كأس العرب: أبو ريدة يطالب الفراعنة بـ«أقصى جهد»... وإسعاد جماهيرهم

تغيير عناصري على قائمة الجزائر... وقطر تتأهب بـ«الصلابة الدفاعية»

استاد المدينة التعليمية حيث ستقام مباريات من البطولة التي تستضيفها قطر (الشرق الأوسط)
استاد المدينة التعليمية حيث ستقام مباريات من البطولة التي تستضيفها قطر (الشرق الأوسط)
TT

كأس العرب: أبو ريدة يطالب الفراعنة بـ«أقصى جهد»... وإسعاد جماهيرهم

استاد المدينة التعليمية حيث ستقام مباريات من البطولة التي تستضيفها قطر (الشرق الأوسط)
استاد المدينة التعليمية حيث ستقام مباريات من البطولة التي تستضيفها قطر (الشرق الأوسط)

طالب هاني أبو ريدة، رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم، لاعبي المنتخب الأول الذي سيشارك في منافسات كأس العرب بضرورة بذل أقصى الجهد من أجل إسعاد الجماهير المصرية.

وأضاف خلال كلمته أمام الجمعية العمومية للاتحاد المصري لكرة القدم أن حجم الإنفاق على المنتخب تضاعف بمستويات كبيرة، لأن الاتحاد يدفع مبالغ طائلة مقابل التدريبات، وإقامة المباريات.

وأشار أبو ريدة إلى أن الاتحاد يعمل الآن على إنهاء الجزء الخاص بالمنتخب الأول في مركز المنتخبات الوطنية، موضحاً أنه من غير المعقول أن يدفع منتخب مصر مقابلاً لاستخدامه ملاعب الدولة، مشدداً على أنه تحدث في ذلك الأمر مع وزير الشباب والرياضة.

وكشف رئيس الاتحاد أن تأجيل كأس الأمم الأفريقية من يونيو (حزيران) إلى ديسمبر (كانون الأول) بسبب كأس العالم الموسعة في أميركا الشمالية تسبب في تلاحمها مع كأس العرب التي طالب البعض بعدم المشاركة فيها، لكن الاتحاد رفض وقرر المشاركة في البطولة بمجموعة مختلفة من اللاعبين تحت قيادة المدرب حلمي طولان.

وأكد أن المنتخب الثاني واجه الكثير من الصعوبات في انضمام عدد من اللاعبين بسبب ارتباطات أنديتهم بالمشاركات في بطولات خارجية، وعلى رأسها بيراميدز، الذي كان المنتخب يضم سبعة أو ثمانية لاعبين من صفوفه.

وتمنى أبو ريدة التوفيق لمنتخب مصر المشارك في كأس العرب في مهمته في قطر، موضحاً أنه التقى بالفريق الأربعاء، ولمس مدى العزيمة، والتصميم لدى الجميع في تقديم مستوى يليق بالكرة المصرية.

من جهة ثانية، طرأ تغيير على قائمة المنتخب الجزائري المشارك في بطولة كأس العرب.

وأفاد الاتحاد الجزائري عبر موقعه الإلكتروني بأن مجيد بوقرة، المدير الفني لمنتخب الجزائر، استدعى يوسف عطال، مدافع نادي السد القطري لتعويض محمد عزي، مدافع نادي ماخاشكالا الروسي.

ولم يكشف الاتحاد الجزائري سبب استبعاد عزي، ولو أن بعض المصادر عزت ذلك إلى الإصابة.

كان مجيد بوقرة، اضطر الثلاثاء لتوجيه الدعوة لمحمد أمين توجاي، مدافع الترجي التونسي، لتعويض أيوب غزالة، مدافع مولودية الجزائر، المصاب.

النني خلال تدريبات مصر استعدادا لكأس العرب (الشرق الأوسط)

وضمت قائمة المنتخب الجزائري المتاحة لكأس العرب 23 لاعباً، بينهم 8 ينشطون في الدوري المحلي.

ويستهل المنتخب الجزائري مشواره في كأس العرب بملاقاة منتخب السودان، الأربعاء المقبل، ضمن الجولة الأولى من مباريات المجموعة الرابعة، ثم البحرين يوم 6 ديسمبر القادم، لحساب الجولة الثانية، قبل أن يلاقي منتخب العراق يوم 9 من ذات الشهر في ختام دور المجموعات.

من جهة ثانية رفع المنتخب القطري من وتيرة استعداداته في العاصمة الدوحة، مع انطلاق المعسكر التدريبي الأخير. ويأتي هذا التحضير المكثف في وقت يدخل فيه الفريق مرحلة جديدة من البناء الفني تحت قيادة المدرب الإسباني جولين لوبيتيجي، وسط طموحات كبيرة لتقديم بطولة قوية على أرضه، وبين جماهيره.

وبدأ العنابي تدريباته بمعنويات مرتفعة بعد تأهله إلى نهائيات كأس العالم 2026، حيث تضم قائمة الفريق مزيجاً من العناصر الشابة التي برزت في دوري نجوم بنك الدوحة، إلى جانب الركائز الأساسية التي شاركت في التصفيات المونديالية.

ويركز الجهاز الفني في برنامجه التحضيري على تعزيز الانسجام التكتيكي بين الخطوط، وتنويع الحلول الهجومية، وتحسين الصلابة الدفاعية، مع تكثيف العمل على سيناريوهات المباريات القصيرة التي تتطلب تركيزاً عالياً.

وفي ظل الزخم المعنوي الذي يعيشه العنابي، يأمل الفريق في الاستفادة من هذه المرحلة التحضيرية لتقديم أداء يليق بمكانة الكرة القطرية في كأس العرب، وللمضي بثبات نحو مشاركة تاريخية في مونديال 2026.


مقالات ذات صلة

اتحاد الكرة السعودي: مزاعم واتهامات «الرجوب» مرفوضة

رياضة سعودية اتحاد الكرة شدد على ضرورة النأي بالرياضة عن كل ما من شأنه إثارة الرأي العام (الشرق الأوسط)

اتحاد الكرة السعودي: مزاعم واتهامات «الرجوب» مرفوضة

أعرب الاتحاد السعودي لكرة القدم عن استنكاره الشديد للتصريحات غير المسؤولة التي صدرت عن جبريل الرجوب، رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عربية انفانتينو خلال حواره لـ"الشرق الأوسط".

إنفانتينو لـ «الشرق الأوسط»: السعودية معقل كرة القدم الجديد

أشاد السويسري جياني إنفانتينو، رئيس «الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)»، بالدور الكبير الذي باتت تلعبه السعودية على صعيد كرة القدم العالمية، مؤكداً أنها أصبحت.

فاتن أبي فرج (الدوحة)
خاص إنفانتينو أشار إلى أن المملكة بمثابة معقل كرة القدم الجديد (الشرق الأوسط) p-circle 05:11

خاص إنفانتينو لـ«الشرق الأوسط»: العالم سيستمتع بوجوده في السعودية عام 2034

يرى السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، أن المملكة أصبحت معقلاً رئيسياً على ساحة كرة القدم العالمية.

فاتن أبي فرج (الدوحة)
رياضة سعودية رينارد ولاعبيه تحت مجهر النقد اللاذع بعد الاخفاق العربي (تصوير: بشير صالح)

الأخضر السعودي... أين الخلل؟

ألقت خسارة الأخضر على يد المنتخب الأردني في نصف نهائي كأس العرب 2025، بظلالها على الشارع الرياضي المحلي الذي كان يمني النفس ببطولة تعيد للكرة السعودية شيئاً.

علي القطان (الدوحة)
رياضة عربية عبد الرزاق حمد الله تألق في فوز المغرب بكأس العرب (رويترز)

ثلاثي «روشن» حمد الله والمهديوي وسعدان يبدعون في تتويج «أسود الأطلس»

ترك نجوم المنتخب المغربي الناشطون في دوري روشن السعودي بصمتهم من خلال أدائهم المبدع.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: «إيفاب» أكد صحة قرار «الهدف الملغَى» لشباب الأهلي

من مباراة شباب الأهلي وماتشيدا (تصوير: محمد المانع)
من مباراة شباب الأهلي وماتشيدا (تصوير: محمد المانع)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: «إيفاب» أكد صحة قرار «الهدف الملغَى» لشباب الأهلي

من مباراة شباب الأهلي وماتشيدا (تصوير: محمد المانع)
من مباراة شباب الأهلي وماتشيدا (تصوير: محمد المانع)

كشفت مصادر مطلعة في الاتحاد الآسيوي لـ«الشرق الأوسط»، عن أن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم تلقى تأكيداً رسمياً من المجلس الدولي لكرة القدم «إيفاب» بصحة القرارات التي تم اتخاذها من قبل الحكم الأسترالي شون إيفانز وحكام تقنية الفيديو المساعد «فار» خلال مباراة شباب الأهلي الإماراتي وماتشيدا الياباني في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، الثلاثاء الماضي.

وكانت المباراة شهدت حادثة تحكيمية جدلية، عندما سجل الأهلي الإماراتي هدف التعادل في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع من الشوط الثاني، لكن تم إلغاؤه بعد أن تم استدعاء الحكم الأسترالي من قبل حكام تقنية «الفار»، حيث أظهرت لقطات المراجعة أن كرة هدف النادي الأهلي جاءت من استئناف للعب بشكل غير قانوني؛ نظراً لوجود حالة تبديل لفريق ماتشيدا الياباني لم تكتمل بخروج اللاعب المستبدل في الوقت الذي دخل فيه اللاعب البديل، وهو ما اعتبره حكام الفيديو خطأ قانونياً يستوجب إعادة استئناف اللعب مرة أخرى وإلغاء الهدف، وهو القرار الذي اتخذه الحكم الأسترالي شون إيفانز، وتسبب بموجة من النقاشات والتحليلات المتباينة بين مؤيد ومعارض للقرار، والذي انتهى بتأكيد «إيفاب» صحة القرار بعد الاستماع للتسجيلات التي دارات بين الحكم وغرفة الفار والحكم الرابع الأردني أدهم مخادمة.

وأوضحت المصادر أن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم رغم صلاحيته لتوضيح قرار الحكم الأسترالي، فإنه اختار أن يخاطب رسمياً المجلس الدولي لكرة القدم «إيفاب»؛ كونه الجهة التشريعية لأنظمة وقوانين كرة القدم بالعالم.

ووفقاً لرد «إيفاب»، وبعد الاستماع للمحادثات بين غرفة تقنية «الفار» والحكم الأسترالي، فقد تم تأكيد صحة قرار الحكم بإلغاء هدف النادي الأهلي الإماراتي.

وبينت المصادر أن التسجيلات الصوتية برّأت الحكم الرابع الأردني أدهم مخادمة، والذي ظهر صوته بالتسجيلات بعد استئناف اللعب في أثناء تغيير لاعبي الفريق الياباني، وهو يطلب عبر جهاز التواصل من الحكم الأسترالي بإيقاف اللعب عبر ترديد عبارة «توقف توقف»، ولم يتفاعل الأسترالي شون إيفانز مع طلب مخادمة لعدم وضوح الصوت بحسب المصادر القريبة من الواقعة المثيرة، وهو ما دعا حكام تقنية «الفار» للتدخل وتنبيه الحكم بطلب الحكم الرابع بإيقاف اللعب.

وتأهل النادي الأهلي السعودي وماتشيدا الياباني لنهائي كأس دوري أبطال آسيا للنخبة 2026، حيث سيلعبان، السبت، في ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية بجدة على لقب البطولة.


مصدر مسؤول لـ«الشرق الأوسط»: لجنة الانضباط الآسيوية ترفض احتجاج شباب الأهلي الإماراتي

محاولات إماراتية لإثناء الحكم عن قراره بعدم احتساب هدف شباب الأهلي في شباك ماتشيدا (الشرق الأوسط)
محاولات إماراتية لإثناء الحكم عن قراره بعدم احتساب هدف شباب الأهلي في شباك ماتشيدا (الشرق الأوسط)
TT

مصدر مسؤول لـ«الشرق الأوسط»: لجنة الانضباط الآسيوية ترفض احتجاج شباب الأهلي الإماراتي

محاولات إماراتية لإثناء الحكم عن قراره بعدم احتساب هدف شباب الأهلي في شباك ماتشيدا (الشرق الأوسط)
محاولات إماراتية لإثناء الحكم عن قراره بعدم احتساب هدف شباب الأهلي في شباك ماتشيدا (الشرق الأوسط)

أكد مصدر مسؤول لـ«الشرق الأوسط» أن لجنة الانضباط في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم أقرت رسمياً، عصر الخميس، رفض الاحتجاج المقدم من نادي شباب الأهلي بشأن الأحداث التحكيمية التي شهدتها مواجهته أمام ماتشيدا زيلفيا ضمن منافسات دوري أبطال آسيا، وذلك بعد مراجعة كافة التقارير الرسمية والتسجيلات المتعلقة بالمباراة.

كانت مصادر مطلعة ذكرت لـ«الشرق الأوسط»، ظهر الخميس، أن لجنة الانضباط في الاتحاد لن تعيد مباراة شباب الأهلي الإماراتي وماتشيدا زيلفيا الياباني والتي انتهت بفوز الأخير في دور النصف النهائي من دوري النخبة الآسيوي التي جرت أول من الثلاثاء بسبب خطأ تحكيمي وقع فيه الحكم الأسترالي شون إيفانز.

وتقدم ماتشيدا زيلفيا عبر يوكي سوما (12)، واعتقد شباب الأهلي أنه سجل هدف التعادل مع قرب نهاية المباراة عبر غيليرمي بالا (90+3) لكن الحكم الأسترالي شون إيفانز ألغاه بعد العودة إلى حكم الفيديو المساعد (في إيه آر)، بداعي تنفيذ الفريق الإماراتي لرمية تماس جاء منها الهدف قبل إجراء الفريق الياباني عملية تبديل أحد لاعبيه.

وأكدت اللجنة اعتماد النتيجة، و الاطلاع على تقارير طاقم الحكام ومراقب المباراة، إلى جانب كافة الجوانب التنظيمية والقانونية المرتبطة بالاحتجاج المقدم من النادي الإماراتي.

وكانت المباراة قد شهدت جدلاً واسعاً عقب عدد من القرارات التحكيمية التي أثارت اعتراضات من جانب إدارة وجماهير شباب الأهلي، قبل أن يتقدم النادي باحتجاج رسمي طالب فيه بمراجعة الحالات المثيرة للجدل التي شهدها اللقاء.


مصادر «الشرق الأوسط»: لجنة الانضباط الآسيوية لن تُعيد مباراة شباب الأهلي وماتشيدا

محاولات إماراتية لإثناء الحكم عن قراره بعدم احتساب هدف شباب الأهلي في شباك ماتشيدا (الشرق الأوسط)
محاولات إماراتية لإثناء الحكم عن قراره بعدم احتساب هدف شباب الأهلي في شباك ماتشيدا (الشرق الأوسط)
TT

مصادر «الشرق الأوسط»: لجنة الانضباط الآسيوية لن تُعيد مباراة شباب الأهلي وماتشيدا

محاولات إماراتية لإثناء الحكم عن قراره بعدم احتساب هدف شباب الأهلي في شباك ماتشيدا (الشرق الأوسط)
محاولات إماراتية لإثناء الحكم عن قراره بعدم احتساب هدف شباب الأهلي في شباك ماتشيدا (الشرق الأوسط)

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» إن لجنة الانضباط في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم لن تعيد مباراة شباب الأهلي الإماراتي وماتشيدا زيلفيا الياباني والتي انتهت بفوز الأخير في دور النصف النهائي من دوري النخبة الآسيوي التي جرت أول من أمس الثلاثاء بسبب خطأ تحكيمي وقع فيه الحكم الأسترالي شون إيفانز.

وتقدم ماتشيدا زيلفيا عبر يوكي سوما (12)، واعتقد شباب الأهلي أنه سجل هدف التعادل مع قرب نهاية المباراة عبر غيليرمي بالا (90+3) لكن الحكم الأسترالي شون إيفانز ألغاه بعد العودة إلى حكم الفيديو المساعد (في إيه آر)، بداعي تنفيذ الفريق الإماراتي لرمية تماس جاء منها الهدف قبل إجراء الفريق الياباني عملية تبديل أحد لاعبيه.

وقال خبير تحكيمي فضل عدم ذكر اسمه لـ«الشرق الأوسط» إن الحكم الأسترالي وقع في خطأ تحكيمي فادح لكنه ليس خطأً فنياً يستدعي إعادة المباراة، موضحاً أن هذا القرار قد يهدد مشاركة الحكم في كأس العالم 2026.

وتابع: «الجميع تفاجأ بقرار الحكم الخاطئ لكنه في النهاية خطأ تقديري وليس خطأً فنياً، ولذا أتصور أن لجنة الانضباط لن تعيد المواجهة».

وبحسب مصادر «الشرق الأوسط» فإن النادي الإماراتي لن يتوقف عند هذا الإجراء، بل سيعمل على تصعيد اعتراضه عند صدور رفض لجنة الانضباط الآسيوية المتوقع اليوم أو غداً الجمعة بعدم قبول الاحتجاج إلى اللجوء إلى محكمة التحكيم الرياضي الدولي (كاس)، وذلك للاعتراض على قرارها الذي يراه خطئاً فنياً يستوجب إعادة المباراة كونه سلب حقاً من حقوق الفريق الإماراتي.

وقال مصدر في شباب الأهلي لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «تم تقديم مذكرة اعتراض رسمية من قبل النادي وقبل مغادرة الفريق لملعب المباراة»، وتابع: «تتضمن المذكرة طلب شباب الأهلي إعادة المباراة، لذلك تقرر إبقاء الفريق في جدة إلى حين البت بطلبنا».

وتقام المباراة النهائية السبت وتجمع ماتشيدا زيلفيا مع الأهلي السعودي حامل اللقب.

وأصدر الاتحاد الإماراتي لكرة القدم بياناً الأربعاء أكد فيه «دعمه لنادي شباب الأهلي في أي خطوة يتخذها من أجل الحفاظ على حقوقه»، داعياً الاتحاد الآسيوي إلى «اختيار أطقم حكام مناسبين للبطولات التي ينظمها».

واعترض لاعبو شباب الأهلي بشدة بعد نهاية المباراة، ونال حارس المرمى حمد المقبالي بطاقة حمراء بعد توجيهه انتقادات للحكم.

وقال المقبالي: «الحكم كان يريد أن نخرج (من البطولة) ونجح في ذلك».

من جهته، قال البرتغالي باولو سوزا مدرب شباب الأهلي: «الحكم ظلم شباب الأهلي وألغى هدفاً صحيحاً بخطأ فني فادح، فهو من سمح باستئناف اللعب، فلماذا ألغى الهدف بعد ذلك؟».

وتابع: «مستوى الجميع متطور في هذه المرحلة من البطولة إلا التحكيم».