أكد رئيس البرلمان العراقي، محمود المشهداني، الثلاثاء، أن العراق «تخطى العقبة الأولى بإجراء الانتخابات في موعدها المحدد دون تأخير».
وقال المشهداني في تصريح لـ«الشرق الأوسط» إن «التحدي الثاني الذي اجتزناه يتمثل في سير العملية الانتخابية بانسيابية عالية وروح ديمقراطية، مع تسجيل خروقات قليلة جداً لا تكاد تذكر».
وأضاف أن «تحديد نسبة المشاركة النهائية يتطلب انتظار انتهاء اليوم الانتخابي، ونأمل أن تكون أعلى من أي انتخابات سابقة».

وشدد المشهداني على أن المرحلة المقبلة تتطلب الانتقال من «الصراع على السلطة إلى بناء الدولة»، معتبراً أن هذا الهدف يحتاج إلى «حكومة كفاءات في ظل أمن مزدهر واقتصاد ناجح، لا حكومة قائمة على الولاءات السياسية».
ويدلي العراقيون بأصواتهم اليوم لاختيار برلمان جديد، في انتخابات من شأنها أن تحدد مستقبل البلاد إبّان مرحلة إقليمية حاسمة.

وفتحت مراكز الاقتراع أبوابها عند الساعة 07,00 (04,00 بتوقيت غرينيتش أمام ما يزيد عن 21,4 مليون ناخب مسجّلين لاختيار البرلمان لولاية تمتدّ أربع سنوات، على أن تُغلق في السادسة مساء (15,00 بتوقيت غرينيتش).
ويتنافس أكثر من 7740 مرشحا ثلثهم تقريبا من النساء ومعظمهم ضمن تحالفات وأحزاب سياسية كبيرة إذ يشارك 75 مستقلّا فقط هذا العام، على 329 مقعدا لتمثيل أكثر من 46 مليون نسمة.

