بياستري يرفض مساعدة زميله نوريس للفوز بـ«جائزة قطر الكبرى»

أوسكار بياستري (د.ب.أ)
أوسكار بياستري (د.ب.أ)
TT

بياستري يرفض مساعدة زميله نوريس للفوز بـ«جائزة قطر الكبرى»

أوسكار بياستري (د.ب.أ)
أوسكار بياستري (د.ب.أ)

قال أوسكار بياستري إنه تمت مناقشة فكرة مساعدته للاندو نوريس زميله في فريق مكلارين في الفوز بلقب بطولة العالم للسائقين في سباقات فورمولا، لكن إجابته كانت «لا».

ويتقدم نوريس بفارق 24 نقطة على بياستري، وماكس فيرستابن بطل العالم أربع مرات وسائق رد بول، وذلك مع تبقي سباقين، بما في ذلك سباق السرعة السبت في قطر، وسباق الجائزة الكبرى الأحد.

وأصبح فيرستابن يشكل تهديداً حقيقياً بعد أن كان متأخراً بفارق 104 نقاط عن بياستري في نهاية أغسطس (آب) الماضي، وفاز في لاس فيغاس يوم الأحد الماضي، عندما تم استبعاد ثنائي مكلارين.

وعندما سأله الصحافيون في حلبة لوسيل عما إذا كانت هناك أي مناقشات داخلية حول مساعدة نوريس في أي مرحلة، أجاب بياستري: «أجرينا مناقشة قصيرة للغاية حول ذلك الأمر، وكانت الإجابة لا.

لا أزال متساوياً في النقاط مع ماكس، ولدي فرصة جيدة للفوز إذا سارت الأمور في صالحي، لذا نعم، هذا هو نهجنا في المشاركة».

وفاز بياستري، ونوريس بسبعة سباقات لكل منهما هذا الموسم، وأكد الفريق مراراً أنهما يحظيان بالدعم نفسه، رغم تراجع أداء الأسترالي، وأنهما يتمتعان بحرية كاملة في التنافس على اللقب دون أي قيود.

ونجح الثنائي في الحفاظ على علاقة جيدة داخل الفريق، وهو أمر نادر الحدوث في فورمولا 1 عندما يكون التنافس على المحك.

وقال الأسترالي الذي يدير أعماله مارك ويبر، والذي كان طرفاً في صراع رباعي على اللقب عام 2010 انتهى لصالح سيباستيان فيتل سائق رد بول آنذاك: «أعتقد أن هناك فرصة ما زالت قائمة، وحدث ذلك بالفعل في مرات سابقة».

ودخل فيتل السباق الختامي في ذلك الموسم بأبوظبي، وهو في المركز الثالث في الترتيب العام، متأخراً بفارق 15 نقطة عن الصدارة، ولم يكن قد تصدر الترتيب من قبل.

وكان الألماني قد صرح قبل السباق وقتها بأنه سيساعد ويبر زميله في فريق رد بول إذا لزم الأمر، لكنه انتهى به الأمر بالفوز بالسباق، واللقب معاً.

وقال بياستري، الذي قد يصبح أول سائق أسترالي يفوز باللقب منذ آلان جونز في عام 1980: «أعلم أن الأمر ليس مستحيلاً».

وأضاف: «من الواضح أيضاً أنني أعلم أن الفرصة ضعيفة بعض الشيء.

لا أستطيع الاعتماد فقط على أن تكون آخر جولتين مثاليتين... أحتاج أن تسير أمور أخرى في صالحي، وأنا مدرك تماماً لذلك.

سأحاول فقط أن أقدم أفضل أداء ممكن في كل سباق، كما أفعل دائماً، وأرى ما سيحدث مع الآخرين».

ورغم أن فيراري، ومرسيدس لا يتنافسان على لقب السائقين، فإنهما يخوضان أيضاً صراعاً على المركز الثاني خلف مكلارين في ترتيب الصانعين، ويمكنهما انتزاع أي نقاط بواسطة أي من سائقيهم.

وتابع بياستري: «بغض النظر عن شكل المنافسة على اللقب بالنسبة للآخرين، فإن الجميع يشارك على الحلبة بهدف القتال من أجل الفوز، والصعود إلى منصات التتويج. لذلك لا أتوقع من أحد أن يأخذ الأمور باستخفاف».


مقالات ذات صلة

بيتبول نجم الحفل الغنائي لسباق جائزة السعودية الكبرى «فورمولا 1»

رياضة عالمية بيتبول يُشعل الأجواء في جدة ضمن فعاليات جائزة السعودية الكبرى «فورمولا 1» (الشرق الأوسط)

بيتبول نجم الحفل الغنائي لسباق جائزة السعودية الكبرى «فورمولا 1»

أعلنت شركة رياضة المحركات السعودية، الجهة المروجة لجائزة السعودية الكبرى «فورمولا 1» مشاركة النجم العالمي بيتبول في حفل جدة الغنائي.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية شاكيرا (الشرق الأوسط)

النجمة العالمية شاكيرا تُحيي الحفل الغنائي لجائزة السعودية الكبرى لـ«الفورمولا 1» بجدة

أعلنت شركة «رياضة المحركات» السعودية، الجهة المروّجة لجائزة السعودية الكبرى لـ«الفورمولا 1»، عن مشاركة النجمة العالمية شاكيرا في الحفل الغنائي لحلبة كورنيش جدة.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية أوسكار بياستري (رويترز)

بياستري: أثق أن مكلارين سيمنحني «فرصتي العادلة» مجدداً في 2026

أقر أوسكار بياستري بأن فريق مكلارين منحه «فرصة عادلة» للمنافسة على لقب بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات الموسم الماضي.

«الشرق الأوسط» (كانبرا)
رياضة عالمية لاندو نوريس (د.ب.أ)

نوريس: فوزي بلقب «فورمولا 1» أشعل طموح المنافسة لدى راسل

أكد لاندو نوريس، سائق فريق مكلارين، أن فوزه بلقب بطولة العالم لسباقات سيارات «فورمولا 1» للمرة الأولى في مسيرته.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية الفنان العالمي كايغو يحيي «حفل حلبة جدة» (الاتحاد السعودي للسيارات)

كايغو يحيي الحفل الغنائي لـ«جائزة السعودية الكبرى لفورمولا 1» بجدة

أعلنت «شركة رياضة المحركات السعودية»؛ الجهة المروّجة لـ«جائزة السعودية الكبرى - فورمولا1 إس تي سي» لعام 2026، عن مشاركة الفنان العالمي كايغو في الحفل الغنائي.

«الشرق الأوسط» (جدة)

«لا ليغا»: الريال يواصل الضغط على برشلونة بثنائية في فالنسيا

اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)
اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)
TT

«لا ليغا»: الريال يواصل الضغط على برشلونة بثنائية في فالنسيا

اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)
اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)

واصل ريال مدريد ملاحقة غريمه التقليدي برشلونة في سباق المنافسة الساخن بينهما على لقب بطولة الدوري الإسباني لكرة القدم هذا الموسم.

وحقق الريال انتصارا ثمينا 2 / صفر على ملعب مضيفه فالنسيا، الأحد، ضمن منافسات المرحلة الـ23 للمسابقة.

وافتتح ألفارو كاريراس التسجيل للريال في الدقيقة 65، ثم قضي النجم الفرنسي كيليان مبابي على آمال فالنسيا في إدراك التعادل، عقب تسجيله الهدف الثاني للفريق الملكي في الدقيقة الأولى من الوقت المحتسب بدلا من الضائع، ليعزز صدارته لقائمة هدافي المسابقة خلال الموسم الحالي، عقب تسجيله هدفه الـ23 في البطولة هذا الموسم.

بتلك النتيجة، ارتفع رصيد الريال، الذي حقق فوزه السابع على التوالي والـ28 في المسابقة هذا الموسم، مقابل 3 تعادلات وخسارتين، إلى 57 نقطة في المركز الثاني، بفارق نقطة خلف برشلونة (المتصدر).

ولم يعرف الريال سوى طعم الفوز في المسابقة، منذ خسارته صفر / 2 أمام ضيفه سيلتا فيغو في السابع من ديسمبر (كانون الأول) الماضي، حيث انتصر في جميع مبارياته السبع التالية.

في المقابل، تجمد رصيد فالنسيا، الذي تكبد خسارته العاشرة في البطولة خلال الموسم الحالي مقابل 5 انتصارات و8 تعادلات، عند 23 نقطة في المركز السابع عشر (الرابع من القاع)، بفارق نقطة فقط أمام مراكز الهبوط.


الدوري الفرنسي: سان جيرمان يكتسح مرسيليا... ويسترد الصدارة

فرحة باريس سان جيرمان تكررت خمس مرات أمام مرسيليا (رويترز)
فرحة باريس سان جيرمان تكررت خمس مرات أمام مرسيليا (رويترز)
TT

الدوري الفرنسي: سان جيرمان يكتسح مرسيليا... ويسترد الصدارة

فرحة باريس سان جيرمان تكررت خمس مرات أمام مرسيليا (رويترز)
فرحة باريس سان جيرمان تكررت خمس مرات أمام مرسيليا (رويترز)

ثأر باريس سان جيرمان من ضيفه وغريمه التقليدي بالطريقة والنتيجة، عندما أكرم وفادته بخماسية نظيفة الأحد على ملعب «بارك دي برانس» في باريس في ختام المرحلة الحادية والعشرين من الدوري الفرنسي لكرة القدم، واستعاد الصدارة.

وتناوب عثمان ديمبيلي (12 و37) والأرجنتيني فاكوندو ميدينا (64 بالخطأ في مرمى فريقه) والجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا (66) والكوري الجنوبي كانغ-إن لي (74) على تسجيل أهداف سان جيرمان الذي ثأر لخسارته الأولى في الدوري هذا الموسم عندما سقط أمام الفريق الجنوبي 0-1 في 22 سبتمبر (أيلول) الماضي في المرحلة الخامسة عشية حفل الكرة الذهبية لأفضل لاعب في العالم، في غياب أبرز نجومه وقتها ديمبيلي وديزيري دوي والبرتغالي جواو نيفيز وبرادلي باركولا بسبب الإصابة.


الدوري الإيطالي: بهدف قاتل... كالولو ينقذ يوفنتوس من الهزيمة أمام لاتسيو

بيير كالولو لحظة تسجيله هدف التعادل القاتل ليوفنتوس (أ.ف.ب)
بيير كالولو لحظة تسجيله هدف التعادل القاتل ليوفنتوس (أ.ف.ب)
TT

الدوري الإيطالي: بهدف قاتل... كالولو ينقذ يوفنتوس من الهزيمة أمام لاتسيو

بيير كالولو لحظة تسجيله هدف التعادل القاتل ليوفنتوس (أ.ف.ب)
بيير كالولو لحظة تسجيله هدف التعادل القاتل ليوفنتوس (أ.ف.ب)

أنقذ المدافع بيير كالولو فريقه يوفنتوس من الهزيمة أمام لاتسيو لينتهي اللقاء بالتعادل 2/2، الأحد، ضمن منافسات الجولة 24 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

ورفع يوفنتوس رصيده إلى 46 نقطة في المركز الرابع، بفارق ثلاث نقاط خلف نابولي صاحب المركز الثالث، وبفارق أربع نقاط خلف ميلان صاحب المركز الثاني.

على الجانب الآخر رفع لاتسيو رصيده إلى 33 نقط ةفي المركز الثامن.

وتقدم لاتسيو عن طريق بيدرو رودريجيز في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، ثم أضاف زميله جوستاف إيزاكسون الهدف الثاني في الدقيقة 47.

وفي الدقيقة 59 سجل ويستون ماكيني الهدف الأول لفريق يوفنتوس، ثم أدرك زميله بيير كالولو التعادل في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.