أثار الكرملين دهشة كثير من الروس والمراقبين الأجانب بنشره مقطع مصور بتقنية الفيديو للرئيس الروسي فلاديمير بوتين يظهره وهو يسعل مراراً ويتنحنح لتنقية حنجرته.
وذكرت صحيفة «نوفايا جازيتا يوروب» (نيو جازيتا)، بين وسائل إعلام أخرى، أن المقطع المصور، الذي سجل بمناسبة اليوم العالمي للمرأة الموافق، اليوم الأحد، قد تم حذفه سريعاً من جانب الكرملين ووسائل الإعلام الرسمية واستبدله بإصدار جديد.
The Kremlin accidentally published an unedited video of Vladimir Putin delivering his greetings to Russian women for International Women’s Day.“My throat’s a bit scratchy... I almost started coughing. I’ve been talking a lot today,” he says.Read more: https://t.co/BYAJLt6yzL pic.twitter.com/0od9fj98Of
— The Moscow Times (@MoscowTimes) March 8, 2026
وأعرب معلقون عن دهشتهم من إمكانية تسرب اللقطات من شبكة مديري العلاقات العامة في الكرملين، الذين يسعون عادة إلى تقديم صورة مثالية للرئيس الروسي.
وحتى المدونون المؤيدون للكرملين شككوا فيما إذا كان الأمر قد يكون زلة مقصودة، أو تخريباً، أو نوعاً من التمرد ضد بوتين البالغ من العمر 73 عاماً، الذي حكم روسيا لأكثر من ربع قرن.
وفي المقابل، تساءل الصحافي المرتبط بالكرملين، دميتري سميرنوف، على تطبيق «تلغرام» عما إذا كان الأمر قد يكون مجرد خلل فني. كما نشر سميرنوف جزءاً من المقطع المصور.
وقال سميرنوف: «بوتين يظهر بالتأكيد الكمالية ورغبة في تحقيق أقصى النتائج»، مشيراً إلى رغبة الرئيس في تحسين تهانيه بمناسبة العيد العالمي للمرأة في تسجيل ثانٍ.
وفي النسخة الأولية التي استمرت 6 دقائق والتي بثها الكرملين، يمكن مشاهدة محتوى التسجيلين معاً، يفصل بينهما نوبة السعال التي أصابت بوتين.



