الطفل المعجزة... من هو ماكس داومان أصغر لاعب في تاريخ دوري الأبطال؟

الفتى الإنجليزي ماكس داومان لاعب آرسنال (إ.ب.أ)
الفتى الإنجليزي ماكس داومان لاعب آرسنال (إ.ب.أ)
TT

الطفل المعجزة... من هو ماكس داومان أصغر لاعب في تاريخ دوري الأبطال؟

الفتى الإنجليزي ماكس داومان لاعب آرسنال (إ.ب.أ)
الفتى الإنجليزي ماكس داومان لاعب آرسنال (إ.ب.أ)

في ليلة تاريخية، دخل الفتى الإنجليزي ماكس داومان سجل كرة القدم الأوروبية من أوسع أبوابه، بعدما أصبح أصغر لاعب يشارك في مباراة بدوري أبطال أوروبا، حين دفع به المدرب ميكيل أرتيتا في الدقيقة 72 من مواجهة آرسنال أمام سلافيا براغ، مساء الثلاثاء.

اللاعب الذي لم يتجاوز الخامسة عشرة و308 أيام حطم الرقم القياسي السابق المسجّل باسم يوسوفا موكوكو، الذي شارك مع بوروسيا دورتموند عام 2020 بعمر 16 سنة و18 يوماً فقط. ولم يأتِ هذا الإنجاز منفرداً، بل بعد أسبوع واحد فقط من تحقيقه رقماً قياسياً آخر حين أصبح أصغر لاعب يبدأ مباراة رسمية في تاريخ آرسنال خلال مواجهة برايتون في كأس الرابطة (كاراباو).

وُلد ماكس داومان في أواخر ديسمبر (كانون الأول) عام 2009، أي أنه لم يُكمل بعد دراسته الثانوية، لكن هذا لم يمنع مدربه أرتيتا من الاعتماد عليه بين نجوم الصف الأول. ويرى الإسباني أن بين يديه «موهبة استثنائية قادرة على اللعب في أعلى المستويات».

التحق داومان بأكاديمية آرسنال عام 2015، ومنذ ذلك الحين وهو يوصف داخل النادي بأنه أحد ألمع المواهب في أوروبا. وقد تدرب مع الفريق الأول منذ الموسم الماضي، قبل أن يخوض أول ظهور غير رسمي له ضد ميلان في مباراة ودية، في يوليو (تموز).

يمتاز داومان بقدرة فنية متعدّدة، إذ يجيد اللعب على الطرف الأيمن، وفي مركز صانع الألعاب، وكذلك كلاعب وسط هجومي. وفي أولى مبارياته بملعب الإمارات مع فريق الشباب تحت 18 عاماً أمام مانشستر يونايتد، كان يُراقَب بـ3 مدافعين في الوقت نفسه، في مشهدٍ يلخص حجم موهبته المبكرة.

بدأت القصة في جولة آرسنال التحضيرية الصيفية في سنغافورة وهونغ كونغ، حين أعلن أرتيتا أنه سيصطحب داومان ضمن الفريق الأول. هناك، وجد نفسه في مواجهة نجوم مثل سون هيونغ - مين وديد سبنس خلال ودية أمام توتنهام، ولفت الأنظار بأدائه الجريء وثقته المدهشة.

وبعد أسابيع قليلة، استدعاه أرتيتا لمباراة الدوري أمام ليدز يونايتد في 23 أغسطس (آب)، ليدخل بديلاً ويصنع ركلة جزاء، مقدماً عرضاً أشبه ببيان ميلاد رسمي لموهبة استثنائية. وبعمر 15 عاماً و235 يوماً، أصبح ثاني أصغر لاعب في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز بعد زميله في آرسنال إيثان نوانيري.

بعد خسارة آرسنال الودية أمام فياريال 3 - 2 في 6 أغسطس، قال أرتيتا: «الكفاءة التي يُظهرها داومان في كل هجمة مذهلة... تطوره كان سريعاً جداً. العام الماضي كان يفعل مثل هذه الأشياء في التدريبات، واليوم صار يفعلها في المباريات الرسمية».

وأضاف بعد ظهوره المميز أمام ليدز: «من الرائع أن تغيّر طاقة الملعب بإدخاله. لقد صنع ركلة جزاء في أول مباراة له على ملعب الإمارات، وهذا أمر مذهل. الفضل لعائلته التي ربّته في بيئة متوازنة لا تخيفه من الأضواء».

تجاوز داومان الحدود المحلية، إذ تم استدعاؤه لتمثيل منتخب إنجلترا تحت 19 عاماً رغم أنه يصغُر معظم زملائه بـ3 سنوات. خاض 5 مباريات حتى الآن وسجّل هدفاً في الفوز الساحق 7 - 0 على ويلز. وسبق له المشاركة في بطولة أوروبا تحت 17 عاماً، حيث لفت الأنظار بمراوغاته الحادة التي تسببت في إيقافه 9 مرات في مباراة واحدة ضد إسبانيا، وفقاً لمراسل شبكة «The Athletic» في ملعب سان بيدرو ديل بيناتار.

ورغم أنه لا يزال ممنوعاً من تغيير ملابسه في غرفة الفريق الأول بسبب صِغر سنه، فإن مستقبله يبدو واعداً للغاية. فأن يلعب في الدوري الإنجليزي ودوري الأبطال، ويبدأ مباراة رسمية لناديه قبل بلوغ السادسة عشرة، كل ذلك وهو ما زال في المدرسة، هو إنجاز نادر في تاريخ اللعبة.

يرى أرتيتا أن التحدي الأكبر الآن هو حماية الموهبة، وعدم التسرّع في استهلاكها. ومع العمق الكبير في تشكيلة آرسنال، يستطيع المدرب الإسباني أن يُدخله تدريجياً دون ضغط، تمهيداً ليصبح خلال السنوات المقبلة اسماً ثابتاً في التشكيل الأساسي للمدفعجية.

ماكس داومان ليس مجرد فتى موهوب؛ إنه علامة مبكرة على مستقبل كرة القدم الإنجليزية. فبينما يقضي أقرانه أيامهم في الفصول الدراسية، يقف هو في ملاعب أوروبا الكبرى، يواجه لاعبين يفوقونه سناً وخبرة، ويُثبت أن الموهبة الحقيقية لا تعرف عمراً.

ومع كل لمسة قدم على أرض الملعب، يبدو أن آرسنال، وربما إنجلترا بأكملها، قد عثرت على جوهرتها التالية.


مقالات ذات صلة

«الألعاب المعززة» تشعل الجدل عالمياً… بطولة رياضية تسمح بتعاطي المنشطات

رياضة عالمية فريق «الألعاب المعززة» خلال مؤتمر صحافي لإعلان النسخة الجديدة من البطولة المقررة عام 2026 (رويترز)

«الألعاب المعززة» تشعل الجدل عالمياً… بطولة رياضية تسمح بتعاطي المنشطات

تتضمن البطولة مسابقات في ألعاب القوى والسباحة ورفع الأثقال، وسط انتقادات حادة من الهيئات الرياضية العالمية ووكالات مكافحة المنشطات.

«الشرق الأوسط» (لاس فيغاس)
رياضة سعودية خيسوس أرويو (الدوري السعودي)

خيسوس أرويو: الدوري السعودي سيطبق مشروعاً مالياً جديداً لمحاكاة النماذج الأوروبية

أكد خيسوس أرويو، مستشار الرئيس التنفيذي لرابطة الدوري السعودي للمحترفين، أن فوز كريستيانو رونالدو بلقب الدوري هذا الموسم لا يُعد العامل الرئيس لقوة المسابقة.

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة عالمية المدرب الإيطالي لتوتنهام روبرتو دي زيربي (أ.ف.ب)

دي زيربي: علينا اللعب بـ«الدم والشخصية والروح»

طالب المدرب الإيطالي لفريق توتنهام، روبرتو دي زيربي، لاعبيه باللعب بـ«الدم والشخصية والروح»، في ظل صراع الفريق لتفادي أول هبوط له منذ 49 عاماً.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الألماني هانزي فليك مدرب برشلونة (إ.ب.أ)

فليك: سأسعى لتحقيق «حلم دوري أبطال أوروبا» مع برشلونة

كشف الألماني هانزي فليك عن حلمه بالفوز بدوري أبطال أوروبا مع برشلونة.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية يضع بايرن ميونيخ نصب عينيه الثنائية المحلية بعد أن حسم لقب الدوري الألماني بجدارة (د.ب.أ)

بايرن يستهدف الثنائية المحلية وشتوتغارت يحلم بالدفاع عن اللقب

يحمل العملاق البافاري الرقم القياسي في عدد مرات الفوز بكأس ألمانيا برصيد 20 لقباً بفارق 14 لقباً عن أقرب ملاحقيه


«سيدات برشلونة» يخطفن كأس أبطال أوروبا

لحظة ننويج سيدات برشلونة باللقب (رويترز)
لحظة ننويج سيدات برشلونة باللقب (رويترز)
TT

«سيدات برشلونة» يخطفن كأس أبطال أوروبا

لحظة ننويج سيدات برشلونة باللقب (رويترز)
لحظة ننويج سيدات برشلونة باللقب (رويترز)

سجلت مهاجمتا برشلونة إيفا باجور وسالما بارايويلو هدفين لكل منهما في الشوط الثاني، ليحقق فريقهما فوزا سهلا بنتيجة 4-صفر على أولمبيك ليون في نهائي دوري أبطال أوروبا للسيدات السبت، ويحصد بذلك اللقب الأوروبي الرابع للعملاق الإسباني.

وبعد شوط أول حذر شهد إلغاء هدف لليون بداعي التسلل، كسر برشلونة التعادل في الدقيقة 55 عندما استحوذت باتري جيخارو على الكرة في عمق نصف ملعب برشلونة وانطلقت إلى الأمام قبل أن تمرر الكرة إلى باجور على يمينها، التي سددت الكرة بدقة من زاوية ضيقة.

وأضافت باجور هدفها الثاني بعد 14 دقيقة عندما تراخى دفاع ليون وتركها وحيدة أمام المرمى، فسددت المهاجمة البولندية البالغة من العمر 29 عاما إثر تمريرة من إسمي بروجتس في الشباك من مسافة قريبة لتضاعف تقدم فريقها.

وأضعف هذا الهدف من عزيمة ليون، ولم يتبق سوى أن تسجل بارايويلو الهدف الثالث الرائع من مسافة بعيدة في الدقيقة 90 قبل أن تضيف هدفا آخر في هجمة مرتدة بعدها بثلاث دقائق لتتوج أداء رائعا في الشوط الثاني من جانب الفريق الإسباني، الذي حسم الفوز باللقب.


بموافقة «فيفا»... إيران تنقل معسكرها المونديالي من أميركا إلى المكسيك

تمثالٍ برونزي للاعب كرة القدم البرازيلي السابق بيليه أمام ملعب خاليسكو في غوادالاخارا المكسيكية (إ.ب.أ)
تمثالٍ برونزي للاعب كرة القدم البرازيلي السابق بيليه أمام ملعب خاليسكو في غوادالاخارا المكسيكية (إ.ب.أ)
TT

بموافقة «فيفا»... إيران تنقل معسكرها المونديالي من أميركا إلى المكسيك

تمثالٍ برونزي للاعب كرة القدم البرازيلي السابق بيليه أمام ملعب خاليسكو في غوادالاخارا المكسيكية (إ.ب.أ)
تمثالٍ برونزي للاعب كرة القدم البرازيلي السابق بيليه أمام ملعب خاليسكو في غوادالاخارا المكسيكية (إ.ب.أ)

ستتخذ إيران من المكسيك مقرا لمعسكرها الرئيس خلال مونديال 2026، عوضا عن الولايات المتحدة، بعد حصولها على موافقة الاتحاد الدولي للعبة (فيفا)، وفق ما أعلن السبت رئيس الاتحاد الإيراني للعبة.

وكان من المفترض أن يقيم «تيم ملّي» معسكره الرئيس في توكسون بولاية أريزونا، بما أنه يلعب مبارياته الثلاث في دور المجموعات في الولايات المتحدة التي تستضيف النهائيات مع المكسيك وكندا.

لكن رئيس الاتحاد الإيراني للعبة مهدي تاج قال السبت في مقطع فيديو نشرته وكالة أنباء فارس إنه «لحسن الحظ، وبفضل الاجتماعات التي عقدناها مع مسؤولي فيفا... تمت الموافقة من قبل فيفا على طلبنا تغيير البلد (حيث المعسكر) من الولايات المتحدة إلى المكسيك، بسبب المشكلات التي واجهتنا في الحصول على التأشيرات. وبالتالي سنتمركز في تيخوانا، قرب المحيط الهادئ».

ويتواجد المنتخب الإيراني حاليا في تركيا التي وصل إليها الإثنين، وذلك ضمن تحضيراته للنهائيات العالمية.

وكان مقررا أن يتوجه المنتخب بعد ذلك إلى الولايات المتحدة التي بدأت في 28 فبراير (شباط) بقصف إيران إلى جانب إسرائيل، ما أشعل حربا.

وستخوض إيران جميع مبارياتها الثلاث في دور المجموعات في الولايات المتحدة، على أن تستهل مشوارها بمواجهة نيوزيلندا في لوس أنجليس في 15 حزيران/يونيو، قبل أن تلاقي بلجيكا في المدينة ذاتها ثم مصر في سياتل ضمن منافسات المجموعة السابعة.

وقال تاج عن تيخوانا «إنها مدينة تقع بين المكسيك والولايات المتحدة، لكنها موجودة داخل الأراضي المكسيكية»، مضيفا أن هذا الانتقال سيساعد على تفادي التعقيدات المرتبطة بالتأشيرات، وأن بإمكان المنتخب استخدام رحلات شركة الخطوط الجوية الإيرانية للسفر مباشرة إلى المكسيك.

وتسري منذ الثامن من أبريل (نيسان) هدنة هشة في الحرب التي توسعت لتشمل لبنان ودولا خليجية.

وقال مدرب المنتخب أمير قلعة نويي السبت الماضي إن الفريق سيستكمل أيضا إجراءات طلب تأشيرات الدخول إلى الولايات المتحدة أثناء وجوده في تركيا.

وحجزت إيران بطاقتها إلى كأس العالم في مارس (آذار) 2025، لكن الولايات المتحدة وإسرائيل شنتا منذ ذلك الحين هجومين عسكريين مباغتين على البلاد.

وقال مسؤولون أميركيون إنهم لا يمانعون مشاركة إيران في النهائيات العالمية، في حين أكد فيفا أن المنافسات ستقام كما هو مخطط لها، رافضا اقتراحات إيرانية بنقل مباريات منتخبها إلى المكسيك أو كندا.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب في أواخرأبريل أنه يجب السماح لهم «باللعب».


الدوري الإسباني: سيلتا فيغو إلى «يوروبا ليغ»... وهبوط جيرونا ومايوركا

جماهير إلتشي مبتهجة بالبقاء (موقع النادي)
جماهير إلتشي مبتهجة بالبقاء (موقع النادي)
TT

الدوري الإسباني: سيلتا فيغو إلى «يوروبا ليغ»... وهبوط جيرونا ومايوركا

جماهير إلتشي مبتهجة بالبقاء (موقع النادي)
جماهير إلتشي مبتهجة بالبقاء (موقع النادي)

شهدت المرحلة 38 الأخيرة من الدوري الإسباني، هبوط جيرونا ثالث الموسم قبل الماضي برفقة ريال مايوركا وريال اوفييدو.

وبينما كانت هوية الفرق الخمسة المتأهلة إلى دوري أبطال أوروبا معروفة قبل انطلاق المرحلة، وهي برشلونة، ريال مدريد، فياريال، أتلتيكو مدريد وريال بيتيس، حسم كل من سيلتا فيغو وخيتافي بطاقتي الدوري الأوروبي (يوروبا ليغ) وكونفرنس ليغ تواليا، بفوزهما على اشبيلية واوساسونا تواليا بالنتيجة ذاتها 1-0.

ولم تكن تفصل بين خيتافي السابع وبلباو الثاني عشر سوى ثلاث نقاط قبل انطلاق المرحلة.

وفي أسفل الترتيب، انضم إلى ريال أوفييدو الذي سبق أن تأكد هبوطه بانهائه الموسم في المركز العشرين الاخير، كل من ريال مايوركا وجيرونا اللذين سيرافقانه إلى الدرجة الثانية.

وجاء هبوط ريال مايوركا على الرغم من فوزه الكبير على ريال أوفييدو 3-0 ليرفع رصيده إلى 42 نقطة، لكنه بقي خلف ليفانتي السادس عشر وأوساسونا السابع عشر بفارق المواجهات المباشرة بين الفرق الثلاثة، رغم خسارة الأخير امام ريال بيتيس.

اما جيرونا (41 نقطة)، ففشل في الخروج من منطقة الهبوط، لا بل تراجع إلى المركز 19 قبل الأخير بتعادله أمام إلتشي 1-1.

ويأتي هبوط النادي الكاتالوني بعدما كان قد شارك الموسم الماضي في دوري أبطال أوروبا.