ما سر التباين بين محبي السهر وعشاق الاستيقاظ المبكر؟

يعتقد الخبراء أن الناس ينقسمون إلى خمس فئات مختلفة لا فئتين فقط عندما يتعلق الأمر بأنماط نومهم
يعتقد الخبراء أن الناس ينقسمون إلى خمس فئات مختلفة لا فئتين فقط عندما يتعلق الأمر بأنماط نومهم
TT

ما سر التباين بين محبي السهر وعشاق الاستيقاظ المبكر؟

يعتقد الخبراء أن الناس ينقسمون إلى خمس فئات مختلفة لا فئتين فقط عندما يتعلق الأمر بأنماط نومهم
يعتقد الخبراء أن الناس ينقسمون إلى خمس فئات مختلفة لا فئتين فقط عندما يتعلق الأمر بأنماط نومهم

يرى خبراء أن الناس لا ينقسمون إلى فئتين فقط من حيث أنماط النوم، بل إلى خمس مجموعات متباينة. وفي هذا السياق، يقول فريق من أطباء الأعصاب والأطباء النفسيين إن هناك ثلاثة أنواع من «محبي السهر»، حسب صحيفة «الديلي ميل» البريطانية.

وتضم المجموعة الأولى أشخاصاً يتميزون بارتفاع مستوى الأداء، ويميلون إلى شرب الكحول، ويقودون السيارات بسرعة، ويتفوقون في حل المشكلات، كما يُرجَّح أن يكون لديهم أطفال.

وتتكون المجموعة الثانية من محبي السهر المفعمين بالنشاط والمغامرين، وغالباً ما يكونون من الرجال، ويحبون الوجود ضمن مجموعات اجتماعية، ويتمتعون بنشاط بدني مرتفع.

وفي المقابل، فإن المجموعة الثالثة أكثر ميلاً إلى قلة النشاط البدني، وأكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب.

ومن بين محبي الاستيقاظ مبكراً، هناك مجموعة تمثل الصورة التقليدية التي يتخيلها كثيرون عن «طيور الصباح»: إنهم أشخاص يعيشون حياة مستقرة، مع قلة السلوكيات المحفوفة بالمخاطر، ولا يميلون إلى شرب الكحول بكثرة.

مع ذلك هناك مجموعة ثانية من عشاق الاستيقاظ في الصباح الباكر، وغالباً ما تكون من النساء، ويبدو أن نمط استيقاظهن المبكر هو سبب في شعورهن بالإرهاق، وقد يكنّ أكثر معاناة من القلق.

وقد جرى تحديد هذه المجموعات الخمس باستخدام خوارزمية للذكاء الاصطناعي حللت بيانات أكثر من 27 ألف شخص ضمن دراسة «يو كيه بايوبنك» الصحية في المملكة المتحدة، نُشرت في دورية «نيتشر كوميونيكيشنز».

ودرس باحثون ما إذا كان المشاركون يصنفون أنفسهم بمحبي السهر أو عشاق الاستيقاظ المبكر، ثم قسّموهم إلى مجموعات أصغر بناءً على أوجه التشابه في بنية الدماغ والروابط العصبية لديهم، إلى جانب الاستفسار عن سماتهم الشخصية، وسلوكياتهم، وحالتهم الصحية الجسدية والنفسية.


مقالات ذات صلة

تأثير تناول القرفة على التهاب البروستاتا

صحتك القرفة معروفة بخصائصها المضادة للالتهابات والبكتيريا (رويترز)

تأثير تناول القرفة على التهاب البروستاتا

يحظى التهاب البروستاتا باهتمام متزايد بوصفه من المشكلات الصحية الشائعة التي تؤثر في حياة الرجال، مما يدفع كثيرين للبحث عن وسائل طبيعية قد تساعد في تخفيف أعراضه.

«الشرق الأوسط» (لندن)
صحتك يحتوي عصير الأفوكادو على 20 نوعاً من الفيتامينات والمعادن (بيكسباي)

تأثير تناول عصير الأفوكادو على التهاب المسالك البولية

تناول عصير الأفوكادو قد يكون مفيداً لالتهاب المسالك البولية، بفضل محتواه العالي من مضادات الأكسدة، والفيتامينات، مثل فيتامين C، التي تساعد على تعزيز المناعة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
صحتك حبات من الشوفان (أرشيفية-د.ب.أ)

وجبتان من الشوفان يومياً تقللان الكوليسترول الضار بنسبة 10 %

أظهرت دراسة حديثة أن الأشخاص الذين اتبعوا نظاماً غذائياً منخفض السعرات الحرارية يتكون أساساً من الشوفان، لمدة يومين، شهدوا انخفاضاً بمستويات الكوليسترول الضار

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
صحتك تناول الشوكولاته الداكنة مع المكسرات قد يعزز مستويات الطاقة لديك (رويترز)

7 وجبات خفيفة تزيد الطاقة أكثر من القهوة

هناك وجبات خفيفة صحية يمكن أن تمنح الجسم طاقة أكبر من القهوة، وتثبّت مستويات السكر في الدم، بعيداً عن تقلبات الكافيين.

«الشرق الأوسط» (لندن)
صحتك الكلوروفيل مضاد للأكسدة ويُعزز الصحة (بكساباي)

تعرف على فوائد سوبر كلوروفيل

هناك فوائد عديدة عند تناول الخضراوات الورقية، لاحتوائها على مستخلص الكلوروفيل. نستعرض أهم تلك الفوائد والمتوفرة فى المكمل الغذائي سوبركلوروفيل.

«الشرق الأوسط» (لندن)

مزاد «سوذبيز» بالدرعية يحقق 19.6 مليون دولار في نسخته الثانية

جانب من المزاد الفني «أصول» الذي أقامته «سوذبيز» (سوذبيز)
جانب من المزاد الفني «أصول» الذي أقامته «سوذبيز» (سوذبيز)
TT

مزاد «سوذبيز» بالدرعية يحقق 19.6 مليون دولار في نسخته الثانية

جانب من المزاد الفني «أصول» الذي أقامته «سوذبيز» (سوذبيز)
جانب من المزاد الفني «أصول» الذي أقامته «سوذبيز» (سوذبيز)

أسفرت نتائج ثاني مزاد لـ«سوذبيز» في السعودية عن إجمالي مبيعات بلغ 19.585 مليون دولار، ذهب ثلث الأعمال المبيعة منها إلى مشترين داخل السعودية، وذلك ضمن أمسية فنية احتضنتها «الدرعية التاريخية».

وسجل مزاد «أصول 2» الذي أقامته دار «سوذبيز»، مساء السبت، في الدرعية رقماً قياسياً جديداً لفنان سعودي، بعدما بيعت لوحة «مقهى على طريق المدينة» للفنانة صفية بن زقر بمبلغ 2.1 مليون دولار أميركي، أي أكثر من 10 أضعاف تقديرها الأولي، لتصبح ثالث أعلى سعر لعمل فني لفنان عربي في مزاد علني، وأغلى عمل يُباع في السعودية حتى اليوم.

ويأتي هذا الإنجاز ضمن الأمسية التي أقامتها «سوذبيز» في مزادها الثاني في السعودية بعد نحو عام على نسختها الأولى، وشهد الموقع حضوراً كثيفاً من هواة جمع الأعمال الفنية والمهتمين، في حين استقطب معرض ما قبل البيع نحو 4 آلاف زائر خلال أسبوع، بمشاركة مزايدين من أكثر من 40 دولة، ذهب ثلث الأعمال المبيعة منهم إلى مشترين داخل السعودية، وأسفرت نتائج المزاد عن إجمالي مبيعات بلغ 19.585 مليون دولار أميركي، متجاوزة أعلى تقديراته، لترتفع حصيلة مزادات «أصول» بنسختَيه إلى أكثر من 32 مليون دولار، في مؤشر على الزخم المتصاعد لسوق الفن السعودية.

جانب من المزاد الفني «أصول» الذي أقامته «سوذبيز» (سوذبيز)

العمل العالمي للفنان أنيش كابور خلال المزاد الفني «أصول» (سوذبيز)

وتصدّر الفنانون السعوديون المشهد، إذ بِيعت جميع الأعمال التسعة المعروضة لهم بإجمالي 4.3 مليون دولار أميركي، متجاوزة التقديرات بأضعاف، وتنافست على لوحة صفية بن زقر مجموعة من المزايدين، قبل أن ترسو على سعر قياسي جديد، فيما حقق الفنان محمد السليم نتائج لافتة ببيع لوحتَين له من عامَي 1987 و1989، بمبلغَي 756 ألفاً و630 ألف دولار على التوالي.

كما احتضن المزاد عروضاً أولى في قاعة المزادات لأعمال محمد سيام، وضياء عزيز ضياء، إلى جانب 3 لوحات لعبد الحليم رضوي، مما عزّز حضور أسماء سعودية شكّلت ملامح مبكرة لتاريخ الفن الحديث. أما الأعمال العالمية فاحتلت الصدارة لوحة لبابلو بيكاسو من العقد الأخير في حياته بمبلغ 1.6 مليون دولار، إلى جانب أعمال لروي ليختنشتاين، وآندي وارهول، وأنيش كابور، وجيمس توريل، وعكست الحضور الدولي الرفيع للمزاد ومكانته المتنامية على خريطة المزادات العالمية.

العمل العالمي للفنان أنيش كابور خلال المزاد الفني «أصول» (سوذبيز)

وقال مدير استراتيجية الأعمال، مدير مكتب الرئيس التنفيذي في «سوذبيز»، فهد ملوح، في حديثه لـ«الشرق الأوسط»، إن الدار «تولي عند عرض الأعمال الفنية في السعودية عناية فائقة لتحقيق التوازن ما بين القيمة الثقافية وما بين غيرها من الاعتبارات التي تمليها الأسواق الفنية، وتنطلق دائماً من احترام السياقَيْن التاريخي والثقافي للعمل الفني، لضمان نقل سرديّته بدقة واحترام، وفي الوقت ذاته ندرك أن هواة جمع الأعمال الفنية اليوم، سواء من المملكة أو من المنطقة بوجه عام، يتجهون نحو العالمية في أذواقهم».

وأضاف: «أصل العمل الفني وتاريخه ومكانة الفنان تُعدّ عناصر أساسية في تحديد التقديرات لدى دور المزادات، حيث يعزّز التاريخ المرموق للعمل الفني الثقة به، ويضفي عليه جاذبية سردية غالباً ما تزيد من حدة المنافسة بين هواة جمع الأعمال الفنية لاقتنائه. كما يملي صيت الفنان في أوساط النقاد وفي السوق الفنية العامة، الذي يتشكل من خلال المعارض والمنشورات ونتائج المزادات السابقة، معياراً لما يرغب المقتنون المزايدة به».

وأشار ملوح إلى مكانة الخليج في المشهد العالمي للفنون، قائلاً: «دول مجلس التعاون الخليجي تحقق طموحاتها بنجاح، لتكون من اللاعبين الرئيسيين في أسواق الفن الدولية، فيما تمثل السعودية قطب جذب على المدى الطويل». ولفت إلى أن من أبرز سمات هذا النمو «تنوع الحضور في مزادنا الافتتاحي العام الماضي، حيث شهدنا مشاركة واسعة من مختلف الأجيال، وهو ما يعكس أن للسعودية سوقاً فنية شابة ومنفتحة على التجارب والأساليب الجديدة».

وتُعدّ «سوذبيز» من أعرق دور المزادات العالمية، وتأسست في لندن عام 1744، وتُعرف بدورها الريادي في تقديم أبرز الأعمال الفنية التاريخية والمعاصرة، وتنظيم مزادات رفيعة المستوى في كبرى العواصم الثقافية حول العالم، مع حضور متنامٍ في أسواق الشرق الأوسط وآسيا.

Your Premium trial has endedYour Premium trial has ended


«اللوفر» يفتح أبوابه جزئياً... والموظفون يمدّدون إضرابهم

تُعرض السجادات التي طلبها لويس الرابع عشر خصوصاً لمعرض اللوفر (أ.ف.ب)
تُعرض السجادات التي طلبها لويس الرابع عشر خصوصاً لمعرض اللوفر (أ.ف.ب)
TT

«اللوفر» يفتح أبوابه جزئياً... والموظفون يمدّدون إضرابهم

تُعرض السجادات التي طلبها لويس الرابع عشر خصوصاً لمعرض اللوفر (أ.ف.ب)
تُعرض السجادات التي طلبها لويس الرابع عشر خصوصاً لمعرض اللوفر (أ.ف.ب)

مدّد قسم من موظفي متحف اللوفر الفرنسي، الاثنين، إضرابهم الذي بدأوه منتصف ديسمبر (كانون الأول) الماضي، للمطالبة بتحسين ظروف العمل، وفق ما أفاد مصدر نقابي، «وكالة الصحافة الفرنسية».

وسيبقى المتحف الأكثر استقطاباً للزوار في العالم مفتوحاً جزئياً، مع جعل الأولوية لقسم الروائع الفنية، كلوحة الموناليزا وتمثال فينوس دو ميلو. وأشار الموقع الإلكتروني الرسمي إلى احتمال حصول اضطراب في ساعات العمل وبقاء بعض القاعات مغلقة.

وأوضح النقابي كريستيان غالاني أن «عدد الموظفين المضربين ليس كافياً» لإغلاق المتحف بالكامل، كما حدث أربع مرات منذ بدء التحرك.

يأتي هذا التحرك المطلبي الذي يُعدّ الأطول في تاريخ «اللوفر»، في وقت لا يزال المتحف يعاني آثار عملية السطو المُذهلة التي تعرّض لها في 19 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، وسُرقت خلالها كنوز من القرن التاسع عشر تُقدّر قيمتها بـ88 مليون يورو، لم يُعثر عليها بعد.

وصوّت أكثر من 300 موظف، صباح الاثنين، بالإجماع على مواصلة الإضراب الذي بدأ في 15 ديسمبر، احتجاجاً على نقص الموظفين وتفاوت الأجور مع موظفين آخرين بوزارة الثقافة، وفقاً لبيان نقابي. وفي منتصف يناير (كانون الثاني) الماضي، قدّر «اللوفر» الإيرادات التي فوّتها المتحف، جرّاء هذا الإضراب، بمليون يورو، على الأقل.


الثعابين في الهند تودي بحياة 50 ألفاً سنوياً

العاملون في القطاع الصحي بالهند يواجهون تحديات في إعطاء مصل السموم (غيتي)
العاملون في القطاع الصحي بالهند يواجهون تحديات في إعطاء مصل السموم (غيتي)
TT

الثعابين في الهند تودي بحياة 50 ألفاً سنوياً

العاملون في القطاع الصحي بالهند يواجهون تحديات في إعطاء مصل السموم (غيتي)
العاملون في القطاع الصحي بالهند يواجهون تحديات في إعطاء مصل السموم (غيتي)

لا يزال ديفيندرا، الذي كان يعمل مزارعاً في الهند، يتذكر لحظة غرس ثعبان أنيابه في ساقه بينما كان يقطف أوراق التوت. ويقول في فيلم قصير أصدرته «القوة العالمية لمكافحة لدغات الثعابين» (GST)، وهي مبادرة تعمل على الحد من الوفيات والإصابات الناجمة عن لدغات الثعابين: «ذهبت إلى المستشفى بعد أربعة أيام من تعرضي للدغة، حين أصبح الألم لا يُحتمل. لكن التأخير كلّفني ساقي».

ومع ذلك، يبقى ديفيندرا من بين القلة المحظوظة التي نجت، فوفقاً للحكومة الاتحادية، يلقى نحو 50 ألف هندي مصرعهم سنوياً بسبب لدغات الثعابين، أي ما يقارب نصف إجمالي الوفيات المسجلة عالمياً. وتشير بعض التقديرات إلى أن الحصيلة قد تكون أعلى من ذلك؛ إذ أفادت دراسة صدرت عام 2020 بأن الهند ربما شهدت ما يصل إلى 1.2 مليون وفاة بين عامي 2000 و2019، بمعدل سنوي يبلغ نحو 58 ألف حالة.

وفي تقرير جديد، وجدت «القوة العالمية لمكافحة لدغات الثعابين» أن 99 في المائة من العاملين في القطاع الصحي بالهند يواجهون تحديات في إعطاء المصل المضاد للسموم، وهو الأجسام المضادة المنقذة للحياة التي تعادل السموم الموجودة في اللدغات. وقد شمل الاستطلاع 904 من العاملين المتخصصين في المجال الطبي في أنحاء الهند، والبرازيل، وإندونيسيا ونيجيريا، وهي الدول الأكثر تضرراً من لدغات الثعابين، وكشف عن عوائق متشابهة، من بينها ضعف البنية التحتية، ومحدودية الحصول على الأمصال، ونقص التدريب.

وأفاد ما يقرب من نصف المشاركين في الاستطلاع بأن تأخر العلاج أدى إلى مضاعفات خطيرة لدى مرضاهم، شملت حالات بتر، أو تدخلات جراحية، أو مشكلات دائمة في الحركة.

وفي عام 2017، أدرجت منظمة الصحة العالمية رسمياً التسمم الناجم عن لدغات الثعابين بصفته «المرض المداري المهمل ذا الأولوية القصوى»؛ نظراً لارتفاع عدد الوفيات الناجمة عنه. ووفقاً للمنظمة، يتعرض نحو 5.4 مليون شخص حول العالم للدغات الثعابين سنوياً، في حين يتجاوز عدد الوفيات 100 ألف حالة كل عام.

كذلك، تؤكد المنظمة أن لدغات الثعابين تحدث بشكل غير متناسب في المجتمعات الريفية الفقيرة في البلدان ذات الدخل المنخفض والمتوسط.