تقرير: ترمب يفكر في استهداف منشآت الكوكايين داخل فنزويلا

البنتاغون يعلن إرسال حاملة الطائرات «فورد» إلى القيادة الجنوبية

 الرئيس الأميركي دونالد ترمب ووزير الحرب بيت هيغسيث في البيت الأبيض (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب ووزير الحرب بيت هيغسيث في البيت الأبيض (أ.ب)
TT

تقرير: ترمب يفكر في استهداف منشآت الكوكايين داخل فنزويلا

 الرئيس الأميركي دونالد ترمب ووزير الحرب بيت هيغسيث في البيت الأبيض (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب ووزير الحرب بيت هيغسيث في البيت الأبيض (أ.ب)

ذكرت شبكة «سي إن إن»،‬ يوم الجمعة، نقلاً عن 3 مسؤولين أميركيين، أن الرئيس الأميركي دونالد ترمب يدرس خططاً لاستهداف المنشآت التي تنتج الكوكايين في فنزويلا، وكذلك الطرق التي تستخدم لتهريب المخدرات داخل البلاد، لكنه لم يقرر بعد ما إذا كان سيمضي قدماً في هذا الأمر.

وقال شون بارنيل، المتحدث باسم البنتاغون، الجمعة، إن وزير الحرب بيت هيغسيث أمر بإرسال حاملة الطائرات «جيرالد فورد» ومجموعتها القتالية والسِّرب الجوي التابع لها، إلى منطقة القيادة الجنوبية الأميركية.

وأضاف المتحدث باسم البنتاغون، عبر منصة «إكس»، أن هذا الإجراء يأتي دعماً لتوجيهات ترمب لتفكيك المنظمات الإجرامية العابرة للحدود ومكافحة الإرهاب المرتبط بالمخدرات.

وتابع: «تكثيف الوجود العسكري في منطقة القيادة الجنوبية سيُعزز قدرتنا على رصد الجهات والأنشطة التي تهدد سلامة الوطن والتصدي لها».

وأسفرت ضربة جوية أميركية ليلية على قارب يُشتبه بأنه يُستخدم لتهريب المخدرات، تديره عصابة فنزويلية، عن مقتل 6 أشخاص في البحر الكاريبي، وفق ما قال وزير الحرب الأميركي بيت هيغسيث، الجمعة.

وقال هيغسيث، على منصة «إكس»: «كان على متن القارب 6 تجار مخدرات ذكور، أثناء الهجوم الذي نُفّذ في المياه الدولية، وكان أول هجوم ليلي. قُتِل جميع الإرهابيين الستة»، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إنه لا يعتزم طلب تصريح من الكونغرس لشنّ مزيد من الهجمات على مهرّبي المخدرات.

وأوضح ترمب، للصحافيين، الخميس: «لا أعتقد أننا سوف نطلب إعلان حرب. أعتقد أننا سنقتل مَن يُدخل المخدرات لبلادنا».

وأشار ترمب مجدداً إلى أن القتال ضد عصابات المخدرات يجب ألا يكون في البحر فحسب، ولكن أيضاً في البر، قائلاً إنه «قد يُبلغ الكونغرس بالخطوات المقبلة». مضيفاً: «لكن لا يمكنني أن أتصوّر أنه يمكن أن تكون لديه مشكلة في ذلك». ولم يتطرق الرئيس إلى تفاصيل بشأن متى سوف يجري تنفيذ تلك الهجمات، وكيف.

وعلى مدار الأسابيع الماضية، استهدف الجيش الأميركي قوارب في البحر الكاريبي والمحيط الهادئ بشكل متكرر، وقال إنها كانت محملة بالمخدرات.

ويُعتقد أن أكثر من 30 شخصاً قُتلوا في الهجمات التي لقيت انتقادات واسعة، حيث إن إدارة ترمب لم تُقدم أساساً قانونياً لما قامت به.

وشبّه ترمب، الخميس، عصابات المخدرات بالإرهابيين، واصفاً إياهم بـ«(داعش) نصف الكرة الغربي».


مقالات ذات صلة

الرئيس الكولومبي المنتخب يعلن فتح مكتب لـ«درع الأميركتين» في معقل إسكوبار

أميركا اللاتينية الرئيس الكولومبي المنتخب المنتمي إلى اليمين المتشدد أبيلاردو دي لا إيسبرييا خلال الإعلان (رويترز)

الرئيس الكولومبي المنتخب يعلن فتح مكتب لـ«درع الأميركتين» في معقل إسكوبار

رفضت دول محورية في تهريب المخدرات، مثل المكسيك والبرازيل اللتين تقودهما حكومات يسارية، الانضمام إلى المبادرة.

«الشرق الأوسط» (ميديين)
أميركا اللاتينية رجال إطفاء كولومبيون يعتنون بمركبة محترقة بعد حملة شغب شنّتها عصابة مخدرات (رويترز - أرشيفية)

متمردون كولومبيون يهاجمون مطاراً بطائرات مسيّرة

أدى هجوم على مطار في شمال شرق كولومبيا نفّذه متمردون الخميس بواسطة طائرات مسيّرة محمّلة بالمتفجرات إلى إصابة ثلاثة أشخاص بجروح، وفقاً لما أعلنه الجيش.

«الشرق الأوسط» (بوغوتا)
رياضة عالمية هيغيتا (رويترز)

مصادرة منزل الأسطورة هيغيتا بسبب العلاقة مع إسكوبار

أمرت محكمة بمصادرة عقار يملكه لاعب كرة القدم الشهير هيغيتا.

«الشرق الأوسط» (بوغوتا )
المشرق العربي صورة وزعتها الوكالة الرسمية لجانب من مخدرات ضبطها الأمن العراقي

الأمن العراقي يعلن اعتقال «تاجر مخدرات دولي»

أعلنت سلطات أمنية عراقية، الخميس، اعتقال عدد من المشتبه بهم في قضايا تتعلق بالاتجار بالمخدرات، بينهم شخص قالت إنه يحمل جنسية عربية وآخر وصفته بأنه «تاجر دولي».

«الشرق الأوسط» (بغداد)
المشرق العربي التقى الرئيس أحمد الشرع وفداً من أعضاء الكونغرس والمبعوث الرئاسي الأميركي الخاص إلى سوريا والعراق توماس برّاك بحضور وزير الخارجية أسعد الشيباني في العاصمة التركية أنقرة (الرئاسة السورية)

ما الملفات التي يناقشها الشرع في أنقرة على هامش قمة «الناتو»؟

تنظر دمشق باهتمام إلى حضورها اجتماعات قمة «حلف شمال الأطلسي (ناتو)» المنعقدة بأنقرة؛ لأنه يأتي في «إطار التموضع الاستراتيجي الجديد الذي صنعته دمشق لنفسها»...

سعاد جرَوس (دمشق)