ماكرون: هناك فرصة لتحقيق تقدّم حقيقي باتّجاه سلام «جيّد» في أوكرانيا

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (أ.ف.ب)
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (أ.ف.ب)
TT

ماكرون: هناك فرصة لتحقيق تقدّم حقيقي باتّجاه سلام «جيّد» في أوكرانيا

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (أ.ف.ب)
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (أ.ف.ب)

كشف الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الثلاثاء، أنّ هناك «أخيراً فرصة سانحة لإحراز تقدم حقيقي نحو سلام جيد» بين أوكرانيا وروسيا، وذلك في افتتاح مؤتمر عبر الفيديو لقادة «تحالف الدول الراغبة» الداعم لكييف.

غير أن الرئيس الفرنسي حذّر من أن «الشرط الأساسي للسلام الجيد هو سلسلة من الضمانات الأمنية القوية، وليس مجرد ضمانات على الورق»، مضيفاً أن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو ينضم أيضاً إلى اجتماع التحالف الذي يتألف بشكل رئيسي من دول أوروبية راغبة في تقديم هذه الضمانات لأوكرانيا.

وأكد ذلك بقوله: «لقد نالت أوكرانيا نصيبها من الوعود المنقوصة بسبب الهجمات الروسية المتتالية، ومن ثم فإن الضمانات القوية ضرورية».

تأتي هذه التصريحات بوقت تجري فيه مباحثات مكثفة عقب نشر خطة أميركية لوقف الحرب.

وقال إيمانويل ماكرون: «من الواضح أننا نمر بلحظة حاسمة. لقد اكتسبت المفاوضات زخماً جديداً، وعلينا الاستفادة من هذا الزخم».

وأضاف: «أود أن أبدي ارتياحي إزاء الاجتماعات التي عُقدت في جنيف في 23 نوفمبر (تشرين الثاني)، وأتاحت نقاشاً صريحاً وبنّاءً بين أوكرانيا والولايات المتحدة».

ومن المقرر أن يعرض الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على نظرائه في هذا التحالف الذي يضم أكثر من 30 دولة نتائج مناقشات جنيف حول الخطة الأميركية، وكذلك، وفق ماكرون، بشأن سبل تقديم الدول الأعضاء للضمانات الأمنية.

كما قال ماكرون إن فرنسا ستعمل مع دول الاتحاد الأوروبي الأخرى على وضع اللمسات الأخيرة على حل لتقديم الدعم المالي لأوكرانيا باستخدام الأصول الروسية المجمدة.

وشرح: «سننتهي من هذا الأمر في الأيام المقبلة بالتنسيق مع جميع الدول الأوروبية المعنية وبالطبع مع الاتحاد الأوروبي والمفوضية الأوروبية، في إطار حل يضمن التمويل، ويوفر لأوكرانيا رؤية واضحة، ويحافظ على الضغط القائم».

كما أشار مسؤولون في الرئاسة الفرنسية إلى أن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو انضم، الثلاثاء، إلى ما يسمى «تحالف الراغبين» في اجتماع عبر الفيديو بشأن الضمانات الأمنية لأوكرانيا بعد الحرب. وهذه هي المرة الأولى التي ينضم فيها مسؤول أميركي رفيع المستوى إلى التحالف.

من جهته، أكد البيت الأبيض أن القضايا التي ما زالت عالقة في المباحثات الرامية لوضع حد للحرب الروسية على أوكرانيا «ليست مستعصية على الحل»، لكنها ستتطلب مزيداً من المفاوضات.

وقالت الناطقة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت على «إكس» إن «الولايات المتحدة حققت تقدّماً هائلاً باتّجاه التوصل إلى اتفاق للسلام» بين روسيا وأوكرانيا.

وأضافت: «هناك بعض التفاصيل الحساسة، ولكنها ليست مستعصية على الحل، ويتعيّن حلّها، وستستوجب مزيداً من المحادثات بين أوكرانيا وروسيا والولايات المتحدة».


مقالات ذات صلة

ماكرون: لم نحدد «هدفاً» لعدد التأشيرات للجزائريين ولا نبدي «أي تهاون»

أوروبا  الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (إ.ب.أ)

ماكرون: لم نحدد «هدفاً» لعدد التأشيرات للجزائريين ولا نبدي «أي تهاون»

أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الأربعاء، أن باريس لم تحدد «هدفاً» لعدد التأشيرات الممنوحة للجزائريين وأنها لا تبدي «أي تهاون».

«الشرق الأوسط» (باريس )
تحليل إخباري مارين لوبن وجوردان بارديلا في الذكرى العاشرة لاعتداء بشاحنة دهست مارة في مدينة نيس الجنوبية يوم 14 يوليو 2016 موقعة 86 قتيلاً ومئات الجرحى (أ.ف.ب)

تحليل إخباري أي فرنسا ستكون إذا وصلت مارين لوبن إلى الإليزيه؟

قد يمثل وصول مارين لوبن إلى الرئاسة في فرنسا تحولاً جذرياً في السياسة الداخلية، والتوجهات الخارجية.

أنطوان الحاج
أوروبا رجال إطفاء يعملون في موقع حريق غابات في أوريس شمال منطقة أراغون بإسبانيا 15 يوليو 2026 في هذه اللقطة المأخوذة من مقطع فيديو (رويترز)

ماكرون يحذّر من صيف «شديد» فيما تستعر حرائق الغابات في أوروبا

قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الخميس، إن بلاده تشهد أشد حرائق غابات ضراوة منذ الحرب العالمية الثانية.

«الشرق الأوسط» (باريس)
أوروبا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (أ.ف.ب) p-circle

ماكرون يتعهد بعدم التهاون مع مفتعلي حرائق الغابات

تعهد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الخميس، بعدم التهاون مع مفتعلي حرائق الغابات، فيما أتت النيران على آلاف الهكتارات في أنحاء البلاد.

«الشرق الأوسط» (نواسي - سور - إيكول )
أوروبا جنود يقفون بجوار نظام دفاع جوي تابع للجيش الألماني في بانكر الألمانية 4 سبتمبر 2024 (رويترز)

ألمانيا تعتزم المشاركة في أول مناورة عسكرية لـ«تحالف الراغبين» الداعم لأوكرانيا

خلافاً لما أُعلن سابقاً، من المنتظر أن تشارك ألمانيا في أول مناورة عسكرية لما يسمى «تحالف الراغبين» الذي أسسه حلفاء أوكرانيا.

«الشرق الأوسط» (برلين)