الأولمبية الدولية تشيد بألعاب ميلانو - كورتينا «الرائعة» رغم العقبات

اللجنة الأولمبية الدولية دورة ألعاب ميلانو - كورتينا فاقت التوقعات (اللجنة الأولمبية الدولية)
اللجنة الأولمبية الدولية دورة ألعاب ميلانو - كورتينا فاقت التوقعات (اللجنة الأولمبية الدولية)
TT

الأولمبية الدولية تشيد بألعاب ميلانو - كورتينا «الرائعة» رغم العقبات

اللجنة الأولمبية الدولية دورة ألعاب ميلانو - كورتينا فاقت التوقعات (اللجنة الأولمبية الدولية)
اللجنة الأولمبية الدولية دورة ألعاب ميلانو - كورتينا فاقت التوقعات (اللجنة الأولمبية الدولية)

قالت اللجنة الأولمبية الدولية، اليوم (الأحد)، قبيل حفل الختام، إن دورة ألعاب ميلانو - كورتينا فاقت التوقعات رغم وجود عدد كبير من العقبات قبل انطلاق أكبر حدث رياضي شتوي تشارك فيه العديد من الألعاب في العالم.

وواجهت الألعاب، التي انطلقت في السادس من فبراير (شباط) بحفل افتتاح مبهر في ملعب سان سيرو بميلانو، ضغطاً هائلاً لسنوات بسبب ضيق الوقت وحدوث عدة تأخيرات في أعمال البناء، علاوة على انتشار الملاعب في نطاق واسع بشمال إيطاليا مما شكل تحديات إضافية للمنظمين.

لكن المنظمين واللجنة الأولمبية الدولية سيتمكنون من تنفس الصعداء عند إسدال الستار على الأولمبياد مع حفل الختام في ساحة فيرونا.

وقالت كيرستي كوفنتري رئيسة اللجنة الأولمبية الدولية في كلمتها أمام الأعضاء خلال اجتماع اللجنة «كانت رائعة... لم يكن هذا ليتحقق لولا العمل الجماعي المذهل... وقد حظينا به في كل خطوة من خطوات الدورة».

وأضافت كوفنتري التي ترأست أول دورة ألعاب أولمبية بعد انتخابها العام الماضي: «شهدنا خلال الأسبوعين الماضيين دورة ألعاب أولمبية رائعة. لا أجد الكلمات المناسبة لوصفها».

كان الوضع مختلفاً تماماً قبل أسابيع قليلة من انطلاق الدورة؛ إذ سارع المنظمون لإكمال صالة هوكي الجليد في سانتاجوليا، بالإضافة إلى مركز التزلج الجديد في كورتينا دامبيتزو وهو مشروع أثار جدلاً واسعاً طيلة فترة التحضيرات؛ نظراً لتكلفته الباهظة وضيق الوقت المتاح لإنجازه.

ورغم معارضة اللجنة الأولمبية الدولية الشديدة، قررت إيطاليا في منتصف فترة التحضيرات في 2023 بناء مركز تزلج جديد في كورتينا. وكانت اللجنة الأولمبية الدولية قد اقترحت على المنظمين نقل هذه المنافسات إلى دولة أخرى حيث يوجد مركز تزلج.

ورفضت الحكومة الإيطالية نقل أي من فعاليات الألعاب الأولمبية خارج البلاد وقررت بناء مركز جديد مما زاد الضغط على المنظمين الذين كانوا يواجهون صعوبات جمة.

شهدت العاصمة المالية لإيطاليا سلسلة من الاحتجاجات يوم انطلاق الألعاب الأولمبية اعتراضاً على وجود خبراء من إدارة تابعة لوكالة إنفاذ الهجرة والجمارك الأميركية بينما تعرض نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس، الذي كان موجوداً في حفل الافتتاح، لصيحات استهجان عندما ظهر على الشاشات الكبيرة في الملعب.


مقالات ذات صلة

نيوكاسل وتوتنهام مهتمان بالتعاقد مع داروين نونيز

رياضة عالمية داروين نونيز (نادي الهلال)

نيوكاسل وتوتنهام مهتمان بالتعاقد مع داروين نونيز

تتجه الأنظار إلى مستقبل المهاجم الأوروغوياني داروين نونيز، في ظل مؤشرات متصاعدة على اقترابه من مغادرة نادي الهلال، مع تحركات فعلية من ناديي نيوكاسل وتوتنهام.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية فرانيو فون ألمن (رويترز)

«أولمبياد 2026»: 6 لحظات لا تُنسى

قدّمت ألعاب ميلانو-كورتينا الشتوية باقة من اللحظات التي لا تُنسى، سواء عبر تتويج الأميركية أليسا ليو في التزحلق الفني، أو هيمنة السويسريين على مسابقات التزلج.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية إيبا أندرسون (أ.ب)

الأولمبياد الشتوي: أندرسون تحصد ذهبية تزلج اختراق الضاحية لمسافة 50 كلم

انتزعت إيبا أندرسون الميدالية الذهبية في سباق تزلج اختراق الضاحية لمسافة 50 كيلومتراً بنظام الانطلاق الجماعي في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية ماتيس ديلوج (أ.ف.ب)

ديلوج: لم أستوعب بعد فوزي بثلاث ميداليات في الأولمبياد الشتوي

مفاجأة أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 في التزلج الريفي وحامل العلم الفرنسي في حفل الختام الأحد، ماتيس ديلوج فاز بثلاث ميداليات فضية في الألعاب.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية بيب غوارديولا (إ.ب.أ)

غوارديولا: السيتي بحاجة لدعم جماهيره في مباريات «البريميرليغ»

أشاد بيب غوارديولا، المدير الفني لفريق مانشستر سيتي الإنجليزي لكرة القدم بالعلاقة الخاصة بين فريقه وجماهير ملعب الاتحاد، عقب الفوز المهم والصعب 2-1 على نيوكاسل.

«الشرق الأوسط» (لندن )

«لا ليغا»: برشلونة يستعيد الصدارة بثلاثية

لامين جمال (يمين) وفيرمين لوبيز يحتفلان بفوز برشلونة على ليفانتي (إ.ب.أ)
لامين جمال (يمين) وفيرمين لوبيز يحتفلان بفوز برشلونة على ليفانتي (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: برشلونة يستعيد الصدارة بثلاثية

لامين جمال (يمين) وفيرمين لوبيز يحتفلان بفوز برشلونة على ليفانتي (إ.ب.أ)
لامين جمال (يمين) وفيرمين لوبيز يحتفلان بفوز برشلونة على ليفانتي (إ.ب.أ)

استفاد برشلونة حامل اللقب من الخدمة التي قدمها له أوساسونا، وعاد للتربع على الصدارة بعد أسبوع فقط من التخلي عنها، بفوزه على ضيفه ليفانتي 3 - 0 الأحد، في المرحلة 25 من الدوري الإسباني لكرة القدم.

وتخلى برشلونة عن الصدارة في المرحلة الماضية لصالح غريمه ريال مدريد، بسبب سقوطه أمام جاره الكاتالوني جيرونا 1 - 2، لكن النادي الملكي لم يتمسك بها طويلاً، وسقط بدوره السبت أمام أوساسونا 1 - 2 بهدف قاتل.

ولم يفرط فريق المدرب الألماني هانزي فليك بفرصة التربع مجدداً على الصدارة، وحسم النقاط الثلاث ضد فريق لم يسبق له أن فاز في معقل العملاق الكاتالوني في أي من زياراته الـ23 بجميع المسابقات (خسر 22 وتعادل في واحدة).

وقبل المواجهة القوية في المرحلة المقبلة مع فياريال الثالث، ومن بعدها ضد أتلتيكو مدريد في إياب نصف نهائي الكأس (خسر ذهاباً 0 - 4 في مدريد)، رفع برشلونة رصيده إلى 61 نقطة وتقدم على الريال بفارق نقطة، فيما تجمد رصيد ليفانتي عند 18 نقطة في المركز التاسع عشر قبل الأخير.

وضرب برشلونة باكراً، وافتتح التسجيل بعد أقل من 5 دقائق على البداية عبر مارك بيرنال الذي وصلت إليه الكرة بتمريرة عرضية من إيريك غارسيا.

لكن أداء المضيف الكاتالوني تراجع بعد ذلك، ما سمح لليفانتي بتهديد مرمى الحارس خوان غارسيا، لكنه عاد تدريجياً وتسلم زمام المبادرة حتى نجح في إضافة الهدف الثاني عبر الهولندي فرينكي دي يونغ بعد تسديدة من اللمسة الأولى إثر عرضية من البرتغالي المتألق جواو كانسيلو الذي لعب دوراً أيضاً في الهدف الأول (33).

ورغم الأفضلية والمحاولات والسيطرة التي بلغت نحو 75 في المائة بالشوط الثاني، بقيت النتيجة على حالها حتى الدقيقة 81 حين أطلق البديل فيرمين لوبيز كرة صاروخية من خارج المنطقة ارتدت من القائم الأيسر إلى داخل الشباك.


سلوت: ليفربول محظوظ!

آرني سلوت المدير الفني لفريق ليفربول (أ.ب)
آرني سلوت المدير الفني لفريق ليفربول (أ.ب)
TT

سلوت: ليفربول محظوظ!

آرني سلوت المدير الفني لفريق ليفربول (أ.ب)
آرني سلوت المدير الفني لفريق ليفربول (أ.ب)

أكد آرني سلوت، المدير الفني لفريق ليفربول، أن ناديه كان محظوظاً بالفوز في الوقت القاتل على مضيّفه نوتنغهام فورست، رغم سوء الأداء في الشوط الأول.

وواصل ليفربول صحوته في بطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، وحقق انتصاره الثاني على التوالي في المسابقة، عقب فوزه الصعب 1 - 0 على مضيّفه نوتنغهام فورست، الأحد، ضمن منافسات المرحلة الـ27 للمسابقة.

وتقمص النجم الأرجنتيني أليكسيس ماك أليستر دور البطولة في المباراة، عقب تسجيله هدف ليفربول الوحيد في الدقيقة السابعة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الثاني، ليمنح فريقه 3 نقاط ثمينة أنعشت آماله في الوجود ضمن المراكز الأربعة الأولى في ترتيب المسابقة، المؤهلة لبطولة دوري أبطال أوروبا في الموسم المقبل.

والمثير أن هدف ماك أليستر، جاء بعد دقائق معدودة من إلغاء هدف له، عقب مراجعة تقنية حكم الفيديو المساعد (فار).

بتلك النتيجة، أنهى ليفربول عقدة نوتنغهام، بعدما حقق انتصاره الأول على منافسه منذ الثاني من مارس (آذار) 2024، حينما انتصر على ذات الملعب بالنتيجة نفسها.

وقال سلوت، عقب المباراة لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي): «كانت المواجهة متقاربة للغاية. عانينا بشدة في الشوط الأول. كنا محظوظين بتسجيل هدف في الوقت الضائع».

وفيما يتعلق بالهدف الملغى، الذي أحرزه ماك أليستر، صرح المدرب الهولندي: «يتعين عليَّ مشاهدة اللقطة لأحكم على صحة القرار. التسلل أو عدم التسلل أمر محسوم».

أضاف سلوت: «في الشوط الأول، كان الجانب الوحيد الذي أعجبني هو دفاعنا داخل منطقة الجزاء. ظهرنا بشكل مختلف في الشوط الثاني. حاولنا إشراك أجنحة جديدة، وهذا ما أدى إلى إلغاء هدفنا الأول. جو غوميز هو من نفذ رمية التماس الطويلة».

وأوضح مدرب ليفربول: «لاحظت تراجعاً في دفاعنا داخل منطقة الجزاء هذا الموسم. قد يعود ذلك إلى جودة فريق نوتنغهام فورست. أنا متفاجئ من المركز الذي يوجدون فيه بالدوري. لم نمنحهم فرصاً خطيرة كثيرة، لكننا فقدنا الكرة في كل مرة».

وأنهى سلوت تصريحاته قائلاً: «ينبغي لي تغيير التشكيلة باستمرار، ولكن ليس متأخراً هذه المرة. فلوريان في حالة بدنية ممتازة، وقدم كورتيس جونز أداءً جيداً، الأسبوع الماضي، ضد برايتون».

ورفع ليفربول، الذي فاز 1 - 0 على مضيفه سندرلاند في المرحلة الماضية، رصيده إلى 45 نقطة في المركز السادس، بفارق الأهداف خلف تشيلسي، ومانشستر يونايتد، المتساويين معه في نفس الرصيد، صاحبي المركزين الرابع والخامس على الترتيب.


«الدوري الفرنسي»: ثلاثية في الشوط الأول تبقي رين في صراع «الأبطال»

فرحة لاعبي رين بالفوز على أوكسير (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي رين بالفوز على أوكسير (أ.ف.ب)
TT

«الدوري الفرنسي»: ثلاثية في الشوط الأول تبقي رين في صراع «الأبطال»

فرحة لاعبي رين بالفوز على أوكسير (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي رين بالفوز على أوكسير (أ.ف.ب)

بقي رين في قلب صراع المشاركة في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل، بتسجيله ثلاثية الفوز على مضيّفه أوكسير 3-0 في الشوط الأول من المباراة التي أقيمت الأحد في المرحلة 23 من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

وخاض رين اللقاء بمعنويات مرتفعة جداً بعد فوزه في المرحلة الماضية على باريس سان جيرمان حامل اللقب 3-1، وقد أعطى ذلك مفعوله ضد فريق يصارع من أجل تجنب الهبوط إلى الدرجة الثانية.

وحسم رين فوزه الأول في الدوري على ملعب أوكسير منذ أكتوبر (تشرين الأول) 2011 (1-0) في الشوط الأول بتسجيله الأهداف الثلاثة عبر مهدي كمارا (20 و45) وإستيبان لوبول (22).

ورفع رين رصيده إلى 37 نقطة في المركز الخامس بفارق ثلاث نقاط عن مرسيليا صاحب المركز الرابع المؤهل إلى الدور التمهيدي الثالث لمسابقة دوري الأبطال، وذلك بانتظار مباراة ليل (34 نقطة) مع مضيفه أنجيه لاحقاً، الأحد.

ويلعب لاحقاً أيضاً ليون الثالث مع مضيفه ستراسبورغ.