رينارد: من يقولون بعدم استحقاقي قيادة الأخضر «لديهم مصالح»

أكد أن تدريب سالم «شرف كبير»

رينارد خلال المؤتمر الصحافي (تصوير: عدنان مهدلي)
رينارد خلال المؤتمر الصحافي (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

رينارد: من يقولون بعدم استحقاقي قيادة الأخضر «لديهم مصالح»

رينارد خلال المؤتمر الصحافي (تصوير: عدنان مهدلي)
رينارد خلال المؤتمر الصحافي (تصوير: عدنان مهدلي)

أكد الفرنسي رينارد، المدير الفني للمنتخب السعودي، جاهزية الأخضر لمواجهة منتخب الجزائر في المباراة الودية الثانية خلال فترة التوقف الدولي الحالي، مؤكداً أن الهدف هو مواصلة النتائج الإيجابية والاستعداد للاستحقاقات المقبلة.

وقال رينارد في المؤتمر الصحافي قبل اللقاء: هذه هي المباراة الثانية في فترة التوقف، سنواجه منتخباً قوياً ومميزاً، ونهدف لمواصلة النتائج الإيجابية قبل الاستحقاقات المقبلة.

وعن بلوغه المواجهة رقم 61 مع الأخضر، ما جعله أكثر مدرب قاد المنتخب السعودي رفقة مساعده ناصر الجوهر، قال: شرف كبير أن أصل لهذا الرقم، أشكر هذا البلد وكل من ساعدني، وأشكر وزارة الرياضة والاتحاد السعودي على الدعم والثقة. أطمح لتحقيق المزيد والوصول إلى آفاق أبعد مع المنتخب.

وفي حديثه عن قائد الأخضر، سالم الدوسري، الذي يصل إلى المباراة رقم 100 مع المنتخب، أوضح رينارد: شرف كبير لي أن أدرب لاعبين مثل سالم الدوسري. عملت معه ست سنوات، وقدم الكثير للمنتخب ولناديه، وحصل مؤخراً على لقب أفضل لاعب في آسيا. لديه الكثير ليقدمه، وهو مثال للجيل القادم على أن تكون محترفاً داخل وخارج الملعب.

وعن مشاركة المنتخب في كأس العرب، قال المدرب الفرنسي: دائماً نشارك في البطولات لتحقيق أفضل النتائج، وليس فقط للإعداد لكأس العالم، بل لتحقيق الفوز وإظهار مستوى المنتخب السعودي.

وعن الانتقادات التي تشير إلى أنه ليس المدرب المناسب للمرحلة المقبلة، قال رينارد: هذه هي كرة القدم وهذه هي الحياة، هناك أحياناً من لديهم مصالح معينة، لكن تركيزي دائماً على عملي وعلى المنتخب السعودي.

وبالنسبة للمواجهة السابقة أمام كوت ديفوار، أفاد رينارد: كانت المباراة اختباراً جيداً، والآن مواجهة الجزائر اختبار حقيقي. الأهم بالنسبة لنا هو الاستعداد بأفضل شكل ممكن.

وعند تعليقه حول ما يشاع بشأن تفضيله للاعبي الأندية الكبيرة، خاصة استدعاء صالح أبو الشامات بعد انضمامه للأهلي، رد رينارد: ما هو تعريف النادي الكبير بالنسبة لكم؟ لا يهم من أين يأتي اللاعب. لدينا حالياً لاعبون من الخليج والتعاون، والأهم هو الاستمرارية. الأداء الجيد لفترة قصيرة لا يعني الكثير، لذلك نركز على استمرارية المستوى.

ورد المدرب على سؤال صحافي جزائري حول احتمال عودته للعمل في أفريقيا، قائلاً: نعم أنوي العودة إلى أفريقيا يوماً ما، وأتمنى التوفيق للجزائر في بطولة أفريقيا وكأس العالم. كان هناك تواصل سابق مع مسؤولي منتخب الجزائر، والآن لديهم مدرب جيد وأتمنى له كل التوفيق.

وأوضح رينارد أن سبب اختيار الجزائر وكوت ديفوار خلال فترة التوقف يعود إلى كونهما يقدمان تحديات مختلفة، ولدي ذكريات جميلة عندما واجهت الجزائر عام 2015 مع كوت ديفوار، وأتمنى تكرار التجربة بالحماس نفسه.


مقالات ذات صلة

اتحاد الكرة السعودي: مزاعم واتهامات «الرجوب» مرفوضة

رياضة سعودية اتحاد الكرة شدد على ضرورة النأي بالرياضة عن كل ما من شأنه إثارة الرأي العام (الشرق الأوسط)

اتحاد الكرة السعودي: مزاعم واتهامات «الرجوب» مرفوضة

أعرب الاتحاد السعودي لكرة القدم عن استنكاره الشديد للتصريحات غير المسؤولة التي صدرت عن جبريل الرجوب، رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عربية انفانتينو خلال حواره لـ"الشرق الأوسط".

إنفانتينو لـ «الشرق الأوسط»: السعودية معقل كرة القدم الجديد

أشاد السويسري جياني إنفانتينو، رئيس «الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)»، بالدور الكبير الذي باتت تلعبه السعودية على صعيد كرة القدم العالمية، مؤكداً أنها أصبحت.

فاتن أبي فرج (الدوحة)
خاص إنفانتينو أشار إلى أن المملكة بمثابة معقل كرة القدم الجديد (الشرق الأوسط) p-circle 05:11

خاص إنفانتينو لـ«الشرق الأوسط»: العالم سيستمتع بوجوده في السعودية عام 2034

يرى السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، أن المملكة أصبحت معقلاً رئيسياً على ساحة كرة القدم العالمية.

فاتن أبي فرج (الدوحة)
رياضة سعودية رينارد ولاعبيه تحت مجهر النقد اللاذع بعد الاخفاق العربي (تصوير: بشير صالح)

الأخضر السعودي... أين الخلل؟

ألقت خسارة الأخضر على يد المنتخب الأردني في نصف نهائي كأس العرب 2025، بظلالها على الشارع الرياضي المحلي الذي كان يمني النفس ببطولة تعيد للكرة السعودية شيئاً.

علي القطان (الدوحة)
رياضة عربية عبد الرزاق حمد الله تألق في فوز المغرب بكأس العرب (رويترز)

ثلاثي «روشن» حمد الله والمهديوي وسعدان يبدعون في تتويج «أسود الأطلس»

ترك نجوم المنتخب المغربي الناشطون في دوري روشن السعودي بصمتهم من خلال أدائهم المبدع.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

300 فارس يشعلون سباق «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا

جبل الفيل يبدو في ظل فارس يعدو بخيله في السباق (واس)
جبل الفيل يبدو في ظل فارس يعدو بخيله في السباق (واس)
TT

300 فارس يشعلون سباق «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا

جبل الفيل يبدو في ظل فارس يعدو بخيله في السباق (واس)
جبل الفيل يبدو في ظل فارس يعدو بخيله في السباق (واس)

انطلقت، السبت، منافسات «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا، التي تُقام على مدى يومين، بمشاركة نحو 300 فارس يمثلون أكثر من 70 دولة، على صهوة خيولهم العربية الأصيلة، عبر مسافات شاسعة تُعد من بين الأصعب والأجمل في رياضة القدرة والتحمّل، وسط طبيعة العُلا المتنوعة وتضاريسها الصحراوية الخلّابة.

وشهدت البطولة اليوم إقامة سباق «CEI2» لمسافة 120 كيلو متراً، بمشاركة نحو 200 فارس، في سباق جمع بين السرعة والجاهزية العالية والتنافس القوي، ضمن مسار تطلّب مهارات فنية وقدرة بدنية عالية من الفرسان وخيولهم.

كما تُستكمل المنافسات، الأحد، بإقامة سباق «CEI3» لمسافة 160 كيلو متراً، بمشاركة 95 فارساً، الذي يُعد الاختبار الأقصى لقوة التحمّل، ويقيس كفاءة إدارة الجهد ومهارات الفروسية وصولًا إلى خط النهاية وتحقيق الانتصار.

شارك في البطولة نحو 300 فارس يمثلون أكثر من 70 دولة (واس)

وتُشكّل «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» جزءاً رئيساً من تقويم لحظات العُلا 2025 - 2026، ضمن برنامج سنوي يعزّز مكانة العُلا بوصفها وجهة عالمية للرياضة والثقافة والتراث والاستكشاف.


بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة تنطلق الخميس المقبل

تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة (الشرق الأوسط)
تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة (الشرق الأوسط)
TT

بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة تنطلق الخميس المقبل

تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة (الشرق الأوسط)
تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة (الشرق الأوسط)

تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة، والتي تُعد إحدى أبرز البطولات الوطنية الداعمة لملاك ومربي الخيل العربية الأصيلة، وسط مشاركة واسعة تعكس تطور هذا القطاع وازدهاره.

وتشهد البطولة مشاركة 240 رأساً من الخيل العربية الأصيلة، تعود ملكيتها إلى 151 مالكاً من مختلف مناطق المملكة، في تأكيد واضح على المكانة المتنامية التي تحظى بها بطولة الإنتاج المحلي.

وتُقام منافسات البطولة على مدار ثلاثة أيام ابتداءً من 12 حتى 14 فبراير (شباط) متضمنةً 15 شوطاً تتوّج بـ8 بطولات نهائية، إلى جانب باقة من الفعاليات المتنوعة المخصصة لجميع أفراد الأسرة، بما يعزز من الجانب الترفيهي والثقافي للحدث.

وتتميز البطولة بتقديم جوائز مالية مجزية تُصرف نقداً، دعماً للملاك والمربين، وتحفيزاً لاستمرار الارتقاء بمستوى الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة.

ويأتي تنظيم هذه البطولة تحت مظلة مركز الملك عبد العزيز للخيل العربية الأصيلة وتنظيم مركز المرتجز للفروسية بملهم (شمال الرياض)، في إطار رؤية تهدف إلى دعم الخيل العربية الأصيلة، وتعزيز حضورها في المحافل الوطنية، وترسيخ مكانة المملكة كوجهة رائدة في مجال الفروسية.


مصادر: انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من نقل الدوري السعودي «شائعات»

الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)
الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)
TT

مصادر: انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من نقل الدوري السعودي «شائعات»

الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)
الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)

نفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» صحة الأخبار المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من حقوق النقل التلفزيوني للدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، مؤكدة أن ما يُروّج في هذا الشأن «شائعات وأكاذيب لا أساس لها من الصحة».

وشددت المصادر على أن الحديث عن تراجع أو انسحاب قنوات دولية من تغطية الدوري السعودي «غير صحيح على الإطلاق»، ولا يعكس الواقع التعاقدي أو الإعلامي للبطولة، التي تواصل حضورها ضمن خريطة البث العالمية وفق اتفاقيات قائمة ومعتمدة.

وأوضحت المصادر أن انتشار هذه الشائعات جاء في سياق ربط غير دقيق بغياب النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو عن المشاركة مع فريقه النصر للمباراة الثانية على التوالي، في مواجهتي الرياض والاتحاد، اللتين حقق خلالهما النصر الفوز وواصل ملاحقته للهلال متصدر الدوري.

وأشارت إلى أن الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية وتنظيمية، لا تُختزل في لاعب واحد أو حدث بسيط.

وأضافت أن تداول مثل هذه الأخبار دون الاستناد إلى معلومات موثوقة يعكس حجم الشائعات التي تنتشر في الفضاء الرقمي، خصوصاً في ظل الزخم الإعلامي الكبير الذي يحظى به الدوري السعودي، مما يستدعي تحري الدقة والرجوع إلى المصادر الرسمية قبل تداول مثل هذه الادعاءات.