حضور لافت لـ1500 عدّاء دولي في سباق «درب العُلا»

مسارات السباق شملت 6 مستويات مختلفة (لحظات العُلا)
مسارات السباق شملت 6 مستويات مختلفة (لحظات العُلا)
TT

حضور لافت لـ1500 عدّاء دولي في سباق «درب العُلا»

مسارات السباق شملت 6 مستويات مختلفة (لحظات العُلا)
مسارات السباق شملت 6 مستويات مختلفة (لحظات العُلا)

سجلت واحة العُلا التاريخية الأسبوع الحالي حضوراً دولياً لافتاً مع انطلاق النسخة الرابعة من سباق «درب العُلا»، حيث تنافس أكثر من 1500 عدّاء خلال عطلة نهاية الأسبوع، في حدثٍ يعزّز مكانة العُلا على خريطة الوجهات العالمية لرياضات التحمّل، ويبرز تكامل التجارب الرياضية مع المقومات الطبيعية والتراثية الفريدة لهذه المحافظة.

يُعدّ السباق محطةً بارزة ضمن «تقويم لحظات العُلا» المتنوع؛ إذ استقبل مشاركين من أكثر من 44 دولة، توافدوا لخوض تجربة رياضية في أحد أروع مسارات الجري الطبيعية عالمياً، حيث تتناغم التضاريس الصحراوية مع المشاهد الطبيعية والثقافية الفريدة.

تنوعت مسارات السباق لتشمل 6 مستويات مختلفة، حيث بدأت بسباق الأطفال لمسافة 1.6 كيلومتر، وصولاً إلى التحدي الأكبر في «ألترا ماراثون» لمسافة 100 كيلومتر؛ مما أتاح للمشاركين من مختلف الأعمار والقدرات فرصة اختبار مهاراتهم في قلب الطبيعة. واختتم العداؤون رحلتهم في بلدة العُلا القديمة، حيث احتفت «قرية المشجعين» بإنجازاتهم وسط أجواء احتفالية جمعت الرياضيين بعائلاتهم وأصدقائهم.

يأتي النمو المتسارع لهذا الحدث بفضل تفرّد موقعه الجغرافي؛ إذ مرّت المسارات بتشكيلات الحجر الرملي والأودية الصحراوية، وصولاً إلى معالم أيقونية، مثل جبل الفيل وقاعة مرايا، إضافة إلى موقع «الحِجر» المُدرج على «قائمة التراث العالمي» لـ«اليونيسكو»؛ مما منح المشاركين تجربة متكاملة جمعت بين روعة الطبيعة وعبق التاريخ في كل مرحلة من مراحل السباق.

شكّلت النسخة الرابعة من هذا الحدث العالمي محطةً بارزة في مسيرة العُلا الرياضية، وعكست تنامي حضورها على خريطة الفعاليات الدولية، في ظل الإقبال اللافت من العدّائين الذين سعى كلٌّ منهم إلى خوض غِمار التحدي عبر تضاريس العُلا المتنوعة.

من ناحيته، قال زياد السحيباني، الرئيس التنفيذي لقطاع الرياضة في «الهيئة الملكية لمحافظة العُلا»: «يتميّز سباق (درب العُلا) بقدرته الفريدة على استقطاب رياضيين دوليين من مختلف الأعمار إلى مُحافظتنا الحبيبة، في مشهد رياضي استثنائي يجمع بين التحدي وجمال الطبيعة. ومع هذا الحضور اللافت للعدّائين الشغوفين؛ الذين نجحوا في تحقيق أهدافهم عبر مساراتنا الخلابة؛ نتوجّه بالشكر لكل من أسهم في نجاح نسخة هذا العام، التي تجسّد بوضوح قوة الرياضة المجتمعية وأثرها الإيجابي».

ويأتي سباق «درب العُلا» ضمن «تقويم لحظات العُلا 2025 - 2026»؛ برنامج الفعاليات الذي يحتفي بالعُلا وجهةً عالمية للرياضة والثقافة والتراث على مدار العام. وتشمل الفعاليات الرياضية المقبلة «طواف العُلا» من الثلاثاء حتى الجمعة، وبطولة «كأس الفرسان للقدرة والتحمل» يومي 7 و8 فبراير (شباط) المقبل.


مقالات ذات صلة

بويرتا: جاهز للعب في أي مركز مع كولومبيا

رياضة عالمية غوستافو بويرتا لاعب وسط منتخب كولومبيا (إ.ب.أ)

بويرتا: جاهز للعب في أي مركز مع كولومبيا

تواجد غوستافو بويرتا، لاعب وسط منتخب كولومبيا لكرة القدم، في كل مكان خلال فوز منتخب بلاده على غانا 1 - صفر في دور الـ32 من كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (كانساس سيتي (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية حسرة البولندية إيغا شفيونتيك حاملة اللقب بعد وداعية ويمبلدون (أ.ف.ب)

«دورة ويمبلدون»: ضحية جديدة... شفيونتيك تودّع

ودعت البولندية إيغا شفيونتيك، حاملة اللقب، منافسات بطولة ويمبلدون للتنس، بينما احتفلت النجمة الصاعدة ألكسندرا إيالا بأكبر انتصار في مسيرتها.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الفرنسي تشواميني خارج مواجهة الباراغواي للإصابة (أ.ف.ب)

الفرنسي تشواميني خارج مواجهة الباراغواي للإصابة

سيغيب لاعب وسط ريال مدريد الإسباني أوريليان تشواميني عن منتخب بلاده فرنسا في مواجهة الباراغواي ضمن ثمن نهائي كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (فيلادلفيا (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية جوشوا كيميتش قائد المنتخب الألماني (أ.ف.ب)

هامان يطالب كيميتش باعتزال اللعب الدولي

قال ديتمر هامان، لاعب المنتخب الألماني لكرة القدم الأسبق، إنه ينبغي على جوشوا كيميتش اعتزال اللعب الدولي بعد الخروج من دور الـ32 ببطولة كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (هامبورغ)
رياضة عالمية فتح باب الترشح لاستضافة كأس الأمم الأفريقية (رويترز)

«كاف» يفتح باب التقدم بطلبات استضافة 3 نسخ من أمم أفريقيا

فتح الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) الباب أمام الاتحادات الوطنية الأعضاء، التي تُمثل 54 دولة أفريقية، لتقديم طلبات استضافة بطولة كأس الأمم الأفريقية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

الأهلي يبدأ تحضيراته للموسم الجديد

الأهلي يواصل تدريباته بالنمسا (النادي الأهلي)
الأهلي يواصل تدريباته بالنمسا (النادي الأهلي)
TT

الأهلي يبدأ تحضيراته للموسم الجديد

الأهلي يواصل تدريباته بالنمسا (النادي الأهلي)
الأهلي يواصل تدريباته بالنمسا (النادي الأهلي)

انطلقت، السبت، تدريبات الفريق الأول لكرة القدم بالنادي الأهلي في معسكره الإعدادي المقام في النمسا، إيذاناً ببدء المرحلة الأولى من التحضيرات للموسم الرياضي 2026-2027، تحت إشراف المدرب الألماني ماتياس يايسله.

وشهد مقر المعسكر وصول يايسله لقيادة البرنامج الإعدادي، فيما التحق الجناح البرازيلي جالينو بتدريبات الفريق، بعد تعافيه من العملية الجراحية التي خضع لها عقب نهاية الموسم الماضي، تمهيداً لعودته التدريجية إلى الجاهزية الفنية والبدنية.

في المقابل، يواصل اللاعبون الدوليون تمتعهم بإجازتهم الممنوحة لهم عقب مشاركتهم مع المنتخب السعودي في بطولة كأس العالم 2026، على أن يلتحقوا بمعسكر الفريق في النمسا فور انتهاء فترة الإجازة، لاستكمال البرنامج الإعدادي استعداداً لانطلاق الموسم الجديد.

ويستمر معسكر الأهلي في النمسا حتى نهاية يوليو (تموز) الحالي، ويتخلله عدد من الحصص التدريبية والمباريات الودية، ضمن خطة الجهاز الفني لتجهيز الفريق للاستحقاقات المحلية والقارية في الموسم المقبل.


الهلال يكثف جهوده لضم كاسادو لاعب برشلونة

مارك كاسادو لاعب وسط برشلونة (رويترز)
مارك كاسادو لاعب وسط برشلونة (رويترز)
TT

الهلال يكثف جهوده لضم كاسادو لاعب برشلونة

مارك كاسادو لاعب وسط برشلونة (رويترز)
مارك كاسادو لاعب وسط برشلونة (رويترز)

يكثف نادي الهلال جهوده للتعاقد مع مارك كاسادو، لاعب وسط برشلونة، في وقت لا يزال فيه اللاعب متردداً بشأن الانتقال إلى الدوري السعودي للمحترفين.

ولم يحظ كاسادو بمشاركات كثيرة خلال الموسم الماضي، حيث تراجع دوره بشكل ملحوظ مقارنة بموسمه الأول، ولا يبدو أن الوضع سيتغير للأفضل في ظل عودة الثنائي غافي ومارك برنال لكامل جاهزيتهما البدنية تحت قيادة المدرب هانسي فليك بعد تعافيهما من الإصابة، مما يقلص فرص كاسادو في اللعب تماماً.

واتفق النادي واللاعب منذ عدة أسابيع على أن خيار البيع هو الأنسب للطرفين، وأسندت المهمة لوكيل أعماله خورخي مينديز للبحث عن وجهة جديدة في سوق الانتقالات. ورغم وجود عروض عدة، فإن الهلال يعد النادي الأكثر جدية وضغطاً لحسم الصفقة، مستنداً إلى تقديمه العرض المالي الأفضل، ولكن تكمن العقبة في أن كاسادو غير مقتنع تماماً بالخطوة من الناحية الرياضية، رغم إدراكه للمزايا المالية الضخمة والرواتب المرتفعة هناك، لكنه بدأ يظهر مرونة أكبر تجاه الفكرة في الأيام القليلة الماضية، حسبما ذكر الموقع الرسمي لصحيفة «ماركا» الإسبانية، السبت.

ولا يعد عرض الهلال الوحيد المطروح على الطاولة، إذ تترقب أندية أوروبية عدة موقف اللاعب، ومن بينها ميلان الإيطالي، في حين تراجع اهتمام أتلتيكو مدريد الإسباني باللاعب بعد أن كان من بين المهتمين بضمه في البداية.


12 لاعباً من الدوري السعودي يواصلون الرحلة المونديالية

رونالدو ونيفيز ورحلة مستمرة مع البرتغال رفقة فيليكس وكانسيلو (أ.ف.ب)
رونالدو ونيفيز ورحلة مستمرة مع البرتغال رفقة فيليكس وكانسيلو (أ.ف.ب)
TT

12 لاعباً من الدوري السعودي يواصلون الرحلة المونديالية

رونالدو ونيفيز ورحلة مستمرة مع البرتغال رفقة فيليكس وكانسيلو (أ.ف.ب)
رونالدو ونيفيز ورحلة مستمرة مع البرتغال رفقة فيليكس وكانسيلو (أ.ف.ب)

أكد الدوري السعودي للمحترفين حضوره المتنامي على الساحة العالمية، بعدما نجح 12 لاعباً ينشطون في المسابقة في قيادة منتخباتهم إلى دور الـ16 (ثمن النهائي) من كأس العالم 2026، في انعكاس واضح لقيمة الأسماء التي تستقطبها الأندية السعودية، والمستوى التنافسي الذي باتت تقدمه المسابقة.

وتضم قائمة لاعبي الدوري السعودي المتأهلين إلى الأدوار الإقصائية عدداً من أبرز نجوم كرة القدم العالمية، يتقدمهم البرتغالي كريستيانو رونالدو، والمغربي ياسين بونو، والفرنسي ثيو هيرنانديز، إلى جانب البرتغاليين جواو كانسيلو، وجواو فيليكس، ومواطنهما روبين نيفيز، والبرازيلي فابينهو، والإنجليزي إيفان توني، والبرازيلي روجير إيبانيز، والمغربي مروان سعدان، والمصري نبيل عماد «دونجا»، والمكسيكي جوليان كينيونيس.

ويعكس هذا الحضور اللافت استمرار تأثير الدوري السعودي خارج حدود المنافسات المحلية، إذ باتت المسابقة محطة رئيسة للعديد من نجوم كرة القدم العالمية، الذين يواصلون تقديم مستويات مؤثرة مع منتخباتهم الوطنية في أكبر المحافل الدولية.

ومع انطلاق منافسات دور الـ16، تتجه الأنظار إلى نجوم الدوري السعودي لمواصلة حضورهم اللافت في البطولة، وسط تطلعات لمواصلة أكبر عدد منهم المشوار نحو الأدوار المتقدمة، بما يعزز من الصورة العالمية المتصاعدة للمسابقة.