تخطط لحفر 11 بئراً في 2026... «دانة غاز» تتسلم 50 مليون دولار من عملياتها في مصر

فني يدير صمام الفتح والإغلاق في منشأة للغاز تابعة لشركة «دانة غاز» الإماراتية (دانة غاز)
فني يدير صمام الفتح والإغلاق في منشأة للغاز تابعة لشركة «دانة غاز» الإماراتية (دانة غاز)
TT

تخطط لحفر 11 بئراً في 2026... «دانة غاز» تتسلم 50 مليون دولار من عملياتها في مصر

فني يدير صمام الفتح والإغلاق في منشأة للغاز تابعة لشركة «دانة غاز» الإماراتية (دانة غاز)
فني يدير صمام الفتح والإغلاق في منشأة للغاز تابعة لشركة «دانة غاز» الإماراتية (دانة غاز)

أعلنت «دانة غاز»، يوم الاثنين، تسلمها دفعة نقدية بقيمة 50 مليون دولار (184 مليون درهم) من الحكومة المصرية، ما يسهم في خفض المبالغ المستحقة للشركة في مصر بصورة كبيرة.

وأكدت الشركة، في بيان صحافي، أن «هذه الدفعة تدعم برنامج الحفر المستمر الذي تنفذه في إطار اتفاقية دمج مناطق الامتياز المبرمة مع الحكومة المصرية، والتي تم توقيعها رسمياً في ديسمبر (كانون الأول) 2024؛ إذ أسهمت الاتفاقية في توحيد امتيازات (دانة غاز) في مصر، وتوفير شروط مالية محسّنة لدعم الاستثمارات الجديدة في أنشطة الاستكشاف والإنتاج. كما تضمن هذا الاتفاق أيضاً مساحات إضافية مخصصة لعمليات الحفر الاستكشافية».

وأوضحت «دانة غاز» أنه منذ انطلاق البرنامج نجحت في حفر أربع آبار، من بينها الاكتشاف الأخير في بئر «شمال البسنت-1»، والذي تُقدّر احتياطاته القابلة للاستخراج بنحو 15 مليار قدم مكعبة من الغاز.

وأسهمت هذه الآبار، وفقاً للبيان، بنجاح في إضافة 18 مليون قدم مكعبة قياسية يومياً من الإنتاج، إلى جانب زيادة ملموسة في الاحتياطات. وتخطط الشركة لحفر سبع آبار إضافية ضمن البرنامج خلال عام 2026، على أن يبدأ حفر البئر الاستكشافية التالية «دافوديل» في شهر يناير (كانون الثاني) الحالي.

وبالتوازي مع ذلك، أنجزت «دانة غاز» برنامج إعادة إكمال وصيانة للآبار شمل ثلاث آبار، وأسهم في إضافة 9 ملايين قدم مكعبة قياسية يومياً من الإنتاج، في حين تتواصل حالياً عمليات التقييم لتحديد آبار أخرى مرشحة لأعمال إعادة إكمال إضافية خلال عام 2026.

وتخطط «دانة غاز»، وفقاً للبيان، لتنفيذ برنامجها الاستثماري الذي يشمل الانتهاء من حفر 11 بئراً مع نهاية عام 2026، بما يسهم في تحقيق وفورات تتجاوز المليار دولار للاقتصاد المصري من خلال إحلال الغاز الطبيعي المحلي محل الغاز الطبيعي المسال والمازوت المستوردين.


مقالات ذات صلة

مصر تعزز مكانتها الإقليمية عبر «دبلوماسية الطاقة»

العالم العربي مصر توقع مذكرتي تفاهم لدعم قطاع الطاقة السوري (مجلس الوزراء المصري)

مصر تعزز مكانتها الإقليمية عبر «دبلوماسية الطاقة»

تسعى مصر لتعزيز وترسيخ مكانتها الإقليمية معتمدة «دبلوماسية الطاقة»، فرغم حاجتها لاستيراد الغاز الطبيعي لتلبية الطلب المحلي، تعمل على تصديره للجوار.

فتحية الدخاخني (القاهرة)
الاقتصاد حفارة تعمل في حقل نفطي بالقرب من بحيرة ماراكايبو بفنزويلا (رويترز)

«إيني» و«ريبسول» تواجهان صعوبة في استرداد 6 مليارات دولار من فنزويلا

ذكرت صحيفة «فاينانشال تايمز»، الثلاثاء، أن شركتي الطاقة الأوروبيتين «إيني» و«ريبسول»، تواجهان صعوبة في استرداد نحو 6 مليارات دولار من مستحقات الغاز من فنزويلا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد السوداني خلال استقباله وفد شركة «شيفرون» الأميركية (إكس)

العراق يبحث فرص التعاون المتاحة مع «شيفرون» الأميركية

أعلن رئيس مجلس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، أنه بحث الأحد مع شركة شيفرون الأميركية فرص التعاون المتاحة في قطاعات النفط والغاز.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
الاقتصاد شعار شركة «إيني» الإيطالية التي تراقب تطورات فنزويلا خشية تأثر أعمالها بقطاع الغاز (د.ب.أ)

«إيني»: لا تأثير على عملياتنا جراء الضربات الأميركية لفنزويلا

أعلنت شركة الطاقة الإيطالية العملاقة «إيني» أن عملياتها في فنزويلا لم تتأثر بالضربات الأميركية التي أطاحت بالرئيس السابق للبلاد نيكولاس مادورو.

«الشرق الأوسط» (روما)
الاقتصاد وزير البترول المصري ووزير الطاقة القطري يوقعان مذكرة تفاهم في الدوحة (وزارة البترول المصرية)

قطر تزود مصر بـ24 شحنة غاز طبيعي مسال خلال صيف 2026

أعلنت «قطر للطاقة» أنها وقعت مذكرة تفاهم مع وزارة البترول المصرية، لتعزيز التعاون في قطاع الطاقة، مع التركيز بشكل خاص على توريد الغاز الطبيعي المسال للقاهرة.

«الشرق الأوسط» (الدوحة-القاهرة)

النفط يرتفع بعد سحب المخزونات الأميركية... وفنزويلا محط الأنظار

رافعة مضخة نفطية مهجورة في كابيمس، فنزويلا (أ.ب)
رافعة مضخة نفطية مهجورة في كابيمس، فنزويلا (أ.ب)
TT

النفط يرتفع بعد سحب المخزونات الأميركية... وفنزويلا محط الأنظار

رافعة مضخة نفطية مهجورة في كابيمس، فنزويلا (أ.ب)
رافعة مضخة نفطية مهجورة في كابيمس، فنزويلا (أ.ب)

ارتفعت أسعار النفط يوم الخميس، حيث وفّر سحب أكبر من المتوقع من مخزونات النفط الخام الأميركية بعض الزخم للمستثمرين لشراء العقود الآجلة في ظل ترقبهم للتطورات في فنزويلا.

وزادت العقود الآجلة لخام برنت 24 سنتاً، أو 0.40 في المائة، لتصل إلى 60.20 دولار للبرميل بحلول الساعة 03:43 بتوقيت غرينتش، بينما بلغ سعر خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 56.21 دولار للبرميل، مرتفعاً 22 سنتاً، أو 0.39 في المائة.

وتراجع كلا الخامين القياسيين بأكثر من 1 في المائة لليوم الثاني على التوالي يوم الأربعاء، وسط توقعات المشاركين في السوق بوفرة المعروض العالمي هذا العام.

وأشار ميتسورو مورايشي، المحلل في «فوجيتومي» للأوراق المالية، إلى أن هذه الانخفاضات دفعت بعض المتداولين إلى اغتنام الفرصة لشراء العقود الآجلة يوم الخميس. وقال: «دفعت عمليات الشراء التراجعية الأسعار إلى ارتفاع طفيف، لكن المخاوف المستمرة بشأن فائض العرض تحدّ من زخم الصعود. وبينما تراقب الأسواق التطورات في فنزويلا، فمن المرجح أن يستمر الاتجاه الهبوطي في الوقت الراهن»، متوقعاً أن ينخفض ​​سعر خام غرب تكساس الوسيط إلى ما دون 54 دولاراً.

وأفادت إدارة معلومات الطاقة الأميركية بانخفاض مخزونات النفط الخام الأميركية بمقدار 3.8 مليون برميل لتصل إلى 419.1 مليون برميل في الأسبوع المنتهي في 2 يناير، مقارنةً بتوقعات المحللين في استطلاع أجرته «رويترز» بارتفاع قدره 447 ألف برميل.

وقد احتجزت الولايات المتحدة ناقلتي نفط مرتبطتين بفنزويلا في المحيط الأطلسي يوم الأربعاء، إحداهما ترفع العلم الروسي، في إطار مساعي الرئيس دونالد ترمب الحثيثة للتحكم في تدفقات النفط في الأميركتين وإجبار الحكومة الاشتراكية الفنزويلية على التحالف معها.

وفي يوم الثلاثاء، أعلنت واشنطن عن اتفاق مع كراكاس للحصول على ما يصل إلى ملياري دولار من النفط الخام الفنزويلي. وكتب ترمب في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي يوم الثلاثاء أن فنزويلا ستُحوّل ما بين 30 و50 مليون برميل من النفط الخاضع للعقوبات إلى الولايات المتحدة.


تراجع طفيف للذهب مع ارتفاع الدولار وسط ترقب بيانات الوظائف

رجل يمر أمام محل لبيع الذهب في السوق الكبير بإسطنبول (أ.ف.ب)
رجل يمر أمام محل لبيع الذهب في السوق الكبير بإسطنبول (أ.ف.ب)
TT

تراجع طفيف للذهب مع ارتفاع الدولار وسط ترقب بيانات الوظائف

رجل يمر أمام محل لبيع الذهب في السوق الكبير بإسطنبول (أ.ف.ب)
رجل يمر أمام محل لبيع الذهب في السوق الكبير بإسطنبول (أ.ف.ب)

انخفضت أسعار الذهب، يوم الخميس، متأثرة بارتفاع الدولار، حيث يترقب المستثمرون تقريراً هاماً عن الوظائف سيصدر في وقت لاحق من هذا الأسبوع، والذي قد يقدم مزيداً من المؤشرات حول تحركات السياسة النقدية الأميركية، بينما يقيّمون الضغط الأميركي على فنزويلا.

وانخفض سعر الذهب الفوري بنسبة 0.3 في المائة إلى 4440.67 دولار للأونصة بحلول الساعة 03:44 بتوقيت غرينتش، متراجعاً عن أعلى مستوى له في أكثر من أسبوع والذي سجله في الجلسة السابقة. كما انخفضت العقود الآجلة للذهب الأميركي تسليم فبراير (شباط) بنسبة 0.3 في المائة إلى 4449.60 دولار.

وأظهرت بيانات يوم الأربعاء انخفاض فرص العمل المتاحة في الولايات المتحدة إلى أدنى مستوى لها في 14 شهراً في نوفمبر (تشرين الثاني)، بينما عاد التوظيف إلى وتيرته البطيئة، مما يُشير إلى تراجع الطلب على العمالة. وسينصب تركيز المستثمرين على بيانات الوظائف غير الزراعية الأميركية يوم الجمعة، بحثاً عن مؤشرات إضافية للسياسة النقدية.

وقال برنارد سين، المدير الإقليمي لمنطقة الصين الكبرى في شركة «أم كا أس بامب»: «يُوازن المتداولون بين تصاعد التوترات الجيوسياسية، بما في ذلك التدخل الأميركي في فنزويلا واحتمالية نشوب توتر في غرينلاند في ظل ما يُسمى بـ(مبدأ دونرو) الذي يتبناه ترامب، وبين المؤشرات الاقتصادية الكلية الصادرة من الولايات المتحدة».

وأضاف سين أن ضعف بيانات الوظائف قد عزز التوقعات بمزيد من خفض أسعار الفائدة من قبل مجلس الاحتياطي الفيدرالي، مما دعم سعر الذهب الذي لا يُدرّ فوائد، إلا أن المعنويات لا تزال متوازنة، حيث يُدرك المستثمرون تقلبات السوق وإمكانية جني الأرباح عند مستويات الأسعار المرتفعة.

ويقترب سعر الذهب من أعلى مستوى قياسي له عند 4549.71 دولار الذي سجله في 29 ديسمبر (كانون الأول) ، حيث حدّت قوة الدولار وعمليات جني الأرباح من المكاسب.

وعلى الصعيد الجيوسياسي، احتجزت الولايات المتحدة ناقلتي نفط مرتبطتين بفنزويلا في المحيط الأطلسي يوم الأربعاء، إحداهما ترفع العلم الروسي، في إطار مساعي الرئيس دونالد ترمب الحثيثة للتحكم في تدفقات النفط في الأميركتين.

وانخفض سعر الفضة الفوري بنسبة 0.4 في المائة إلى 77.85 دولار للأونصة، بعد أن سجل أعلى مستوى له على الإطلاق عند 83.62 دولار في 29 ديسمبر.

وتوقع بنك «إتش إس بي سي» أن يتراوح سعر الفضة بين 58 و88 دولاراً للأونصة في عام 2026، مدفوعًا بنقص المعروض الفعلي، وقوة الاستثمار، وارتفاع أسعار الذهب، لكنه حذر من تصحيح محتمل في السوق لاحقاً هذا العام.

وانخفض سعر البلاتين الفوري بنسبة 0.8 في المائة إلى 2288.23 دولار للأونصة، بعد أن سجل أعلى مستوى له على الإطلاق عند 2478.50 دولار يوم الاثنين الماضي. كما انخفض سعر البلاديوم بنسبة 0.5 في المائة ليصل إلى 1756.42 دولار للأونصة.


صحيفة: ترمب يدرس السيطرة على نفط فنزويلا وخفض سعر البرميل إلى 50 دولارا

النفط ونماذج مصغرة لبراميل النفط وأوراق نقدية من فئة الدولار الأميركي (رويترز)
النفط ونماذج مصغرة لبراميل النفط وأوراق نقدية من فئة الدولار الأميركي (رويترز)
TT

صحيفة: ترمب يدرس السيطرة على نفط فنزويلا وخفض سعر البرميل إلى 50 دولارا

النفط ونماذج مصغرة لبراميل النفط وأوراق نقدية من فئة الدولار الأميركي (رويترز)
النفط ونماذج مصغرة لبراميل النفط وأوراق نقدية من فئة الدولار الأميركي (رويترز)

ذكرت صحيفة وول ​ستريت جورنال يوم الأربعاء أن الرئيس الأميركي دونالد ترمب ومستشاريه يخططون لمبادرة للهيمنة على صناعة ‌النفط الفنزويلية ‌لسنوات ‌قادمة، وأبلغ ⁠الرئيس ​مساعديه ‌بأنه يعتقد أن جهوده يمكن أن تساعد في خفض أسعار النفط إلى 50 دولارا ⁠للبرميل.

ونقل التقرير عن ‌مصادر مطلعة ‍القول ‍إن خطة تجري ‍دراستها تتضمن قيام الولايات المتحدة بممارسة بعض السيطرة على شركة ​النفط الفنزويلية التي تديرها الدولة (بتروليوس ⁠دي فنزويلا)، بما في ذلك الاستحواذ على الجزء الأكبر من إنتاج الشركة من النفط وتسويقه. ولم يتسن لرويترز التأكد من صحة التقرير ‌على الفور.