مرموش: المنافسة مع صلاح تنتهي في المنتخب

المصري عمر مرموش مهاجم مانشستر سيتي الإنجليزي (أ.ف.ب)
المصري عمر مرموش مهاجم مانشستر سيتي الإنجليزي (أ.ف.ب)
TT

مرموش: المنافسة مع صلاح تنتهي في المنتخب

المصري عمر مرموش مهاجم مانشستر سيتي الإنجليزي (أ.ف.ب)
المصري عمر مرموش مهاجم مانشستر سيتي الإنجليزي (أ.ف.ب)

تحدث المصري عمر مرموش مهاجم مانشستر سيتي الإنجليزي عن المواجهة القوية التي تنتظر فريقه يوم الأحد في الجولة الثانية عشرة من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم ضد ليفربول.

وتحمل المواجهة أهمية كبرى للفريقين اللذين هيمنا على لقب الدوري الإنجليزي في آخر 8 سنوات، بواقع 6 ألقاب لصالح مانشستر سيتي، ولقبين لليفربول، ما يفسر أيضاً كونهما من المرشحين للقب النسخة الحالية من البطولة إلى جانب المتصدر مبكراً آرسنال.

وقال مرموش في تصريحات نقلها الموقع الرسمي لمانشستر سيتي: «إنه لقاء مهم للغاية بالطبع، بالنسبة لنا كفريق، هم أبطال الموسم الماضي، وبين الفرق التي تقاتل على اللقب هذا العام أيضاً، لذلك يتعين علينا أن نفوز عليهم».

وتابع: «ليفربول وآرسنال، فريقان على قدر كبير من القوة بالتأكيد، لكن هذه المباريات الحاسمة إذا فزت فيها فستكون على الطريق الصحيح، فكل مباراة تكسبها تقترب أكثر من القمة».

وستكون الأنظار مسلطة على المواجهة الخاصة بين الثنائي عمر مرموش ومحمد صلاح، اللذين يتنافسان مع فريقيهما مانشستر سيتي وليفربول، ويجمعهما المنتخب الوطني المصري.

ويقول مهاجم مانشستر سيتي إنهما يضعان المنافسة المحلية جانباً عندما يتعلق الأمر بالانضمام للمنتخب الوطني، علماً بأن مصر تأهلت بالفعل إلى نهائيات كأس العالم التي تقام الصيف المقبل.

وتابع مرموش: «بالطبع اللعب ضد صلاح شيء كبير بالنسبة لي... وأن يكون هناك لاعبان مصريان في الدوري الإنجليزي يتنافسان على اللقب، لكنني آمل أن يفوز مانشستر سيتي، وسنرى ما سيحدث».

وتابع اللاعب: «نحاول أن نبقي هذه الأمور بعيدة عن المنتخب الوطني، دائماً ما نمزح ونخلق مناخاً بعيداً عن الكرة».

وتابع موضحاً: «لأن حياتنا بالكامل تتمحور حول كرة القدم، لذا عندما ننضم لمنتخبنا، نظل نتحدث عن الكرة مع أصدقائنا، لكننا نحاول أن نتحدث عن موضوعات أخرى».

وأضاف مرموش: «أشعر أن الناس فخورة بأن ترى ثنائياً مصرياً في الدوري الإنجليزي، وكلانا يلعب لناديين من بين الأفضل في العالم».

وأضاف: «محمد صلاح وكل ما حققه والتاريخ الذي صنعه بالفعل، ولا يزال يكتبه، أشعر أن الجماهير فخورة بنا».

وتابع: «عندما تأتي مباراة كهذه، تزداد سعادتهم برؤية اللاعبين المصريين في الملعب، وهذا وحده يعني لهم الكثير».

وقال أيضاً: «في النهاية سيفوز من هو أكثر نجاحاً في هذا اليوم، سواء بالنسبة للاعب أو لفريقه، فنحن لا نلعب وحدنا».


مقالات ذات صلة

جدة تحتضن الأدوار الإقصائية لدوري النخبة الآسيوي أبريل المقبل

رياضة سعودية جدة ستحتضن منافسات الأدوار الإقصائية لدوري النخبة الآسيوي (الاتحاد الآسيوي)

جدة تحتضن الأدوار الإقصائية لدوري النخبة الآسيوي أبريل المقبل

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الثلاثاء)، عن الملعبين اللذين سيستضيفان نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة، والمقررة إقامتها في جدة.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عربية «أمم أفريقيا»: في الـ90... صلاح يسجل وينقذ مصر من فخ زيمبابوي

«أمم أفريقيا»: في الـ90... صلاح يسجل وينقذ مصر من فخ زيمبابوي

قاد محمد صلاح نجم ​ليفربول منتخب مصر لتعديل تأخره بهدف إلى انتصار 2-1 على زيمبابوي في مستهل مشوارهما بكأس أمم أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (أغادير)
رياضة عالمية مهاجم بورنموث أنطوان سيمينيو (د.ب.أ)

مشجع لليفربول يدفع ببراءته في قضية الإساءة العنصرية ضد سيمينيو

دفع مشجع لنادي ليفربول ببراءته من تهمة توجيه إساءة عنصرية إلى مهاجم بورنموث، أنطوان سيمينيو، خلال مباراة في الدوري الإنجليزي.

The Athletic (ليفربول)
رياضة عالمية البرازيلي الشاب إندريك (إ.ب.أ)

التوصل لاتفاق بين ليون وريال لاستعارة البرازيلي إندريك

توصّل ليون الفرنسي لاتفاق مع ريال مدريد الإسباني من أجل أن يتخلى الأخير عن مهاجمه البرازيلي الشاب إندريك على سبيل الإعارة.

«الشرق الأوسط» (ليون)
رياضة عالمية إصابة بالغة لإيزاك في مواجهة توتنهام (رويترز)

جراحة في الكاحل تُبعد إيزاك لشهور

خضع المهاجم السويدي ألكسندر أيزاك لعملية جراحية في كاحله قد تبعده عن الملاعب لأشهر عدة.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)

منتخب إنجلترا للكريكيت يحقق في تناول لاعبيه الكحول خلال استراحة «الآشيز»

المنتخب الإنجليزي للكريكيت (رويترز)
المنتخب الإنجليزي للكريكيت (رويترز)
TT

منتخب إنجلترا للكريكيت يحقق في تناول لاعبيه الكحول خلال استراحة «الآشيز»

المنتخب الإنجليزي للكريكيت (رويترز)
المنتخب الإنجليزي للكريكيت (رويترز)

أعلنت إدارة المنتخب الإنجليزي للكريكيت عن فتح تحقيق في تقارير أشارت إلى أن بعض لاعبي الفريق تناولوا الكحول بشكل مفرط خلال استراحتهم بين مباراتي سلسلة «الآشيز»، في مدينة نووسا الساحلية بولاية كوينزلاند الأسترالية.

وبحسب صحيفة «بي بي سي» البريطانية، فقد أمضى المنتخب الإنجليزي أربعة أيام في الساحل بين المباراتين الثانية، والثالثة، وخلالها تناول بعض اللاعبين المشروبات الكحولية، إلى جانب يومين سابقين في بريسبان، حيث أقيمت المباراة الثانية.

ورغم تحسن أداء المنتخب الإنجليزي في المباراة الثالثة التي أقيمت في أديلايد، فإنهم لم يتمكنوا من استعادة كأس «الآشيز» من أستراليا التي حسمت السلسلة لصالحها بنتيجة 3-0 خلال 11 يوماً من المباريات.

وقال مدير المنتخب الإنجليزي، روب كي، في تصريحات لهيئة الإذاعة البريطانية «بي بي سي»: «العناوين أحياناً تكون مضللة، مثل الإشارة إلى (حفلة عزوبية). إذا كانت التقارير عن شرب اللاعبين لمدة ستة أيام متواصلة صحيحة، فهذا أمر غير مقبول. سنعمل على التحقق من الحقائق بعيداً عن المبالغات، أو التهويل».

وأضاف كي أن استراحة نووسا كانت مقررة قبل انطلاق السلسلة، واستمرت رغم تأخر إنجلترا بنتيجة 0-2 بعد المباراتين الأوليين. كما أشار إلى أن جميع أعضاء الفريق حضروا الاستراحة، بينما كان هو في جزء آخر من كوينزلاند.

وتعرض اللاعبون لاهتمام وسائل الإعلام، والتقطت لهم كاميرات التلفزيون والصحافة صوراً وهم يتناولون المشروبات في أحد المطاعم على الشارع الرئيس للمدينة. وقال كي: «عند رؤية صورة لخمسة أو ستة لاعبين يجلسون لتناول الغداء مع تناول بعضهم لمشروبات، يجب النظر إلى السياق الكامل».

وأكد كي أنه إذا كانت الأخبار عن تحول الاستراحة إلى «حفلة شرب مستمرة» صحيحة، فإن هذا أمر غير مقبول. وأضاف: «لا أوافق على ثقافة الشرب، ولا أحبذها».

وأشار كي إلى أنه سبق أن تابع تقارير عن تناول لاعبين -مثل هاري بروك وجاكوب بيتل- مشروبات كحولية في الليلة التي سبقت إحدى المباريات خلال جولة نيوزيلندا، واصفاً الأمر بأنه استدعى تنبيهات غير رسمية دون اتخاذ إجراءات رسمية.

ورغم التساؤلات حول سلوك بعض اللاعبين في نووسا، دافع كي عن حق الفريق في الحصول على فترة استراحة، مشيراً إلى أن اللاعبين -مثل بروك وبيتيل، وبين دوكيت وجوفرا آرتشر- سيقضون نحو ستة أشهر بعيداً عن ديارهم خلال الجولات المقبلة في نيوزيلندا، وأستراليا، إضافة إلى كأس العالم للـT20 في الهند وسريلانكا.

وقال كي: «يجب أن نتيح للاعبين فرصة الابتعاد عن الكريكيت، خصوصاً في ظل التغطية الإعلامية المكثفة، ليس فقط خلال مباريات «الآشيز»، بل طوال الموسم. هذه الاستراحة تمنحهم فرصة للعيش باعتبار أنهم أشخاص طبيعيون بعيداً عن الضغوط».


ماكس إيبرل يهاجم «ترانسفير ماركت» بسبب تخفيض «قيمة كين السوقية»

ماكس إيبرل (د.ب.أ)
ماكس إيبرل (د.ب.أ)
TT

ماكس إيبرل يهاجم «ترانسفير ماركت» بسبب تخفيض «قيمة كين السوقية»

ماكس إيبرل (د.ب.أ)
ماكس إيبرل (د.ب.أ)

بعد فوز فريقه بايرن ميونيخ 4 - 0 على هايدنهايم، كان المدير الرياضي للفريق، ماكس إيبرل (52 عاماً) يشعر بسعادة كبيرة، إلا إنه أعرب أيضاً عن استيائه من قضية واحدة تتعلق بتقليص القيمة السوقية للمهاجم الإنجليزي هاري كين (32 عاماً) على موقع «ترانسفير ماركت».

وأعلن الموقع، يوم الجمعة، عن القيم السوقية الجديدة لنجوم الدوري الألماني، حيث خُفضت قيمة كين من 75 مليون يورو إلى 65 مليون يورو. وعندما سُئل إيبرل عن الارتفاع الكبير في القيمة السوقية للموهبة الشابة لينارت كارل (17 عاماً) من 20 مليون يورو إلى 60 مليون يورو بعد الفوز على هايدنهايم، أشار بنفسه إلى تخفيض قيمة كين، وقال غاضباً: «القيمة السوقية؟ لا تسألوني عن ذلك. لي رأيي الخاص؛ أعني تقييمات (ترانسفير ماركت)».

وأضاف المدير الرياضي: «أتساءل: لماذا تخفض قيمة هاري كين. هل يمكن لأحد أن يجيبني؟ ولا تبدأوا بعمره...».

ويشير إيبرل إلى أن الأداء الاستثنائي لكين، الذي سجل 30 هدفاً بعد 25 مباراة هذا الموسم، يُبرر - على العكس - زيادة قيمته السوقية.

ومع ذلك، فإن تعديل القيم السوقية على موقع «ترانسفير ماركت» يستند إلى معايير محددة، تشمل الأداء الرياضي، والعمر، والآفاق المستقبلية، وكذلك القيمة المحتملة لإعادة البيع لكل لاعب. وبذلك، فإن عمر كين المتقدم، بصفته لاعب كرة قدم، أدى إلى انخفاض قيمته رغم تسجيله كثيراً من الأهداف، كما أشار إيبرل.

وأكد منسق القيم السوقية في «ترانسفير ماركت» لصحيفة «بيلد» الألمانية: «للأسف، تخفض قيمة هاري كين بسبب عمره. رغم الأداء المتميز وسجله التهديفي، فإن هذا الاتجاه لا يتوقف حتى بالنسبة إلى المهاجم العالمي».

وأشار إلى أن ذلك لا يقلل من إنجازات كين، موضحاً: «بالنسبة إلى الفئة العمرية التي ينتمي إليها الإنجليزي، فلا يزال اللاعب الأغلى في العالم بقيمة 65 مليون يورو، وتساوي قيمته القيم المجتمعة لكل من محمد صلاح (33 عاماً) في ليفربول، وكيفن دي بروين (34 عاماً) في نابولي، وتيبو كورتوا (33 عاماً) في ريال مدريد، الذين يحتلون المراكز الثاني والثالث والرابع».

وأفاد إيبرل بأن تقييمات موقع «ترانسفير ماركت» تحظى بالاهتمام من قبل كثير من اللاعبين في عالم كرة القدم، وأنها غالباً ما تُستخدم أساساً للمناقشات. وقال: «الأمر مجرد لعبة. ومن الطريف أنه يُنظر إليها على أنها وسيلة إعلامية، ويشار دائماً إلى أن هذه التقييمات يجريها صحافيون، وهذا ما أراه لافتاً».


سلوت ينتقد «التدخل المتهور» على إيزاك والتسبب بغيابه لشهرين

ألكسندر إيزاك (أ.ف.ب)
ألكسندر إيزاك (أ.ف.ب)
TT

سلوت ينتقد «التدخل المتهور» على إيزاك والتسبب بغيابه لشهرين

ألكسندر إيزاك (أ.ف.ب)
ألكسندر إيزاك (أ.ف.ب)

انتقد المدرب الهولندي لليفربول آرنه سلوت «التدخل المتهور» لمواطنه ميكي فان دي فين على المهاجم السويدي ألكسندر إيزاك، الذي سيبتعد عن بطل الدوري الإنجليزي لكرة لقدم لمدة تصل إلى شهرين، بعد إجرائه جراحة في الكاحل نتيجة تعرضه للإصابة السبت، أمام توتنهام.

وأعلن ليفربول الاثنين، أن إيزاك خضع لعملية جراحية «لعلاج إصابة في الكاحل تضمنت كسراً في عظمة الشظية. سيستكمل إيزاك الآن برنامجه التأهيلي في مركز (أكسا) للتدريب، ولم يُحدد بعد موعد عودته».

وأصيب المهاجم السويدي القادم إلى «الريدز» بصفقة قياسية خلال تسجيله الهدف الافتتاحي لفريقه (2 - 1) السبت، في لندن إثر تدخل من مدافع توتنهام فان دي فين.

ولم يستطع إيزاك (26 عاماً) الذي دخل في الشوط الثاني بديلاً، الاحتفال مع زملائه وغادر الملعب.

وقال سلوت الثلاثاء: «ستكون إصابة (مدة الغياب) طويلة، لشهرين. بالتالي، نعم، إنها خيبة كبيرة بالنسبة له وبالتأكيد بالنسبة لنا أيضاً»، واصفاً تدخل فان دي فين بـ«المتهور».

وتابع: «أعتقد أنني تحدثت كثيراً عن تدخل (الهولندي الآخر) تشافي سيمونز (طُرد في وقت سابق من المباراة مع توتنهام نتيجة خطأ على قلب دفاع ليفربول مواطنه فيرجيل فان دايك) الذي كان بالنسبة لي غير مقصود تماماً، ولا أعتقد أن تدخلاً كهذا قد يُسبب إصابة».

لكن «تدخل فان دي فين، لو تكرر عشر مرات، أعتقد أن هناك احتمالاً كبيراً أن يصاب اللاعب إصابة خطيرة».

وواجه إيزاك بداية بطيئة في «أنفيلد»، حيث سجل 3 أهداف في 16 مباراة خاضها منذ انتقاله من نيوكاسل مقابل 168 مليون دولار أميركي في رقم قياسي بريطاني في اليوم الأخير من فترة الانتقالات الصيفية.

وتُشكّل إصابة المهاجم السويدي نكسة إضافية لسلوت، في ظل انشغال مهاجمه النجم محمد صلاح بالمشاركة مع المنتخب المصري في كأس أمم أفريقيا، وعدم جاهزية الهولندي كودي خاكبو حتى مطلع العام الجديد بسبب إصابة عضلية.

ويتبقى لسلوت خياران في الهجوم؛ هما الفرنسي أوغو إيكيتيكيه الذي سجّل 5 أهداف في آخر 4 مباريات، والإيطالي فيديريكو كييزا.

ويحتل ليفربول حالياً المركز الخامس في ترتيب الدوري الممتاز بعد سلسلة من 5 مباريات بلا هزيمة، قبل أن يستضيف السبت ولفرهامبتون متذيل الترتيب.