«فيفا» يعلن تفاصيل قرعة كأس العالم 2026

«فيفا» أعلن عن تصنيف منتخبات كأس العالم 2026 (فيفا)
«فيفا» أعلن عن تصنيف منتخبات كأس العالم 2026 (فيفا)
TT

«فيفا» يعلن تفاصيل قرعة كأس العالم 2026

«فيفا» أعلن عن تصنيف منتخبات كأس العالم 2026 (فيفا)
«فيفا» أعلن عن تصنيف منتخبات كأس العالم 2026 (فيفا)

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، الثلاثاء، عن نظام إجراءات قرعة كأس العالم 2026 التي ستقام في الولايات المتحدة الأميركية وكندا والمكسيك.

وأشار «فيفا»، عبر موقعه الإلكتروني، إلى الإجراءات الخاصة بتحديد هوية المنتخبات الأربعة التي ستتنافس في كل من المجموعات الـ12 في أول مونديال سيقام في ثلاث دول، وأول نسخة أيضاً تقام بمشاركة 48 منتخباً.

وأضاف أن القرعة ستقام في مركز جون كيندي للفنون يوم الجمعة 5 ديسمبر (كانون الأول) في العاصمة واشنطن؛ حيث سيتعرف كل منتخب على خصومه في مرحلة المجموعات.

وأوضح «فيفا» أن إجراءات القرعة تنص على وضع منتخبات الدول المستضيفة (كندا والمكسيك والولايات المتحدة الأميركية) في الوعاء الأول، بينما ستكون بقية المنتخبات المتأهلة الـ39 موزعة في أربعة أوعية، حسب التصنيف العالمي الصادر في 19 نوفمبر (تشرين الثاني) 2025.

وأضاف: «أما الكرتان المخصصتان للمنتخبين اللذين سيتأهلان عبر منافسات الملحق العالمي والكرات الأربع المخصصة للمنتخبات التي ستتأهل عبر منافسات الملحق الأوروبي ستكون ضمن الوعاء الرابع».

وسيضم الوعاء الأول بخلاف البلدان الثلاثة المنظمة، كلاً من إسبانيا، والأرجنتين، وفرنسا، وإنجلترا، والبرازيل، والبرتغال، وهولندا، وبلجيكا، وألمانيا.

بينما يضم الوعاء الثاني منتخبات كرواتيا، والمغرب، وكولومبيا، وأوروغواي، وسويسرا، واليابان، والسنغال، وإيران، وكوريا الجنوبية، والإكوادور، والنمسا، وأستراليا.

وفي الوعاء الثالث توجد منتخبات النرويج، وبنما، ومصر، والجزائر، واسكوتلندا، وباراغواي، وتونس، وكوت ديفوار، وأوزبكستان، وقطر، والسعودية، وجنوب أفريقيا.

وتوجد في الوعاء الرابع منتخبات الأردن، والرأس الأخضر، وغانا، وكوراساو، وهايتي، ونيوزيلندا، والمنتخبات الأربعة المتأهلة من الملحق الأوروبي، والمنتخبان الاثنان المتأهلان من الملحق العالمي.

ويتنافس في الملحق الأوروبي 16 منتخباً، وهم إيطاليا، وآيرلندا الشمالية، وويلز، والبوسنة والهرسك، وأوكرانيا، والسويد، وبولندا، وألبانيا، وتركيا، ورومانيا، وسلوفاكيا، وكوسوفو، والدنمارك، ومقدونيا الشمالية، والتشيك، وجمهورية آيرلندا.

أما الملحق العالمي فتتنافس به 6 منتخبات، وهي الكونغو الديمقراطية، والعراق، وجامايكا، وبوليفيا، وسورينام، وكاليدونيا الجديدة.

وأشار «فيفا» في بيانه: «ستبدأ مراسم القرعة بسحب المنتخبات من الوعاء 1 إلى المجموعات من الأولى إلى الثانية عشرة، ومن ثم يستكمل سحب المنتخبات بالترتيب من الأوعية 2 و3 و4».

سيتم تحديد البلدان المستضيفة، كندا والمكسيك والولايات المتحدة الأميركية، بكرات ملونة مختلفة، وعند سحبها، ستوضع المكسيك على رأس المجموعة الأولى (الكرة الخضراء)، وكندا على رأس المجموعة الثانية (الكرة الحمراء)، والولايات المتحدة الأميركية على رأس المجموعة الرابعة (الكرة الزرقاء)، كما هو مذكور أصلاً في جدول مباريات البطولة الصادر في 4 فبراير (شباط) 2024، أما المنتخبات التسعة المتبقية في الوعاء 1، فستخصص لها كرات باللون نفسه، وسيوضع كل منها على رأس المجموعة التي توقعه فيها القرعة.

وحدد الاتحاد الدولي أيضاً عدداً من القيود خلال القرعة حرصاً على مبدأ توازن المنافسة، بحيث سيتم سحب المنتخبين الأفضل تصنيفاً (إسبانيا/ المركز الأول) و(الأرجنتين/ المركز الثاني) بشكل عشوائي ضمن مسارين مختلفين، وسيعتمد المبدأ ذاته بالنسبة لكل من (فرنسا/ المركز الثالث) و(إنجلترا/ المركز الرابع).

ومن شأن هذا القيد تجنب تواجه المنتخبين الأفضل تصنيفاً قبل النهائي إن احتلا المركز الأول في مجموعتيهما، أما بالنسبة للأوعية 2 و3 و4، فسيتم تحديد مركز كل منتخب في المجموعة بناء على نمط معتمد تم شرح تفاصيله في جدول موجود ضمن وثيقة إجراءات القرعة، بحيث يضمن أن يحدد مركز كل منتخب داخل مجموعته استناداً إلى الوعاء الذي سحب منه، وإلى المجموعة التي أوقعته فيها القرعة.

ومن حيث المبدأ، تقوم القاعدة على عدم وجود أكثر من منتخب من الاتحاد القاري نفسه في المجموعة نفسها، وهو ما ينطبق على جميع الاتحادات القارية، باستثناء الاتحاد الأوروبي الممثل في البطولة بما مجموعه 16 منتخباً، بحيث يجب أن تضم كل مجموعة منتخباً أوروبياً واحداً على الأقل، واثنين على الأكثر.

وختم «فيفا» بيانه: «فيما يتعلق بالمنتخبين المتأهلين عبر منافسات الملحق العالمي، وحرصاً على الامتثال للمبدأ العام الذي يعتمده الاتحاد الدولي، الذي ينص على ألا تضم أي مجموعة أكثر من منتخب واحد من الاتحاد القاري نفسه، سيطبق قيد الاتحادات القارية على جميع المنتخبات الثلاثة ضمن كل مسار من المسارين المرتبطين بالمقعدين المخصصين للملحق العالمي في الوعاء الرابع».


مقالات ذات صلة

«دورة دالاس»: الكرواتي سيليتش يسجل انتصاره الـ600 في بطولات رابطة التنس

رياضة عالمية الكرواتي مارين شيليتش يحطم الأرقام في دالاس (إ.ب.أ)

«دورة دالاس»: الكرواتي سيليتش يسجل انتصاره الـ600 في بطولات رابطة التنس

حقق الكرواتي مارين شيليتش إنجازاً تاريخياً، اليوم الثلاثاء، بوصوله إلى الفوز رقم 600 في مسيرته ببطولات الرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين.

«الشرق الأوسط» (دالاس)
رياضة عربية يونس علي مدرب الأهلي القطري (النادي الأهلي)

يونس علي: جاهزون للفوز على فولاد الإيراني

أكد يونس علي مدرب الأهلي القطري جاهزية فريقه التامة لمواجهة فولاد سيبهان الإيراني الأربعاء على استاد الثمامة.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية الشقيقان السويديان راسموس وإيزابيلا ورانا يحتفلان بالفوز بالزوجي المختلط للكيرلينج (رويترز)

«الأولمبياد الشتوي»: الشقيقان ورانا يمنحان السويد ذهبية الكيرلينج

حقّق الشقيقان السويديان راسموس وإيزابيلا ورانا الميدالية الذهبية الأولمبية في منافسات الزوجي المختلط للكيرلينج، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (كورتينا دامبيدزو)
رياضة عربية القادسية الكويتي هزم ضيفه زاخو العراقي (وكالة الأنباء الكويتية)

«أبطال الخليج»: القادسية الكويتي يهزم زاخو... والعين يطيح بسترة

حقق فريق القادسية الكويتي فوزاً ثميناً على ضيفه زاخو العراقي بنتيجة 1-صفر ضمن منافسات الجولة الخامسة من دور المجموعات لبطولة دوري أبطال الخليج.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
رياضة عالمية جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام (رويترز)

«إن بي إيه»: إنغرام يحلّ بدلاً من ستيفن كوري في مباراة «كل النجوم»

أعلنت رابطة الدوري الأميركي أن جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام سيحلّ بدلاً من نجم «غولدن ستايت» ووريرز ستيفن كوري المصاب، في مباراة كلّ النجوم.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

«دورة دالاس»: الكرواتي سيليتش يسجل انتصاره الـ600 في بطولات رابطة التنس

الكرواتي مارين شيليتش يحطم الأرقام في دالاس (إ.ب.أ)
الكرواتي مارين شيليتش يحطم الأرقام في دالاس (إ.ب.أ)
TT

«دورة دالاس»: الكرواتي سيليتش يسجل انتصاره الـ600 في بطولات رابطة التنس

الكرواتي مارين شيليتش يحطم الأرقام في دالاس (إ.ب.أ)
الكرواتي مارين شيليتش يحطم الأرقام في دالاس (إ.ب.أ)

حقق الكرواتي مارين شيليتش إنجازاً تاريخياً، اليوم الثلاثاء، بوصوله إلى الفوز رقم 600 في مسيرته ببطولات الرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين، عقب تغلبه على الأميركي ليرنر تين 7 /5 و6 /4 في دور الـ32 من بطولة دالاس المفتوحة للتنس.

وأصبح شيليتش اللاعب الأكثر فوزاً في تاريخ كرواتيا، متخطياً الرقم القياسي السابق المسجل باسم مواطنه غوران إيفانيسيفيتش، الذي حقق 599 فوزاً، كما عزز مكانه في المركز الثاني كأكثر اللاعبين الحاليين تحقيقاً للانتصارات خلف المتصدر الصربي نوفاك ديوكوفيتش.

ويعد هذا الإنجاز انعكاساً لمسيرة شيليتش الطويلة التي امتدت لعقدين من الزمان، نال خلالها 21 لقباً، كان أبرزها التتويج بلقب بطولة أميركا المفتوحة عام 2014.

ورغم معاناته من إصابات قوية في الركبة استدعت خضوعه لعمليتين جراحيتين في عامي 2023 و2024، لكنه عاد بقوة ليصنع التاريخ في سبتمبر (أيلول) 2024 حين فاز بلقب بطولة هانغتشو وهو في المركز الـ777 بالتصنيف العالمي، ليصبح أدنى لاعب تصنيفاً يحقق لقباً في تاريخ الجولة العالمية منذ عام 1990.


«الأولمبياد الشتوي»: الشقيقان ورانا يمنحان السويد ذهبية الكيرلينج

الشقيقان السويديان راسموس وإيزابيلا ورانا يحتفلان بالفوز بالزوجي المختلط للكيرلينج (رويترز)
الشقيقان السويديان راسموس وإيزابيلا ورانا يحتفلان بالفوز بالزوجي المختلط للكيرلينج (رويترز)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: الشقيقان ورانا يمنحان السويد ذهبية الكيرلينج

الشقيقان السويديان راسموس وإيزابيلا ورانا يحتفلان بالفوز بالزوجي المختلط للكيرلينج (رويترز)
الشقيقان السويديان راسموس وإيزابيلا ورانا يحتفلان بالفوز بالزوجي المختلط للكيرلينج (رويترز)

حقّق الشقيقان السويديان راسموس وإيزابيلا ورانا الميدالية الذهبية الأولمبية في منافسات الزوجي المختلط للكيرلينج، الثلاثاء، بعد الفوز على الثنائي النهائي بنتيجة 6-5.

ورغم تقدم الثنائي الأميركي كوري ثيس وكوري دروبكين في الشوط السابع لأول مرة منذ بداية اللقاء، فقد نجح الثنائي السويدي في حسم الشوط الفاصل لصالحهما بنقطتين، ليصبحا أول شقيق وشقيقة يمثلان السويد في فريق أولمبي واحد، ويحصدان الذهب معاً.

ويطمح راسموس لإضافة ذهبية أخرى في منافسات الرجال، التي تنطلق الأربعاء، بعد أن سبق له التتويج بذهبية الفرق في النسخة الماضية.

واكتفى الفريق الأميركي بالميدالية الفضية، لتكون الميدالية الأولى له في التاريخ في فئة الزوجي المختلط.


«إن بي إيه»: إنغرام يحلّ بدلاً من ستيفن كوري في مباراة «كل النجوم»

جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام (رويترز)
جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام (رويترز)
TT

«إن بي إيه»: إنغرام يحلّ بدلاً من ستيفن كوري في مباراة «كل النجوم»

جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام (رويترز)
جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام (رويترز)

أعلنت رابطة الدوري الأميركي للمحترفين في كرة السلة، الثلاثاء، أن جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام سيحلّ بدلاً من نجم «غولدن ستايت» ووريرز ستيفن كوري المصاب، في مباراة كلّ النجوم المقررة، الأحد، في لوس أنجليس.

واختير إنغرام (28 عاماً) من قبل المفوض آدم سيلفر، وستكون المرة الثانية التي يتم اختياره لمباراة كلّ النجوم بعد عام 2020، وهو الذي يسجّل معدلاً يبلغ 22 نقطة هذا الموسم مع رابتورز، صاحب المركز الخامس في المنطقة الشرقية (32 فوزاً و22 هزيمة).

أما كوري (37 عاماً) الذي كان سيخوض مشاركته الثانية عشرة، فغاب عن المباريات الأربع الأخيرة لووريرز بسبب «متلازمة رضفية» في ركبته اليمنى.

ويغيب نجم بارز جديد في الدوري الأميركي للمحترفين عن مباراة كلّ النجوم، بعد انسحاب كلّ من العملاق اليوناني يانيس أنتيتوكومبو (ميلووكي باكس) والكندي شاي غلجيوس-ألكسندر، أفضل لاعب في الدوري الموسم الماضي عندما تُوج باللقب مع فريقه أوكلاهوما سيتي ثاندر.