تشيلي ترشّح رئيسة البلاد السابقة لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة

ميشيل باشليه رئيسة تشيلي السابقة خلال مقابلة مع «وكالة الصحافة الفرنسية» في سانتياغو... تشيلي 22 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب)
ميشيل باشليه رئيسة تشيلي السابقة خلال مقابلة مع «وكالة الصحافة الفرنسية» في سانتياغو... تشيلي 22 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب)
TT

تشيلي ترشّح رئيسة البلاد السابقة لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة

ميشيل باشليه رئيسة تشيلي السابقة خلال مقابلة مع «وكالة الصحافة الفرنسية» في سانتياغو... تشيلي 22 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب)
ميشيل باشليه رئيسة تشيلي السابقة خلال مقابلة مع «وكالة الصحافة الفرنسية» في سانتياغو... تشيلي 22 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب)

أعلن رئيس تشيلي غابرييل بوريك أن بلاده اختارت رسمياً الرئيسة التشيلية السابقة ميشيل باشليه مرشحة لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة، بدعم من المكسيك والبرازيل، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

باشليه (74 عاماً) هي طبيبة أطفال والمرأة الوحيدة التي تولّت رئاسة تشيلي (2006-2010 و2014-2018). وشغلت لاحقاً منصب المديرة التنفيذية لهيئة الأمم المتحدة للمرأة (2010-2013) ثم المفوضة السامية لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة (2018-2022).

وقال بوريك خلال مؤتمر صحافي، الاثنين، في القصر الرئاسي في سانتياغو إن ترشيح باشليه الذي سُجّل بالفعل لدى الأمم المتحدة، سيُقدَّم بشكل مشترك مع «الدولتين الشقيقيتين» البرازيل والمكسيك.

وتنتهي الولاية الثانية للبرتغالي أنطونيو غوتيريش على رأس المنظمة الدولية في 31 ديسمبر (كانون الأول) 2026.

وقالت باشليه إلى جانب بوريك: «يشرّفني كثيراً أن أكون مرشحة لمنصب الأمين العام ليس فقط من تشيلي، بل أيضاً من البرازيل والمكسيك. أشكر جميع من يدعم هذا الترشيح، وأتحمّل المسؤولية الكبيرة التي ينطوي عليها».

خلال 80 عاما، لم تتولَّ أي امرأة المنصب الأعلى في الأمم المتحدة، فيما كان ممثل واحد فقط من أميركا اللاتينية قد شغل المنصب، وهو الدبلوماسي البيروفي خافيير بيريز دي كوييار (1982-1991).

وبحسب عرف لم يُراعَ دائماً، يجري تداول منصب الأمين العام بين المناطق الكبرى في العالم. ويُفترض نظرياً أن يكون الدور هذه المرة لأميركا اللاتينية، مع احتمال كبير لاختيار امرأة.

ومن بين المرشحين الآخرين الكوستاريكية ريبيكا غرينسبان الأمينة العامة لمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية، وأليشيا بارسينا وزيرة البيئة في المكسيك، وميا موتلي رئيسة وزراء بربادوس، والأرجنتيني رافاييل غروسي مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية.


مقالات ذات صلة

الأمم المتحدة: الأمن الغذائي تحسّن في غزة لكنه ما زال هشّاً

المشرق العربي أطفال فلسطينيون نازحون يصطفون لتلقّي الطعام المتبرع به في مطبخ مجتمعي في خان يونس جنوب قطاع غزة 23 يوليو 2026 (أ.ب)

الأمم المتحدة: الأمن الغذائي تحسّن في غزة لكنه ما زال هشّاً

أعلن «برنامج الأغذية العالمي» التابع للأمم المتحدة، الخميس، أن الأمن الغذائي وتغذية الأطفال قد تحسنا في أنحاء قطاع غزة، لكنهما لا يزالان هشّين.

«الشرق الأوسط» (روما)
المشرق العربي صورة التُقطت في 23 مارس 2026 تظهر دخاناً يتصاعد من موقع غارة جوية إسرائيلية خلف الموقع الأثري لآثار الميناء الفينيقي في مدينة صور جنوب لبنان (أ.ف.ب)

«اليونيسكو» تدرج آثار صور اللبنانية على قائمة التراث العالمي المعرّض للخطر

أدرجت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونيسكو)، الثلاثاء، على قائمتها للتراث العالمي المعرّض للخطر مدينة صور الفينيقية القديمة في جنوب لبنان.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
شمال افريقيا الدبيبة خلال ترؤسه اجتماعاً لحكومته في مدينة زليتن غرب ليبيا السبت (مكتب الدبيبة)

ما حقيقة موقف الدبيبة من الخطة الأميركية لإنهاء الأزمة الليبية؟

فتح رئيس حكومة «الوحدة» المؤقتة في غرب ليبيا عبد الحميد الدبيبة باب التأويلات بعد طرحه شروطاً أو ما سمّاها «محددات وطنية» للتعامل مع المبادرات السياسية.

جاكلين زاهر (القاهرة)
الولايات المتحدة​ ترمب يتحدث خلال حفل أقامه «فيفا» في نيويورك بحضور إنفانتينو (أ.ف.ب)

تقرير: ترمب يُريد إنفانتينو أميناً عاماً للأمم المتحدة

قالت صحيفة «نيويورك بوست» إن الرئيس الأميركي دونالد ترمب يُريد أن يكون رئيس «الفيفا» جياني إنفانتينو الأمين العام القادم للأمم المتحدة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
المشرق العربي الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (رويترز)

غوتيريش يزور سوريا هذا الأسبوع ويلتقي الشرع

يتوجّه الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو إلى سوريا في وقت لاحق، هذا الأسبوع، للتعبير عن دعمه للانتقال السياسي.

«الشرق الأوسط» (دمشق- جنيف)