أصغر لاعب في التاريخ... طفل يكتب اسمه في موسوعة «غينيس»

سجَّل رقمَيْن قياسيَيْن عالميَيْن في السنوكر ولم يُكمل عامه الثالث

حين تسبق الموهبة السنوات يصبح العمر تفصيلاً (غينيس)
حين تسبق الموهبة السنوات يصبح العمر تفصيلاً (غينيس)
TT

أصغر لاعب في التاريخ... طفل يكتب اسمه في موسوعة «غينيس»

حين تسبق الموهبة السنوات يصبح العمر تفصيلاً (غينيس)
حين تسبق الموهبة السنوات يصبح العمر تفصيلاً (غينيس)

نجح طفل نابغة في لعبة السنوكر، يبلغ عامين فقط، في حفر اسمه بحروف من ذهب داخل موسوعة «غينيس» للأرقام القياسية، ليصبح أصغر شخص في العالم يُنفّذ ضربتَيْن فنيتَيْن بنجاح مذهل.

وذكرت «بي بي سي» أنه في 12 أكتوبر (تشرين الأول) 2025، تمكّن الطفل جود أوينز، القاطن في مدينة مانشستر، من تنفيذ ضربة البلياردو الارتدادية بدقّة متناهية، وهو في عمر عامين و302 يوم. ولم يكن هذا إنجازه الوحيد، إذ سبقه قبل أسابيع قليلة تنفيذ ضربة «الإسقاط المزدوج في السنوكر» وهو في عمر عامين و261 يوماً.

ليس العمر ما يحدّد البدايات وإنما اللحظة التي تكتشف فيها الموهبة طريقها (غينيس)

وبهذه الإنجازات، أضحى جود رسمياً أصغر لاعب في التاريخ ينفّذ هاتين الضربتَيْن الفنيتَيْن، ليصبح أحد أصغر حاملي الأرقام القياسية المزدوجة في تاريخ الموسوعة العالمية. وعند سؤاله عن ضربته المفضّلة، أجاب الصغير ببساطة وعفوية: «الضربة الخادعة».

من جانبه، أعرب والده، لوك أوينز، عن فخره قائلاً: «أعتقد أنّ جود حقَّق كثيراً جداً في وقت وجيز جداً. لكن نيله رقمَيْن قياسيَيْن عالميَيْن، وليس رقماً واحداً، يُمثّل ذروة الإنجاز؛ فكيف للمرء أن يتفوَّق على ذلك في حياته؟».

وكان الأب قد لاحظ موهبة ابنه الفطرية في المنزل، إذ تحوّلت السنوكر سريعاً إلى الهواية المفضّلة للطفل. وأضاف الأب: «بدأتُ اللعب في سنّ العاشرة من عمري، في حين بدأ جود في الثانية، لكنني أقرّ بأنّ لديه موهبة فطرية تفوق موهبتي بكثير. أدركت ذلك حين رأيت الطريقة الانسيابية والطبيعية التي يمسك بها عصا اللعب».

ثقة كبيرة تتقدّم نحو التاريخ (غينيس)

وتطرَّق إلى الصعوبات التي واجهتهم في البداية نظراً إلى قِصر قامة جود، موضحاً أنهم كانوا يضطرّون لاستخدام مقاعد الحانات المرتفعة أينما ذهبوا، قبل أن يستقرّوا على استخدام مقعد مخصّص للمطبخ ساعد الطفل على الوصول إلى مستوى الطاولة وتنفيذ ضرباته ببراعة. وبثقة تامة، أجاب جود حين سُئل عمّن سيفوز في مباراة تجمعه بوالده قائلاً: «أنا».

بداية لا تُشبه الأعمار (غينيس)

وإلى جانب شغفه بالسنوكر، يُعرف جود بتشجيعه المتعصّب لنادي «مانشستر يونايتد»، وإعجابه الشديد باللاعب برونو فيرنانديز، كما يحفظ عن ظهر قلب كلمات الأغنية الشهيرة «خذني إلى البيت، طرق الريف».

وفي هذا السياق، صرَّح رئيس تحرير موسوعة «غينيس» للأرقام القياسية، كريغ غلينداي، قائلاً: «تحطيم الأرقام القياسية متاح للجميع بغضّ النظر عن السنّ. إنّ رؤية طفل بمثل عمر جود يُظهر أن هذه المهارة والحماسة والإصرار أمر استثنائي جداً. ويسعدنا أن نرحّب به عضواً في عائلة موسوعة (غينيس)».


مقالات ذات صلة

بريطاني يوازن بذقنه أكواخاً وسلالم ودراجات استعداداً لـ«غينيس»

يوميات الشرق أعظم التحدّيات قد تبدأ بمحاولة لا يصدّقها أحد (إنستغرام)

بريطاني يوازن بذقنه أكواخاً وسلالم ودراجات استعداداً لـ«غينيس»

يسعى عامل البناء البريطاني توبي نوول، إلى دخول موسوعة «غينيس» للأرقام القياسية بموهبة غير مألوفة، تتمثَّل في موازنة أجسام ضخمة على ذقنه.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق بعضُ الأرقام القياسية... رائحتها ثوم (بإذن من غراهام بارات)

بستاني بريطاني يدخل «غينيس» بأضخم رأس ثوم في العالم

سجَّل بستاني بريطاني رقماً قياسياً عالمياً بعد نجاحه في زراعة أكبر رأس ثوم في العالم...

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق بلغ وزن درع شعار «موسم جدة» 8.769 كيلوجرام من الذهب (واس)

شعار «موسم جدة» أثقل درع من الذهب

سجَّلت موسوعة «غينيس» للأرقام القياسية شعار «موسم جدة»، بوصفه أثقل درع لشعار مصنوع من الذهب في العالم، بوزن بلغ 8.769 كيلوغرام.

«الشرق الأوسط» (جدة)
يوميات الشرق القطة فلوسي التي بلغت من العمر 30 سنة (موسوعة غينيس للأرقام القياسية)

«فلوسي»... أكبر قطة في العالم تحتفل بعيد ميلادها الـ30

بلغت القطة المعمرة الثلاثين من عمرها في التاسع والعشرين من ديسمبر (كانون الأول)، لتُعزز بذلك سجلها في موسوعة «غينيس» للأرقام القياسية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق مجموعة من الرسائل كتبها الأولاد لـ«سانتا كلوز» (بترونيات)

بلدة لبنانية تكسر رقم «غينيس» لرسائل «سانتا كلوز»

مدينة البترون في لبنان تحطم رقماً قياسياً جديداً في موسوعة «غينيس» لأكبر عدد من الرسائل المرسلة إلى «سانتا كلوز» خلال 24 ساعة.

فيفيان حداد (بيروت)