سوريا: تفكيك خلية لـ«داعش» في عفرين

خططت لعمليات «لاستهداف الحكومة أو مكونات المجتمع»

مدخل مدينة عفرين السورية (أرشيفية- أ.ف.ب)
مدخل مدينة عفرين السورية (أرشيفية- أ.ف.ب)
TT

سوريا: تفكيك خلية لـ«داعش» في عفرين

مدخل مدينة عفرين السورية (أرشيفية- أ.ف.ب)
مدخل مدينة عفرين السورية (أرشيفية- أ.ف.ب)

أعلنت السلطات السورية، الثلاثاء، عن تنفيذ «عملية دقيقة استهدفت خلية إرهابية تابعة لتنظيم (داعش) في منطقة عفرين شمال غربي المحافظة».

وأوضح قائد الأمن الداخلي في محافظة حلب، العقيد محمد عبد الغني، أن وحدات الأمن، وبالتعاون مع جهاز الاستخبارات العامة «تمكنت من تفكيك الخلية، واعتقال عدد من عناصرها المتورطين في أعمال تهدف إلى زعزعة الأمن والاستقرار».

عناصر من قوى الأمن السوري (سانا)

وأضاف: «إن العملية أسفرت عن ضبط كميات كبيرة من الأسلحة والذخائر المتنوعة، بما في ذلك عبوات ناسفة وأجهزة تفجير وآليات مخصصة للتصنيع، إلى جانب مواد تُستخدم في إعداد المتفجرات».

وكانت قيادة الأمن الداخلي في محافظة حلب، قد أعلنت -في بيان- أن «العمليات الأمنية جاءت بعد رصد ومتابعة دقيقة لعناصر التنظيم الذين كانوا متورطين في تنفيذ أعمال عدائية تهدد أمن المواطنين واستقرار المحافظة، وأسفرت الحملة عن تعزيز الإجراءات الأمنية في المنطقة، وتأمين المواطنين من أي تهديد محتمل».

وبدوره، أعلن المتحدث باسم وزارة الداخلية السورية، نور الدين البابا، أن «وحدات الوزارة، بالتعاون مع جهاز الاستخبارات العامة، نفَّذت حملة استباقية واسعة النطاق، تهدف إلى تحييد خطر تنظيم (داعش) قبل تنفيذ أي عمليات إرهابية محتملة».

وأوضح أن الحملة «جاءت بناءً على معلومات دقيقة تفيد بوجود نية لدى التنظيم لاستهداف الحكومة أو مكونات المجتمع السوري؛ خصوصاً مع اقتراب انضمام سوريا إلى التحالف الدولي لمكافحة (داعش)».

قافلة لقوى الأمن في منطقة عفرين (سانا)

وأشار إلى أن الحملة «تضمنت 61 عملية دهم في محافظات عدة منها: حلب، وإدلب، وحماة، وحمص، ودير الزور، والرقة، ودمشق وريفها، والبادية السورية، وأسفرت عن 71 اعتقالاً شملت قيادات في التنظيم وعناصر عاديين تورطوا في جرائم متعددة، من بينها استهداف مواطنين وعناصر من وزارة الدفاع. كما أسفرت العمليات عن تحييد عنصر من (داعش)، وإصابة أحد عناصر الأمن، ومداهمة مستودعات تحتوي على أسلحة وذخيرة ومعدات لوجستية».

وأكد أن هناك تنسيقاً مستمراً بين جهاز الاستخبارات العامة ووزارة الداخلية؛ «حيث تتولى الاستخبارات جمع المعلومات وتحليلها، بينما تتولى الداخلية الجانب التنفيذي للعمليات، ما يعزز التكامل في مواجهة التهديدات الإرهابية».

وذكر أن «(داعش) يسعى حالياً لتنشيط خلاياه، واستهداف مؤسسات حكومية وشخصيات رسمية، بهدف زعزعة السلم الأهلي، وبث الخوف بين المواطنين، والإساءة إلى سمعة الدولة».


مقالات ذات صلة

جماعة هامشية من اليمين الإسرائيلي تتسلل إلى سوريا لإقامة بؤرة استيطانية

المشرق العربي ناشط إسرائيلي يميني يحمل لافتة كتب عليها «حان الوقت للاستقرار في الباشان» في مرتفعات الجولان التي تحتلها إسرائيل 21 يوليو (أ.ب)

جماعة هامشية من اليمين الإسرائيلي تتسلل إلى سوريا لإقامة بؤرة استيطانية

يحتل الجيش الإسرائيلي المنطقة الواقعة جنوب سوريا منذ أكثر من عام، لكن توغلات جماعات المستوطنين المدنيين في المنطقة لم تصبح حدثاً منتظم الحدوث إلا حديثاً.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
المشرق العربي من استقبال الرئيس الشرع قائدَ «قسد» مظلوم عبدي والرئيسةَ المشتركة لدائرة العلاقات الخارجية في «الإدارة الذاتية» إلهام أحمد بحضور وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني يوم 15 أبريل 2026 (سانا)

قيادي في «الإدارة الذاتية» الكردية يربط حلّ مؤسساتها باكتمال الاندماج

أفاد القيادي في «الإدارة الذاتية» الكردية بشمال سوريا، سيهانوك ديبو، بأن حل «الإدارة» و«قوات سوريا الديمقراطية (قسد)»، «لا يعني الإلغاء»...

موفق محمد (دمشق)
المشرق العربي القبض على ثلاثة من أبرز المتورطين في الجرائم المرتكبة داخل المستشفيات العسكرية (الداخلية السورية)

توقيف 3 متورطين بجرائم داخل المشافي العسكرية السورية

ألقت الوحدات المختصة في وزارة الداخلية، الأربعاء، القبض على ثلاثة من أبرز المتورطين في الجرائم والانتهاكات المرتكبة داخل المستشفيات العسكرية.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي عنصر من «داعش» تم القبض عليه في محافظة حلب خلال عملية امنية الثلاثاء (الداخلية السورية)

الأمن الداخلي السوري يوجه ضربة لخلايا «داعش» في حلب وريفها

أعلنت وزارة الداخلية، اليوم الثلاثاء، أن قوى الأمن الداخلي وجهاز الاستخبارات العامة نفذا عملية أمنية مشتركة في حلب وريفها لخلايا «داعش» في حلب وريفها.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي نقاش النظام الداخلي في مجلس الشعب (حساب المجلس)

بعد إلغائها... مجلس الشعب السوري يقرّ لجنة للعلاقات الخارجية باسم جديد

اللجنة المستحدثة تحمل اسم لجنة (الشؤون الدبلوماسية والقنصلية) وتتمتع بالمزايا والمهام التقليدية للجنة الشؤون الخارجية والمغتربين التي سبق أن جرى إلغاؤها

«الشرق الأوسط» (دمشق)