيد أيضاً».

وتابع: «هناك بعض اللاعبين الغائبين عن الفريقين، والهدف هو الفوز بالنسبة للطرفين، مع محاولة تفادي أي مجازفة باللاعبين، فلديهم مباريات مهمة مع أنديتهم بعد العطلة الدولية».

وتطرق المدرب أيضاً لطريقة اللعب حيث قال: «لن أتخلى عن طريقة اللعب بأربعة مهاجمين، حتى لو كان علينا إيجاد توازن. اللعب بأربعة مهاجمين ليس مشكلة، طالما أننا نستحوذ على الكرة. علينا استغلال نقاط قوتنا. هذا هو المبدأ الأساسي».

وأضاف متحدثاً عن ديمبلي: «أشاهد مبارياته، يلعب في الوسط، وعلى الجناح الأيمن، وفي الخلف، لديه مركز أساسي، ولكنه يتمتع أيضاً بحرية الحركة. ليس مقيداً بمنطقة واحدة. بإمكانه اللعب في جميع مراكز الهجوم. أناقش الأمر معه. لديه مركز أساسي، لكنه يتغير مع تقدم المباراة. إنه لأمر مثير للاهتمام».


مقالات ذات صلة

إيتو يساند إنفانتينو في ظل المطالبات باستقالته

رياضة عالمية صامويل إيتو وإنفانتينو في لقاء سابق (حساب إيتو في إنستغرام)

إيتو يساند إنفانتينو في ظل المطالبات باستقالته

أعرب النجم الكاميروني السابق صامويل إيتو، الذي يشغل حالياً منصب رئيس اتحاد كرة القدم في بلاده، عن مساندته لرئيس الاتحاد الدولي للعبة (فيفا) جياني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (ياوندي)
رياضة عالمية أنطونيو كونتي (رويترز)

سيمونيلي: الأندية فضلت كونتي لتدريب إيطاليا لكن علينا دعم مانشيني

أكد إيزيو ماريا سيمونيلي، رئيس رابطة الدوري الإيطالي لكرة القدم، أن أندية الدوري الإيطالي كانت تفضل تعيين أنطونيو كونتي مدرباً للمنتخب الأول على حساب روبرتو.

«الشرق الأوسط» (روما )
رياضة عالمية كان متوقعاً أن تصل قيمة كرة «أديداس أزتيكا» إلى نحو 10 ملايين دولار (أ.ف.ب)

كرة «هدف القرن» لمارادونا تُباع مقابل 3.4 مليون دولار

بِيعت الكرة التي سجل بها الأسطورة الأرجنتيني دييغو مارادونا هدفه الشهير بـ«اليد» في مرمى إنجلترا مقابل 3.4 مليون دولار خلال مزاد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية تسيفرين وجه رسالة صارمة لإنفانتنيو (أ.ب)

تسيفرين يستبعد خلافة إنفانتينو ويحذره: استقل أو واجه منافساً في انتخابات مارس

استبعد ألكسندر تسيفرين، رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، دخوله سباق رئاسة الاتحاد الدولي لكرة القدم خلفاً لجياني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية حسام حسن المدير الفني للمنتخب المصري (د.ب.أ)

الاتحاد المصري لكرة القدم يرد على «فيفا» بشأن «حسام وإبراهيم وزيكو»

أعلن الاتحاد المصري لكرة القدم، الانتهاء من تقديم جميع الإيضاحات والردود القانونية المطلوبة إلى الاتحاد الدولي (فيفا).

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

«الدوري الإيطالي»: فراتيزي يمنح لاتسيو «غاتوزو» فوزه الأول

«الدوري الإيطالي»: فراتيزي يمنح لاتسيو «غاتوزو» فوزه الأول
TT

«الدوري الإيطالي»: فراتيزي يمنح لاتسيو «غاتوزو» فوزه الأول

«الدوري الإيطالي»: فراتيزي يمنح لاتسيو «غاتوزو» فوزه الأول

منح الدولي البديل الإيطالي ديفيدي فراتيزي المعار إلى لاتسيو من إنتر، نادي العاصمة روما ومدربه الجديد جينارو غاتوزو فوزهما الأول وجاء على حساب مضيّفه بولونيا 1 – 0، في ختام منافسات المرحلة الأولى من الدوري الإيطالي لكرة القدم الاثنين.

وبعد الخروج من كأس إيطاليا الأسبوع الماضي على يد مانتوا من الدرجة الثانية، كان لاتسيو وغاتوزو تحت مجهر جماهير النادي المستاءة للغاية منذ أشهر من مالك النادي، كلاوديو لوتيتو، ما دفعها لمقاطعة مباريات الفريق على أرضه.

وعاشت جماهير نادي العاصمة مجدداً لحظات صعبة في الشوط الأول على ملعب «ريناتو دالارا»، لكن دخول فراتيزي في الدقيقة 53 كان بمثابة نقطة التحول أمام الفريق المضيف.

ومنح لاعب خط الوسط المهاجم البالغ 26 عاماً، الذي فقد مكانته الأساسية في إنتر، هدف التقدم لفريقه بعد خمس دقائق من دخوله بتسديدة من داخل منطقة الجزاء (59).

وفي أول ظهور له على رأس بولونيا، استعاد فريق مدرب بلجيكا السابق دومينيكو تيديسكو، بعد هدف لاتسيو، هيمنته لكن من دون أن ينجح في تعديل النتيجة أو الخروج بالنقاط الثلاث.

وتختتم المرحلة بلقاء روما، صاحب المركز الثالث الموسم الماضي، وفيورنتينا الساعي لاستعادة تألقه بعد موسم 2025 - 2026 كارثي أنهاه في المركز الخامس عشر.


الفرنسي نكونكو يستعد للانضمام للايبزيغ

الفرنسي كريستوفر نكونكو يساعد للانضمام للايبزيغ (إ.ب.أ)
الفرنسي كريستوفر نكونكو يساعد للانضمام للايبزيغ (إ.ب.أ)
TT

الفرنسي نكونكو يستعد للانضمام للايبزيغ

الفرنسي كريستوفر نكونكو يساعد للانضمام للايبزيغ (إ.ب.أ)
الفرنسي كريستوفر نكونكو يساعد للانضمام للايبزيغ (إ.ب.أ)

ذكرت تقارير صحافية أن الفرنسي كريستوفر نكونكو، لاعب ميلان الإيطالي، سيجري الفحص الطبي مع لايبزيغ الألماني الثلاثاء، بعدما سمح له ناديه بالرحيل مقابل 32 مليون يورو.

وذكرت شبكة «سكاي إيطاليا» أن ميلان ولايبزيغ توصلا إلى اتفاق بشأن سعر صفقة نكونكو، والذي سبق له اللعب مع النادي الألماني في فترة ناجحة بين عامي 2019 و2023.

كما تضاربت الأقاويل بشأن سعر الصفقة، حيث أوضحت «سكاي» أن اللاعب الفرنسي سينضم إلى لايبزيغ على سبيل الإعارة لمدة عام مقابل أربعة ملايين يورو مع بند للتعاقد النهائي معه مقابل 28 مليون يورو.

وتجري المناقشات حالياً بشأن راتب اللاعب الذي ذكرت التقارير أنه سيتقاضى مبلغ 5 ملايين يورو في الموسم، فيما منح ميلان الضوء الأخضر لمهاجمه الفرنسي لإجراء الفحصي الطبي الذي قد يجري الثلاثاء.

وخاض نكونكو موسماً واحداً فقط مع ميلان بعدما انضم إليه قادماً من تشيلسي مقابل 37 مليون يورو.

وسجل اللاعب الفرنسي سبعة أهداف وصنع ثلاثة أهداف في 32 مباراة خاضها في الدوري الإيطالي في الموسم الماضي، تحت قيادة المدرب ماسيمليانو أليغري الذي رحل عن تدريب الفريق بعد نهاية الموسم الماضي.

وحل البرتغالي روبن أموريم محل أليغري في منصبه، ومنذ ذلك الحين قرر أن نكونكو وفيكايو توموري ويوسف فوفانا وسانتياغو خيمنيز سيكونون خارج خططه للموسم المقبل.


دوليون فرنسيون سابقون يدعون إلى التغيير في قيادة «فيفا»

مدافع آرسنال ومنتخب فرنسا السابق إيمانويل بيتي (نادي آرسنال)
مدافع آرسنال ومنتخب فرنسا السابق إيمانويل بيتي (نادي آرسنال)
TT

دوليون فرنسيون سابقون يدعون إلى التغيير في قيادة «فيفا»

مدافع آرسنال ومنتخب فرنسا السابق إيمانويل بيتي (نادي آرسنال)
مدافع آرسنال ومنتخب فرنسا السابق إيمانويل بيتي (نادي آرسنال)

دعا عدد من اللاعبين الدوليين الفرنسيين السابقين، وعلى رأسهم مدافع آرسنال السابق إيمانويل بيتي، إلى إجراء «تغيير» في الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، في أعقاب فشل خطة فتح كأس العالم أمام المستثمرين من القطاع الخاص.

وقال بيتي ومواطناه ميكائيل سيلفستر وأوليفييه داكور عبر وسائل التواصل الاجتماعي: «التغيير ضروري. لقد طغى نفوذ السلطة على قدرة القيادة الحالية على التمييز بين مصالحها الخاصة وما هو الأفضل لكرة القدم».

ولم يُذكر اسم رئيس فيفا السويسري - الإيطالي جياني إنفانتينو، الذي حظي في وقت سابق من الاثنين بدعم نجم برشلونة السابق الكاميروني صامويل إيتو الذي يشغل حالياً منصب رئيس اتحاد كرة القدم في بلاده.

وتابع الدوليون السابقون: «نتشارك المخاوف نفسها التي يشعر بها ملايين المشجعين حول العالم. ومثلهم، شاهدنا الرياضة التي نعشقها تنحرف عن قيمها الأساسية في ظل القيادة الحالية لـ(فيفا)».

ولم يُشر اللاعبون بشكل مباشر إلى المفاوضات السرية التي أجراها إنفانتينو لوضع عائدات كأس العالم تحت تصرف شركة تجارية مفتوحة للمستثمرين من القطاع الخاص، وهي خطة تم التخلي عنها هذا الصيف تحت ضغط من الاتحادات الأوروبية والأميركية الشمالية والآسيوية.

ولا يزال إنفانتينو مصمماً على الترشح لولاية جديدة عندما تُجري «فيفا» انتخابات رئاستها المقبلة في الرباط في 18 مارس (آذار) 2027.