خمس سنوات على رحيل مارادونا: «كل شيء يُنسى إلا أنت»

أسطورة الأرجنتين دييغو أرماندو مارادونا (أ.ف.ب)
أسطورة الأرجنتين دييغو أرماندو مارادونا (أ.ف.ب)
TT

خمس سنوات على رحيل مارادونا: «كل شيء يُنسى إلا أنت»

أسطورة الأرجنتين دييغو أرماندو مارادونا (أ.ف.ب)
أسطورة الأرجنتين دييغو أرماندو مارادونا (أ.ف.ب)

بعد خمسة أعوام على وفاته، انهالت الثلاثاء الرسائل لتكريم أسطورة الأرجنتين دييغو أرماندو مارادونا من قبل عالم كرة القدم وعائلته التي لا تزال تنتظر العدالة بشأن ظروف رحيله، مع إعادة تحديد موعد المحاكمة في مارس (آذار) المقبل.

وكتب المنتخب الأرجنتيني في حسابه على منصة «إكس» أنه «لا يموت إلا من يُنسى، وأنت يا دييغو نتذكرك كل يوم»، في إشارة إلى النجم الذي توج بطلاً مع بلاده في مونديال المكسيك 1986، ووصل معها إلى نهائي النسخة التالية عام 1990 في إيطاليا.

وأضاف المنتخب، الفائز بلقب المونديال الأخير عام 2022، في رسالته، «خمس سنوات مضت»، مضيفاً في مقطع الفيديو الذي أرفقه بالمنشور: «5 مثل عدد اللاعبين الإنجليز الذين تلاعبت بهم» قبل تسجيله «هدف القرن» خلال ربع نهائي مونديال 1986، و«5 مثل أصابع يدك» التي ساعدته في التسجيل خلال المباراة نفسها.

وكتب ناديه السابق بوكا جونيورز: «الأشخاص يرحلون، الأيام، الشهور والسنوات تمر. كل شيء يزول إلا أنت، فأنت باق دائماً»، مرفقاً ذلك بفيديو لمشجعين يضعون الزهور عند تمثال للاعب في متحف ملعب «بومبونيرا».

أما أرجنتينوس جونيورز، نادي بداياته، فكتب: «نراك، نفكر فيك، نحلم بك»، ضمن عشرات الرسائل من أندية ولاعبين واتحاد أميركا الجنوبية لكرة القدم في الذكرى الخامسة لرحيله التي لم تشهد أي مراسم رسمية.

وحضر اسم مارادونا في الأخبار مؤخراً بسبب التطورات القضائية بعد إلغاء المحاكمة في مايو (أيار) الماضي بشأن ظروف وفاته، مع تحديد موعد جديد في مارس (آذار) 2026.

وكانت المحاكمة التي تستهدف سبعة من العاملين في القطاع الصحي بشأن مسؤوليتهم المحتملة عن الوفاة قد أُلغيت بعد شهرين ونصف الشهر من الجلسات، إثر فضيحة تورطت فيها إحدى القاضيات بالتعاون سراً في إنتاج مسلسل وثائقي عن القضية.

وقد أُقيلت القاضية الأسبوع الماضي بقرار من لجنة مكونة من زملائها.

وكتبت دالما، الابنة الكبرى لمارادونا، الثلاثاء: «بابا، ستحصل على العدالة التي تستحقها، أعدك بذلك»، في إشارة إلى المحاكمة المقررة في 17 مارس (آذار).

وكان أبناء مارادونا قد أعلنوا نهاية 2024 عن مشروع إقامة ضريح في قلب بوينوس آيرس، ليكون مكاناً للذاكرة تُنقل إليه رفاته، الموجودة حالياً في مقبرة خاصة خارج العاصمة.

لكن المشروع الذي كان مقرراً في 2025، لن ينفذ قبل انتهاء الإجراءات القضائية، وفق مصادر قريبة من الملف.

وتوفي مارادونا عن 60 عاماً في 25 نوفمبر (تشرين الثاني) 2020 إثر أزمة قلبية أثناء فترة نقاهة بعد جراحة للأعصاب خضع لها.


مقالات ذات صلة

أربيلوا: لم نصل إلى أفضل مستوياتنا بعد

رياضة عالمية ألفارو أربيلوا المدير الفني لفريق ريال مدريد (إ.ب.أ)

أربيلوا: لم نصل إلى أفضل مستوياتنا بعد

أكد ألفارو أربيلوا، المدير الفني لفريق ريال مدريد، أن فريقه لم يصل بعد إلى أفضل مستوياته.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية السويدي فيكتور جيوكيريس يحتفل بهدفه الثالث في مرمى سندرلاند (رويترز)

«البريميرليغ»: آرسنال يحلّق بالصدارة بثلاثية في سندرلاند

واصل فريق آرسنال تعزيز صدارته للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، بفوز جديد على ضيفه سندرلاند، السبت.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية مايكل كاريك يحيي جماهير أولد ترافورد بعد الفوز على توتنهام (إ.ب.أ)

كاريك يثني على أداء مان يونايتد بعد الفوز على توتنهام

بدا مايكل كاريك مدرب مانشستر يونايتد سعيداً بما قدمه فريقه في الفوز على توتنهام 2 - 0 بالدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية فرانشيسكا لولوبريجيدا تحصد أولى ذهبيات إيطاليا (رويترز)

«الأولمبياد الشتوي»: لولوبريجيدا تمنح إيطاليا الذهبية الأولى

أهدت فرانشيسكا لولوبريجيدا بلدها إيطاليا الميدالية الذهبية الأولى في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية 2026.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية سيرو غيراسي (يسار) يحتفل بهدف الفوز القاتل لدورتموند (رويترز)

«البوندسليغا»: هدف غيراسي يدفع دورتموند للضغط على بايرن

سجل المهاجم سيرو غيراسي هدفاً قبل ثلاث دقائق من النهاية ليقود بوروسيا دورتموند (ثاني الترتيب) للفوز 2-1 على فولفسبورغ، السبت.

«الشرق الأوسط» (فولفسبورغ)

أربيلوا: لم نصل إلى أفضل مستوياتنا بعد

ألفارو أربيلوا المدير الفني لفريق ريال مدريد (إ.ب.أ)
ألفارو أربيلوا المدير الفني لفريق ريال مدريد (إ.ب.أ)
TT

أربيلوا: لم نصل إلى أفضل مستوياتنا بعد

ألفارو أربيلوا المدير الفني لفريق ريال مدريد (إ.ب.أ)
ألفارو أربيلوا المدير الفني لفريق ريال مدريد (إ.ب.أ)

أكد ألفارو أربيلوا، المدير الفني لفريق ريال مدريد، أن فريقه لم يصل بعد إلى أفضل مستوياته، وذلك قبل مواجهة فالنسيا الأحد، ضمن منافسات الجولة الـ23 من الدوري الإسباني لكرة القدم.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» أن أربيلوا اقترب من إتمام شهر على توليه مسؤولية تدريب ريال مدريد خلفاً لتشابي ألونسو في يناير (كانون الثاني) الماضي، ويحتل فريقه المركز الثاني في بطولة الدوري.

وبسؤاله عن رأيه في الشهر الذي تولى فيه المسؤولية قال أربيلوا في مؤتمر صحافي، السبت: «أركز على العمل. الفرق الكبيرة تحتاج إلى فعل الأمور بشكل صحيح لتحقيق الفوز».

وأضاف: «يجب أن يكون لدينا القدرة على فعل العديد من الأشياء في نفس الوقت وأن نفكر بنفس الطريقة، وهذا سيحدث بفعل العمل الجاد لساعات طويلة، لا تزال الحالة المزاجية جيدة كما كانت دائماً».

وأوضح أربيلوا: «مباراة الغد ستكون صعبة وهذا الأسبوع سنواصل العمل على التطور في جميع الجوانب بالمباراة، ما زلنا بعيدين عن أفضل مستوياتنا».

وتابع: «نعلم جيداً مدى صعوبة مواجهة فالنسيا، زيارة ملعب ميستايا دائماً تكون صعبة والأجواء هناك رائعة ولديهم فريق جيد».

وقال أربيلوا: «العمل الممتاز الذي يقوم به كارلوس كوربيران، مدرب الفريق، منذ وصوله يجب الإشارة إليه، نحن مركزون للغاية، ونعلم أننا سنبذل قصارى جهدنا إذا أردنا الفوز بالنقاط الثلاث وهو هدفنا».


«البريميرليغ»: آرسنال يحلّق بالصدارة بثلاثية في سندرلاند

السويدي فيكتور جيوكيريس يحتفل بهدفه الثالث في مرمى سندرلاند (رويترز)
السويدي فيكتور جيوكيريس يحتفل بهدفه الثالث في مرمى سندرلاند (رويترز)
TT

«البريميرليغ»: آرسنال يحلّق بالصدارة بثلاثية في سندرلاند

السويدي فيكتور جيوكيريس يحتفل بهدفه الثالث في مرمى سندرلاند (رويترز)
السويدي فيكتور جيوكيريس يحتفل بهدفه الثالث في مرمى سندرلاند (رويترز)

واصل فريق آرسنال تعزيز صدارته للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، بفوز جديد على ضيفه سندرلاند، السبت.

وضمن منافسات الجولة الخامسة والعشرين من المسابقة، فاز آرسنال 3 - 0، وهو الانتصار الرابع على التوالي في كل البطولات.

سجل الإسباني مارتن زوبيميندي هدف تقدم آرسنال في الدقيقة 42، بينما أضاف البديل السويدي فيكتور جيوكيريس الهدفين الثاني والثالث في الدقيقة 66، والرابعة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

ورفع آرسنال رصيده بهذا الفوز إلى 56 نقطة في الصدارة، بفارق 9 نقاط عن مانشستر سيتي الوصيف، والذي يلعب في نفس الجولة، الأحد، أمام حامل اللقب ليفربول.

أما سندرلاند فلديه 36 نقطة في المركز التاسع بفارق الأهداف عن برينتفورد الثامن والذي يلعب لاحقاً، الأحد، مع نيوكاسل.


كاريك يثني على أداء مان يونايتد بعد الفوز على توتنهام

مايكل كاريك يحيي جماهير أولد ترافورد بعد الفوز على توتنهام (إ.ب.أ)
مايكل كاريك يحيي جماهير أولد ترافورد بعد الفوز على توتنهام (إ.ب.أ)
TT

كاريك يثني على أداء مان يونايتد بعد الفوز على توتنهام

مايكل كاريك يحيي جماهير أولد ترافورد بعد الفوز على توتنهام (إ.ب.أ)
مايكل كاريك يحيي جماهير أولد ترافورد بعد الفوز على توتنهام (إ.ب.أ)

بدا مايكل كاريك مدرب مانشستر يونايتد سعيداً بما قدمه فريقه في الفوز على توتنهام 2 - 0 بالدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وفاز يونايتد على ضيفه بهدفين، بعدما لعب توتنهام بنقص عددي في الشوط الأول، لطرد لاعبه الأرجنتيني روميرو في الدقيقة 29، وقال كاريك الذي قاد فريقه للفوز الرابع توالياً، ليحقق نسبة نجاح 100 في المائة منذ توليه المهمة: «عندما يلعب المنافس بـ10 لاعبين فهو دائماً ما يكون موقفاً خادعاً، أعتقد أنها كانت مباراة مفتوحة نوعاً ما في الشوط الأول، وأظن أننا كنا نبدو أخطر منذ البداية، وهو ما يسعدني مرة أخرى».

وأضاف: «واجهنا بعض المشاكل، فقد قدم توتنهام أداءً رائعاً للغاية، في الشوط الأول، لذا كان يتعين علينا أن نقوم بحل بعض الأمور».

وتابع في تصريحات لشبكة «تي إن تي» عقب المباراة: «تقدمنا بهدف ضد 10 لاعبين من لاعبي المنافس، وأعتقد أننا تحكمنا في الأمور خلال الشوط الثاني، وكنا أفضل كثيراً في السيطرة، وكنا نريد دائماً تسجيل هدف ثانٍ، لنكون في وضعية أفضل».

وختم قائلاً: «من الجيد رؤية لاعبين في الملعب، مثل اللاعب الشاب تايلر، الذي يشارك لأول مرة، وبشكل عام كان يوماً إيجابياً بالنسبة لنا».