دورة الدوحة: شفيونتيك وريباكينا تودعان من ربع النهائي

الكازخستانية إيلينا ريباكينا (د.ب.أ)
الكازخستانية إيلينا ريباكينا (د.ب.أ)
TT

دورة الدوحة: شفيونتيك وريباكينا تودعان من ربع النهائي

الكازخستانية إيلينا ريباكينا (د.ب.أ)
الكازخستانية إيلينا ريباكينا (د.ب.أ)

ودعت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة ثانية عالمياً وبطلة أعوام 2022 و2023 و2024، والكازخستانية إيلينا ريباكينا الثالثة والمتوجة مؤخراً بطلة لأستراليا المفتوحة، دورة الدوحة بعد سقوطهما في أولى دورات الألف نقطة في التنس لهذا الموسم عند ربع النهائي.

وخسرت شفيونتيك أمام اليونانية ماريا ساكاري 6-2 و4-6 و5-7، فيما سقطت ريباكينا أمام الكندية البالغة 19 عاما فيكتوريا مبوكو 5-7 و6-4 و4-6.

احتاجت ساكاري إلى ساعتين ونصف كي تبلغ نصف النهائي الأول لها في دورات الألف نقطة منذ دورة إنديان ويلز في مارس (آذار) 2024، حيث ستواجه الفائزة بين التشيكية كارولينا موخوفا والروسية آنا كالينسكايا.

وبخروجها من ربع النهائي، كانت شفيونتيك، المصنفة أولى في الدورة نتيجة غياب البيلاروسية أرينا سابالينكا، أمام خطر خسارة مركزها الثاني في تصنيف رابطة المحترفات في حال توجت ريباكينا باللقب.

لكن مشوار بطلة أستراليا المفتوحة انتهى على يد مبوكو بعد لقاء استغرق ساعتين و23 دقيقة وخسرت فيه كل منهما إرسالها أربع مرات، لكن بطاقة نصف النهائي كانت في النهاية لصالح الكندية التي حققت فوزها الثالث على منافستها في أربع مواجهات بينهما.

في المواجهة الأخرى التي كانت الثامنة بين اللاعبتين، نجحت شفيونتيك التي سبق لها لقاء ساكاري في الدور الثاني للدورة ذاتها العام الماضي لكنها خرجت حينها منتصرة، في حسم المجموعة الأولى من دون عناء بعدما كسرت إرسال اليونانية مرتين.

لكن أداء ساكاري تحسن في الثانية وخلقت الفارق في الشوط الثالث الذي انتزعته على إرسال منافستها لتتقدم 3-0.

ورغم تمكن شفيونتيك من العودة وإدراك التعادل 4-4، نجحت اليونانية في فرض مجموعة ثالثة حاسمة بعدما كسرت إرسال البولندية مرة أخرى، ثم واصلت اندفاعها في الثالثة ضد لاعبة خسرت أمامها جميع مواجهاتها الأربع الأخيرة بعدما فازت بالثلاث الأولى، وحسمتها لصالحها لتعادل الأرقام بينهما من حيث المواجهات المباشرة (4-4).

كما بلغت نصف النهائي وصيفة بطلة العام الماضية اللاتفية يلينا أوستابنكو بفوزها على الإيطالية إليزابيتا كوتشاريتو 7-5 و6-4 في ساعة و40 دقيقة، لتواجه مبوكو التي لفتت الأنظار الموسم الماضي حين توجت بلقب دورة مونتريال الألف نقطة على حساب اليابانية ناومي أوساكا.


مقالات ذات صلة

«دورة لينز»: الروسية ميرا أندريفا تبلغ قبل النهائي

رياضة عالمية الروسية ميرا أندريفا تتألق في لينز (أ.ف.ب)

«دورة لينز»: الروسية ميرا أندريفا تبلغ قبل النهائي

تأهلت الروسية ميرا أندريفا إلى قبل نهائي بطولة لينز المفتوحة لتنس السيدات، وذلك بعد فوزها على الرومانية سورانا كريستيا في دور الثمانية.

«الشرق الأوسط» (ليتز)
رياضة عالمية الإسباني كارلوس ألكاراس يتألق في مونت كارلو (إ.ب.أ)

«دورة مونت كارلو»: ألكاراس إلى نصف النهائي

واصل الإسباني كارلوس ألكاراس انطلاقته في بطولة مونت كارلو للأساتذة للتنس، بعدما تغلب على ألكسندر بوبليك، من كازاخستان.

«الشرق الأوسط» (موناكو)
رياضة عالمية الإيطالي يانيك سينر المصنف ثانياً عالمياً إلى نصف نهائي «مونت كارلو» (أ.ف.ب)

«دورة مونت كارلو»: سينر يضرب موعداً مع زفيريف في نصف النهائي

بلغ الإيطالي يانيك سينر المصنف ثانياً عالمياً نصف نهائي دورة مونت كارلو لماسترز الألف نقطة لكرة المضرب، بتخطيه الكندي فيليكس أوجيه-ألياسيم.

«الشرق الأوسط» (موناكو)
رياضة عالمية الألماني ألكسندر زفيريف يتألق في مونت كارلو (إ.ب.أ)

«دورة مونت كارلو»: زفيريف يهزم فونسيكا ويتقدّم لنصف النهائي

تغلب الألماني ألكسندر زفيريف على البرازيلي الشاب جواو فونسيكا 7-5 و6-7 (4-7) و6-3، الجمعة، ليصعد للدور قبل النهائي ببطولة مونت كارلو.

«الشرق الأوسط» (موناكو)
رياضة عالمية ألكاراس محتفلاً بالفوز (أ.ف.ب)

دورة مونت كارلو: ألكاراس إلى ربع النهائي بعد معاناة

عانى الإسباني كارلوس ألكاراس، المصنف أول عالمياً وحامل اللقب، لبلوغ الدور ربع النهائي في دورة مونت كارلو لكرة التنس الخميس.

«الشرق الأوسط» (باريس)

الشعباني: مواجهة الجيش الملكي «صدام كبار»

التونسي معين الشعباني مدرب نهضة بركان (نادي نهضة بركان)
التونسي معين الشعباني مدرب نهضة بركان (نادي نهضة بركان)
TT

الشعباني: مواجهة الجيش الملكي «صدام كبار»

التونسي معين الشعباني مدرب نهضة بركان (نادي نهضة بركان)
التونسي معين الشعباني مدرب نهضة بركان (نادي نهضة بركان)

أكد التونسي معين الشعباني، المدير الفني لنادي نهضة بركان المغربي، أن مواجهة الجيش الملكي المغربي في ذهاب قبل نهائي بطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، ستكون بمثابة «قمة استثنائية»، مشيراً إلى أن معرفة الفريقين لبعضهما البعض تزيد صعوبة المباراة وحجم الإثارة المنتظرة.

وقال الشعباني، في المؤتمر الصحافي الذي عُقد الجمعة بالرباط، إن المباراة سوف تكون «قوية جداً»، معتبراً أن بلوغ قبل نهائي دوري الأبطال يفرض ضغوطاً وحوافز مضاعفة على الفريقين البركاني والعسكري على حد سواء، ومؤكداً أن الصدام سيكون كبيراً في ظل الرغبة المشتركة في بلوغ النهائي.

وأبدى مدرب «البراكنة» تفاؤله بالأجواء المحيطة باللقاء، قائلاً: «سنلعب في ملعب ممتاز وبحضور جماهيري غفير، وهي ظروف مثالية لمباراة كبيرة بين فريقين يمتلكان تاريخاً من المواجهات القوية في البطولة المغربية»، كما حذّر من أن اللقاء سيكون «شاقاً ومجهداً» على اللاعبين فوق أرض الميدان.

وعن سر التفوق في هذه الموقعة، أكد الشعباني أن الحافز موجود لدى الجميع، لكن الأهم هو التركيز، مضيفاً: «نتمنى أن نكون في قمة حضورنا الذهني والبدني بنسبة 100 في المائة غداً. اللاعبون يدركون المسؤولية، والهدف هو الخروج بنتيجة تخدم طموحاتنا قبل مباراة الإياب».

وتحسر الشعباني على غياب حمزة الموساوي الموقوف من قبل الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) لمدة عامين بسبب تناول مواد منشطة محظورة، معتبراً أن العقوبة كانت قاسية لكون اللاعب تناول فقط بعض الأدوية خلال المرحلة التي كان فيها مريضاً.

يذكر أن الفائز من نهضة بركان والجيش الملكي سوف يلعب في النهائي مع الفائز من مواجهة المربع الذهبي الأخرى في البطولة بين الترجي التونسي وماميلودي صن داونز الجنوب أفريقي.


إيقاف الشناوي حارس الأهلي 4 مباريات لاعتدائه على الحكم

محمد الشناوي (موقع النادي الأهلي)
محمد الشناوي (موقع النادي الأهلي)
TT

إيقاف الشناوي حارس الأهلي 4 مباريات لاعتدائه على الحكم

محمد الشناوي (موقع النادي الأهلي)
محمد الشناوي (موقع النادي الأهلي)

أعلنت رابطة الأندية المصرية المحترفة لكرة القدم إيقاف محمد الشناوي حارس الأهلي حامل لقب الدوري المصري الممتاز لأربع مباريات بسبب الاعتداء على حكم، في الأحداث التي أعقبت مباراة فريقه أمام سيراميكا كليوباترا.

واعترض لاعبو الأهلي وجهازه الفني على الحكم محمود وفا لعدم احتساب ركلة جزاء بعد مراجعة مطولة لحكم الفيديو بعد الشك في وجود لمسة يد في اللحظات الأخيرة في التعادل 1 - 1 مع سيراميكا كليوباترا يوم الثلاثاء، ليتلقى الفريق الزائر ضربة في سعيه للحفاظ على لقبه؛ إذ يتأخر عن الزمالك المتصدر بفارق خمس نقاط في مرحلة التتويج.

وقالت الرابطة في بيان إنها قررت إيقاف الشناوي لمدة «أربع مباريات وتوقيع غرامة مالية عليه قيمتها 50 ألف جنيه، وذلك بسبب الاعتداء على الحكم بالدفع أو الجذب (استعمال اليد من دون عنف)».

وأظهرت لقطات فيديو انتشرت عبر وسائل التواصل الاجتماعي الشناوي، الذي لم يشارك في المباراة، وهو يعترض على طاقم تحكيم اللقاء قبل حصوله على بطاقة حمراء، في فوضى على أرض الملعب، التي شهدت نزول الجهاز الفني للأهلي وبعض من لاعبيه لمناقشة قرار الحكم، بينما غادر الحكام نحو غرفة خلع الملابس وسط حراسة من أمن الاستاد.

وكان الأهلي تقدم في وقت سابق من اليوم الخميس بشكوى إلى لجنة الانضباط والأخلاق بالاتحاد المصري للعبة ضد الحكم وفا، بداعي توجيهه ما سماه النادي بـ«ألفاظ غير لائقة» بحق بعض لاعبيه، من بينهم الشناوي.

وقال الأهلي في بيان: «في سابقة خطيرة، وجه الحكم ألفاظاً غير لائقة بحق قائد الأهلي محمد الشناوي وكذلك السباب لحسين الشحات مع دفع اللاعب محمود حسن (تريزيجيه). كما أنذر وليد صلاح الدين مدير الكرة والحارس مصطفى شوبير دون وجه حق».

وعلق الاتحاد المصري للعبة على واقعة لمسة اليد عبر موقعه على الإنترنت قائلاً إن لجنة الحكام التابعة له أكدت أن «الحكم كان في تمركز جيد... وتمتع برؤية واضحة داخل منطقة الجزاء».

ويملك الأهلي 41 نقطة في المركز الثالث، متأخراً بفارق خمس نقاط عن الزمالك المتصدر ونقطتين عن بيراميدز صاحب المركز الثاني الذي لم يبدأ مبارياته في مرحلة التتويج بعد.


منع ظهور أسامة حسني لاعب الأهلي المصري «إعلامياً»... وإحالته للتحقيق

النقابة أكدت أن الإيقاف جاء بناء على تقرير المرصد الإعلامي وإدارة القيد والتصاريح (موقع النادي الأهلي)
النقابة أكدت أن الإيقاف جاء بناء على تقرير المرصد الإعلامي وإدارة القيد والتصاريح (موقع النادي الأهلي)
TT

منع ظهور أسامة حسني لاعب الأهلي المصري «إعلامياً»... وإحالته للتحقيق

النقابة أكدت أن الإيقاف جاء بناء على تقرير المرصد الإعلامي وإدارة القيد والتصاريح (موقع النادي الأهلي)
النقابة أكدت أن الإيقاف جاء بناء على تقرير المرصد الإعلامي وإدارة القيد والتصاريح (موقع النادي الأهلي)

قررت نقابىة الإعلاميين المصرية إيقاف أسامة حسني، لاعب الأهلي المصري السابق، وإحالته للتحقيق بسبب ما بدر منه في قناة ناديه عقب نهاية مباراة فريقه مع سيراميكا كليوباترا التي أقيمت الثلاثاء باستاد المقاولون العرب في الجولة الأولى من منافسات دورة الحسم لمسابقة الدوري المصري الممتاز.

وذكرت نقابة الإعلاميين المصرية، في بيان رسمي الخميس، أنه تقرر منع ظهور أسامة حسني، مقدم برنامج ستاد الأهلي، على قناة الأهلي، وذلك لمخالفته القانون رقم 93 لسنة 2016 في مادتيه (2 - 19)، وكذا مخالفته ميثاق الشرف الإعلامي.

وأوضحت النقابة أنه «جاء القرار بناء على تقرير المرصد الإعلامي وتقرير إدارة القيد والتصاريح اللذين رصدا مخالفات قانونية ومهنية صدرت عن المذكور».