العطية يخطف صدارة الترتيب العام في «داكار السعودية»

الكثبان الرملية عنوان المرحلة السادسة (الشرق الأوسط)
الكثبان الرملية عنوان المرحلة السادسة (الشرق الأوسط)
TT

العطية يخطف صدارة الترتيب العام في «داكار السعودية»

الكثبان الرملية عنوان المرحلة السادسة (الشرق الأوسط)
الكثبان الرملية عنوان المرحلة السادسة (الشرق الأوسط)

تواصلت، الجمعة، منافسات المرحلة السادسة من رالي داكار السعودية، التي انطلقت من مدينة حائل، وصولاً إلى العاصمة الرياض، وبمسافةٍ إجمالية بلغت 915 كيلومتراً، خُصص منها 326 كيلومتراً للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت.

وتمكّن القطري ناصر العطية، سائق فريق «داسيا ساندرايدرز»، من تسجيل أسرع زمن في فئة السيارات، ليظفر بالمركز الأول بعد أن أنهى المرحلة خلال 3 ساعات و38 دقيقة و28 ثانية، متقدّماً على زميله في الفريق الفرنسي سيباستيان لوب بفارق دقيقتين و58 ثانية، فيما حلّ الأميركي سيث كوينتيرو، سائق «تويوتا غازو»، ثالثاً، بفارق 3 دقائق و19 ثانية عن صاحب الصدارة.

وعلى صعيد الترتيب العام، نجح القطري ناصر العطية في اعتلاء صدارة فئة السيارات، بزمن إجمالي بلغ 24 ساعة و18 دقيقة و29 ثانية، متقدماً بفارق 6 دقائق و10 ثوانٍ عن الجنوب أفريقي هينك لاتيغان، سائق «تويوتا غازو»، في حين جاء الإسباني ناني روما، سائق فريق «فورد ريسينغ»، ثالثاً، بفارق 9 دقائق و13 ثانية عن المتصدر.

دراج يشق طريقه خلال السباق (الشرق الأوسط)

وفي فئة السيارات «ستوك»، استحوذ فريق «ديفندر رالي» على المراكز الثلاثة الأولى، إذ احتلت الأميركية سارة برايس المركز الأول، بواقع 4 ساعات و32 دقيقة و10 ثوانٍ، متقدمة بفارق دقيقتَين و39 ثانية عن زميلها الليتواني روكاس باتشيوسكا، في حين أكمل الفرنسي ستيفان بيترهانسل نصاب المراتب الأولى بحلوله ثالثاً، وبفارق دقيقتين و50 ثانية عن صاحب المركز الأول.

وفي فئة الدراجات النارية، دوّن الدراج الأميركي ريكي برابيك، سائق فريق «هوندا إنرجي»، اسمه في المركز الأول، مسجلاً زمناً بلغ 3 ساعات و41 دقيقة و33 ثانية، في حين جاء زميله في الفريق الإسباني توشا سكارينا ثانياً، بفارق دقيقة واحدة و14 ثانية، تلاه الأسترالي دانيال ساندرز، دراج «ريد بُل كي تي إم»، في المركز الثالث، بفارق زمني قدره دقيقة واحدة و17 ثانية عن المتصدر.

وفي فئة المركبات الصحراوية الخفيفة «تشالنجر» انتزع التشيلي إغناسيو كاسالي، سائق فريق «بي بي آر موتورسبورت»، المركز الأول، بعدما نجح في حسم صدارة المرحلة، بوصوله إلى خط النهاية خلال 3 ساعات و58 دقيقة و57 ثانية، متقدماً بفارق 38 ثانية عن السعودية دانية عقيل، سائقة فريق «أكاديمية أوديسي»، في حين احتل زميلها في الفريق، الأرجنتيني كيفن بينافيدس، المركز الثالث، بفارق دقيقة و40 ثانية عن المتصدر.

المنافسة كانت على أشدها في الرحلة الماراثونية (الشرق الأوسط)

وفي فئة المركبات الصحراوية الخفيفة «إس إس في» خطف الفرنسي كزافيي دي سولتريه، سائق فريق «آر زد آر فاكتوري»، المركز الأول، بعد وصوله إلى خط النهاية خلال 3 ساعات و59 دقيقة و53 ثانية، مبتعداً بفارق دقيقتين و7 ثوانٍ، عن الأميركي كايل تشاني، سائق فريق «كان إم فاكتوري»، في حين تمكن التشيلي فرانشيسكو لوبيز كونتاردو، سائق فريق «كان- إم فاكتوري أميركا اللاتينية (LATAM)» ثالثاً، بفارق دقيقتين و34 ثانية عن المتصدر.

وفي فئة الشاحنات، واصل التشيلي أليس لوبرايس، سائق فريق «روي إف بي تي»، تألقه، بعد أن حسم المركز الأول في هذه المرحلة بزمن قدره 4 ساعات و10 دقائق و50 ثانية، متقدماً بفارق دقيقة و58 ثانية عن الليتواني فايدوتاس زالا، سائق فريق «نوردس دي روي إف بي تي»، في حين جاء الهولندي ميتشل فان دن برينك، سائق فريق «يورول رالي سبورت»، في المركز الثالث، بفارق دقيقتين و46 ثانية.

الجدير بالذكر أن يومَ السبت 10 سيكون راحةً للمتسابقين، على أن تُستأنف المنافسات، الأحد، بإقامة المرحلة السابعة من مدينة الرياض، وصولاً إلى وادي الدواسر، بمسافةٍ تبلغ 876 كيلومتراً، منها 462 كيلومتراً للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت.


مقالات ذات صلة

لوب يشيد بسولبرغ أصغر فائز في رالي مونت كارلو

رياضة عالمية سيباستيان لوب (رويترز)

لوب يشيد بسولبرغ أصغر فائز في رالي مونت كارلو

أشاد السائق الفرنسي سيباستيان لوب، بطل العالم للراليات 9 مرات، بموهبة الشاب السويدي أوليفر سولبرغ بعدما بات في سن الـ24 عاماً أصغر سائق يفوز برالي مونت كارلو.

«الشرق الأوسط» (مونت كارلو)
رياضة عالمية الأرجنتيني لوسيانو بينافيدس يحتفل بفوزه برالي داكار السعودية (أ.ف.ب)

«رالي داكار السعودية»: بينافيدس يفوز بلقب الدراجات النارية «بفارق ثانيتين»

فاز الأرجنتيني لوسيانو بينافيدس بفئة الدراجات النارية في رالي داكار بفارق ثانيتين، وهو أضيق فارق على الإطلاق.

«الشرق الأوسط» (ينبع)
رياضة عالمية القطري ناصر العطية يحتفل بلقب «داكار» (رويترز)

«رالي داكار السعودية»: القطري ناصر العطية يحرز لقبه السادس في فئة السيارات

فاز القطري ناصر العطية، السبت، بـ«رالي داكار السعودية» للمرة السادسة، في ختام المرحلة الثالثة عشرة والأخيرة من السباق الأسطوري.

«الشرق الأوسط» (ينبع)
رياضة سعودية ناصر العطية خلال المرحلة من الحناكية إلى ينبع (أ.ف.ب)

«داكار السعودية»: القطري العطية على مشارف اللقب الكبير

بات السائق القطري ناصر العطية على بُعد 105 كيلومترات من الظفر بلقبه السادس في رالي داكار بعدما نجح في تحقيق أسرع توقيت في المرحلة الثانية عشرة قبل الأخيرة بين

«الشرق الأوسط» (ينبع)
رياضة عالمية ناصر العطية خلال السباق (أ.ب)

داكار السعودية: مسرح التتويج يترقب العطية

تُختتم السبت في ينبع منافسات رالي داكار السعودية 2026، من خلال المرحلة الثالثة عشرة والأخيرة.

«الشرق الأوسط» (ينبع)

تقارير: رونالدو سيشارك اليوم في تدريبات النصر

رونالدو (رويترز)
رونالدو (رويترز)
TT

تقارير: رونالدو سيشارك اليوم في تدريبات النصر

رونالدو (رويترز)
رونالدو (رويترز)

سيشارك كريستيانو رونالدو اليوم الثلاثاء في تدريبات فريقه النصر المنافس في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم المقامة في العاصمة الرياض، ضمن التحضيرات الجارية لمواجهة الاتحاد الدورية الجمعة المقبل، مؤكِّداً وجوده مع الفريق خلال المرحلة الحالية.

وأفادت صحيفة «ريكورد» البرتغالية أن النجم البرتغالي لم يغادر الرياض، وسيكون حاضراً في الحصة التدريبية اليوم، مواصلاً برنامجه الاعتيادي مع الجهازين الفني والطبي استعداداً للاستحقاقات المقبلة.

وكانت تقارير صحافية عالمية، من بينها موقع «فوت ميركاتو» المتخصص في أخبار سوق الانتقالات، قد أشارت إلى وجود حالة عدم رضا لدى اللاعب تجاه بعض التفاصيل المتعلقة بوضع فريقه، غير أن الصحيفة البرتغالية «ريكورد» شدَّدت على أن رونالدو يواصل التزامه مع النصر في الوقت الراهن.

وأضافت أن مستقبل رونالدو لا يزال محل نقاش في ظل طموحات اللاعب العالية، غير أن وجوده في الرياض واستمراره في التدريبات يعكسان تركيزه على المرحلة الحالية، وعلى المواجهة المرتقبة أمام الاتحاد ضمن منافسات الموسم الحالي.


رسمياً... الهلال يمدد عقد نيفيز حتى 2029

روبن نيفيز (نادي الهلال)
روبن نيفيز (نادي الهلال)
TT

رسمياً... الهلال يمدد عقد نيفيز حتى 2029

روبن نيفيز (نادي الهلال)
روبن نيفيز (نادي الهلال)

أعلن نادي الهلال المنافس في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم اليوم الأربعاء تجديد عقد نجم فريقه الأول لكرة القدم، البرتغالي روبن نيفيز لمدة ثلاثة أعوام حتى صيف عام 2029.

وكان الهلال تعاقد مع نيفيز (28 عاماً) في صيف عام 2023 قادماً من صفوف نادي وولفرهامبتون الإنجليزي، ليمثل الهلال لمدة 3 مواسم، بصفقة شراء عقد بلغت 47 مليون جنيه استرليني دفعت للنادي الإنجليزي.

ويعتبر النجم البرتغالي ركيزة أساسية في الزعيم منذ قدومه للفريق، وساهم مع الزعيم بتحقيق 4 بطولات حتى الآن، هي الدوري السعودي للمحترفين، وكأس الملك، ولقبين لكأس السوبر السعودي، ولعب مع أزرق العاصمة منذ أن انضم له حتى الآن 115 مباراة، سجَّل فيها 18 هدفاً، وساهم في صناعة 30 هدفاً.


المسحل: المسابقات اختارت موعد نصف نهائي كأس الملك في «ليلة العيد» لهذا السبب

ياسر المسحل وماجد عبد الله خلال حضورهما الملتقى (رابطة هواة كرة القدم السعودية)
ياسر المسحل وماجد عبد الله خلال حضورهما الملتقى (رابطة هواة كرة القدم السعودية)
TT

المسحل: المسابقات اختارت موعد نصف نهائي كأس الملك في «ليلة العيد» لهذا السبب

ياسر المسحل وماجد عبد الله خلال حضورهما الملتقى (رابطة هواة كرة القدم السعودية)
ياسر المسحل وماجد عبد الله خلال حضورهما الملتقى (رابطة هواة كرة القدم السعودية)

أكد ياسر المسحل رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، الثلاثاء، أن الجهاز الفني للمنتخب السعودي حرص خلال الفترة الماضية على زيادة دقائق لعب لاعبي المنتخب، في إطار الإعداد المبكر لكأس العالم 2026، بهدف الوصول إلى أعلى جاهزية ممكنة من حيث المشاركة التنافسية قبل الاستحقاق العالمي.

وأوضح المسحل، على هامش ملتقى رابطة الهواة لكرة القدم الذي عُقد مساء الثلاثاء، أن البرنامج الزمني للمنتخب يتضمن إقامة عدد من المباريات الودية خلال أواخر مايو (أيار) ومطلع يونيو (حزيران) المقبلين، ضمن خطة إعداد متكاملة تسبق كأس العالم، وتمنح اللاعبين فرصة أكبر للاحتكاك ورفع النسق البدني والفني.

وحول ملف عدد اللاعبين الأجانب في الدوري السعودي، شدد رئيس الاتحاد على أن هذا الملف يخضع لمراجعة ودراسة سنوية دقيقة، يتم خلالها تقييم الأثر الفني والتنظيمي لأي تغيير محتمل، مؤكداً أنه في حال ثبتت وجود مصلحة عامة، فسيتم اتخاذ القرار المناسب، إلا أنه أشار بوضوح إلى أنه لا يوجد أي تغيير حالياً على عدد اللاعبين الأجانب المعتمدين.

وفيما يتعلق بموعد نصف نهائي كأس الملك المقرر يوم 18 ماس (آذار) المقبل والموافق لليلة عيد الفطر المبارك، أوضح المسحل أن ازدحام الروزنامة هذا الموسم بلغ مستوى غير مسبوق، في ظل كثرة الاستحقاقات المحلية والدولية، إضافة إلى مشاركة المنتخب السعودي في بطولة كأس العرب، ما جعل إيجاد موعد مناسب أمراً بالغ الصعوبة. وقال إن لجنة المسابقات تدرك تماماً حساسية العشر الأواخر من شهر رمضان، وتفهم خصوصية هذه الفترة دينياً واجتماعياً، مؤكداً أن العمل مستمر منذ أشهر لإيجاد يوم ملائم دون الإضرار بسير المنافسات.

وبيّن المسحل أن جميع الخيارات المتاحة تم بحثها دون الوصول إلى حل مثالي، ما دفع اللجنة إلى اعتماد ليلة العيد كخيار متاح لإقامة مباريات الدوري، مشيراً إلى أن الأمر جاء اضطراراً وليس تفضيلاً، داعياً الإعلاميين والجماهير بالبحث عن يوم كما فعلت لجنة المسابقات وأنه يعد الجميع باعتماده إن كان مناسباً للروزنامة.

جانب من الحضور لملتقى رابطة الهواة (رابطة هواة كرة القدم السعودية)

وجاءت تصريحات المسحل في سياق مشاركته بلقاء «شراكة تصنع المستقبل» الذي نظمته رابطة الهواة لكرة القدم، بحضور عدد من نجوم الكرة السعودية، وأعضاء مجلسي الاتحاد السعودي لكرة القدم ورابطة الهواة، إلى جانب مهتمين ومستثمرين من القطاع الخاص في العاصمة الرياض، حيث استعرضت الرابطة خلاله نمو قاعدة كرة القدم للهواة وتجاوز عدد اللاعبين المسجلين 99 ألف لاعب وأكثر من 3100 فريق، في إطار توجه يستهدف صناعة نجوم المستقبل وبناء منظومة كروية مستدامة.