الملحق الأوروبي: إيطاليا تواجه آيرلندا الشمالية في نصف نهائي المسار الأول

أوكرانيا مع السويد... بولندا تواجه ألبانيا... وصدام تركي- روماني

مهمة إيطاليا قد تكون صعبة في الملحق (أ.ف.ب)
مهمة إيطاليا قد تكون صعبة في الملحق (أ.ف.ب)
TT

الملحق الأوروبي: إيطاليا تواجه آيرلندا الشمالية في نصف نهائي المسار الأول

مهمة إيطاليا قد تكون صعبة في الملحق (أ.ف.ب)
مهمة إيطاليا قد تكون صعبة في الملحق (أ.ف.ب)

تلتقي إيطاليا مع ضيفتها آيرلندا الشمالية في نصف نهائي المسار الأول من الملحق الأوروبي المؤهِّل إلى نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026، بموجب قرعة سُحبت الخميس في مقر الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) في زيوريخ.

وستكون آيرلندا الشمالية الخصم الأول لإيطاليا، المتوجة 4 مرات باللقب العالمي، على أن تلتقي في حال تجاوزها نصف النهائي مع ويلز أو البوسنة والهرسك للظفر بإحدى البطاقات الـ4 المتبقية عن أوروبا.

أوكرانيا ستكون في مواجهة السويد (رويترز)

وتأمل إيطاليا في أن يكون خوضها الملحق للمرة الثالثة توالياً ثابتاً، بعدما فشلت في تخطيه في النسختين الأخيرتين عندما خرجت على يد السويد (0 - 1 و0 - 0) في 2018، ومقدونيا الشمالية (0 - 1) في مونديال 2022.

وعجزت إيطاليا عن حجز بطاقتها مباشرةً إلى العُرس العالمي بحلولها ثانيةً في المجموعة التاسعة بفارق 6 نقاط خلف النرويج المتصدرة، وبالتالي اضطرت إلى خوض الملحق الذي شمل 16منتخباً وُزِّعت على 4 مسارات يتأهل بطل كل منها إلى النهائيات.

ويلز ستلتقي البوسنة والهرسك (رويترز)

وتقام مباريات نصف النهائي في 26 مارس (آذار) المقبل، والنهائي في 31 منه.

وتلتقي أوكرانيا مع السويد، وبولندا مع ألبانيا في نصف نهائي المسار الثاني، وتلتقي تركيا مع رومانيا، وسلوفاكيا مع كوسوفو في نصف نهائي المسار الثالث، والدنمارك مع مقدونيا الشمالية، وجمهورية تشيكيا مع جمهورية آيرلندا في نصف نهائي المسار الرابع.

صدام تركي - روماني في الملحق (رويترز)

وهنا قرعة نصف النهائي:

- المسار الأول:

إيطاليا × آيرلندا الشمالية.

ويلز - البوسنة والهرسك.

- المسار الثاني:

أوكرانيا × السويد.

بولندا × ألبانيا.

- المسار الثالث:

تركيا × رومانيا.

سلوفاكيا × كوسوفو.

- المسار الرابع:

الدنمارك × مقدونيا الشمالية.

جمهورية تشيكيا × جمهورية آيرلندا.

إيطاليا ستلتقي آيرلندا الشمالية (رويترز)

وهنا الدور النهائي:

- المسار الأول:

الفائز من مباراة ويلز مع البوسنة والهرسك × الفائز في مباراة إيطاليا مع آيرلندا الشمالية.

- المسار الثاني:

الفائز من مباراة أوكرانيا مع السويد × الفائز من مباراة بولندا مع ألبانيا.

- المسار الثالث:

الفائز من مباراة سلوفاكيا مع كوسوفو × الفائز من مباراة تركيا مع رومانيا.

- المسار الرابع:

الفائز من مباراة جمهورية تشيكيا مع جمهورية آيرلندا × الفائز من مباراة الدنمارك مع مقدونيا الشمالية.


مقالات ذات صلة

رأسية العيناوي تقود المغرب للتعادل مع الإكوادور «ودياً»

رياضة عالمية احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)

رأسية العيناوي تقود المغرب للتعادل مع الإكوادور «ودياً»

تعادل المنتخب المغربي في أولى تجاربه الودية في فترة التوقف الدولي الجارية استعدادا لكأس العالم 2026، وذلك مع نظيره الإكوادوري 1/1.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)

«وديات المونديال»: فيرتز يقود ألمانيا لفوز مثير على سويسرا

سجل فلوريان فيرتز هدفين، أحدهما الفوز في الدقيقة 86، وصنع هدفين آخرين، ليقلب منتخب ألمانيا تأخره مرتين ويهزم مضيفته سويسرا 4-3 وديا الجمعة.

«الشرق الأوسط» (بازل)
رياضة عالمية فالفيردي محتفلا مع نونيز بالهدف (رويترز)

فالفيردي ينقذ أوروغواي من خسارة ودية أمام إنجلترا

تجنب منتخب أوروغواي الخسارة أمام مضيفه الإنجليزي بالتعادل 1 / 1 في تجربة ودية جرت بينهما الجمعة على ملعب ويمبلي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الإسباني أويارسابال محتفلا بهدفه الشخصي الثاني أمام صربيا (إ.ب.أ)

«وديات المونديال»: إسبانيا تكرم وفادة صربيا بثلاثية

أكرمت إسبانيا وفادة ضيفتها صربيا بثلاثية نظيفة، بينها ثنائية لميكل أويارسابال الجمعة على ملعب "لا سيراميكا" في فياريال.

«الشرق الأوسط» (فياريال)
رياضة عالمية فرحة هولندية بالهدف الثاني (أ.ف.ب)

هولندا تحيي ذكرى أسطورتها كرويف بفوز ودي على النرويج

كرمت هولندا ذكرى أسطورتها الراحل يوهان كرويف بأفضل طريقة من خلال الفوز على ضيفتها النرويج 3-1 الجمعة في أمستردام.

«الشرق الأوسط» (أمستردام)

رأسية العيناوي تقود المغرب للتعادل مع الإكوادور «ودياً»

احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)
احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)
TT

رأسية العيناوي تقود المغرب للتعادل مع الإكوادور «ودياً»

احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)
احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)

تعادل المنتخب المغربي في أولى تجاربه الودية في فترة التوقف الدولي الجارية استعدادا لكأس العالم 2026، وذلك مع نظيره الإكوادوري 1/1، مساء الجمعة، بملعب "واندا ميتروبوليتانو" بالعاصمة الإسبانية مدريد.

وكانت تلك المباراة هي الأولى للمدرب الجديد محمد وهبي الذي تولى مهمة تدريب المغرب خلفا لوليد الركراكي، وكذلك الأولى لعيسى ديوب، لاعب فولهام الإنجليزي، الذي قرر تمثيل المغرب بعدما لعب لمنتخبات الشباب في فرنسا.

وسيلتقي المنتخب المغربي في المباراة الودية المقبلة أمام نظيره منتخب باراغواي حيث ستقام المباراة في مدينة لانس الفرنسية الثلاثاء.

ويتواجد المنتخب المغربي في المجموعة الثالثة بكأس العالم، إلى جانب منتخبات البرازيل واسكتلندا وهاييتي.

وسجل منتخب الإكوادور هدف التقدم في الدقيقة 48 عن طريق جويل يبوه، الذي تلقى تمريرة بلمسة رائعة من زميله جونزالو بلاتا ليسدد الكرة في شباك الحارس ياسين بونو.

وحاول المنتخب المغربي إدراك التعادل في أكثر من مناسبة، وسنحت له فرصة حينما تم احتساب ضربة جزاء له، لكن نائل العيناوي أهدر الضربة حيث تصدى لها الحارس هيرنان جاليندز، وأكملها يوسف الكعبي في الشباك إلا أن الحكم ألغى الهدف بسبب دخول الكعبي منطقة الجزاء قبل تنفيذ الضربة.

لكن العيناوي نجح في إدراك التعادل للمنتخب المغربي حيث تلقى عرضية من ضربة ركنية نفذها أشرف حكيمي داخل منطقة الجزاء، ليضعها بضربة رأس في الشباك.


دورة ميامي: التشيكي ليهيتشكا إلى النهائي

ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)
ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)
TT

دورة ميامي: التشيكي ليهيتشكا إلى النهائي

ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)
ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)

تأهل التشيكي جيري ليهيتشكا للمباراة النهائية ببطولة ميامي للتنس بعد فوزه على الفرنسي آرثر فيلس 6 / 2 و6 / 2 في مباراة الدور قبل النهائي التي جمعتهما الجمعة.

وأصبحت هذه هي المرة الأولى التي يتأهل ليهيتشكا فيها لمباراة نهائية بإحدى بطولات الأساتذة ذات الألف نقطة.

ويلتقي ليهيتشكا في المباراة النهائية مع الفائز من مباراة الدور قبل النهائي الأخرى التي تجمع بين الإيطالي يانيك سينر والألماني ألكسندر زفيريف.

وقال ليهيتشكا في تصريحات نشرها الموقع الرسمي للرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين عن أدائه الرائع: «إنه شعو رائع. بالتأكيد هذا شيء كنت أعمل من أجله طوال العام وخلال فترة الإعداد قبل الموسم».

وأضاف: «لقد وثقت حقا في أسلوبي وفي العمل الذي بذلته. لم يكن يهم متى سيحدث ذلك، لكنني كنت أعلم أنه سيأتي، وكان اليوم مثالا جيدا على الطريقة التي أريد أن ألعب بها. نفذت ذلك بشكل جيد، لذلك أنا سعيد جدا بأدائي اليوم».


«وديات المونديال»: فيرتز يقود ألمانيا لفوز مثير على سويسرا

فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)
فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)
TT

«وديات المونديال»: فيرتز يقود ألمانيا لفوز مثير على سويسرا

فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)
فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)

سجل فلوريان فيرتز هدفين، أحدهما الفوز في الدقيقة 86، وصنع هدفين آخرين، ليقلب منتخب ألمانيا تأخره مرتين ويهزم مضيفته سويسرا 4-3 وديا الجمعة، استعدادا لكأس العالم 2026.

ووضع فيرتز (22 عاما) فريقه في المقدمة 3-2 بعد مرور ساعة بقليل بتسديدة مقوسة مذهلة من مسافة 18 مترا، وسجل هدف الفوز بتسديدة أخرى رائعة من حافة منطقة الجزاء في مباراة ممتعة. وفي شوط أول مثير، سجل أصحاب الأرض هدفا عكس مجريات اللعب عن طريق دان ندوي في الدقيقة 17 عقب خطأ دفاعي من نيكو شلوتربيك، قبل أن يدرك الألماني جوناثان تاه التعادل بضربة رأس. وسجل المنتخب السويسري، الذي يشارك في المجموعة الثانية بكأس العالم إلى جانب قطر وكندا والفائز في مباراة الملحق، هدفه الثاني في الدقيقة 41 عندما استغل بريل إمبولو غفلة الدفاع الألماني، لكن الضيوف أدركوا التعادل مرة أخرى مع نهاية الشوط الأول بفضل تسديدة سيرج غنابري من تمريرة رائعة من فيرتس.

ثم أمسك فيرتز، الذي تراجع مستواه في موسمه الأول مع ليفربول، زمام الأمور، وسدد كرة رائعة من حافة منطقة الجزاء في الزاوية العليا بعد مرور ساعة من المباراة. هذه المرة جاء دور أصحاب الأرض لتعديل النتيجة في الدقيقة 82 عندما تفوق جويل مونتيرو على مدافعين اثنين وسدد الكرة بقوة في المرمى، قبل أن يسكت فيرتس جماهير صاحب الأرض بتسديدة أخرى في الشباك.

وتلعب ألمانيا في المجموعة الخامسة من كأس العالم مع الإكوادور وكوراساو وساحل العاج.