الاتحاد يودع كانتي

النادي عبر عن امتنانه لما قدمه اللاعب كانتي (نادي الاتحاد)
النادي عبر عن امتنانه لما قدمه اللاعب كانتي (نادي الاتحاد)
TT

الاتحاد يودع كانتي

النادي عبر عن امتنانه لما قدمه اللاعب كانتي (نادي الاتحاد)
النادي عبر عن امتنانه لما قدمه اللاعب كانتي (نادي الاتحاد)

وافق نادي الاتحاد على بيع المدة المتبقية من عقد لاعب الفريق الأول لكرة القدم، الفرنسي نغولو كانتي، مثمناً الفترة التي قضاها مع الفريق، والتي أسهم خلالها في تحقيق لقب دوري روشن السعودي للمحترفين، إلى جانب كأس الملك وتمنى النادي للاعب التوفيق في مسيرته الاحترافية المقبلة.

وكانت مصادر مطلعة كشفت لـ«الشرق الأوسط» أن ناديي الاتحاد وفنربخشة توصلا إلى اتفاق رسمي يقضي بانتقال المغربي يوسف النصيري إلى صفوف الاتحاد، مقابل انتقال كانتي إلى النادي التركي، وذلك بعد مفاوضات مكثفة استمرت منذ أمس.

وكان الاتحاد قد أنهى إجراءات التعاقد مع النصيري، ورفع الأوراق الخاصة بالصفقة إلى الجهات المعنية قبل إغلاق نافذة الانتقالات الشتوية.


مقالات ذات صلة

الاتحاد يتواصل مع مهدي بن عطية لخلافة رامون بلانيس

رياضة سعودية مهدي بن عطية (أ.ف.ب)

الاتحاد يتواصل مع مهدي بن عطية لخلافة رامون بلانيس

تواصل نادي الاتحاد، المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، اليوم (الثلاثاء)، مع المغربي مهدي بن عطية؛ لتولي منصب المدير الفني خلفاً لرامون بلانيس.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية رامون بلانيس (نادي الاتحاد)

مصادر: رامون بلانيس المدير الرياضي يعيش لحظاته الأخيرة في الاتحاد

كانت المرة الأولى التي لا يحضر فيها رامون بلانيس المدير الرياضي لفريق الاتحاد مواجهة للفريق الأول، حيث غاب عن المشهد تماماً في مواجهة الاتحاد وضمك دورياً.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية طارق عبدالله يحاول المرور من ديابي لاعب الاتحاد (موقع نادي ضمك)

طارق عبدالله: ضمك متمسك بالبقاء في الأضواء

أكد طارق عبد الله لاعب ضمك أن فريقه قدم مباراة كبيرة رغم الخسارة أمام الاتحاد 2-1، مشيراً إلى أن ظروف الفريق الحالية أجبرتهم على المجازفة هجوميًا.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية من مباراة الاتحاد أمام ضمك (تصوير: علي خمج)

مدرب الاتحاد: «الخامس» ليس طموحنا لكن هذا هو الواقع

أكد البرتغالي كونسيساو، مدرب الاتحاد، أن مباراتهم أمام ضمك لم تكن سهلة، مشيراً إلى أن مباريات نهاية الموسم تختلف من ناحية الضغوط والدوافع.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية البيشي محتفلاً بهدف الفوز (موقع نادي الاتحاد)

الدوري السعودي: لدغة البيشي تحيي آمال الاتحاد «الآسيوية»

سجل عبد العزيز البيشي هدفاً في الوقت بدل الضائع، ​ليقود الاتحاد للفوز 2-1 على ضمك في الدوري السعودي للمحترفين الأحد.

علي العمري (جدة)

مصادر: رابطة الدوري السعودي ترفض طلب الأهلي تقديم مباراة الخلود

شركة النادي الأهلي كانت تعتزم إقامة حفل جماهيري كبير (تصوير: محمد المانع)
شركة النادي الأهلي كانت تعتزم إقامة حفل جماهيري كبير (تصوير: محمد المانع)
TT

مصادر: رابطة الدوري السعودي ترفض طلب الأهلي تقديم مباراة الخلود

شركة النادي الأهلي كانت تعتزم إقامة حفل جماهيري كبير (تصوير: محمد المانع)
شركة النادي الأهلي كانت تعتزم إقامة حفل جماهيري كبير (تصوير: محمد المانع)

كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط»، اليوم (الثلاثاء)، عن أنَّ رابطة الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم رفضت طلب شركة نادي الأهلي تقديم مواجهة الفريق أمام الخلود، المقرَّرة السبت المقبل، من الساعة التاسعة مساءً إلى السابعة مساءً، وذلك لأسباب وصفتها إدارة النادي بـ«غير مقنعة».

وكانت شركة النادي الأهلي تعتزم إقامة حفل جماهيري كبير بمناسبة تحقيق الفريق بطولتَي النخبة مع ختام الموسم الرياضي، إلا أنَّ رفض تقديم موعد المباراة دفع الإدارة إلى الاكتفاء بحفل مبسط داخل الملعب، مع إحضار بطولتَي النخبة، ودعوة عدد من نجوم الأهلي السابقين لمشاركة الجماهير الاحتفال.


مشرعون يناقشون ظاهرة الاشتباكات داخل منطقة الجزاء بعد جدل وست هام وآرسنال

«إيفاب» قللت من خطورة الظاهرة خلال اجتماعها السنوي (أ.ب)
«إيفاب» قللت من خطورة الظاهرة خلال اجتماعها السنوي (أ.ب)
TT

مشرعون يناقشون ظاهرة الاشتباكات داخل منطقة الجزاء بعد جدل وست هام وآرسنال

«إيفاب» قللت من خطورة الظاهرة خلال اجتماعها السنوي (أ.ب)
«إيفاب» قللت من خطورة الظاهرة خلال اجتماعها السنوي (أ.ب)

أصبح الجدل المتصاعد حول الاشتباكات البدنية داخل منطقة الجزاء مرشحاً لبلوغ طاولة مشرّعي كرة القدم، بعدما أثار قرار إلغاء هدف متأخر لوست هام يونايتد أمام آرسنال، موجة واسعة من الانتقادات، فيما وُصف بأنه «أكبر قرار لتقنية حكم الفيديو المساعد في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز».

ووفقاً لما أوردته صحيفة «التلغراف» البريطانية، فإن مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم (إيفاب)، الجهة المسؤولة عن قوانين اللعبة، يُتوقع أن يناقش هذا الملف خلال اجتماعاته المقبلة في الخريف، بعد تصاعد الجدل بشأن حالات الإمساك والدفع والاشتباك داخل منطقة «الست ياردات»، خصوصاً في الدوري الإنجليزي الممتاز.

وكانت «إيفاب» قد قللت من خطورة الظاهرة خلال اجتماعها السنوي في فبراير (شباط) الماضي، عندما قال مسؤولون إن المشكلة «لا تتفاقم»، لكن الأحداث الأخيرة، خصوصاً ما جرى في ملعب لندن الأولمبي يوم الأحد، أعادت الملف إلى الواجهة بقوة.

واعتقد وست هام أنه انتزع هدف تعادل قاتلاً في الوقت بدل الضائع؛ عندما سجل كالوم ويلسون في شباك آرسنال، غير أن الهدف أُلغي بعد مراجعة مطولة عبر تقنية الفيديو، بسبب مخالفة ارتكبها المهاجم بابلو ضد الحارس ديفيد رايا.

واستغرقت عملية مراجعة اللقطة 4 دقائق و17 ثانية، بعدما أعاد الحكم كريس كافانا، مشاهدة الإعادة 17 مرة على شاشة الملعب، قبل اتخاذ القرار بإلغاء الهدف، في واحدة من أطول وأبرز مراجعات «الفار» هذا الموسم.

ورغم أن معظم المحللين والخبراء التحكيميين اعتبروا أن القرار صحيح، فإن حالة الاستياء داخل اللعبة تتزايد، وسط مطالبات بوضع معايير أكثر وضوحاً للتعامل مع حالات الاشتباك داخل المنطقة، تفادياً لمراجعات طويلة ومعقدة كهذه.

وتشير الصحيفة إلى أن عدد ركلات الجزاء المحتسبة بسبب حالات الإمساك تضاعف هذا الموسم، لكن الحكام يواجهون صعوبة أكبر في اتخاذ القرارات، مع لجوء الفرق إلى أساليب «المكاسب الهامشية» عبر الدفع والشد والمضايقات البدنية التي يصعب رصدها بوضوح.

ومع ذلك، ترى الجهات الكروية الإنجليزية أن مسؤولية تعديل أو تفسير القوانين تقع على عاتق «إيفاب»، فيما أكدت مصادر عدة أن القضية ستُطرح للنقاش رسمياً بعد كأس العالم المقبلة.

وتحوّلت الألعاب الثابتة هذا الموسم إلى ساحة اشتباكات بدنية متكررة، حيث يلجأ اللاعبون إلى العرقلة والدفع وحجب الحراس داخل المنطقة، وهو ما دفع مدرب ليفربول أرني سلوت، في وقت سابق، للقول إن الدوري الإنجليزي «لم يعد ممتعاً للمشاهدة».

كما تحدث حارس مانشستر يونايتد سين لامينز، بعد فوز فريقه على إيفرتون، قائلاً إنه اضطر «للوقوف خلف خط مرماه حتى يتمكن من الخروج»، بسبب التدافع المستمر داخل منطقة «الست ياردات» أثناء الركنيات.

لكن قرار إلغاء هدف وست هام بدا الأكثر تأثيراً هذا الموسم؛ ليس فقط في صراع الهبوط، بل أيضاً في سباق اللقب، بعدما عزز فوز آرسنال صدارته بفارق 5 نقاط عن مانشستر سيتي.

وانتقد نونو إسبيريتو سانتو، مدرب وست هام، ومعه المهاجم جارود بوين، ما وصفاه بانعدام الاتساق في تطبيق القوانين الخاصة بالإمساك والتلاحم البدني أثناء الكرات الثابتة.

وقال المدرب البرتغالي: «إذا شاهدت أي ركلة ركنية في الدوري الإنجليزي، فستجد أموراً مشابهة تحدث في كل مباراة، وليس اليوم فقط».

وأضاف: «أتحدث عن غياب الاتساق. اللاعبون مرتبكون ومحبطون ولا يفهمون ما يحدث. الأمر مزعج، والحكام أنفسهم يربكون أنفسهم».

أما بوين فقال: «هناك كثير من الإمساك والاشتباكات داخل المنطقة. هل ستراجعون كل لقطة وتحتسبون ركلة جزاء في كل مرة؟ إذن يجب تطبيق ذلك على الجميع».

في المقابل، أشاد مدرب آرسنال ميكيل أرتيتا، بالحكم وتقنية الفيديو، قائلاً إن القرار كان «شجاعاً ومتسقاً مع التعليمات التي جرى الحديث عنها طوال الموسم».

وأضاف: «عندما أحتاج إلى انتقاد الحكام أفعل ذلك، لكن اليوم يجب أن أشيد بهم، لأنهم منحوا الحكم فرصة مشاهدة اللقطة بهدوء بعيداً عن الفوضى واتخاذ القرار الصحيح. وعندما ترى اللقطة بهذه الطريقة، يصبح الخطأ واضحاً».

ووصف دارين كان، الحكم الدولي السابق، الواقعة بأنها «أكبر قرار لـ(الفار) في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز»، مؤكداً أن القرار النهائي كان صحيحاً.


من الليتواني دوناتاس رومساس حكم «ديربي» النصر والهلال؟

الحكم الليتواني دوناتاس رومساس (يويفا)
الحكم الليتواني دوناتاس رومساس (يويفا)
TT

من الليتواني دوناتاس رومساس حكم «ديربي» النصر والهلال؟

الحكم الليتواني دوناتاس رومساس (يويفا)
الحكم الليتواني دوناتاس رومساس (يويفا)

أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم، اليوم الثلاثاء، تكليف طاقم تحكيم أجنبي بقيادة الليتواني دوناتاس رومساس لإدارة «ديربي» النصر والهلال، المقررة على ملعب الأول بارك، ضِمن الجولة 32 من الدوري السعودي للمحترفين.

وقاد الحَكَم الليتواني عدداً من مباريات الدوري السعودي، هذا الموسم، أبرزها مباراة الاتحاد والنصر في الجولة الرابعة من الدوري السعودي للمحترفين، والتي فاز بها الأخير بنتيجة 2-0، كما أدار مواجهتين لنادي الهلال حين فاز على الخلود بنتيجة 3-1 في الجولة 12 دورياً، وعلى الفتح 4-1 في الدور ربع النهائي من كأس الملك.

أما على الصعيد الأوروبي فأدار دوناتاس 11 مباراة في دوري أبطال أوروبا منذ عام 2022؛ بينها 4 مباريات هذا الموسم، و12 مباراة في الدوري الأوروبي. أما في دوري المؤتمر الأوروبي فأدار 6 مباريات منذ 2022، بينما أدار مباراتين في هذا الموسم كان آخِرها فوز كريستال بالاس الإنجليزي على فيورنتينا الإيطالي، ضِمن الدور ربع النهائي، ونصف النهائي بين رايو فايكانو الإسباني وستراسبورغ الألماني، كما قاد 4 مباريات في تصفيات أوروبا المؤهلة لكأس العالم 2026.

دوناتاس رومساس من مواليد 21 مارس (آذار) 1988 هو حَكَم كرة قدم ليتواني، مُدرَج منذ عام 2016 ضِمن قائمة الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» والاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا»، ويُدير منذ ذلك الحين مباريات دولية.

وفي 30 يونيو (حزيران) 2016، أدار رومساس أول مباراة أوروبية له، وكانت بين نادي «يو إي سانتا كولوما» من أندورا، ونادي «لوكوموتيفا زغرب» الكرواتي، ضِمن الأدوار التمهيدية لبطولة الدوري الأوروبي، وانتهت المواجهة بفوز الفريق الكرواتي بنتيجة 3-1.