خسارة اليوفي القاسية أمام غالطة سراي تدفع سباليتي «المصدوم» للعزلة

سباليتي غير موقفه تجاه لاعبيه بعد الخسارة (رويترز)
سباليتي غير موقفه تجاه لاعبيه بعد الخسارة (رويترز)
TT

خسارة اليوفي القاسية أمام غالطة سراي تدفع سباليتي «المصدوم» للعزلة

سباليتي غير موقفه تجاه لاعبيه بعد الخسارة (رويترز)
سباليتي غير موقفه تجاه لاعبيه بعد الخسارة (رويترز)

كشف تقرير إخباري إيطالي أن الهزيمة الثقيلة التي تلقاها يوفنتوس الإيطالي أمام مضيفه غالطة سراي، الثلاثاء، تسببت في تغيير في موقف لوتشيانو سباليتي، مدرب الفريق، تجاه لاعبيه.

ومن المؤكد أن سباليتي يشعر بخيبة أمل كبيرة بعد خسارة يوفنتوس القاسية 2 / 5 أمام غالطة سراي، في ذهاب الملحق المؤهل لدور الـ16 في دوري الأبطال.

وذكرت صحيفة «لا ستامبا» الإيطالية أن سباليتي بدا متأثراً بشكل غير معتاد، حيث انعزل عن الجميع عندما استأنف الفريق تدريباته في كونتيناسا في اليوم التالي للمباراة.

وكان المدرب الإيطالي قد أشاد بلاعبيه في الأسابيع الأخيرة، حتى بعد الخسارة 2 / 3 أمام إنتر ميلان مطلع الأسبوع ببطولة الدوري الإيطالي، إلا أنه منذ الهزيمة، تغير مزاجه وسلوكه بشكل جذري، مما دفعه لمطالبة لاعبيه بالتفكير ملياً، وتحمل المسؤولية الكاملة عن أدوارهم.

وأكد سباليتي أنه «لا فائدة من الكلام إن لم تتبعه أفعال»، ووفقاً للتقرير، فإن المدرب المخضرم يفكر في إحداث تغيير تكتيكي في المباريات القادمة، مع احتمال العودة إلى خطة دفاعية بالاعتماد على ثلاثة لاعبين.

ورغم ذلك، فإن أولوية سباليتي هي استعادة شخصية الفريق وروحه المعنوية العالية.

ويستعد يوفنتوس لملاقاة ضيفه كومو، السبت، بالدوري الإيطالي، وذلك قبل مباراة الإياب ضد غالطة سراي يوم الأربعاء المقبل.


مقالات ذات صلة

«أبطال أوروبا»: سقوط مروّع ليوفنتوس في إسطنبول

رياضة عالمية فرحة لاعبي غلاطة سراي التركي تكررت 5 مرات أمام يوفنتوس (إ.ب.أ)

«أبطال أوروبا»: سقوط مروّع ليوفنتوس في إسطنبول

وضع غلاطة سراي التركي قدماً في الدور ثمن النهائي لمسابقة دوري أبطال أوروبا في كرة القدم بفوزه الكبير على ضيفه يوفنتوس المنقوص الإيطالي 5-2.

«الشرق الأوسط» (إسطنبول)
رياضة عالمية يوفنتوس أكمل المباراة دون لاعبه بيار كالولو منذ الدقيقة 42 بسبب خطأ «وهمي» (أ.ف.ب)

خطأ تحكيمي وجدل واعتذار... فصل جديد من الخصومة بين إنتر ويوفنتوس

بجملة «نحن آسفون جداً عن الحادثة» توجه رئيس لجنة الحكام في الدوري الإيطالي لكرة القدم جانلوكا روكي باعتذاره عن خطأ تحكيمي ارتكبه فيديريكو لا بينا

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية خسر يوفنتوس الذي لعب بعشرة لاعبين بعد طرد كالولو (إ.ب.أ)

الدوري الإيطالي: مسؤول تعيين الحكام يعتذر بعد طرد كالولو المثير للجدل

قال جانلوكا روكي المسؤول عن تعيين الحكام في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم إن الحكم فدريكو لا بينا كان «مخطئاً تماماً» في إشهار البطاقة الصفراء الثانية.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية أظهرت الإعادة التلفزيونية أن كالولو لم يرتكب أي تلامس مع أليساندرو باستوني (أ.ف.ب)

يوفنتوس يفتح النار على التحكيم... ويطالب برحيل «رئيس الحكام»

سيطرت حالة من الغضب العارم على مسؤولي نادي يوفنتوس ضد منظومة التحكيم الإيطالية عقب الخسارة المثيرة أمام إنتر ميلان بنتيجة 2 - 3، مساء السبت، في الدوري الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (روما )
رياضة عالمية زيلنسكي سجل هدف الفوز للأنتر (رويترز)

إنتر ميلان يسقط اليوفي بثلاثية في «ديربي إيطاليا»

حسم إنتر ميلان ديربي إيطاليا لمصلحته وفاز على ضيفه يوفنتوس 2/3، السبت، ضمن منافسات الجولة 25 من الدوري الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (روما)

الأولمبياد الشتوي: الصيني نينغ يحرز ذهبية التزلج السريع برقم قياسي جديد

الصيني نينغ محتفلاً بالإنجاز (رويترز)
الصيني نينغ محتفلاً بالإنجاز (رويترز)
TT

الأولمبياد الشتوي: الصيني نينغ يحرز ذهبية التزلج السريع برقم قياسي جديد

الصيني نينغ محتفلاً بالإنجاز (رويترز)
الصيني نينغ محتفلاً بالإنجاز (رويترز)

حقّق الصيني نينغ تشونغيان رقماً قياسياً أولمبياً في طريقه للفوز بذهبية سباق التزلج السريع للرجال لمسافة 1500 متر، الخميس، ليحرم الأميركي جوردان ستولز من تحقيق ثلاثية ذهبية فردية في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية، ميلانو - كورتينا.

وسجّل نينغ دقيقة واحدة و41.98 ثانية، وانهمرت دموعه عندما فشل ستولز في تحطيم رقمه في الجولة التالية، حيث حلّ ثانياً بفارق 0.77 ثانية.

وفاز نينغ بالفعل بميداليتين برونزيتين في سباق 1000 متر، وسباق المطاردة للفرق.

وذهبت الميدالية البرونزية إلى حامل الرقم القياسي العالمي الهولندي كيلد نويس، الذي فاز بالسباق قبل 4 سنوات في بكين.

كان ستولز يسعى للفوز بالميدالية الذهبية الثالثة بعد الفوز بسباقي 500 متر و1000 متر، لينضم إلى مواطنه إريك هايدن في تحقيق هذا الإنجاز.


فليك يعنف لاعبي برشلونة عقب الخسارتين أمام أتلتيكو وجيرونا

روني باردجي لاعب برشلونة متأثراً عقب الخسارة (أ.ب)
روني باردجي لاعب برشلونة متأثراً عقب الخسارة (أ.ب)
TT

فليك يعنف لاعبي برشلونة عقب الخسارتين أمام أتلتيكو وجيرونا

روني باردجي لاعب برشلونة متأثراً عقب الخسارة (أ.ب)
روني باردجي لاعب برشلونة متأثراً عقب الخسارة (أ.ب)

عقد هانسي فليك، المدير الفني لفريق برشلونة الإسباني، اجتماعاً مطولاً مع لاعبيه عقب تلقي فريقه خسارتين متتاليتين، حسبما أفادت تقارير إخبارية، الخميس.

وتكبد برشلونة خسارة قاسية صفر - 4 أمام مضيفه أتلتيكو مدريد، في ذهاب قبل نهائي بطولة كأس ملك إسبانيا، ليصبح على مشارف الخروج من المسابقة، قبل أن ينال هزيمة موجعة في الدقائق الأخيرة 1 - 2 أمام مضيفه جيرونا بالدوري الإسباني، ليتراجع الفريق للمركز الثاني في ترتيب البطولة، بفارق نقطتين خلف غريمه التقليدي ريال مدريد (المتصدر).

وكشفت تقارير إخبارية في أعقاب مباراة الفريق الكتالوني ضد أتلتيكو أن فليك كان أكثر غضباً من أي وقت مضى عند وصوله إلى برشلونة، حيث لم يكتف بتوبيخ لاعبيه بشدة بين شوطي المباراة على ملعب «واندا ميتروبوليتانو»، بل زاد من حدة غضبه في صباح اليوم التالي.

وفي اليوم التالي، طلب لاعبو برشلونة من فليك تعديل تكتيكاته ضد الفرق التي تمتلك خيارات هجومية أكثر في حال غياب بيدري و/أو رافينيا، حسبما أوضح موقع «فوتبول إسبانيا» الإلكتروني.

وبعد مباراة برشلونة ضد جيرونا، كشف فليك أنه منح اللاعبين راحة يومين لإعادة شحن طاقتهم الذهنية، فيما ذكرت صحيفة «موندو دومينيون» أن فليك عقد اجتماعاً لمدة ساعة مع لاعبيه على أرض الملعب عند عودتهم إلى التدريبات.

وخلال تلك الساعة، استعرض فليك مجدداً أخطاء برشلونة، وأكد للاعبين أنه لن يتخلى عن أسلوب لعبه، مشدداً على أن أولويته هي استعادة الشراسة في أدائهم بدلاً من تغيير الخطة.

وأكد المدرب الألماني أنه إذا تمركز لاعبوه بشكل أفضل في الملعب، وضغطوا بقوة أكبر في مناطقهم الأمامية، فلن يتمكن الخصم من خلق فرص كثيرة كتلك التي خلقها أتلتيكو.

كما طالب فليك بضرورة تحسين الفعالية الهجومية للفريق، بعد تسجيله هدفاً واحداً فقط في آخر مباراتين، من أصل 32 تسديدة (10 منها على المرمى).

وكشفت صحيفة «سبورت» الإسبانية هذا الأمر، حيث أصر فليك على أسلوبه وطلب من فريقه العودة إلى ما قدموه الموسم الماضي، بدلاً من تغييره.

وكانت تقارير إخبارية أفادت في وقت سابق من الأسبوع بأن بيدري ربما يشارك لدقائق معدودة يوم السبت المقبل في مباراة برشلونة ضد ليفانتي بالدوري، في ظل تعافيه من إصابة في أوتار الركبة.

وغاب ماركوس راشفورد عن الملاعب بسبب آلام في الركبة، لكن اللاعبين شاركا في جزء من التدريبات مع بقية الفريق، مما يشير إلى إمكانية عودتهما أمام ليفانتي.


شغب النهائي الأفريقي: النيابة المغربية تطالب بسجن المشجعين السنغاليين الـ18

من أحداث الشغب التي رافقت النهائي الأفريقي (رويترز)
من أحداث الشغب التي رافقت النهائي الأفريقي (رويترز)
TT

شغب النهائي الأفريقي: النيابة المغربية تطالب بسجن المشجعين السنغاليين الـ18

من أحداث الشغب التي رافقت النهائي الأفريقي (رويترز)
من أحداث الشغب التي رافقت النهائي الأفريقي (رويترز)

طالب المدعون العامون المغاربة، الخميس، بأحكام بالسجن تصل إلى عامين لكلّ من المشجعين السنغاليين الـ18 المتهمين بافتعال أحداث شغب، والموقوفين منذ نهائي كأس الأمم الأفريقية المثير للجدل في منتصف يناير (كانون الثاني).

وذكر المدعي العام خلال جلسة استماع جديدة في محكمة الرباط الابتدائية، بحسب مراسل «وكالة الصحافة الفرنسية»، أن «المتهمين تعمّدوا تعطيل المباراة»، و«ارتكبوا أعمال عنف بُثّت مباشرة على قنوات التلفزيون».

ويُحاكم المتهمون بتهمة «الشغب»، وهي تهمة تشمل أعمال عنف، لا سيما ضد قوات الأمن، وإتلاف معدات رياضية، واقتحام أرض الملعب، وإلقاء المقذوفات.

وتُعدّ عقوبة السجن لمدة عامين أقصى عقوبة لهذه الجرائم.

من جانبهم، نفى المتهمون ارتكاب أي مخالفات خلال المباراة.

وفي 18 يناير، وخلال نهائي كأس الأمم الأفريقية في الرباط، فاز منتخب السنغال بنتيجة 1 - 0 بعد التمديد في مباراة اتسمت بالفوضى.

عقب احتساب ركلة جزاء للمغرب في الوقت بدل الضائع من الشوط الثاني، بعد إلغاء هدف للسنغال، حاول مشجعو «أسود التيرانغا» اقتحام أرض الملعب لمدة تقارب 15 دقيقة، حتى خلال استعداد إبراهيم دياس لتسديد ركلة الجزاء التي أهدرها في النهاية. وفي الوقت الإضافي سجل باب غي هدف الفوز للسنغال.

كما ألقى عدد من مشجعي السنغال مقذوفات على أرض الملعب، من بينها كرسي واحد على الأقل.

وصرّح ممثل النيابة العامة بأن الادعاء يستند بشكل أساس إلى لقطات كاميرات المراقبة في ملعب الأمير مولاي عبد الله في الرباط، بالإضافة إلى تقارير طبية توثق إصابات بين أفراد قوات الأمن وموظفي الملعب.

وتقدّر النيابة العامة الأضرار المادية التي لحقت بالملعب، الذي أُعيد بناؤه بالكامل قبل كأس الأمم الأفريقية، بأكثر من 370 ألف يورو.

في بيانهم الختامي، أكد المتهمون براءتهم معربين عن أسفهم عما حدث، ومشددين على أن الشعبين المغربي والسنغالي شقيقان، وفق ما ذكرته محامية الدفاع نعيمة الكلاف.

وأضافت: «لا يُعدّ تسجيل الكاميرات دليلاً قاطعاً على إدانتهم».

وكان الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «كاف» فرض في نهاية يناير، سلسلة من العقوبات التأديبية، بما في ذلك غرامات مالية بلغت مئات آلاف اليورو، على كلا الاتحادين بسبب سلوك غير رياضي وانتهاكات لمبادئ اللعب النظيف.

وتابع «الكاف»: «لا يمكن محاكمتهم مرتين، إذ سبق للاتحاد الأفريقي لكرة القدم أن عاقب الاتحاد السنغالي بسبب سلوك مشجعيه»، مطالباً بتبرئتهم، أو بعقوبات بديلة في حال عدم تبرئتهم،.

من جانبه، أكد مصطفى سيمو، محامي المدعين الذي يمثل 14 فرداً من قوات الأمن، أن «عقوبات الاتحاد الأفريقي لكرة القدم لا تعفي المتهمين من مسؤوليتهم الجنائية، بل بخلاف ذلك، فهي تؤكد إدانتهم، لا سيما أن السنغال لم تعترض عليها».

ومن المتوقع أن تصدر المحكمة حكمها في وقت لاحق اليوم، بحسب القاضي.

واستضاف المغرب النسخة الخامسة والثلاثين من البطولة القارية في الفترة بين 21 ديسمبر (كانون الأول) و18 يناير، كما سيشارك في استضافة نهائيات كأس العالم 2030 مع إسبانيا والبرتغال.