أستراليا المفتوحة: شفيونتيك ترافق غوف وبيغولا وأنيسيموفا إلى الدور الثاني

شفيونتيك (إ.ب.أ)
شفيونتيك (إ.ب.أ)
TT

أستراليا المفتوحة: شفيونتيك ترافق غوف وبيغولا وأنيسيموفا إلى الدور الثاني

شفيونتيك (إ.ب.أ)
شفيونتيك (إ.ب.أ)

أكملت إيغا شفيونتيك السطوة البولندية في ملاعب ملبورن بارك، بعدما حجزت مقعدها في الدور الثاني لبطولة أستراليا المفتوحة للتنس، أولى بطولات الغراند سلام الأربع الكبرى للموسم الحالي، بفوزها على الصينية يوي يوان بنتيجة 7-6 و6-3 في مباراة استغرقت ساعتين من اللعب القوي اليوم الاثنين في الدور الأول.

وبهذا الانتصار، انضمت شفيونتيك إلى زميلاتها في المنتخب البولندي ماجدالينا فرش وماجدا لينيت وليندا كليموفيتشوفا في الدور الثاني.

ورغم أن الفوز لم يكن سهلاً أمام اللاعبة الصينية الصاعدة من التصفيات، فإن شفيونتيك المصنفة الثانية عالمياً أظهرت خبرة كبيرة في إدارة اللحظات الحرجة، خاصة في المجموعة الأولى التي امتدت إلى شوط كسر التعادل، بعدما كانت يوي يوان قريبة من حسمها، لكن النجمة البولندية استعادت اتزانها، وحسمت المجموعة بنتيجة 7-5.

الصينية يوي يوان خضعت لجلسة علاج خلال المباراة (أ.ب)

وفي المجموعة الثانية، ضربت شفيونتيك بقوة، وتقدمت بنتيجة 3-0 قبل أن تطلب اللاعبة الصينية وقتاً مستقطعاً للعلاج الطبي، مما تسبب في ارتباك مؤقت للنجمة البولندية الحائزة على ستة ألقاب في البطولات الكبرى، حيث سمحت لمنافستها بالعودة، وتقليص الفارق، لكنها نجحت في نهاية المطاف في حسم المباراة في الشوط التاسع.

وحققت شفيونتيك 24 نقطة مباشرة وسجلت 3 إرسالات ساحقة، كما رفعت سجل انتصاراتها في ملبورن بارك إلى 23 فوزاً مقابل 7 هزائم، محققة رقماً لافتاً بعدم الخروج من الدور الأول في جميع مشاركاتها الـ8 ببطولة أستراليا المفتوحة منذ عام 2019 وحتى 2026، ليرتفع سجلها الإجمالي في بطولات الغراند سلام إلى 105 انتصارات مقابل 21 هزيمة.

غوف (أ.ف.ب)

وواجهت الأميركية كوكو غوف المصنفة الثالثة بعض الصعوبات المعتادة في الإرسال، لكن مهارتها وقوتها قادتاها للفوز على الروسية كاميلا راخيموفا بنتيجة 6-2 و6-3.

وفازت غوف بلقبين في البطولات الكبرى، لكنها لم تتجاوز الدور قبل النهائي في ملبورن بارك من قبل، حيث خرجت من دور الثمانية في العام الماضي.

وارتكبت غوف 6 أخطاء مزدوجة في المجموعة الأولى ضد راخيموفا، وخطأ واحداً فقط في المجموعة الثانية، قبل أن تصل لإيقاعها المعهود في ضربات الإرسال في النهاية لتحصد الفوز.

وارتكبت اللاعبة الأميركية 431 خطأ مزدوجاً في جولة الرابطة العالمية للاعبات التنس المحترفات العام الماضي، وهو الرقم الأعلى بفارق كبير عن أي لاعبة أخرى، حيث لم تتجاوز أي لاعبة أخرى حاجز 300 خطأ.

وتلتقي غوف في الدور الثاني مع الصربية أولجا دانيلوفيتش التي أطاحت بالأميركية المخضرمة فينوس ويليامز البالغة من العمر 45 عاماً من الدور الأول أمس الأحد.

وقالت غوف: «لا يوجد الكثير من اللاعبات اللواتي يلعبن باليد اليسرى، لكن أولغا دانيلوفيتش لاعبة رائعة، لقد هزمت بعض اللاعبات المصنفات، لذا ستكون مباراة صعبة».

أنيسيموفا توقع لمعجبيها عقب الفوز (أ.ب)

وحققت الأميركية أماندا أنيسيموفا المصنفة الرابعة فوزاً سهلاً بنتيجة 6-3 و6-2 على السويسرية سيمونا والترت في ساعة واحدة فقط.

وتشارك أنيسيموفا البالغة من العمر 24 عاماً في ملبورن بمعنويات مرتفعة، إذ فازت بلقبين من فئة 1000 نقطة، كما وصلت إلى نهائيين في البطولات الكبرى العام الماضي.

وتهدف وصيفة بطلة ويمبلدون وأميركا المفتوحة لعام 2025 إلى تجاوز أفضل أداء لها في بطولة أستراليا المفتوحة حتى الآن، وهو الوصول إلى الدور الرابع قبل عامين.

وقالت أنيسيموفا: «كان عاماً رائعاً، وأنا أتمتع ببعض الثقة، وكان هناك الكثير من اللحظات الرائعة العام الماضي»،

وأضافت: «إنها بطولة جديدة، وأنا أتعامل معها مباراة بمباراة، وأستمتع بكل لحظة».

بيغولا (أ.ب)

كما فازت الأميركية جيسيكا بيغولا المصنفة السادسة بسهولة على الروسية أناستاسيا زاخاروفا، حيث احتاجت إلى نحو ساعة واحدة للفوز بنتيجة 6-2 و6-1.

وتجاوزت وصيفة بطلة أميركا المفتوحة لعام 2024 الدور الأول في ملبورن للمرة السادسة على التوالي.

وقالت بيغولا: «عندما تأتي مثل هذه المباريات، فإنك تتقبلها فقط، إنه وضع مثالي، وعندما تحقق فوزاً جيداً، وتلعب بشكل جيد، يجب أن تكون سعيداً بذلك، وتتقبله، وتمضي قدماً».

وشهدت البطولة عودة قوية للروسية ميررا أندريفا المصنفة الثامنة التي تغلبت على الكرواتية دونا فيكيتش بنتيجة 4-6 و6-3 و6-0.

وفجرت الأميركية بيتون ستيرنز المصنفة 68 عالمياً مفاجأة بإقصاء مواطنتها الأميركية، وبطلة أستراليا المفتوحة لعام 2020 صوفيا كينين بنتيجة 6-3 و6-2.

واستمر تدهور نتائج كينين منذ فوزها على أشلي بارتي في الدور قبل النهائي في ملبورن قبل ست سنوات، ثم فوزها على جاربيني موجوروزا في المباراة النهائية.

وفازت اللاعبة البالغة من العمر 27 عاماً، والتي كانت مصنفة في المركز 27 في هذه النسخة، بمباراة واحدة فقط في ملبورن منذ ذلك الحين.

وفازت الدنماركية كلارا تاوسون المصنفة 14 بنتيجة 6-3 و6-3 على المجرية دالما جالفي، فيما خسرت الأميركية إيما نافارو المصنفة 15 أمام البولندية ماجدا لينيت 6-3 و3-6 و3-6، وتأهلت الأسترالية بريسليلا هون للمرة الأولى إلى الدور الثاني بعد انسحاب الكندية مارينا ستاكوسيتش.

وفازت الأميركية أليسيا باركس على الفلبينية ألكسندرا إيالا بنتيجة 0-6 و6-3 و6-2، والتشيكية كارولينا موتشوفا على الرومانية جاكلين كريستيان بنتيجة 6-3 و7-6، والروسية أوكسانا سيليخميتيفا على الألمانية إيلا سيدل بنتيجة 6-3 و3-6 و6-0.

وحققت التشيكية ليندا نوسكوفا المصنفة 13 فوزاً سهلاً على اللاتفية دارجا سيمينيستاجا بنتيجة 6-3 و6-0، وحسمت الأميركية إيفا جوفيك المصنفة 29 المواجهة الخالصة مع مواطنتها كاتي فولينيتس بنتيجة 6-2 و6-3، وتغلبت الكندية فيكتوريا مبوكو المصنفة 17 على الأسترالية إيمرسون جونز بنتيجة 6-4 و6-1.

واستعادت الإسبانية باولا بادوسا المصنفة 25 بريقها بالفوز على الكازاخية زارينا دياس بنتيجة 6-2 و6-4، فيما احتاجت الأسترالية أيلا تومليانوفيتش إلى قلب تأخرها للفوز على الأوكرانية يوليا ستارودوبتسيفا بنتيجة 4-6 و7-6 و6-1.

وتفوقت التشيكية ماري بوزكوفا على المكسيكية ريناتا زارازوا بنتيجة 6-2 و7-5، وفازت اليابانية مويوكا أوتشيجيما على الأرجنتينية سولانا سييرا بنتيجة 6-3 و6-1.

كما أقصت الروسية ديانا شنايدر المصنفة 23 منافستها التشيكية باربورا كريتشيكوفا بنتيجة 2-6 و6-3 و6-3، في حين أكدت البلجيكية إليز ميرتنز المصنفة 21 حضورها بالفوز على التايلاندية لانلانا تارارودي بنتيجة 7-5 و6-1.


مقالات ذات صلة

بايرن ميونيخ يرفض تغييب موسيالا عن المونديال

رياضة عالمية جمال موسيالا نجم بايرن ومنتخب ألمانيا (أ.ب)

بايرن ميونيخ يرفض تغييب موسيالا عن المونديال

رفض ماكس إيبرل، عضو مجلس إدارة بايرن ميونيخ الألماني للشؤون الرياضية، اقتراحاً من أوليفر كان، نجم النادي السابق، بأن يغيب جمال موسيالا عن كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية المهاجم فيكتور بونيفاس (نادي فيردر بريمن)

بونيفاس غير جاهز للعب مع بريمن

صرح دانيال ثيون، مدرب فريق فيردر بريمن، بأن المهاجم فيكتور بونيفاس لا يزال خارج تشكيل الفريق أمام كولن، ببطولة الدوري الألماني لكرة القدم (بوندسليغا).

«الشرق الأوسط» (بريمن)
رياضة عالمية شكوى الهلال السوداني ضد نهضة بركان رفضت من الكاف (كاف)

الكاف يرفض شكوى الهلال السوداني بشأن مواجهة نهضة بركان

قال الهلال السوداني، الجمعة، إن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف) أبلغه برفض شكواه ضد مشاركة حمزة الموساوي ضمن صفوف نهضة بركان المغربي في مواجهة الفريقين.

«الشرق الأوسط» (الخرطوم)
رياضة عالمية روبرتو دي زيربي مدرب توتنهام هوتسبير (أ.ف.ب)

دي زيربي سيستخدم نهجاً هجومياً لإنقاذ توتنهام من الهبوط

قال روبرتو دي زيربي مدرب توتنهام هوتسبير المتعثر في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، إنه سيلجأ لنهج هجومي في سعيه لإنقاذ الفريق من الهبوط.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الشاب البرازيلي إندريك لاعب ليون (أ.ف.ب)

فونسيكا «غير سعيد» بأداء إندريك مع ليون

أعرب باولو فونسيكا، المدير الفني لفريق ليون الفرنسي، عن عدم سعادته بأداء إندريك وطالب اللاعب الشاب البرازيلي ببذل المزيد من الجهد.

«الشرق الأوسط» (ليون)

بايرن ميونيخ يرفض تغييب موسيالا عن المونديال

جمال موسيالا نجم بايرن ومنتخب ألمانيا (أ.ب)
جمال موسيالا نجم بايرن ومنتخب ألمانيا (أ.ب)
TT

بايرن ميونيخ يرفض تغييب موسيالا عن المونديال

جمال موسيالا نجم بايرن ومنتخب ألمانيا (أ.ب)
جمال موسيالا نجم بايرن ومنتخب ألمانيا (أ.ب)

رفض ماكس إيبرل، عضو مجلس إدارة بايرن ميونيخ الألماني للشؤون الرياضية، اقتراحاً من أوليفر كان، نجم النادي السابق، بأن يغيب جمال موسيالا عن كأس العالم في ظل عودته الصعبة من الإصابة.

وقال إيبرل لقناة «سكاي نيوز»، الجمعة: «لا يمكنك أن تطلب من رياضي التغيب عن كأس العالم والتركيز على شيء آخر، جمال يخوض تجربته الخاصة، لقد شاهدنا جميعاً الإصابة، التي كانت معقدة للغاية ولها آثار بعيدة الأمد».

وأضاف: «ستأتي لحظة ما يحدث فيها شيء استثنائي على أرض الملعب، ويتلاشى كل شيء آخر».

وتابع: «لاعب بمستوى جمال موسيالا الرائع، بكامل لياقته ومستواه المتميز، سيكون إضافة قيمة لنا في كأس العالم».

وأضاف إيبرل: «حتى لو لم يكن بكامل لياقته، سنكون سعداء بوجوده على مقاعد البدلاء ليصنع تلك اللحظات المميزة».

كان موسيالا قد تعرض لكسر في عظمة الشظية وإصابة بالغة في الكاحل خلال بطولة كأس العالم للأندية في يوليو (تموز)، وعاد إلى الملاعب في يناير (كانون الثاني)، لكنه غاب مؤخراً عن الملاعب مجدداً بسبب ألم في الكاحل المصاب.


بونيفاس غير جاهز للعب مع بريمن

المهاجم فيكتور بونيفاس (نادي فيردر بريمن)
المهاجم فيكتور بونيفاس (نادي فيردر بريمن)
TT

بونيفاس غير جاهز للعب مع بريمن

المهاجم فيكتور بونيفاس (نادي فيردر بريمن)
المهاجم فيكتور بونيفاس (نادي فيردر بريمن)

صرح دانيال ثيون، مدرب فريق فيردر بريمن، بأن المهاجم فيكتور بونيفاس لا يزال خارج تشكيل الفريق أمام كولن، ببطولة الدوري الألماني لكرة القدم (بوندسليغا)، وذلك بسبب معاناته مشاكل بدنية مستمرة.

وانضم بونيفاس لبريمن، على سبيل الإعارة، من باير ليفركوزن في الصيف الماضي، وخضع لعملية جراحية في الركبة في يناير (كانون الثاني) الماضي، ثم خضع لبرنامج تأهيلي في ناديه الأصلي قبل عودته إلى بريمن مؤخراً.

وشارك بونيفاس في تدريبات الفريق، لكن ثيون قال، الجمعة: «اللاعب غير قادر على اللعب، لن يكون ضمن التشكيلة».

وأضاف ثيون: «كنا نتوقع عودته إلينا بحالة بدنية أفضل».

وأوضح: «قررنا إعادته تدريجياً من خلال تدريبات الفريق وليس بشكل فردي. إذا لم يكن اللاعب لائقاً بدنياً بما يكفي للعب كرة القدم الاحترافية، فلا يحق له اللعب».

ومع ذلك، طلب ثيون أيضاً التسامح مع بونيفاس، قائلاً: «ربما أعرف بعض التفاصيل الإضافية حول سبب سير الأمور على هذا النحو».

وتعدّ مباراة الأحد حاسمة لكلا الفريقين المتعثرين، حيث يحتل كولن المركز الخامس عشر، أي أعلى بقليل من منطقة الخطر، بينما يتقدم عليه بريمن بنقطة واحدة في المركز الرابع عشر.


الكاف يرفض شكوى الهلال السوداني بشأن مواجهة نهضة بركان

شكوى الهلال السوداني ضد نهضة بركان رفضت من الكاف (كاف)
شكوى الهلال السوداني ضد نهضة بركان رفضت من الكاف (كاف)
TT

الكاف يرفض شكوى الهلال السوداني بشأن مواجهة نهضة بركان

شكوى الهلال السوداني ضد نهضة بركان رفضت من الكاف (كاف)
شكوى الهلال السوداني ضد نهضة بركان رفضت من الكاف (كاف)

قال الهلال السوداني، الجمعة، إن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف) أبلغه برفض شكواه ضد مشاركة حمزة الموساوي ضمن صفوف نهضة بركان المغربي في مواجهة الفريقين في دور الثمانية من دوري الأبطال.

وقال الهلال، في بيان نشره، الجمعة، عبر صفحته على «فيسبوك»: «رفضت لجنة الانضباط بالاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف) الشكوى التي تقدم بها نادي الهلال، والتي تتعلق بمباراته أمام نهضة بركان، وذلك عبر خطاب رسمي تسلمه النادي... ويعلن الهلال عن استمراره في قضيته العادلة، وتصعيد الشكوى للجنة الاستئنافات».

وكان الهلال أعلن، الخميس، أنه تقدم بطلب عاجل للجنة الاستئنافات في الكاف بتأجيل مباراة نهضة بركان والجيش الملكي المغربيين بقبل نهائي دوري الأبطال في الرباط، السبت، موضحاً أن ذلك يأتي «نظراً للأضرار الكبيرة التي ستلحق بالنادي حال إقامة المباراة في موعدها حتى إذا صدر قرار الشكوى التي تقدم بها لاحقا وجاءت في صالحه».

وتقدم الهلال بشكوى، الشهر الماضي، تتعلق بعدم أهلية وأحقية الموساوي، لاعب بركان، في المشاركة عقب ثبوت نتيجة تحاليل عينته في اختبار منشطات.

وجرى إيقاف الموساوي لمدة 30 يوماً عن المشاركة في المباريات، بعدما أثبت الاختبار تناوله لمادة منشطة مدرجة ضمن قائمة المواد المحظورة الخاصة بالوكالة العالمية لمكافحة المنشطات (الوادا)، لكن تم رفع الإيقاف قبل مواجهة الهلال، ما أتاح له المشاركة في مباراتي الذهاب والعودة بدور الثمانية.

وانتهت المواجهة بفوز نهضة بركان 2 - 1 في مجموع المباراتين، وجاء في شكوى الهلال عدم قانونية مشاركة الموساوي في دور الثمانية؛ إذ إن اللاعب «شارك في مباراة 14 مارس (آذار) 2026 (ذهاب دور الثمانية)، وكان له تأثير مباشر على النتيجة... قبل أن يشارك في مباراة الإياب يوم 22 مارس».