الأردني علوان يرفض اتهامه بالأنانية بعد إهدار الجزائية

علوان سجل ركلة جزاء وأهدر أخرى أمام الإمارات (رويترز)
علوان سجل ركلة جزاء وأهدر أخرى أمام الإمارات (رويترز)
TT

الأردني علوان يرفض اتهامه بالأنانية بعد إهدار الجزائية

علوان سجل ركلة جزاء وأهدر أخرى أمام الإمارات (رويترز)
علوان سجل ركلة جزاء وأهدر أخرى أمام الإمارات (رويترز)

دافع علي علوان، مهاجم منتخب الأردن، عن نفسه بعد الفوز 2 / 1 على الإمارات، الأربعاء، في كأس العرب.

وسجل علوان الهدف الأول في الدقيقة الـ20 من ركلة جزاء، بينما أهدر ركلة جزاء أخرى في الدقيقة الـ39 تصدى لها الحارس الإماراتي، حمد المقبالي.

وقال المهاجم الأردني عبر قناة «الكأس» القطرية: «لم أسدد الركلة الثانية بداعي الأنانية، ولكنني المتخصص الأول في تسديد الركلات، وقبل التنفيذ سألت عدداً من زملائي».

وأضاف: «لم يحالفني الحظ في الركلة الثانية، رغم أنني سجلت 10 ركلات جزاء في التدريبات، ولكن هذا وارد لأي لاعب كرة قدم، فالنجوم الكبار يهدرون ركلات الجزاء».

وبشأن الفوز على الإمارات، أضاف علوان: «حققنا ثلاث نقاط صعبة، وقدمنا مباراة كبيرة، والطرد ساعدنا، حظ أوفر لمنتخب الإمارات، ونطمح في النقاط الثلاث بالمباراة المقبلة».

وختم علوان تصريحه بالقول: «منتخب الأردن اختلف بالفعل في آخر 4 سنوات، رغم أنه قبلها كنا نصل للبطولات الكبرى ولا يحالفنا التوفيق، وهذا الجيل لا يتكرر، وأتمنى أن تحقق الأجيال القادمة نفس إنجازاتنا».


مقالات ذات صلة

كأس العرب في قطر حققت قيمة اقتصادية بلغت 794 مليون دولار

رياضة عالمية منتخب المغرب نجح في الفوز باللقب (اللجنة المنظمة لكأس العرب)

كأس العرب في قطر حققت قيمة اقتصادية بلغت 794 مليون دولار

أعلنت اللجنة المحلية المنظمة لأحداث كرة القدم أن بطولة كأس العرب FIFA قطر 2025، التي أُقيمت خلال الفترة من 1 إلى 18 ديسمبر 2025.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة سعودية اتحاد الكرة شدد على ضرورة النأي بالرياضة عن كل ما من شأنه إثارة الرأي العام (الشرق الأوسط)

اتحاد الكرة السعودي: مزاعم واتهامات «الرجوب» مرفوضة

أعرب الاتحاد السعودي لكرة القدم عن استنكاره الشديد للتصريحات غير المسؤولة التي صدرت عن جبريل الرجوب، رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عربية انفانتينو خلال حواره لـ"الشرق الأوسط".

إنفانتينو لـ «الشرق الأوسط»: السعودية معقل كرة القدم الجديد

أشاد السويسري جياني إنفانتينو، رئيس «الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)»، بالدور الكبير الذي باتت تلعبه السعودية على صعيد كرة القدم العالمية، مؤكداً أنها أصبحت.

فاتن أبي فرج (الدوحة)
خاص إنفانتينو أشار إلى أن المملكة بمثابة معقل كرة القدم الجديد (الشرق الأوسط) p-circle 05:11

خاص إنفانتينو لـ«الشرق الأوسط»: العالم سيستمتع بوجوده في السعودية عام 2034

يرى السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، أن المملكة أصبحت معقلاً رئيسياً على ساحة كرة القدم العالمية.

فاتن أبي فرج (الدوحة)
رياضة سعودية رينارد ولاعبيه تحت مجهر النقد اللاذع بعد الاخفاق العربي (تصوير: بشير صالح)

الأخضر السعودي... أين الخلل؟

ألقت خسارة الأخضر على يد المنتخب الأردني في نصف نهائي كأس العرب 2025، بظلالها على الشارع الرياضي المحلي الذي كان يمني النفس ببطولة تعيد للكرة السعودية شيئاً.

علي القطان (الدوحة)

«مونديال 2026»: صلاح يقود تشكيل مصر في مواجهة بلجيكا

محمد صلاح يقود الفراعنة في مواجهة بلجيكا (رويترز)
محمد صلاح يقود الفراعنة في مواجهة بلجيكا (رويترز)
TT

«مونديال 2026»: صلاح يقود تشكيل مصر في مواجهة بلجيكا

محمد صلاح يقود الفراعنة في مواجهة بلجيكا (رويترز)
محمد صلاح يقود الفراعنة في مواجهة بلجيكا (رويترز)

أعلن المنتخب المصري عن تشكيل الفريق لمواجهة بلجيكا، الاثنين، في الجولة الأولى بالمجموعة السابعة بكأس العالم 2026 في أميركا والمكسيك وكندا.

وسيقود محمد صلاح، نجم وقائد المنتخب المصري، التشكيل الأساسي للمنتخب المصري في ثالث ظهور له بالبطولة، بعدما شارك في مباراتين في نسخة عام 2018 في روسيا.

ويعد صلاح اللاعب الوحيد في تشكيل المنتخب المصري الأساسي لمواجهة بلجيكا، الذي شارك في مونديال 2018، وهو أحد أربعة لاعبين في القائمة المكونة من 26 لاعباً شاركوا في المونديال للمرة الثانية إلى جانب الحارس محمد الشناوي والمدافع كريم حافظ والجناح محمود حسن تريزيغيه.

وجاء تشكيل منتخب مصر، حسبما أعلن عنه المركز الإعلامي للفريق، كالتالي: في حراسة المرمى مصطفى شوبير، وفي خط الدفاع: محمد هاني - حمدي فتحي - ياسر إبراهيم - أحمد فتوح، وفي وسط الملعب: مروان عطية - مهند لاشين - إمام عاشور - مصطفى زيكو، وفي خط الهجوم: محمد صلاح - عمر مرموش.

ويوجد منتخب مصر في المجموعة السابعة إلى جانب منتخبات بلجيكا وإيران ونيوزيلندا.


عموتة يعود إلى الواجهة من بوابة الأهلي المصري

المغربي الحسين عموتة مدرباً للأهلي المصري (رويترز)
المغربي الحسين عموتة مدرباً للأهلي المصري (رويترز)
TT

عموتة يعود إلى الواجهة من بوابة الأهلي المصري

المغربي الحسين عموتة مدرباً للأهلي المصري (رويترز)
المغربي الحسين عموتة مدرباً للأهلي المصري (رويترز)

فتح النادي الأهلي المصري صفحة جديدة في مسيرته الكروية بإعلانه التعاقد رسمياً مع المدرب المغربي الحسين عموتة لقيادة الفريق الأول لمدة موسمين، خلفاً للمدرب الدنماركي ييس توروب، في خطوة تعكس رغبة الإدارة في إعادة ترتيب المشهد الفني استعداداً للاستحقاقات المقبلة محلياً وقارياً.

وجاء قرار التعاقد مع عموتة ضمن حزمة تغييرات واسعة اعتمدها مجلس إدارة الأهلي برئاسة محمود الخطيب، بعد مراجعة شاملة لملف كرة القدم، شملت أيضاً إعادة تشكيل الجهاز الفني والإداري للفريق الأول. ويُعد عموتة أحد أبرز المدربين العرب خلال السنوات الأخيرة، بعدما صنع اسمه على الساحة القارية مع أندية ومنتخبات عدة. وقاد المنتخب الأردني إلى إنجاز تاريخي ببلوغ نهائي كأس آسيا 2023 للمرة الأولى، كما حقق نجاحات لافتة مع نادي الوداد المغربي الذي تُوج معه بلقب دوري أبطال أفريقيا، إضافة إلى إحرازه الدوري المغربي.

وامتدت إنجازاته إلى الملاعب الخليجية، حيث قاد نادي الجزيرة الإماراتي للقب كأس الرابطة المحلية، كما أحرز ألقاباً مع نادي السد القطري. ولم تقتصر التغييرات على منصب المدير الفني، إذ أعلن الأهلي انضمام ياسر رضوان إلى الجهاز الفني الجديد. ويملك رضوان خبرات طويلة داخل المستطيل الأخضر، إذ تألق بقميص الأهلي والمنتخب المصري، وكان أساسياً في حملة «الفراعنة» للقب كأس الأمم الأفريقية 1998، كما خاض تجربة احترافية ناجحة في ألمانيا مع نادي هانزا روستوك، ليصبح من أوائل اللاعبين المصريين الذين تركوا بصمة واضحة في الملاعب الأوروبية.

وبعد اعتزاله اتجه إلى العمل الفني وتطوير المواهب، واكتسب خبرات متعددة في مجال التدريب والإدارة الفنية، كان آخرها عمله مدرباً مساعداً للمدرب التونسي خالد بن يحيى، في تحقيق إنجاز لقب الدوري الجزائري مع مولودية الجزائر. ومن المنتظر أن يبدأ عموتة سريعاً في وضع ملامح مشروعه الجديد، من خلال إعداد برنامج التحضير للموسم المقبل، وتقييم احتياجات الفريق الفنية، في وقت تتطلع فيه جماهير الأهلي إلى أن تقود هذه التغييرات الفريق للعودة بقوة إلى منصات التتويج، ومواصلة المنافسة على جميع البطولات.


«مونديال 2026»: هل تتم إقالة مدرب تونس صبري لموشي؟

صبري لموشي مدرب المنتخب التونسي (أ.ب)
صبري لموشي مدرب المنتخب التونسي (أ.ب)
TT

«مونديال 2026»: هل تتم إقالة مدرب تونس صبري لموشي؟

صبري لموشي مدرب المنتخب التونسي (أ.ب)
صبري لموشي مدرب المنتخب التونسي (أ.ب)

بات مستقبل المدرب صبري لموشي على رأس المنتخب التونسي، الذي مُني بهزيمة قاسية أمام السويد 1 - 5 في مباراته الأولى ضمن كأس العالم 2026، «موضع نقاش بين أعضاء المكتب الجامعي» للاتحاد التونسي لكرة القدم، وفق ما أفاد به مصدر مطلع لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وأوضح المصدر أن «النقاشات لا تزال جارية بين أعضاء الجامعة التونسية»، مشيراً إلى أن قراراً «في هذا الاتجاه أو ذاك» من المنتظر أن يُتخذ «خلال الساعات المقبلة».

وكانت عدة وسائل إعلام تونسية، من بينها إذاعة «موزاييك إف إم»، قد ذكرت، صباح الاثنين، أن لموشي بات قريباً من مغادرة منصبه عقب الخسارة الثقيلة أمام المنتخب السويدي.

غير أن مصدراً آخر تحدث إلى «وكالة الصحافة الفرنسية» أكد أن هذه الأنباء «لم تُؤكد رسمياً بعد»، موضحاً أن «موقفاً رسمياً» سيُعلن خلال الساعات المقبلة.

وتولى لموشي، الدولي الفرنسي السابق المنحدر من أصول تونسية، تدريب منتخب «نسور قرطاج» في يناير (كانون الثاني) الماضي.

وفي حال اتخاذ قرار بإقالته، قد يكون منذر الكبير، المدرب السابق للمنتخب التونسي بين عامي 2019 و2022، أبرز المرشحين لخلافته، وفقاً لأحد المصادر المطلعة.

ويُرافق الكبير حالياً بعثة المنتخب التونسي المقيمة في مدينة مونتيري المكسيكية خلال نهائيات كأس العالم.